2016年6月06日
    1465201524515M.jpg

今日は少しお疲れモード(+_+)家に引きこもりしてようかと思いましたが天気も良いので少しだけ走ってきました。どこに行こうか悩んだあげく取りあえず遠野方面へ。江刺から遠野への道は信号もなくて快適なんです(*^-^*)R283のローソンで一服して久しぶりの荒川高原へ向かいます。

2016年5月22日
      東北

何時ものクラブツーリングとは、別のツーリンググループのツーリングに、参加してきました。今年のテーマは「廃墟、廃道、廃校ツーリング」と言うことで、今回は、花巻南温泉郷の旧前田小学校、現在は、昭和のレトログッズを展示している「山の駅 昭和の学校」に行ってきました。

2016年5月16日
        ほえさん
        東北 関東

天気もまあまあだったんで唐突に出かけることに。(まあ足尾で少し降られましたが)西はだいぶいったので、今回は北行くかと足尾銅山です。足尾はいい感じに田舎町でよいですね。写真は足尾駅。ほんとに日本の昔の原風景という感じ。足尾銅山も入ってみましたが、ホントの坑道入れてなかなか楽しい。でも客少なかったなー大丈夫か?wしかし、足尾の禿山見てないことに後で気づきました、マイガー。足尾の道はなかなか快適でいいですね。ロードバイク勢が少なかったけど、秩父なんかに比べて行きにくいからかな?わたらせ渓谷鉄道にも一度乗ってみたいですね。しかし、群馬の街中の信号の繋がりは、なんかよろしくなくね?超各駅停車だったんです ・・・

2016年5月09日
          東北

雪の回廊と一本桜を見に二年ぶりに八幡平に行ってきました(^o^)本当は先週計画していたんだけどアスピーテラインに雪が降り、お目当ての桜がまだつぼみだったので一週間ずらしました(どうせGWでどこ行っても混んでるし)しかしこれが大正解!今日は素晴しい天気です(^^♪岩手山もしっかり顔を出しています(*^-^*)

2016年5月03日
            すんBさん
            TMAX530
            沖縄

今日はGWの渋滞を避けてAM5:00に出発。名護のA&Wにて朝食を食べた後、前と同じルートを通ってワインディング。午後から雨予報だったでの休憩は少なめにさっさと進みます。高江の売店で初めてアフリカツインを見ました!かっこいい。沖縄在住じゃなきゃ買うかも。前回でFタイヤ皮むきも終えていたのとRタイヤもハイグリップ系と確認できたので今日は自信をもって倒し込めました。T-MAX530がこの車体でパタパタ倒し込めるので非常に面白い!!結果タイヤも端まで使えて満足のワインディングとなりました。今日は一人だったのでペースメーカーがおらず、コーナー進入スピードを決めるのがなかなか難しかったです。それでもある ・・・

2016年5月02日
            赤ZCGF630さん
            MV AGUSTA F4R
            東北

GW中のイベントとして前々から嫁さんと相談していた日帰りツーリングを決行。計画段階での週間天気では今日が晴れの予報だったのだが朝から曇りで肌寒い。最初は秋田の男鹿半島を予定し9時半頃に水沢から東北道に乗ったものの、二人して高速走行の寒さに10分も経たずにあっさりとギブアップ。金ヶ崎SAで停車し、急きょ行先変更を相談。北上からR107経由で取り敢えず遠野に向かうことにした。一般道の速度ならそれほど寒さも感じられない。江刺田瀬から釜石道を経由し、取り敢えずの目的地とした遠野の道の駅へ11時頃に到着。お昼までそれほど時間が無いにも拘らず、おやつにジンギスカン串とつくね串を頂く。この頃には気温も少し上 ・・・

2016年4月26日
            1461672008022M.jpg

ネットで調べたら、開通しているらしいので、早速行ってみました。最高です。車もバイクもほとんど走ってないので貸し切り状態で、ストレスなくかつ気持ちよく走れました。工事個所も1か所で交通量が少ないので待ち時間も無く、通過できました。高原の澄み切った空気を目いっぱい吸い込んで、ブナの原生林の中を走るのは、何時ものことながら快感です。

2016年4月13日
            東北

仕事は休みなのに、何かと用事がありしばらく乗れませんでした。午後からはお天気も悪くなる見通しの天気予報でしたが・・・サクラが散っちまいそう・・・で行ってきました。まずは涌谷の城山公園です。・・・・今から見頃な感じでした。

2016年3月29日
            メンコイさん
            BMW R1200RS
            東北

2週間前は白河に行ったので今回は北に行きました、RSでの高速は2度目になります横風が強くて吹流しが真横に水平になってますw、そこは1200ですからそこそこ風には強いですねですがスクリーンが小さくて、ハイシートにゲルザブつけてるせいもあって体にもろに風が当たります特に腕に当たって帰りには腕が苦しくなってきました、フルカウルのような姿してますがネイキッドにスクリーンつけた感じです、あんまり役に立ってません。岩手前沢インターのPA下りの遊歩道にウサギがいるので眺めに行ったら暖かいせいか、さかりがついてオスがメスの上に乗っかり腰動かしてました、初めて見ましたよw遠野食肉センターで昼食べようとしましたが ・・・

2015年9月30日
            えぼさん
            東北

今年に入って3回目となる会社メンバー恒例のツーリング。午前7時半利府街道沿いにあるコンビニで待ち合わせする。まずココでは5台集合し再び2台と合流する予定だ。

2015年9月28日
              えぼさん
              CBチビK
              1443411191087M.jpg

日帰りマスツーリング目的地「岩手県一関散策」も終え今日最後の締めくくり、ここは「室根高原牧場」の玄関口。森の中から急に開けた牧場景色に思わず感動した一枚。

2015年9月22日
              GT雄さん
              RZ125
              東北

昨日は会社の仲間と室根山へツーリングしてきた。復活後一番長距離を走る事に不安を抱きつつ抜けるような青空がその不安を吹っ飛ばすようにいざ出発!盛岡の仲間とちょうど中間の一関でおちあい室根山へ!泉ヶ岳スキー場までは行けたがここは大丈夫か?みんなに迷惑を掛けることはどうにか避けたい・・・どうにかこうにかオーバーヒートせず頂上付近の天文台まで到着!そこから歩いて頂上へ!太平洋まで見えて絶景でした!ここで盛岡の仲間とはバイバイし何とか無事帰宅する事が出来ました。はじめはRZの心配ばかりしていましたがいやいや、バテバテなのはオレの方でした・・・

2015年9月16日
              東北

久々の投稿です(^o^)/7・8月は息子の夏休み中バイク禁止令や猛暑&天候不良で全く乗れなかった(涙)。今日は憂さ晴らしに北山崎まで弾丸ツー(安全運転で)に出かけます。天気も珍しく良好です。

2015年8月30日
                東北

朝から雨模様の曇空でしたが、総勢16台ほど集合し、予定どおり5時出発、内陸コースで宮古 浄土ヶ浜に到着しました。駐車場からこの浜までは、冬季(11月から3月)以外は一般車両は立ち入り禁止と言う事で約15分ほど歩いてきました。運動不足のおじさんには、少々つらい道のりですが、食事処がここの浜にしかなく、全員歩きました。

2015年8月22日
                hitamotaさん
                KAWASAKI W800
                東北

・岩根橋○平成27年6月7日(日) 宮沢賢治「銀河鉄道の夜」のモデルとなった釜石線の橋です。 今でも蒸気機関車が運行されているので、タイミングを合わせて行けばよかったですね。

2015年8月16日
                OV60さん
                バンディット1250F
                1439726194108M.jpg

この夏休みは、友人と約束していた前日の遠野ツーリングが天候不良で中止になり、更に別の友人と予定していた三沢一泊ツーリングも友人の都合が悪く中止となってしまいました。せっかくの休みですし、モヤモヤとしながら東北自動車道をあてもなく北上してみることにしました。夏休みや帰省の影響もあり交通量はいつもより多目かなという程度で荷物満載のバイクも以外に少ない状況で軽快にライデングしてました。それは休憩の為に紫波パーキング(岩手県)へ入った時でした。バイクも車も異常に少ないなぁと思いながらもトイレへ、スッキリして駐車エリアを見て平日であったことに気付いたのでした。ETC休日割も利かないのに当てもなく走るのは ・・・

2015年8月11日
                東北

友人との初ツーリング予定でしたが、朝から雨降りとなり、ツーリングは中止になりました。でもツーリングデイと決めていたのであきらめ切れず・・・・・・早起きしたのでネットで天候チェックして見たら、運が良ければ北の方に行けば雨に当らず走れるかも???と感じ、時間も有るので一か八か出発することにしました。動画は、田瀬ダムまです。

2015年7月20日
                Sigさん
                東北

今日は、納車1ヶ月点検を受ける前に早朝ツーリングしてきました。行き先は岩手県と秋田県の県境にある栗駒岳。岩手県では須川岳とも言います。そこにある須川温泉を目指しました。途中、一関市まつるべで、2008年に発生した岩手・宮城内陸地震の傷跡である、まつるべ大橋を見学。展望台には当時の様子や防災方針などが書かれたパネルがありました。しかし、巨大な橋がボッキリ折れた様は生々しかったです…。

2015年7月16日
                  山賦愚(やまふぐ)さん
                  GSX-R1000
                  東北

先週の日曜日に秋田の稲庭うどんツーリングに行ってきました。天気も良く最高の一日でした。但し、めちゃめちゃ熱かった(+_+)。

2015年7月15日
                  東北

今年も恒例のメロンツーリングに行ってきました。0430道の駅「上品の里」集合でしたが、私は、早起きに自信がないので第1休憩地点の「あ・ら伊達な道の駅」で本隊と合流することにしました。写真は、総勢16台となったメロン隊?です。最終的には、道中で前日からキャンプしていた4台が合流し、帰りは20台となりました。