たくさまさん
    関東

好評につき、続編Vol.2フルオーバーホール篇ついに完成しました! http://singlebeat.seesaa.net/http://69taku.blog.fc2.com/blog-category-17.html

たくさまさん
    関東

好評につき、続編Vol.2フルオーバーホール篇ついに完成しました!http://singlebeat.seesaa.net/

ホーネット 自作カスタム好き MANさん
      中国

本日、久々の有休だったので、前回断念したクラッチ板交換をバイク屋(笑)でしてもらいました。 バイク屋は職場の元後輩(現職バイク屋)からの紹介で始めて行きましたが、 ビックリ! 何と所要時間30分(早い!)、工賃も安い! 作業している人と話をしながらでしたが、テキパキとさすがプロ! そして自分が外せなかったボルトはインパクトで・・・?外れない・・・・・が、少しした工具を使って応用的に固定したら直ぐに外れました。やっぱり構造を熟知しているプロは違いますね! クラッチ板交換ついでに、色々な所も少し整備してくれました。 夏休み中の長女と一緒にタンデムで行ったのですが、帰りはビックリするぐらいクラッチ ・・・

2012年8月22日
        アニキ@黄緑軍団さん
        GPZ900R NINJA [ニンジャ]
        近畿

Ninjaのキャブを度々バラしていたのは、(ブランク8年)復活以来の始動性の悪さにあった。一度は腐海と化していたFCRを浄化しては見たものの完全に浄化し切れていないのか?すこぶる始動性が悪かった。 FCRには加速ポンプなる物が装備されていて、アクセルを煽るとまるで水鉄砲の如くガソリンが勢い良く噴射されるのだ。通常は2~3回煽って始動すると言うチョークの役割も兼ねているのだが20~30回煽って、ブルンッ!の一声しかならず・・・最終的に行き着いたのは加速ポンプのダイヤフラムだった。 本当ならこの辺で気付くべきなんだろうが、走り出してしまえば低開度域以外はほとんど不具合が無かったので尚更気付くのに遅 ・・・

2012年8月09日
        USKさん
        CYGNUS-X
        関東

トルクカム以外の、プーリー・フェイス・クラッチ・クラッチアウター・ベルトを全てマロッシにしました。ドリブンカムだけKOSOのチャンプルトルクカムなので、場合によってはマロッシに変更するかもしれません。WRはバリエーターに最初に付属していた8gの物に変更し、シムは無しで取り付けてみました。少し様子をみてシムを追加するか決めます。

2012年8月08日
        USKさん
        CYGNUS-X
        関東

注文していた、マロッシのクラッチアウターが入荷したとの連絡がきたので、昼休みに買いに行ってきました!見た目がノーマルと変わらないのですが、マロッシだから何か良いんでしょうね?明日か明後日には取り付けしようと思います。

2012年8月07日
        MAXさん
        GPZ750R
        北海道

オーバーフローだーっ。ドライバーの柄でカンカン、、、どぼっどぼっ、だらー・・・・キャブ外して洗浄かっー。時間かかっちゃうなぁ~。ホームセンターでバット(金属製の四角いトレイ)買ってきて、最後の悪あがきと思い、今度はトンカチでカンカンカン・・・セル始動~カッカッカー・ドゥボッ、ドゥボッ、ドッドドードーッ。。ブルンルンルン。かかったじゃん。

2012年8月06日
        ジョーちゃんさん
        (かすたむ ほーねっと)
        近畿

今までのスプロケットカバー(メッシュ加工)が汚くなってきたので、思い切ってCOERCEのスプロケットガードを購入しました。カスタム的にはグッドです。(^_-)V

2012年7月29日
        ゾナーさん
        エイプマン(APE50キャブ車)
        近畿

今年の5月に中古で購入した時から濃い目のセッティングだったMyエイプ。ジェットニードルの段数を上から2番目まで上げてはみたが、まだ濃い目・・・そこで今日はメインジェットの交換を行うことに。実は今回が初MJ交換で、ネジ緩めてガソリン溢れた時はクソ焦りました(笑)こうやって失敗から学んでいくんだよ。慣れていないので時間をかけながらやっとこさMJを#82から#80に変更し、いざ試乗!っと乗ってみたもののあまり大きな変化は感じられず・・・(少し良くなった)ならばエアスクリューか?ASは購入時から1回転戻しに調整されているが、MJ#82の時はこれ以上緩めるとエンストしかけて結局そのままだった。今回はどう ・・・

2012年7月29日
        近畿

始動性改善のため、エアスクリューを更に1/4回転戻し(薄くする)  →初期状態から1/2回転戻し・アクセルOFFでアフターファイヤー無し

2012年7月23日
        近畿

少し始動性が悪くなったような気がする。外気温が高くなってきたのもあるが、どっかで読んだ記事に影響されてアイドルを濃くしたのが原因か!?と思ったので、再びエアスクリューを1/4回転戻し(薄くする) → 初期状態から1/4回転戻し

2012年6月03日
        近畿

どこかで『エンジン始動時は大量のガソリンが必要』という記事を読み、ちょっと気になったので、キャブのエアスクリューを1/4回転締め込んでみた(濃くする) → これで初期状態に戻った

2010年5月28日
        NORIさん
        CB1300SF SP (SC40)
        関東

購入してから500kmほど走行して、アイドリングの不安定・プラグの焼け具合のバラつきがあったのでキャブレターの同調調整をしました。 走っているうちにどうしても狂ってしまう部分ですし、インシュレーターとOリングも交換した後なので調整するイイ機会でした。 ショップにお願いすると、1~3万円は掛かってしまうので、この際自分でやってみよう!ということで、4連キャブバキュームゲージを購入しました。 簡単な説明ですが同調の調整方法を紹介します。