2022年3月01日
    ア二ィさん
    関東

先日、車高戻しをしたときにチェーンの調整をしましたが、やり直しです。何をと言いますとレーシングスタンドです。サービスマニアルにも記載されていたのですが、サイドスタンドを使用しての調整 レーシングスタンドはNGです。少し走った所チェーンの音 加速時のショックなどが凄く確認した所80mm位 慌ててやり直しました。

2022年1月12日
      TOMTOMさん
      1641987293524M.jpg

自動車の車検も済んで、引取がてら、ハワイアン パンケーキ カフェにて昼食でした。 何時もこの店の前を通ると、繁盛していて、Pも渋滞しています。 今日は、上手い具合に入れそうなので、昼食に寄ってみました。 パンケーキのお店なのですが、何故かがっつり、プレート品。 エビとハンバーグの2種類を注文し、シェアして・・・。 美味しかったのは、良かったのですが・・・。 2テーブル隣の、4人組が、マスクも付けずに大笑いするわ、でっかい声で話すわで、げんなり。 コロナのことなど、関係ない状態でした。 なるべく、息をしないようにして(嘘)・・・、早々に食事を済ませチャイました。

2021年12月10日
        チェリー
        関東

神奈川県相模原市にある。とんかつ赤城。ここで補足を、赤城山は群馬県にありまして、何故か?ご主人の出身が赤城山麓という事ですね。お嬢さんに教えて貰いました。さて、午前中は仕事をしまして、午後はオフという事でツーリングにしました。とんかつ赤城の夕飯と、ホンダドリーム相模原のアフリカツイン黒色を見るのと、東京タワーの夜景撮影この3個が目的です。

2021年11月25日
        イカベルさん
        ホタルイカ
        関東

ノーマルの420から415にチェーンコンバートしました。《追記》約200km走行した感想です。・スプロケはフロント・リアともに変な摩耗なく、うまくマッチングしてます・アクセルオンしたときの加速のパンチが体感できるくらいあります・加速の伸びも良くなったと思います・チェーンが伸びやすいかと思いましたがDID_420NZ3と大差ない⇒420NZ3のときもでしたが初期伸びは普通に発生します。異常な伸びしろではなかった。・トップスピードがほんのちょっと上がりました(笑)・チェーンノイズも小さくなった⇒ガードレールの反射音での聴き比べなので気のせいかもだけど

関東

入りました。私は外すより、付ける作業の方が楽だと感じています。よくマイナスドライバーを使ってやる方々が多いですが私は、細目のプラスドライバーでやっています。感覚的なものです

関東

外した時と逆パターンで。バネに引っ掛けつつ、バネを引っ掛けたい溝にドライバーの先端を当てつつ。バネの真ん中辺りを軽く抑えて、バネをスライドさせる。やるのも難しいけど説明も難しい

関東

上が純正。下が強化クラッチスプリングです。

関東

外れました。疲れた。バネを再利用する方は、丁寧にやってください。上が純正。下が強化クラッチスプリングです

関東

硬いバネをテコの原理を使って外します。上手い人はすぐ外しちゃいますが私には難しい

関東

先人の方々の知恵をお借りしているので皆さんと一緒のやり方です。専用の工具(バネ引っ掛けて引っ張るやつ)もありますが滅多に使いません

関東

あまりやらないけど、滅多にやらないにもかかわらず面倒くさくて仕方ない。毎回苦労してます

2021年11月14日
                      Akiraさん
                      ヤマハ ジョグ (2サイクル)
                      関東

信号待ちでエンジン止まる。前回は、クラッチスプリングが原因だったが今回は違う。クラッチ周りの部品をちょこちょこ変えて様子を見ているけど、直らないなー。

2021年10月20日
                      1634714631998M.jpg

神奈川県何個目の道の駅かは不明ですが、その道の駅オープン記念料理も食べていますね。

2021年9月25日
                      グロム大好きっ子さん
                      BMW S1000RR
                      関東

何年振りかのチェーン清掃をしました。2年前のチェーン交換から1回も清掃していなかったんですが、そろそろ錆びてきそうだったので重い腰をあげました。そもそもクリーナーやチェーンルブすら持っていなかったので、まずは買いにいく所から。DIDのセットが安かったので、コの字型のブラシと一緒に購入してきました。結局クリーナー1本使い切りまして、なんだか動きが軽くなったのが判るほど汚れていた様です。今回使ったチェーンルブは透明のウエットタイプで、白いタイプと違って浸透しているのかが判らないですね。ちょっとベトベトしていますが飛び散りにくそうで良い感じです。なんやかんやで無事終了してついでにホイールも清掃しまし ・・・

2021年9月10日
                      チェリー
                      1631220858118M.jpg

食堂巡りは、私のバイクライフ以前に好きなことで、温泉もそうです。では、役2年前の食堂巡りをピックアップしてみます。記憶も薄れる2年前に記録で辿ります。

2021年8月22日
                      シェフさん
                      白ex
                      1629620615713M.jpg

今日は天気良いのに、横浜市市長選で朝から投票!その後は予定なし・・・家の掃除しても暇・・・ガレージの掃除始めたら?落ち葉が風に運ばれてきていつまでも終わらない・・・仕方なくCBのEXのチェーンにベルハンマー使ってみたら耐久性が上がるかな?ってチェーンを洗ってからベルハンマーを吹いて、ついでにシャフトにもそのままでは変化が無いからスタンドでバイクを立ててローギアで空走?60℃か?そのくらいまで温度が上がると金属表面が化学反応するらしい?

2021年5月27日
                      関東

今日は雨が強いですよ。能登に行くのは、心が折れました。まだまだ修行が足りないですね。なので隣町?の、横浜のシェフさんのお店『クレソン』さんにお邪魔しました。

2021年2月20日
                      TOMTOMさん
                      1,441cc
                      1613820400403M.jpg

今日は、130km走って、フューエルランプが点滅し出しました。と言うことは、4.2リットル残りとなったことになります。 4リットルくらいなら、ガソリンタンクからガソリンを抜くのも簡単ですが、ガソリンを抜いて、保管はどうしようかナー。 ま、伊豆方面に行ってきましたが、自動車は渋滞してるし、皆さん緊急事態宣言を忘れちゃったみたいでしたね。 そういう、私が一番忘れているような。 で、ルートは、毎度毎度のR134号線から西湘バイパス・R135号線・r740号線・R135号線・r80・山伏峠ICから伊豆スカイライン・r20号線・R1号線・西湘バイパス・R134号線となります。 小休止&トイレは、伊豆ス ・・・

2021年2月19日
                      プリ2号
                      関東 東海

19日深夜の会話である。午前1時・・・。最近暖かいので、墓参りいくと?母に聞くと『うん』寒いよ?と聞くと『うん』シェフさんの所で帰りに食事しようか?『うん』という事で第1ポイントは、富士霊園第2ポイントは、シェフさんのお店『クレソン』さんです。行きは、下道、帰リハ、高速。

2021年1月18日
                      関東

比較的はやく、緊急事態宣言の解除となり、4月5月の我慢していたのが、爆発的に7月に出ました。行きまくりでしたので、だいぶ食べています。成長もしたと思われます。https://m.youtube.com/watch?v=2Mj1HvBBEpQ