2022年8月28日
    あらかわさん
    HONDA VTR250
    community_list_no_image.jpg

大型二輪の卒検受けてきました。 トップバッターで久々に緊張しましたが無事合格することができました。 あとは免許センターで書き換えるだけ! 翌日お目当てのバイクを見にバイク屋へ… 両手にV2ですね

• 1 コメント
    2022年2月12日
    のぶもすさん
    community_list_no_image.jpg

無事に70点ギリギリ一発合格マンです。ウィンカー出さずに進路変更してたのでそれだけで30点原点されてた。そしてW400マンになりました。楽しいbike lifeになるかな~

2022年1月27日
      まめぞうさん

普通二輪免許取得

2021年7月16日
        ZIPさん

今更と思いましたが大型免許取りに行きました

2021年1月03日
          TOMTOMさん
          HONDA グロム

昨日に続いて、足柄峠。 14時に走り出し、国道246号線界隈で時間を潰して迷子になり、足柄峠に向かいました。 今日は、やたらに寒くてヒーターベストがフル稼働でした。 ちょいと時間つぶしに迷子になった影響で、夕日は撮れませんでした。 &連休最終日で、国道246号線の登りは、大渋滞で、足柄峠が裏道になっていて、何時のも10倍の交通量でした。 多少雲が有りますが、富士山もよく見えていましたよー。

2021年1月02日
          matsuさん

写真は,8月15日に自宅で捌いた様子。今見ると,ダメダメです。とても合格レベルじゃない!突っ込み処,満載過ぎる・・・。てっさは,ほぼ点数がないんじゃないかな。内臓の並べ方も,おいおい試験官に見てもらう並べ方じゃないだろ,と言いたくなります。かつてはこんなだったんですねぇ。たぶん20~30尾くらいの経験値でしょう。

• 8 いいね
            • 30 コメント
            2021年1月01日
            matsuさん

ほぼ,毎日,練習で捌いたふぐのあらで,てっちりを食べているmatsuです。今年もよろしくお願いいたします。今年こそは,空の青さを感じたいと思っております。(^^ )さてさて,最近は,どこのご家庭にも1人はいるというふぐ調理師。(この表現,toshiさんが最初でしたよね。(^^ ))教習所はありません。年に一度の一発試験のみとなります。神奈川県の合格率は,30%位。合格者50人くらい。かつての限定解除と同様,結構狭き門です。

• 9 いいね
              • 36 コメント
              2020年11月15日
              TEAM-Dさん

大型二輪免許最短取得に挑戦してます!YouTubeをご覧https://youtu.be/qWy4G3XDLzc

2020年11月14日
                シェフさん
                YAMAHA NMAX

コロナで在宅で仕事をしてる人が多い店のお客さん鉄道やバスで通勤も少なくなると、二輪免許を取りに行く人が多いらしく?教習所が混んでるだそうですよ・・・そんな中、女の子が混んでるから試験所で一発試験で取ってきた・・・一発で取れたら貸してやるよと軽い気持ちで言ってのに?ホントに一回で取ってきた!話を聞くと教習所に入るのに一か月・・・やるとなると待ってられない子だから・・・

• 9 いいね
                • 18 コメント
                2020年10月23日
                matsuさん

限定解除・・・学生の時,苦労して取ったなぁ。21回だったっけ。毎週,公安委員会に通いました。司法試験の次に難しいと言われた限定解除ですが,今は教習所で普通に取れますね。本来あるべき姿になったわけですが,事前審査でバイクを起こして倒す試験の車両は,タンクに砂が詰まってた・・・以前は取らせないための試験でした。合格したときは,みんなが嫌がる受験番号1番。コースの抽選権を得て,Bコースを引き当てました。Cコースは受かりにくく,Cコースを引くとため息が漏れたものです。あと,1番は一番調子の良い車両を車庫からスタート地点に持ってきて乗れる,という特典もありました。本当は試験官の仕事ですけどね(^_^)。

• 11 いいね
                  • 34 コメント
                  2020年9月20日
                  kiyotakaさん
                  community_list_no_image.jpg

本日、大型免許の卒業検定無事に終了しました。これで、やっとスラクストン乗れる!!

• 1 コメント
                    2014年1月05日
                    taishiさん
                    YAMAHA ディバージョン600
                    関東 東海
                    1388913919163M.jpg

インカムで2者間の通話テストは既に終えてますが、テスト1として今日は携帯からの着信を受けられるのか?さらに、テスト2は3者間での通話はうまく行くのかどうか?この2つのテストをするため西湘バイパスで「一人目」さんと合流するため待機するオイラ。

• 5 いいね
                    2013年1月09日
                     CA1173  さん
                    HONDA SuperCUB110 [スーパーカブ110]

長男が、春休みに 自動車免許を取るので、近くの教習所にパンフレットもらいに、行ってきました。もちろんMT免許で!カブの初乗りも終了(爆)通勤もギアからカブへ少しの間、チェンジ♪自動二輪の教習もやってましたよ。CB400SFに乗ってた時に、ここの教習所は、安全運転講習会で何度か走ったなあ。白バイ隊員の方と、仲良く走りました(^_^;)

2012年12月23日
                    community_list_no_image.jpg

クリスマスプレゼントになりました(笑)大型二輪の免許(^_^)/やっとgetできました!12/14に受けたら落ちて(T_T)先週リベンジしました!!!12/21(金)無事合格!!!!嬉しかったと同時に、バイク欲しい!!!!ヽ(゚Д゚)ノ早く乗りたい(笑)そしてきょうは、イブイブ♪早めに家族で食事会(*^_^*)大好きなケーキ屋さんのチョコケーキ!最高な時間!免許もとれて本当に嬉しかったです!みんないろんな事があるかもしれないですが、どうかステキな日であるように(@^▽^@)まだまだヒヨッコライダーですが、どこかで見かけたらよろしくですヾ(≧∇≦)しあわせをありがとうと素直に感謝できるいまをあり ・・・

• 7 コメント
                      2012年12月19日
                      community_list_no_image.jpg

ご無沙汰しております!すっかり12月になってしまいました・・・・。坐骨神経痛になってバイクに乗れなかったのですが、少し鍛えていかないとと、ストレッチやったりしていたらなんとか10月末にはよくなりました。11月はじめから大型二輪の教習の続きを行きつつ、やっと見きわめをいただき、先週卒検に・・・><;!スラロームでパイロンに触ってしまいました・・・Orz実際の公道では接触事故になるわけですから;;しっかり乗れるようにならなければいけないと思いつつ!明日補修→金曜日、卒検受けてきます!ちゃんと乗れるライダーになれるようにがんばります~♪毎日寒い日が続きますが、みなさんが元気にバイクライフが送れていま ・・・

• 3 コメント
                        2012年7月26日
                        community_list_no_image.jpg

本日の教習内容・・・を^^;まずは、前回乗ってから時間が経っていたので、気を使ってくれたのでしょう、まずはぐるぐる回ります。その後、S字、クランク、スラローム、小回り!?・・・・><;えっと、この小回り・・・というか、波状路が終わったあとに、一本橋行くのに、三角に小回りするんですが・・・また転けました・・・シクシクやっぱりまだ怖いって感じが抜けないようで、どうしてもがちがちになってしまって・・・。腕が伸び切ったり、ニーグリップができていなかったり><基本がぼろぼろ状態になってしまいます。やさしい教官いわく、「とりあえず怖がらないで乗れるようにがんばろう!」と、言ってくれました。教習時間はオーバ ・・・

2012年7月25日
                          community_list_no_image.jpg

きょう(笑)やっと二回目教習所いきます!!平日は、なかなか時間がない!そして……学生は夏休み!!!前回の中型の時は、春休み……学習してない自分(苦笑)教習予約がさっぱりとれないので、のんびり行こうと決めました!!(開き直り(笑))ツーリングご一緒された、女性ライダーさんが同じ教習所で(笑)大型二輪を昨年末にgetされ、「私がとれたから、大丈夫!!」って、600のステキなバイクに乗られているので、私も頑張ってみたいです!!!明日は転けないで……一時間終わるかな(苦笑)※前回日記にコメントいただいてましたm(_ _)mありがとうございます。まだうまく使えなくて……コメントのお礼してませんm(_ _ ・・・

• 5 コメント
                            2012年6月08日
                            taishiさん
                            HONDA CB400SB [スーパーボルドール]

今、神奈川では雨が降ってます!この分では明日の土曜日も!そこで、お蔵入りしていた日記を!(笑)先週、7人の猛者とオイラの8人で信州の主要道路を走ってきた反省から自主練習してきました。小田原厚木道路の『二宮IC』で下りトンネルを抜けて中井・松田方面へバイクを走らせます。ラーメン甲子園という大会で上位に入ったと言われてるラーメン屋さんから広域農道に!

• 50 コメント
                            2012年5月27日
                            バハハンさん
                            BMW R1200R
                            community_list_no_image.jpg

今日は大観山でBMWモーターサイクルの試乗会があったので行ってきました。一回2、3千円位なら一回乗って終わりのつもりでお出かけ。お目当ての車種はS1000RR!。朝8時からスタートなのでそれに合わせて7時ちょっと前に家を出て7時半過ぎに大観山に到着。早速受け付けを済ませる。費用はなんとタダ!嬉しい!しかしお目当てのS1000RRは無かった。残念。Kシリーズは乗ったことが無かったのでK1300Rを選択して試乗しました。

2012年5月27日
                             CA1173  さん
                            KAWASAKI ZRX1200R
                            1338099193281M.jpg

社員旅行で行く予定なんだけど。1日目は通天閣、なにわ探検クルーズとかのコースなんだけど。2日目は何したら楽しいですかねぇ。一応、USJでも行こうかと思ってるんですが‥