2011年11月02日
    中部

今日は何の変哲もない練習なので、コメント不要です。「もう昼だろ!」ってツッコミぐらいOKですが(笑)今週も午後勤務で、今日はツーリング準備だけしようかと思ったけど、晴れて暖かい日の日中時間があるのにもったいないから練習をすこし。今日は軽装で出かけたら、ニーグリップきかないしグローブも操作感がレザーほどダイレクト感がないのでかえってやりにくかった(苦笑)足元は動かしやすいと楽だけどついでに途中からリアブレーキに違和感を感じたどうもそろそろ劣化して水分を含んできたみたい。最近リアブレーキにハードな走行も多かったし、ついでだから練習後にフルードを交換した。案の定、カラメル色に近づいた悪そうなフルード ・・・

2011年10月29日
    1319858531865M.jpg

今朝は快晴♪今日も今日とて 朝練に!今日はなんと、今年福井県代表選手として安全運転全国大会に出場したTさんが一緒に練習つい昨日一発試験で大型免許取得したそうで、交換試乗してあそんでみたり♪RS250の後期は思っていたより全然尖って無くて乗りやすい。ハンドルだけ深いけれど、手足がそこそこ長い人なら上体を上げることもできる。結局旋回中はバイク本来の場所になるけどね。Tさんは轟天号で逆車ゆえのスラロームには中途半端なギア比に慣れが必要とのことだった。しかし、リアが180/55想定のわずかに上げたポジションになっていてすこしフロントが切れ込む感じをすぐに見抜いたのは流石だ。

2011年10月22日
    1319266217068M.jpg

今日は1日雨の予報のはずが、昼前に雨が止むとの予想を信じて朝から今か今かと待ちわびていた。実際に練習始めたのはほとんどお昼なので、朝練ではない(汗)雨の間隙をついて・・・と思ったけど、午後はほとんど降っていないのでたくさん練習できた。ドライブレコーダーの画面に入ってしまうので、シガーとUSBの電源ソケットを移設ちょっと無理矢理だけど・・・二口にしてひとまわり小さくした方がいいかも。壁掛け時計方式と両面テープ併用なので、かなりがっちり留まっている。

2011年10月18日
    中部

今週も遅番勤務なので 今日も朝練!二桁に安堵せず、すぐに回数を増やさねば(怠け者なので)次の日曜日は、今度こそ今年最後となるライディングスクールが割と近場で見つかったので、トレーニングにも意気が上がる(かな?)地元のネットワークで情報を得たので、人脈って人生の貴重な財産だと実感今日はいつもの場所に着いたら、蛙がバッグに付いてきたのに気付いた。なるべく刺激しないように作業して、練習後もそのまま帰宅さながら生身の無事かえるくん?!元いた場所へ一緒に帰ってきた♪

2011年10月02日
    中部

今日は待望の(?!)練習会に初参加福井からも特錬のメンバーがそろうかと思いきや、行ってみたら中型クラス期待の星アプリリアRS250乗りのTさん(君)と僕だけだった(汗)まあしかし、彼と僕とで今後も大会練習など盛り上げていければよいか。講師の一人も福井からはるばる指導に行っているので、少し喜んでもらえたかも。しかし、写真を全く撮っていなかった(汗)せめて彼の素晴らしいRSの写真ぐらいとっておけばよかった。・・・後悔先に立たずそれぐらい夢中で練習していたということでご勘弁(そんなことはないのだけれど)グッドライダーミーティングの写真引っ張ってきました。とりあえず、”知る人ぞ知る”程度で前の日記に

2011年10月01日
    中部

今日の午前まで雨が降るかもという予報だったけれど、朝から晴れて練習を後押ししてくれているようだ。明日はいよいよ遠征してジムカーナの講師に指導を仰ぐ今日も練習できたのは幸いだ特別訓練から二か月経ち、当初の課題はできているだろうか?もしできているなら、次の課題は?楽しみでもある。四国帰りの険道にて汚れた下回りをまだ洗浄していなかったので、練習後洗車とチェーンメンテナンスを行った

2011年9月28日
    しなのさん
    VFR750F

えーっと車検3回目くらい?実はなかなか行く暇がなくて車検満了日から一週間程過ぎてしまいました。サンバーあるから積んでいけばいいかと思ったけど、まだ積み下ろしに結構時間かかっちゃうので仮ナンバー取って自走することに。ところが久しぶりに行く足立の陸運局、道路側の建物が建て替えでごっそりなくなってて、一瞬分からなくて通り過ぎてしまった(笑)今回ついにハンドル幅が指摘されて、ノーマルの73cmから80cmに構造変更。5年前くらいからこのハンドルだけど初めて指摘された・・・。ラインは全く問題なし。ライトの光量が4年前の車検の時に指摘されてそれ以降HIDだったけど、HIDはMVXに譲ったので今回はノーマル ・・・

2011年9月25日
    近畿 四国

24日お昼前から 香川県高松市にあるよさげなキャンプ場へ出発♪夜は自由に出入りはできないサイトで、夕方に着かないと入れないためずっと高速道路で途中休憩 淡路SAから、明石大橋

2011年9月24日
    中部 四国

今日も快晴!朝一件用事があるので、早朝のうちにまた朝練に昨日は楽をし過ぎたので、今日はツーリングにも行くし轟天号で練習♪小回り具合も体の負担もやっぱり違うね(当たり前)大型はとにかくたくさん乗らなきゃちょっとウォーミングアップが済んだら用件を済ませ、昼前から四国へ向けて出発!

2011年9月19日
    東北 中部

17・18日は木賊温泉近くのシルクバレーキャンプ場でキャンプ&ツーリングはやさんにお声をかけていただき、経験豊富なはやさん、はやさんのさらに先輩のOさん、ご友人のYさんたちと初キャンプを楽しむことができた。特に、この期間はシルクバレーではやさんの旧友とオフロード仲間が集うイベント期間で、いろいろな話が聞けて大変面白かった。各道路や名所の美しい写真は多分はやさんがUPすると思うので、自分の撮った少しばかりの写真と、合流した人たちが心配しているといけないから無事帰宅の報告まで。

2011年9月14日
    東北 中部

今週も夜の勤務なので午後までの時間で、週末のツーリングに向けて、荷物の確認と装備の準備を。まず、フロントフェンダーのリニューアル♪倒立化でとりあえず安物(レース用ということで軽かったけど)を使っていたけど、ステム交換でフォークスパンが変わったのでタイヤが小石を咬むと中央部は接触して五月蠅かったため変更。ちょうど某オークションにステム同様出物があった。他車種の純正品なので高級感はある。ちょっとタイヤから離れ過ぎのような気もするけど、ツーリング向けにはもってこいだろう。

2011年9月11日
    中部

残暑の厳しい週末今日の野良仕事も午後からでいいとのことなので、今日もいそいそと朝練に♪今日はやや逆光だけど左側リアボックスも外して練習してみることにしたいきなりは頭も体も目覚めていないし小回りはできないけれど、徐々に慣れて目が覚め、そこそこいい感じで回れるようになってきた。今日は朝日の方向に対して反対回りでわりと狭い8の字転回でもアクセルを開けられるようになってきたら、そろそろ1速エンブレとリアブレーキだけでは追いつかなくなってきた。そうこうしているうちに、リアブレーキがフェードしたのでフロントブレーキと半クラ、アクセルワークで定常円周回に切り替えて練習。8の字でも少なくとも左回りは小回りして ・・・

2011年9月10日
    東北 中部

今日は予定通り、朝早めに起きて いざ朝練に!と思ったら、バッテリーが消耗していて30分余り時間をロス充電器あってよかったとほっとした。なんだかんだで前回の朝練から二週間もたってしまった。練習したいと逸る気持ちを抑えなさいということか?最近低速ばかりだったし、消耗に気付いてよかった。次の週末までに満充電しておかなくちゃ♪やっとフロントニュータイヤの出番ホイールも自家塗装しなおしてウレタンコートしたのでピカピカ意気揚々とはまさにこのこと、眠気もどこへやら(笑)

2011年9月07日
    東北 中部

昨日は結構余裕がある仕事だったので、空いた時間にポッキリ折れたキャリアの溶接修理にチャレンジ!電気溶接は機器の立ち上がりが悪く、ガス溶接に初挑戦まあ、なんとかつながりました。まだ自分の溶接精度に不安があるので、あんまりぎりぎりまで削らずに盛り上げで(苦笑)もしまた折れても、溶接も回数こなせば上手くなるでしょ(笑)その強度不安もあるためストレスがかからないよう、根元の穴はかなり広げてある

2011年9月03日
    中部

昼の雨が止んでいる隙に車検が終わった轟天号を引き取ってきた。やっぱり整備項目はほとんど無かったとのこと。ただ、新品のフロントタイヤを用意したのに、台風通過中で明日の富山での練習会はどうなるのか微妙。ニュータイヤは個人練習で皮むきして、キャンプツーリングでお役立ちになるかな?台風の強風の中、一応ホイール交換などすませて、部屋でできることというとステッカーを作成していた。ただ、車検に出すときにハンドルクランプの根元の緩みをしっかり締めてから持って行ったのに、また少しガタがでていたのが気になる。またがっちり締めたのだけど、どうもハンドルクランプのセンターボルトとクランプ下側の接触部分が原因みたいで、 ・・・

2011年8月28日
    中部

今日は日曜日朝早くに起きて、先週はあまりできなかった練習についにオフセットスラロームを作るほどにパイロンを(笑)朝の散歩中の老犬がご挨拶写りたがり?!8の字や回る練習の甲斐あって、狭いオフセットスラロームをセッティングしても余裕をもって走れるようになった。一本目のパイロンアプローチをミスっても次に小回りして充分リカバリーできる心のゆとりがある。あとは指導員を見習ってスムーズなライディングを目指し、よりアクセルを開けられるように反復練習あるのみ。小回りが苦手と思っていた相棒も、練習次第で全然そんなことはないというレベルに回れるのだから、バイクって面白い♪

2011年8月14日
    中部

今日は、早朝に轟天号のハンドル回りを少し整備して、暑い日中は扇風機にあたりながらゆっくりした。夕方からお盆ということでお墓参りに、今年も轟天号であちこち回った(親戚筋なども含めてなので)そして、若干涼しくなってからまた夕練開始♪今日もかの駐車場は誰もいなくて、気兼ねなく練習ができた。ほかに誰もいないのに、今日は暗くなってからなんと外灯が点った。結構いろんな場所が照らされて、今日はたっぷり?30分以上も練習できた。昨日の教訓から、8の字練習ではパイロンの間隔を8メートルにしたら、案の定リアブレーキの負担は大きく減り、30分間ぐるぐる回りっぱなしでもリアブレーキはフェードせずに済んだ。フェード対処 ・・・

2011年8月13日
    中部

といってもまだ初日どのくらいの頻度でやるかはわからないし(苦笑)田舎者らしくひっそりと人知れず練習をちょっとだけ。やりたいと思いつつ、毎日夕方でも暑いので先延ばしだった(苦笑)明日は休日なので、「今日こそやろう!」とフォークのOHはバッチリセッティングの微調整も満足♪フルブレーキでフロントが絞るように「ぎゅうっ」と沈む感じから、「くっ」とちょっとだけ沈むようになり、それでいてバンプで跳ねる感じも無い。制動力の限界だけ考えると、荷重移動を伴う絞るようなブレーキが理想なのだけど、僕はフィーリングとコントロール性重視。リアブレーキとの兼ね合いもあるし一番厳しいコンビネーションスラロームをうまく走れな ・・・

2011年8月07日
    中部

昨夜までの1週間、深夜までの勤務ながら、今日は朝からバスケの合同練習試合。ちょっと寝坊したものの、我ながら元気だ(笑)今日は公式戦と違って結構出場時間もあり、よく体力が保ったものだと思う。午後まであり、帰宅後少し休憩(遅い昼寝)したため、フォークの取り付けはかなり遅くなってから。それはそれで、涼しくなるかと思いきや、辺りが暗くなっても汗を滴らせながらの作業になった。でも頑張った甲斐あって、OH済みのフォーク取付完了♪準備は整ったので、まだ夕方明るいし、平日近所の河原の駐車場で8の字と回る練習しようかな♪そこの河原にはダートもあるし、日をかえてCIOCCOLATAもいろいろ練習しよう。福井県代表 ・・・

2011年8月05日
    中部

今週は午後から勤務で日中余裕があるので、フォークのOHに取り掛かっていた。まずはボトムのボルトを外して古いオイル抜きとインナーカートリッジ取り外し。オクムラの腕がいいから?それともフォークの設計がいいから?3年経過でオイル漏れが始まったにしては、オイルが結構きれいな気がする。トレーが茶色でわかりづらいけど、ガラス容器に受けてもそんなに汚れはひどくない。