2023年5月04日
    GOOD LOOKING WOODSさん
    CBX750ホライゾン 2号機
    九州

2023年4月 熊本県のグッドライダーミーティングに参加。5年目になるけど行けば行くほど課題が見えてきて奥が深いんです。白バイ隊員との雑談はバイク好き目線で共感できたなぁ。公道ではあんまりお付き合いしたくないけど、仕事で年中バイクに乗ってる苦労は頭が下がりました。スマートに乗れるよう努力努力。

2022年5月12日
    九州

5月12日木曜日、今日はNinjaH2SX/SEの納車予定日(^^)朝からは雨(^^;しかしながら、まだその前にやる事が。そう、倉庫の引っ越し。じゃないと旧倉庫はかなり手狭になったので、物が置けない(^^;昨日の午後からのお休みを利用して、バンをレンタカーで手配して引っ越し荷物の運搬を(^^)

2022年5月05日
      九州

5月4日、みどりの日は午前中にお犬様のドッグランに行って、お犬様と戯れ、午後のおやつの時間から解放され、新たな倉庫にVFRを格納し、倉庫の近くのレッドバロンに(^^;実はCBR1000RR-Rが以前置いてあったのでちょっと冷やかしともしCBR1000RRSC77が有ればどんな感じなのか調査に(^^;

2021年6月07日
        たけさん
        YAMAHA YZF-R1
        九州

錆びてショボさがマシマシだったレーシングスタンドを塗装!錆がひどかったので下地に錆止め塗料を使用。んでそれは油性なんですけど普段は手軽な水性塗料を使っていてましてスプレーガンの中の洗い残し?と反応しちゃってダマダマが一杯( ̄▽ ̄;)面倒なんでそのまま上塗りしちゃったので近くで見てはいけない使用です。スプレーガンはちゃんと洗浄しましょう!

2020年10月18日
        猫とバイクさん
        1604720065052M.jpg

久留米市で開催される安全運転系の練習会に参加してきました。ハンドルの切角を減少させたので、その確認を中心に練習。それとブレーキマスターをラジアルポンプに交換したのでフロントブレーキの操作も練習。【課題・スピード系】1)回転の練習2)ブレーキを引き摺りながらの寝かし込み3)小さく入って小さく出る(フルロック)【課題・低速バランス系】1)切角減少のフルロックに慣れる2)千鳥、レムニーのライン取り【オーバル、8の字】・車速を落としすぎない様にする。・いつもの安心する車速は適正とは限らない。・もっと速くても曲がれる。・車速が上がれば寝かしこむタイミングも早くなる。・寝かし込みの初期でのセルフステアを大 ・・・

2020年10月17日
          LEOさん
          KAWASAKI W800
          東海

固定概念でエンジンガードはあまり好きではない印象があり。どうかと悩んだけども慣れるまでしばらく着けてみようと思い購入しました。まあでもシンプルな設計で悪くない。

2020年10月06日
          naoさん
          1601968169987M.jpg

タイヤ交換やエアー工具を使う際に使うエアーコンプレッサーですが買うまでに色々調べました。結局ミナトのエアーコンプレッサーにしました。静音仕様で近所迷惑になる事もありません。タンク容量20L重量25kg見た目もカッコいいし。これからバイクのメンテナンスに使いたいと思います。

2017年12月29日
            九州

つい先日、職場に置いていた作業用具、さすがに増えすぎて「片づけなさい!」と指令が(^^;ゴルフクラブにギターにバイク整備用の品々・・・ってことで、ばたばた倉庫を探していたら・・・たまたま家から半径1km以内に倉庫はけ~~~ん(^_^)しかもバイク専用(笑)←ここ大事(笑)本当はもう少し大きめの倉庫が欲しかったのですが・・・バイクガレージで我慢しとこってことでこれに(^_^)で、こうやって空車状態を見ていたら何かと妄想が駆け巡り・・・色々物色して・・・

2017年10月16日
              りょうすきさん
              エイプ
              九州

モトショップサン様にて、現状渡にて14.8万にて購入。自賠責除く。登録費用もかからず。購入証明込み

2017年9月20日
              東海

皆様 おはこんにちごきげんこんばんは♪♪今日(19日)はとても好天で、ツー日和でした。私は仕事もあるしリハビリの身。。今日はツールバッグを新調しました。私もこの歳まで色々なツールボックスを使ってきました。画像のツールキャビネットだけでもかなりの数を買い替えてます。私の場合は工具の数自体は意外と増えてません。メインで使ってるスパナ類なんか、かれこれ35年は愛用してます。ブランドにも全く拘り無し。必要に応じて使いやすいモノが増えたって感じです。でもKTC・スナップオン・プロト・・・等も結構あるかな?良いモノはやはりイイんです。昔はエンジンバラすとか普通にやってたので、それ専用の専門工具もあります。 ・・・

2017年6月15日
                東海

皆さん!  おはこんにちごきげんこんばんは!梅雨のど真ん中なのに、晴天続きで来週にかけてもこんな天候みたいですね。さて表題の件。。ETC車載器ですが、私がETC車載器を最初に取り付けたのは、調べるともう16年も前になります。歴代の愛車に装着しましたが、純正標準装備以外の車両からは、手放すときに必ず外してました。貧乏性の私だから、仕方ない(笑そんなこんなで、手元に残ってるETC車載器は、全部で6台ありました。セットアップの内訳は、普通車セットアップ=4台。軽四輪セットアップが2台。と言う訳で、再利用を試みました。大切な事なので、最初に書いておきます。これから記載する内容は、法に反する行為ではあり ・・・

2017年4月01日
                  東海

皆様おはこんにちこんばんは!案の定、金曜日から雨になりました。金曜日は午後から少し走ろうと目論んでましたが、走れず。。。こんな日は、恒例のガレージライフです。某バイクに装着予定の新品バッテリーの筆おろしの儀式をやりました。このバッテリーは、送料税込みで、1,556円。(1,400円から1,800円程度の幅があるみたいです。)とても安いのだが、走行距離無制限で1年間の補償付き。もう何度もリピート購入しております。持ちも良く、過去に一度も不具合出てません。楽天・Amazon・Yショッピング等、どこででも購入出来ます。

2017年3月28日
                    KAWASAKI Dトラッカー125
                    東海

こんばんは。気が向いたので、深夜にバイクをイジりました。。今回はスペシャルプラグの作り方をお披露目します。効果あるのか?・・・・なんて思う人も居るでしょうが、別に真似しろとは一言も言いません。1970年代からの、富士グラチャンレースで、当たり前だった手法なので悪しからず。。TSマシンでは、確立された加工です。興味ある方のみ、どうぞ。ハッキリ書いておきます。◆不器用な方は絶対に真似しないでください。◆加工が下手だと、電極を破損させてエンジン壊します。◆眉唾に思う方は、絶対に真似しないようにお願いです。◆自己責任で・・・・と、申しません。エンジンの異音が判断出来ないなら、真似しないでください。◆ ・・・

2017年1月20日
                    九州

写真は、購入して3シーズン目になる、RSタイチの電熱グローブです。この時期の朝駆けやツーリングには欠かせません!ただ、前回使用した時に右の方だけスイッチが点いたり消えたりで温かくないんです(泣)もしや断線!?使用頻度少ないのに~勘弁してくれ~( ゚Д゚)これ結構いい値段するのよね~(笑)

2017年1月01日
                    1483204701740M.jpg

皆様、大変ご無沙汰しております。現在喪中につき新年のご挨拶はご容赦下さいませ。長らく、日記投稿やコメントを差し控えておりましたが、新年より再開しようと思います!良かったらお付き合いください♪しかし、休んでいる間に色々な事がありました!機会があれば追々ご紹介しますね(^^;)

2015年12月20日
                    CB
                    1450620046076M.jpg

相変わらず多忙しておりますm(__)m・・・。そんな中ですが、棒茄子が出たので作業再開です。まずは壁張りの前段から。

2015年12月08日
                    1449581219557M.jpg

またまた繁忙期に突入中。なかなか皆さんの日記にも目を通せない中で投稿の非礼、ご容赦願いますm(__)m。12月6日(日)ホームセンターの開店を待って、資材の調達です。75×75×4000の角材を積んだらこんな状態(笑)!

2015年10月12日
                      東海

10月12日(月)一昨日掛けておいたブルーシートですが・・・。ちょっと小さかったみたい。

2015年10月10日
                        CB
                        東海

10月10日(土)今日は「秋の高山祭」の日なんですが、前回に続いてガレージ作りに従事します。先日の水糸を基準にグリ石を入れて突き固めし、いよいよコンクリートの型枠を設置します。使用するのは10×200×15の板、全部で10枚準備しました。

2015年7月17日
                        九州

7月12日(日)昼過ぎ・・・そろそろ、タイヤがヤバイって事で、取置きして貰っていたショップへ!今にも泣き出しそうな空模様でしたが、カッパを積んで出掛けました。談笑しながら、しかも目の前で作業してくれるから待ち時間も苦になりません。別のお客さんが持って来てくれた鯛やきを頬張りながら(笑)