2014年5月12日
    【ZONE】さん
    中部 東海 近畿

今日は、オッパイ山を観に行きます。(ニヤニヤ・・・笑)三重県から、国道306-365号線で岐阜県関ヶ原を抜けて滋賀県木之本を経由し福井県内に入り、国道8号線から県道201-248号線を利用して国道417号線に入ります。写真は、福井県今立郡池田町の国道417号線の行き止まりゲートです。まだ、この時期はゲートが閉まっていますので四輪車は入れませんが‥自転車やオートバイなら通行出来ます。(^-^*)もちろん、歩行者もOK(^_^)b福井県側からオッパイ山に行くには‥写真の右側のゲート脇から入ります(^^)v

2014年5月08日
      中部 東海

GW前半は、東北バイクツーに出掛けていたので、GW後半は家内安全対策・・・ということで、一度桜の時期に走ってみたかった日本一長いバス路線だった「名金線」を家内とドライブすることにしました。名金線は、その名の通り名古屋・金沢の間のバス路線で、一般バス路線として名古屋→岐阜→郡上八幡→牧戸→白川→福光→金沢まで1日かけて走っていましたが、いまは一部区間のみ路線が残っているようで全線を通してのバスの旅は出来ないようです。『全盛期の運行区間は名古屋駅 - 金沢駅間で、当時日本一の長距離路線バスであり、10時間にもおよぶ長時間の運行であった。/wikipedia』この路線を有名にしたのが、この路線の車掌 ・・・

2014年2月20日
        taishiさん
        XJ6 Diver亀
        関東 中部 東海

静岡、山梨両県は2月23日を条例で「富士山の日」と制定してるらしです。223、フジサン、富士山って言うことから!そこで、昨年秋に買ったDiversionで訪れた富士山スポットを!(^-^)ただ、すでにオイラの過去日記で紹介してる画像もあり今回と重複してるかも・・でっす!

2013年11月04日
        Rio0913さん
        関東 中部

今回のツーリングは、年内最後の標高が高めの山へのツーリングを目的に、毎年恒例になりつつある志賀高原に行ってきました。今のところ3年連続でこの時期にツーリングにきています。ちなみに車も含めれば過去5年でなんかい来たかわからないくらい草津には来ています。私の数少ない日本のお気に入りの場所です。 さて、ルートとしては埼玉県川越市付近を出発し集合場所の関越自動車道の上里SAへ。ところが3人のうち1人が全く連絡がつかず、仕方なく置いていく事に。そこで2人で朝食をとり、渋川・伊香保ICで高速道路をおります。まずは榛名湖を目指します。榛名湖周辺はちょうど落ちきらない紅葉と行った感じで、ちょうどいいのやらす ・・・

2013年8月23日
          poisonousさん
          Vラプ
          関東 中部 東海

相変わらず,このルート機能は不便だ.せめて「高速使わない」とかくらい選択できないものか...実家(群馬)へ向けて出発.朝6:00.バイク出して,空気圧調整して,ジャケット着て...の時点で汗だく,汁だく.「これは甲府回りだと死ぬ」と直感して,国道152号をひた北上して諏訪から佐久に抜けるルートを選択.

2013年6月08日
          kiyoさん
          NSR250R MC21
          関東 中部

きのう深夜、ツーリング(山梨方面)のお知らせメールがあり集合時間は8:30。NSRのHID復活、レギュレーター交換、ステダン交換と調子を確認する為、参加する気満々。がしかし、起きてみると曇り空、時より小雨です。 取り敢えず準備していると中止メール受信。天気予報を確認し降水確率30%。10時くらいまで様子をみて路面は乾いてきてます。ソロで決行しました。 青梅市成木を経由し青梅街道を塩山へ向います。小河内ダム駐車場で2ストの珍しいバイクに遭遇。ジレラ? エルフ? 前後片持ち、TZRの後方排気に換装してるみたいです。  のめこい湯駐車場から見た山の上に城のような建物が有りました。

2013年5月04日
          赤パンさん
          中部

最近,オハモトの一部メンバーで流行っている?四尾連湖から,300号に出るまでの道の途中でパチリです.(画像は4月中旬のものです.GWの5月には葉桜です.)いままで何回も通っていますが,熊看板あったかな?と,止まることも無かったので分からなかっただけかも知れませんが,看板を見てしまったので,変にドキドキしちゃいました(>_

2013年5月03日
            とみぃさん
            中部

GWなのに、午後からお仕事(´;ω;`)でも、外は快晴、朝は早めに起きた。前回行けなかった所まで時間の余裕は・・・時間的にギリギリか?・・我慢できず。( ノ゚Д゚) よし!出発!(B地点)

2013年5月02日
              こばさん

美味しいよね

2013年4月17日
                やまピーさん
                1366207340108M.jpg

天気が良さそうだったので、富士方面に走りに行きました。精進湖を走り、次に本栖湖へ。本栖みちの峠を流して...

2013年3月27日
                  yamakuniさん
                  XJ6 DIVERSION
                  中部 近畿 九州

福岡に帰る前に、もう一度綺麗な日本海が見たい!と思い、えむひろさんとABCさんと一緒に敦賀まで行ってきました!今回は綺麗な3色のバイクの集合写真がいっぱい出てきます(^^)

2012年8月05日
                  SiN☆会津魂☆さん
                  もんエヴォん
                  中部

夏ですねーーーー。やっぱりエアコンが恋しくなってきたので霧ケ峰ツーリングを実施することに。。。コースは、141号で佐久まで上がって、142号から40号に入っていき白樺湖へ!霧ケ峰を経由して、諏訪に出て帰路へ。いやはや、今日のエアコンの調子はイマイチだったらしく元祖!霧ケ峰でも暑かったです・・・・・。だけど、天気がイイから気持ちよく走れてよかったよーー。

2012年7月23日
                  師匠(釣りですけど...)さん
                  1343031929021M.jpg

土曜日、日曜日の天気は『雨』 仕方がないので、土曜日は暇つぶしに軽井沢駅前のショッピングモール アウトレットバーゲン(夏)に行ってきました。 本当は行きたくなかったのですが、嫁の要請で...。 もちろんバイクじゃなくて、車で。 9:00頃出発して着いたのが11:00ちょっと過ぎ。 渋滞を予想してたんですが、すんなり到着しました。 ところが霧がすごくて、先が全然見えません。 おまけに寒い! なんと、気温は14℃でした。 もうすぐ冬ですか??? 昨年バーゲン(秋)に行った時は大渋滞でした。 ああいった物に興味の無い私にとっては、苦痛のほかには何もありませんでした。 以上です。

2012年7月19日
                    雲黒斉さん
                    VIRAGO400 [ビラーゴ]
                    中部 東海

ツーリング二日目は、開田高原~R361~R158~飛騨清見JT~東海北陸道~白川郷~R360~R41~R471~安房峠~R158~松本 長野道で帰路の行程。開田高原の民宿では雨合羽を着こんでのスタートとなる。気温20℃とこの時期にしてはかなりの低温である。国道361号(木曽街道)は、片側に渓谷を配し、時々ダムサイトを通り抜ける爽快な道路であった。東海北陸道の飛騨トンネルを抜けるとすぐに白川郷ICとなる。道路標示の気温は30℃!!。雨合羽を着たままなので、「うー暑い」である。

2012年7月18日
                    雲黒斉さん
                    VIRAGO400 [ビラーゴ]
                    1342614019144M.jpg

7/15・16の連休を利用して、長野・岐阜方面へ一泊ツーリングに出かけた。今回の同行者は、BMWF800ST 恋太郎オヤヂとHONDAFaze250 恋次郎。初日は、千葉~中央道諏訪南IC~R152~伊那市~奈良井宿~野麦峠~開田高原の計画でスタートした。道中渋滞すり抜け走行時に、急車線変更のワゴン車にあわや接触のヒヤリはあったが、奈良井宿(写真は次ページに)に到着する。昼食後は、雨合羽を着用して「野麦峠」をK26で目指す。野麦峠に登るK39との分岐点で「時間降雨量○○mm以上のため通行止め」の予告看板が出ており、しばし協議の結果「ヒョットしたら行けるかも知れないので行く」ことに決定。雨は降っ ・・・

2012年7月18日
                    さと坊さん
                    DR-BIG
                    中部

年何回か恒例のツレとのキャンプつー。今回は荒船山ちかくの内山牧場キャンプ場。ここの朝一番の雲海がすごいってんでいってみた。長野側からのリーチもわかりやすく、浅間山、八ヶ岳とパノラマを楽しみつつキャンプイン。結局、雲海は見れずじまいだったが、フリーサイトで静か、満天の星空、焚き火可等めっちゃいいキャンプ場だった。関東のひとは近いとあってうらやましい。翌日、軽井沢⇒浅間山⇒万座ハイウェイ経由でツーリングしたが、初めてのルートでみるものすべて新鮮でよかったなぁ。また行きたいと思うルートでした。

2012年7月17日
                    akokiさん

白樺湖!

2012年7月16日
                      師匠(釣りですけど...)さん
                      XV250 ビラーゴ
                      1342422070484M.jpg

2012年7月の日記 16日は久しぶりに晴れました! 晴れた日って、本当に気持ちが良いですねぇ~。 で、以前から行こうと考えていた日本海へソロツーです。 ビラーゴ君のアイドリングがちょっと不安定で、燃費も若干落ちた(37km/Lくらい)ので、エアークリーナー(スポンジ)を洗剤で洗いました。 乾燥後に装着したら、アイドリングも安定したので、燃費も戻ったのか確認の為にビラーゴ君でのツーです。 朝、6:30に家を出発して、まずは安曇野の道の駅で休憩。 薄着で出たのでとても寒くて、ちょっと後悔...。

2012年7月16日
                      車道王さん
                      黒影
                      中部

7/15(日)今日は風は強いが晴れている。最近、近所ばかりぐるぐるしてるのでたまには出かけましょ、でもこの時期、海は渋滞してるので久しぶりに道志みちを山中湖まで。でも、これが間違いだった・・何か山のほう、黒い雲が、と思ってるとシールドにポツポツと雨が・・。しばらく我慢してると止むのですが、5~6回降られました(涙)ゆっくりも出来ず、ただ往復して帰って来ました。日頃の行いが悪いのかー、雨男なのかー(笑)こんな調子で夏もあっという間に終わっちゃうんだろーな。

2012年7月08日
                      ゆうあいさん
                      CB
                      中部 東海

白山信仰の禅定道(登山道)には、加賀禅定道(石川県)・越前禅定道(福井県)・美濃禅定道(岐阜県)の3つが有ります。