関東

外した時と逆パターンで。バネに引っ掛けつつ、バネを引っ掛けたい溝にドライバーの先端を当てつつ。バネの真ん中辺りを軽く抑えて、バネをスライドさせる。やるのも難しいけど説明も難しい

関東

上が純正。下が強化クラッチスプリングです。

関東

外れました。疲れた。バネを再利用する方は、丁寧にやってください。上が純正。下が強化クラッチスプリングです

関東

硬いバネをテコの原理を使って外します。上手い人はすぐ外しちゃいますが私には難しい

関東

先人の方々の知恵をお借りしているので皆さんと一緒のやり方です。専用の工具(バネ引っ掛けて引っ張るやつ)もありますが滅多に使いません

関東

あまりやらないけど、滅多にやらないにもかかわらず面倒くさくて仕方ない。毎回苦労してます

2021年11月19日
                TEAM D×HIDEOUTさん
                関東

2021年某月某日20時・・・油冷マシンだけが集うミーティング『油冷ナイト』に潜入してきました次が次へと続々集まる油冷マシン達!!!

2021年11月14日
                  Akiraさん
                  ヤマハ ジョグ (2サイクル)
                  関東

信号待ちでエンジン止まる。前回は、クラッチスプリングが原因だったが今回は違う。クラッチ周りの部品をちょこちょこ変えて様子を見ているけど、直らないなー。

2021年11月13日
                  TOMTOMさん
                  181cc
                  関東

GROMのオイル交換です。33回目となります。&オイルフィルターも交換しました。 オイルは、だいぶ減っていたようなのと、粘性が下がっているはずなのに、??? 作業は、メンテスタンドで固定し、ドレンボルトを外し、ポイパックにオイルを受け、ボルトを締めてオイルを1.1リットル入れると完了です。 特に問題も無く、ドレンボルトの磁石に着いた鉄粉も、付着して居るけれど、特に多くも無く、正常と判断します。

2021年11月12日
                  関東

添付写真のものがAHL(中国製)のAN-011ってフィルタです。AHLは中国のメーカーらしいですが、造りはキタコとかと大差ないと思います。実際、使ってみた感想ですが、特に問題なく使用できました。8月末に交換(ODOは1500km)して、写真の状態はODOで4250km、実質2800km程走行した状態です。オイル交換は今回を含め2回です。破れや変形など異常な損耗もなく、いい感じに真っ黒です。まさにそろそろ交換時期って感じかな(笑)相変わらず鉄粉が付着してるのには滅入りますが、フィルタがちゃんと機能してくれてありがたいですね。3000km毎にフィルタ交換するなら十分な耐久性かと思います。今後もAH ・・・

2021年11月11日
                  ぢーこさん
                  TRIUMPH SPEED TRIPLE RS
                  関東

前回交換から約3ヶ月、2000kmしか走ってないけどオイルのみ交換。これが買い置きしていた最後のRS4GPの4L缶。次回は違う銘柄のエンジンオイルを使う予定なので、何にするか思案中。

2021年10月05日
                  SIGさん
                  HONDA グロム
                  関東

前回のオイル交換から2000kmで急激にギヤの入りが悪くなった為オイル交換しました。使用オイルはいつものヤツ。交換後はギヤの入りも良好と言いたいが何故か5速からのシフトダウンがたまに固い。なんだろ?

2021年9月25日
                  グロム大好きっ子さん
                  BMW S1000RR
                  関東

何年振りかのチェーン清掃をしました。2年前のチェーン交換から1回も清掃していなかったんですが、そろそろ錆びてきそうだったので重い腰をあげました。そもそもクリーナーやチェーンルブすら持っていなかったので、まずは買いにいく所から。DIDのセットが安かったので、コの字型のブラシと一緒に購入してきました。結局クリーナー1本使い切りまして、なんだか動きが軽くなったのが判るほど汚れていた様です。今回使ったチェーンルブは透明のウエットタイプで、白いタイプと違って浸透しているのかが判らないですね。ちょっとベトベトしていますが飛び散りにくそうで良い感じです。なんやかんやで無事終了してついでにホイールも清掃しまし ・・・

2021年9月22日
                  ブランク明けライダーさん
                  HONDA フォルツァ Z

39249

2021年9月21日
                  シェフさん
                  SUZUKI Vストローム650XT
                  1632206546037M.jpg

SSTRまでに体調崩せないし、コロナになったらSSTRの後のロングツーリングもパーになるから?大人しく家で過ごしてますが・・・タイヤ慣らししてからエンジンオイル交換するつもりも出来なくて、これからもしないみたいだし?オイル交換するか!もらったワコーズで・・

2021年9月20日
                  ブランク明けライダーさん
                  関東

オイル交換記録 2021/9/20 571962022/7/2 57963

2021年9月15日
                    Fuさん
                    ヤマハ シグナスRAY ZR
                    関東

今までのエンジンオイルは真っ黒でした。新しいオイルですっきり。ホンダウルトラE1を使用しました。

2021年8月22日
                    シェフさん
                    白ex
                    1629620615713M.jpg

今日は天気良いのに、横浜市市長選で朝から投票!その後は予定なし・・・家の掃除しても暇・・・ガレージの掃除始めたら?落ち葉が風に運ばれてきていつまでも終わらない・・・仕方なくCBのEXのチェーンにベルハンマー使ってみたら耐久性が上がるかな?ってチェーンを洗ってからベルハンマーを吹いて、ついでにシャフトにもそのままでは変化が無いからスタンドでバイクを立ててローギアで空走?60℃か?そのくらいまで温度が上がると金属表面が化学反応するらしい?

2021年8月21日
                    関東

Webikeで取り扱いのないパーツの紹介麓技研さんのエコオイルチェンジャです。http://www.fumotogiken.co.jp/shop/index.html#SICBikeオイルドレンコックです。オイル交換がとても楽ちんになります。元々、郵政カブ用に開発されたもので、トラックとか法人車両にも使われているものです。工具一切必要ありません。排出用のプラスチックのエルボ口が付属しているので、上手にやればペットボトルでオイル排出できます。不用意にコックが開かないように安全ストッパーも付属してます。とにかくオイル交換が簡単にできるんですよ。ディーラでオイル交換している方なら、およそ作業費4回分 ・・・

2021年8月21日
                    関東

現在1500kmほど走行して、今回で5回目のオイル交換ですが、毎回すごい鉄粉が排出される。今回はストレーナスクリーンを掃除してみたが、大粒の鉄粉がいっぱい付着してた。それなりにハードな使い方をしてるから仕方ないけど、タイ製造の量産エンジンって、こんなクオリティなんですね。これは定期的に掃除しないとダメなんですかね。