2012年10月24日
    中部

今日は日曜日の代休になったこんな日を活用しない手は無い!?昨日からすこし雨っぽいので、朝はゆっくりしてから出たらいつもの場所は使いづらい雰囲気ということでちょっと山奥へ♪雨が降らないうちに少しでも練習して今日でリアタイヤは終わりにしよう

2012年10月20日
    黒龍 「ニドヘッグ」

朝は無理だったので夕方ゲートが閉まるころ いつもの場所へ♪土曜日だから他の場所には結構人目があるけどすぐに暗くなるのでそれも気にならなくなるしかしだめだ、週一 小一時間では全然上手くならない!!もっと回数も時間も増やさなくては変更後初使用のハンドルポストはバッチリOK水分か リアブレーキにすこし違和感があったので隠れ家に収納後キャリパーが熱いうちにエア抜きブレーキ調整よりもサイド以外グリップが終わってるリアタイヤを交換しろってね(笑)バンク中はアクセル開けられるのでもう一回ぐらい練習につかおう(貧乏性)・・・コメント不要です

2012年10月13日
    中部

クラッチOK!今朝はいつもの場所が使えなかったので、もう一つの場所へ移動し低速系の練習ばかり朝のうちに練習しそのあともうひとつの課題整備を

2012年10月09日
    黒龍 「ニドヘッグ」

定時で帰ってきても給油して練習始めるころにはすっかり真っ暗しかし、練習がやりたい!ツナギにちょうど良い季節・・・だけど、こういう練習してるとやっぱり暑かった(汗)遅乗りも少しやったけど、こちらは合間にちょっとぐらいにしておかないと、相棒の熱負荷が大きいようなので気の毒小細工の甲斐あって、あとわずかに欲しかったハンドルの舵角が手に入り、暗いときにフルロック回転したら転倒しそうに(苦笑)ほんの切れ角1度とか2度ぐらいのことだと思うけど、僕にはこれが必要だった少なくとも現行VFR1200よりは小回り利くようになっただろう(爆)しかし、ツナギではっきりわかる相棒のサインまだクラッチのエア抜き完全ではな ・・・

2012年9月24日
    東北 中部

この週末会社の都合でなんと4連休!(祝日の分がくっついて)ということで、今年も東北へ今回はソロで下道ツーリング大会前でこちらも外せないバスケの練習後金曜夜中にいざ出発!夜中は体力さえ続けば、信号停止も少なくて割と快調に進む休み休み、約16時間で松島のキャンプ場へ到着明るいうちにテント設営を済ませ、MT99にて夕食♪新潟から山形県全域でヘビーウェットだったので大変疲れた

2012年9月15日
    中部

最近朝はすこし涼しくなってきたので出勤時より早く起きて(笑)土曜日に朝練♪今日は最初まっすぐの遅乗りをしばらく練習ウォーミングアップにお決まりの左右それぞれ回転と8の字走行をすこし練習そのものは最近できてなかったコンビネーションスラロームを走りまくった♪フルロック切返しの練習成果かオフジャージの上下でもスラロームで上体に力が入らず楽に走れるようになっていたこれはいい傾向だ♪(ただしタイムが速くなったりはしていない)

2012年9月02日
    中部

今朝は昨夜の雨で涼しい♪おまけに朝は曇り空で早朝は絶好の練習日より!はりきって早く起き、いつもの場所へと向かったけれど、どうやらなにかイベントをやるらしく、朝から駐車場で線引きをやっていたというわけで、H君のホームへとやってきたがこちらも早朝ソフトの人たちがいるので彼らが試合に向かってから隅っこでできる練習を(笑)九州のウェビ友のおかげで、あとから8の字走行の練習ではリアブレーキに負担をかけず(チェーンを張る程度にとどめる)フロントタイヤの起き上がる挙動を邪魔せずという練習の感覚を、さわりだけでもつかめた気がするもちろん、根底には某上杉代表のアドバイスがあればこそ

2012年8月26日
    1345940206889M.jpg

お盆を過ぎたのに、猛暑復活で一向に涼しくならないが昨夜ははやく就寝して今朝はやっと涼しい朝のうちに練習開始♪しかし、日曜日は朝からひとがちらほらきているので8の字とスラロームは早めに切り上げて隅っこの方で控えめにゆっくり練習できる今回から応用チドリの練習を盛り込んだパイロンでゲートを作らず当面はフルロックで転回の繰り返しを練習

2012年8月21日
    関東 中部 東海

8月17日 23:00に出発もちろん夜なので休み休み走行オール下道で暗いうちにアザレアラインを通過早朝にはビーナスラインへ到着美が原高原駐車場へ着いたころには明るくなっていて初ビーナスで全線晴れのビーナスを体験できた♪標高が高いだけあって、雲海が綺麗に広がる

2012年8月15日
    中部

今日も生憎休日というわけではないけれど調整して連休にした今度の週末に向けて準備♪下回りも洗車して、チェーンラインのメンテナンスボルトの緩みチェックなどナビマウントの錆びたボルトを黒染めステンに交換リアスプロケットはそろそろ交換しなきゃアルミで3万キロ近く走ってりゃ当然だ(汗)うーん、まだリアのマグホイールには手が届かないのでまたこのスプロケットだな折角きれいにしても、ホワイトルブだから真っ白(苦笑)効いている感じがみえるからま、いっか確かに回転は軽くなった

2012年8月13日
    kimuさん
    RC36
    関東

夜の蔵の街へ

2012年8月08日
    中部

連日の猛暑と夏バテ? でさぼりがちだった練習今日は最高気温も30℃ちょっとと涼しく夜にはさらに快適になったので自主練再開♪でも上はジャージ(笑)それでも下に簡易プロテクターは着てる特練での達成感のおかげ?!涼しく感じて体調が良い?いろいろ吹っ切れた?!何が具体的要因か分からないけど、今日は割と乗れている感じだったフロントのパイロットパワー2CTが効いているのが一番だろうか?これがちょうど良いぐらいには乗れるようになってきたのかなまた、大会コースの規定集を手に入れたので、特練でやっていない練習などもチャレンジしていこう

2012年8月04日
    中部

今日は午前中は冬の走行に向けてCIOCCOLATAの低重心化に挑戦♪これのモタード用スタンドは日本に車体が無いから入ってこないようだけど(苦笑)某オークションで頃合の中古スタンドを手に入れてものは試しでトライ♪ちょっと短すぎるけど、数日は底上げして対応ポジションに満足できそうなので、試走後純正スタンドをちょうど良い長さに切ってしまえ(爆)それと、クラッチの音が大きくなってきたのでギアオイルの交換を午後からは轟天号Rを特練も終わり、練習専用の仕様から、いつでもツーリング仕様に修理したキャリアを取り付けたいつも折れる部分を楕円穴のボルト接続にしたので、横や縦に荷重以外のストレスが掛かりにくくなった

2012年7月28日
    黒龍 「ニドヘッグ」

日記のカテゴリいつものメンバーだからミーティングっぽいかな(笑)さて、今年の特別訓練もこれを終えると、残すところあと一回次はまた選手のお休みが(爆)自分はといえば、前回CIOCCOLATAで低速系は楽勝だったので、やはり轟天号Rで参加ところで自作のインナーフェンダー、激しい走行やツーリングでも脱落しないところをみると、合わせ目の精度を上げればそのほかの部分も大丈夫かな(九州ツーリングの時は念のため脱落防止にネジの頭を黒のガムテで固定していた)ということでフェンダーに続き工作続行決定♪

2012年7月25日
    中部

朝早くは起きられなかったけれどまだ何とか涼しいうちに新品フロントタイヤで自主練に♪いつもの場所は既に家族連れが来ていたのですこし走ってもう一つの場所へH君へ来年に向けての挨拶もここはなんとかまだひとりだけなので、最初のうちにスラロームをいそいそと新品のフロントタイヤ、偏磨耗が全くないので大変低速バランスがとりやすい(笑)

2012年7月23日
    中部

先日から放置してあった轟天号Rのフロントタイヤ古いタイヤを外すのに、ビードブレーカーをウェビさんで購入ミニモト用の物を購入したが、工夫すればバイクや軽自動車ならこれで充分いけそうだ♪ビードブレーカーに早速活躍してもらい、古いタイヤは簡単に外れたただ、慎重にやっても古いマグ鋳造ホイールは塗装が簡単にはげる(汗)その都度塗るしかないね

2012年7月08日
    中部

今日は今年の安全運転大会に向けた特別訓練初日選手の集まりはそれなりだが、僕を含めてサポートメンバーは早くからコースの準備を着々と♪ここのところ雨がちだったにも関わらず今日は朝から雨が止んで路面はほぼドライに皆日頃の行いがいいのかな?(笑)昨日も仕事して睡眠3時間の割には体調も良く体内時計も問題なかったおかげか練習最初から一本橋は20秒以上をクリアしていたので、結構満足先日の整備不良だった部分もちゃんと調整したので、本当はそれが大きいのかもしれない(苦笑)もう一つは、やっぱりレザーパンツなど相棒と一体感を感じられる装備が僕には必須なようだ今日は涼しい日で大変有意義な訓練になったただ一つ、T君がい ・・・

2012年7月03日
    九州

言わずと知れた屋久島独特の自然豊かな土地でも、高樹齢の屋久杉の森はとても趣深いその屋久杉の中でもひときわ大きな紀元杉を間近に感じられる場所で、登山を楽しむ人ならすぐ近くの淀川登山口もある屋久杉と愛車のツーショットが感慨深い場所でもあり屋久島へバイクで訪れるならぜひ立ち寄ってほしいと思うただ、かなり狭い区間もある林道なので、バスなどとすれ違う時にはくれぐれも安全に配慮していただきたい

2012年6月27日
    中部

北陸の梅雨だというのに 雨が少ない変な気候だ・・・しかし、おかげで練習ができる♪二日連続で寝坊して時間がぎりぎりになるなど(歳とって)疲労も回復しきらないのに我ながらおバカ?!GMの貴重なアドバイスからまだまだ未熟な僕は練習からバイクの一挙手一投足を知る必要があると判断(普通はライダーと立場が逆だ・苦笑)相棒との一体感は抜群のレザースーツを着用することにしたまだ着用二回目とあって、全然馴染んではいないけれどやはりバイクとの一体感が強いのは練習には最高かもGMでいただいたアドバイスについては、ツナギでも無理なく体の向きはかえられる画期的なものだった夜では暑いなんとか早朝に練習しないと苦しい途中で ・・・

2012年6月25日
    中部

昨日24日は福井県のグッドライダーミーティング今年は福井県のライダーのみということで、参加者が少ないのではと心配もあったし、他県勢の走りが刺激になるという面も楽しめないのはちょっとだけ残念でもあったしかし、各バイク屋さんなど頑張ったらしく参加者はそれなりに多く、天候にも恵まれてライディング講習としては最高のコンディションだったきっと天国にいるH君の粋な計らいだろう多忙な中ではあったけど、出かける前にすこしウォーミングアップ