2011年2月22日
    中部

先日バッテリーがだめだと思って、しばらく悩んだ後コストパフォーマンスがよさそうとの判断でA○Delcoのバッテリーを購入して初期充電して準備してあった。 日曜日、いざ取り付けてみるとそれはもう勢いよくセルが回りVFRも元気そのものだったのでこの点はよかったのだけど・・・ 電装品のチェック用にと実家から持ち帰ってきた○河バッテリーを再び充電器につないでみると、なんのエラーもなくただ充電レベルが低いだけ?! どうやらガレージでは充電器側の不調だったようだうれしいやらかなしいやら・・・・複雑 僕が日本製バッテリーを五年以内で交換したことはないので、ちょっと寿命には早いかなと思っていたんだよね(苦笑) ・・・

2011年2月20日
    1298203136622M.jpg

今日は走りたくなる快晴の日曜日!まだ風は少し冷たいけれど、こんな日に走れないのはもったいないので、MRAのスクリーンを待たずに組み上げてしまうことにした。 まずは新品の右ミドルカウルを組み付ける昔のカウルは豪華だったのか、カウル自体にパーツがいくつかある このダクトは僕自身も印象深くて好きで選んだのだけど(笑)

2011年2月01日
    中部

昨日は先日からの大雪で道路状況が悪く、職場に近い実家でお泊りした。 当然のごとく轟天号と戯れる(笑)しかし、ショックなことにバッテリーのご臨終を発見した。4年か、まあ仕方ないか。 雪も当分残りそうだし、カウルを新しくしたのに立ちごけや転倒して傷をつけるのも嫌だから春の予兆を感じるまで盆栽化することになりそう。 走るときはTSで雪を攻めてみよう♪(?!)バッテリーも春までに選べばいいや。先日交換したハンドルで、純正カウルそのままでもわずかに乗りやすいポジションを獲得したのはいいけれど、クラッチホースの取り回しがわるくなったのでこの際とばかり、ブレーキホースと同じSWAGELINEのメッシュホース ・・・

2011年1月26日
    中部

寒さが緩むという予報がだんだんとずれこんで、今年一番の冷え込み状態が続いている・・・さすがに平野部でも積雪が増えてきた。たまにはスキーでも行くかー近場でも充分楽しめそうだ。ナイター設備もあるし、週末いいかも♪ さて、先日ガレージで切り出したキャリパーサポートのアルマイトが出来上がってきた♪ いつものように完璧な仕上がりではなく、片方はわずかにムラがあるけれど、加工料を割り引いてくれたみたいだし、キャリパーサポートは裏側まで見ないからご愛嬌で。 まずは加工前の写真出来上がりがどうなるのか、購入した素材のそのままの面と、磨きレベルの細かいやすりで研磨した面とを残してみた。 結果、研磨したほうがアル ・・・

2011年1月15日
    中部

今日はバスケのために使い捨てコンタクトレンズを買い出ししてから、いそいそと轟天号の整備へ 今日はブレーキ・クラッチのフルード全交換が完了♪ミラーに張り付けるウインカーの配線を通し、接続部分も決めたので、明日はすぐ完了していよいよカウルが取り付けられるようステーを新品に交換した。 もう一つ、故障したかと思っていたセキュリティアラームについて、車両側で一本断線を見つけてそれを修理したところ正常に作動した。 これは大きな収穫♪修理代がいらなくて大変助かった。 写真はフルード交換後のハンドル回りアッパーカウルさえつければ、あとはぼちぼち暇があったらやろうかなぐらいの整備だから楽勝。 でもずっと雪続き・ ・・・

2011年1月03日
    中部

今日も実家で轟天号の整備諸々三昧♪といっても食っちゃ寝で午後から始めたのだけど(苦笑) 外は雪や雨の降る中、広い農舎の一角でやる整備は防寒着さえ着込めばかなり快適だ。 おかげで、轟天号本体の整備より先にパーツ作製が完了してしまった(笑)くぼんだ部分の切削研磨は会社の卓上グラインダーを使うつもりだったのだけど、粗切りに使ったディスクグラインダで仕上げもできてしまった。周囲の面取りは細かいペーパーで仕上げて、後はアルマイト依頼に出せば完成。 これができちゃうと、結構高額で欲しくなるものがあるからあんまり早くできない方が良いのだけど(苦笑) 明日はメーター球のLED化をやってしまおう。正月中に ・・・

2010年12月19日
    1292719589687M.jpg

今日は日中快晴の予報だったので、今年最後のバイク通勤かと防寒装備を着込んでいざ出勤。 ところが日差しが出たばかりでは、昨日までの湿り気のせいか路面は霜が残っていて、所々凍結している。 一瞬躊躇したけれど(いややめとくのが明らかに無難)防寒しているのに着替え直すのもいやで結局強行(苦笑) 道路脇の温度計はなんとマイナス一度!?道路も足をつくところは多々凍結していて、信号待ちではそれを想定してべったり足をつくようにしていたので正解だった。 また、当然ながら橋の上は危険橋の終わりに信号がある地点があり、エンジンブレーキでもかけ始めはリアが滑った(危!) 何とか約20キロの通勤をこなしたところ、到着点 ・・・

2010年12月11日
    RC36

最近カブリ気味。この間の燃料噴射事件でばらしたときにフロートレベルの調整をしていなかった。きちんとマニュアルどおりにセットするとさすが絶好調。プラグも汚かったのでイリジウムとやらを購入。後はドレンからのオイル漏れ修理しないと。。。

2010年11月30日
    1291120134625M.jpg

以前つけていたHIDのユニットが一つ生きているので、なんとか利用できないかと補助ライトにしてみた。 H4だけどLOW固定なので、フォグのように固定式のライトとして使うしかない。 幸い、消費電力が小さいので、夜間だけの使用なら不安も少ない。 昔購入して余っていた車用の平たい補助ランプユニットと組み合わせ、なるべく目立たないところを探したら、アッパーカウル下が大きく開いているではないか。 倒立フォークのアウター中間部に固定すればフェンダーとの干渉もなく、位置的にも低いので、補助ライトとしてはベストな位置に思える。 おまけにフルカウル型のヘッドライトと違ってハンドルを切った方向を照らしてくれるので ・・・

2010年11月07日
    中部 近畿

昨日は夜勤明けなので昼過ぎまで休んで近場の紅葉スポット(九頭竜湖)まで行き温泉でくつろいだ。今日は午前中に出発して大原三千院まで日帰りツーリングした。お寺ということで写真無し、単にずぼらとも。でも心にしまった思い出があるから構わない。 今日はレーダー探知機&ナビがたいそう活躍した。スクリーン直下に設置しているので目の前に地図が表示されるのは、知らない道を走るのに大変役立ってくれる。しかし、案内そのものでは一回だけとんでもない場所を誘導した(苦笑) ブラインドの連続コーナーやヘアピンなどでは先が見越せてとても助かる。 三千院では参道を歩くのに暑くてちょっと失敗した。これからの季節、走るのに適度 ・・・

2010年10月31日
    中部

午後から雨の予報で(その通り降ったし)夜は仕事とあまりアクティブになれない休日ということで、チェーンメンテナンスとバイクお掃除クロスで相棒を少々リフレッシュついでに部屋でRVF純正NISSINキャリパーのオーバーホールとチューンナップをして過ごした。ブリーザーボルトはアフターパーツでニッシンブレンボとも二社具合の悪さを経験したので、インプレッションでうんちく好きの某御仁が一押ししているタキオン製にした(笑)パッドは利くけどそれなりに減るということでブレンボに近そうなRKのメガアロイXをチョイスしかし、安価だけあってバイクメーカー純正やブレンボ純正と比べると明らかに厚みが薄い(苦笑)こうやってし ・・・

2010年10月17日
    東海

久しぶりに日記を書いてみた今日は中部北陸は絶好の行楽日和街道を走るバイクもたくさんいてみんなそれなりに楽しそうだ。自分はといえば、まだ行ったことがなかった白川郷方面へ走った。 本当に気持ちのいい秋晴れで、山の区間は一部少し寒くも感じたけれどおおむね快適にツーリングでの、自然を感じながら相棒との走行そのものを楽しむことができた。 久しぶりに目いっぱい走ったという感じ。でも、永平寺~九頭竜~白川郷~富山・石川とまわって帰ってきても300キロメートルあまりで無給油で一日を終えた。 白川郷付近でハイペースのレプリカカップルに先に行かせたとき、金沢ナンバーなのは確認したけれど、まさか帰りに金沢を抜けると ・・・

2010年8月30日
    近畿

久々にエンジンを掛けると燃料のにおいが。。。あれ??っと思いつつ確認してみるとダダ漏れになってます。オーバーフローかと思いハンマーでコツコツしてみるものの・・・直らない。。。仕方なく分解してみてエンジンをかけるとオーバーフローではなくキャブと燃料供給のパイプの繋ぎ目から漏れ漏れ。。。。Oリングが寿命で燃料ポンプの圧に耐えられなくなって吹いてしまっているみたい。修理確定です。分解途中ゴムパッキン類があっちこっちもう寿命になりかけてます。全交換すると・・・一万円近い出費になるなぁ・・・。

2010年8月28日
    RCせいじさん
    VFR750R mio
    九州

レアだよねぇ??

2010年6月15日
    1276571992722M.jpg

13日はDUCATIのTREASUREHUNTERS最終回ということで軽井沢まで行ってきた。 北陸の天気は少々怪しいということで、帰りは雨に濡れるのを覚悟してバイクで出発。 途中マフラー接合部のはずれから燃費が狂ったりそれを補修して走ったりと少々のトラブルもありながら、なんとかイベント時間内に軽井沢の目的地に到着。 最後だし関東から近いせいか参加者は多いと見込んだのか、今回デスモウーマン(モデルさん)は3人もいた。 そして今回は場所がレストランでもあり食事が出来たので嬉しかった。 地域の食材をとりいれたスローライフなお店で料理も美味しかったし価格もリーズナブル(というかお安い) 強く印象に残 ・・・

2010年6月10日
    中部

先日、気になっていたメーター下の配線類をすっきりさせるのに、ちょっとしたインナーカウルを自作した。 普段はカプラーオンタイプのHIDをつけていたり、レーダー探知&ナビ用の電源を取り出していたりと配線が入り組んでいて雨対策としても見た目としても懸案事項だった。 ホームセンターで売っているような樹脂シートでとりあえず見た目をすっきりさせることが出来たし、配線に直接ハンドルやフォークが触れたりしないため安心感もうまれた。 それに薄いシートなので重量も気にならないし、これなら充分満足な水準かな。 次はナビ用の電源をもうちょっとすっきりじゃまにならないところへ納めるように考えよう。

2010年6月03日
    kimuさん
    関東
    1275522057815M.jpg

パニアケース取付け計画まずは取付キャリアから。GIVI 専用フィッティングGIVI ウィングラック2

2010年5月31日
    東海
    1275274196756M.jpg

昨日は北陸は肌寒かったものの、三重県の伊勢周辺は暖かくて絶好のツーリング日よりだった。というわけで、DUCATIのイベント”TREASURE HUNTERS”に参加してきた。それ自体はツーリングのちょっとした目的になる程度なのだけど、他の参加者は流石にDUCATIぞろいで豪華絢爛?!その中でも、我が相棒の隣に”Desmosedici RR”が駐まっていたこれを間近で見られただけでも、今回行って良かった(笑)

2010年5月24日
    中部

最近全然日記を書いていなかったのだけれど、その間もいろいろメンテやセッティングなど検討していた。まず、某オークションでウェーブディスクを入手して取り付けてみた。しかし、少なくともブレンボ純正パッドとは相性があまり良くないようで、効きもコントロール性も純正ローターのほうが明らかに上だった感じ。高速道路主体の往復800キロメートルを合わせて2000キロメートル以上走ったけれどどうもしっくりこないので現在の写真のように純正に戻した。もうひとつ、リアサスをスクーデリアオクムラでオーバーホールしたとき、CBR600のリアサスの例で5ミリショート加工していたのをまねてお願いし、5ミリはたぶん極端だろうと ・・・

2010年4月15日
    RC36

やりましたよ。仕方ないからな・・・。寒いし。。。何とか終了。インナーチューブに点錆が。ちょこっと修正してなんとか終了。両方・左・右と抜けてるからそのたび修理しているので最近は速いよ。2hでできました。パーツリストの標準時間と同じぐらいでできています。