2024年4月04日
    1712219564717M.jpg

Googleマップを見ていたら、ホームコースの鈴鹿スカイラインの通行止めの表示が消えてる!!これは走りに行かねば!最近M子さんばかり乗ってるんで、今日はドルさん出動です。が、しかし!ゲート前まで行くとガードマンが立ってて行けないよの合図。聞くと、落石防止フェンスの工事で5月まで通行止めだそう。テンションだだ下がりですが、せっかくなんでもう一つ冬季通行止めが解除になった鞍掛峠に行ってみます。今日の天気は晴れ、気温18℃の予報。先ずは421号線石榑峠で滋賀県側へ。

2023年12月04日
    1701675200935M.jpg

先週放送した「道との遭遇」は長野トンネルの変遷でした。現在と閉鎖されてる昭和のトンネルは知っていましたが、その上に明治のトンネルがあるのは初耳で、早速行って来ました。ただ、土曜日なんでねぇ。先ずは鈴鹿スカイラインで滋賀に山越えします。案の定いつまでも道を譲らないサンデードライバーと登山客の路駐にイライラします。ドラレコが普及したからおちおち追い抜きも出来なくてフラストレーション溜まります。国道一号線に出て再度三重県側を目指して関から国道25号で加太へ。そして長野峠へ向けて更に舗装林道で一山越えて旧国道163号へ。先ずは伊賀上野側の昭和のトンネルに到着。完全閉鎖されていてちょっと不気味です。心霊 ・・・

2023年10月14日
    近畿

連休2日目は日帰りでツーリング。未舗装はまだ雨の影響が残っていそうなので、ドルさんと舗装林道で以前から狙っていた鳥越峠を目指します。Tシャツに春秋もののジャケットで出掛けたのですが、寒い!ついこの間まで真夏だったのに、涼しいを通り越して初冬の寒さです。姉川の道の駅に寄って念の為に持ってきた長袖のフリースを着込みます。写真の人物像は姉川三姉妹with母ちゃん。どれかが茶々ですね。ここから山向いて県道を走ると峠の入り口です。

2023年6月29日
    1688024719289M.jpg

ここ最近ハマってるテレビ「道との遭遇」の中に登場する鹿取茂雄さんの本を購入。三重県津市の青山高原の近くの廃駅が掲載されていたので行ってみる事に。距離があるので今日はドルさんで下見のつもりで出発したのですが、直ぐに後悔。ドルさん、夏場の下半身の熱さを忘れていました。走行中でもふくらはぎに当たる風が熱い熱い。信号待ちで止まった時にファンが回ると熱風でじっとしていられないほど。

2023年6月07日
    近畿

さて、いつもは延々と走るだけのツーリングなんですが、今回はもう1つ位どっかに寄ってみようと思い検索していたら、「植村直己冒険館」なるものを発見。自分の知識として植村直己さんという方は、自分が19歳の頃に冬季単独でマッキンリーと言う山の登頂に成功してテレビで大々的に取り上げられてお祝いムードで盛り上がったその翌日?降りてくる途中で消息を絶って、いきなり悲報になってしまった事を記憶してます。その程度の知識だったんで、今回その他の偉業も知っておこうと思ったのと、最近ハマった「孤高の人」って登山に関係する小説と漫画を読んだばかりなので、ちょっと興味も湧きまして。

2023年6月07日
    近畿

夕方キャンプ場に着いてテントを建てていると同じ位の歳の方に声を掛けられました。下のエリアで親子でツーリングに来てキャンプしてるとの事。色々と楽しく会話させて頂いたのですが、会話の中でその方の乗ってるバイクの話になったのですが・・・「僕CBの750乗ってるんですよ、最終型なんですけどね」圭「おぉ良いですね、昔は憧れました」(早川光君に)()は私の心の中です。「お世話になってるバイクで見つけてもらってオークション値で売って貰ったんです〇〇万円で」圭「良心的な値段ですね」(相場知らないけど、そんな安く買えるのか?100万円超えるんやないの?)「でも、傷んだ所もあったから部品手配して直したんですよ」圭 ・・・

2023年6月06日
    近畿

本当はこの間行った余呉湖付近の林道にもう一度行くつもりだったんだけど、先日までの大雨で間違いなく林道は荒れてしまってるだろうから今回はドルさんと行く事に。以前テレビでやっていた鉱山跡が目的地。この方面は太平洋側か日本海側の道しか走った事無いので、出来るだけ内陸部の道を走ろうと色々検索。ポリシー破りの日曜日。京都は激混みに決まってるけど避けては通れない。京都の東側をかするように抜けて兵庫県の目的地に行くルート設定。スマホナビに入力して走り出すもバッテリーがガンガン減って行くので分かるところまで電源をoffって走ったのが間違い。相変わらずの方向音痴、今回も炸裂で気がついたら金閣寺とか標識出てくるし ・・・

2023年6月04日
    近畿

以前テレビで紹介されてて来てみたかった神子畑鉱山跡にきました。そこからググって無料キャンプ場で今はマッタリ中。詳細はまた後日書きます。幸せやー。しょっちゅうあちこち行かせてくれる嫁さんに感謝です!

2023年5月29日
    近畿

先週の土曜日、ドルさんも走らせたらな、と鈴鹿スカイラインへ朝の7時に走りに行きました。が、やはり土日は自転車、登山客の車で走れたもんじゃありませんな。やはり平日限定ライダーだな。滋賀県へ抜けたついでに、以前キャンプ場でお話させてもらったライダーさん情報の林道を探しに行きましたが、頑丈なゲートに阻まれてました。キャンプしててもそうなんだけど、不法投棄超迷惑!!気を取り直してもう一箇所へ向かいます。ドルさん止めて国土地理院のマップとにらめっこしていたら地元の人に声を掛けられたので聞いてみると、「この先通り抜けは出来ないけどダートで、よく走りに来るの見るよ」との事。後日M子さんで来ましょうね。今度の ・・・

2023年4月11日
    近畿

今シーズン初の鈴鹿スカイラインを越えて滋賀県側まで走ってきました。走りやすい気温で爽快です。せっかくなんで、この間本惚犬さんが走られたモトクロスコースの下見に。スカイラインを抜けた所で検索したら目的地付近がちょっとややこしそうだけど、スマホナビで設定、今日は予備バッテリーも持ってるし準備万端!と思いきや、車検の時にスマホホルダーを外して元に戻すの忘れてました。見ながら走るのが不可能。結局小一時間で着くはずの所迷いながら1時間半掛かって到着。今日はクローズで誰も走っていませんでしたが、見た目ヒルクライムっぽい坂道も見えてなんか面白そう。また機会があれば走ってみたいですね。帰り道も来た道を戻ってる ・・・

2023年4月02日
    東海

爽やかに朝を迎え、朝食にマルタイラーメンを食し、綺麗なトイレを使わせていただき、いよいよ今回の目的の本田宗一郎ものづくり伝承館は10時開館なのでマッタリと片付けを始めます。それでも9時には発車準備完了したのでちょっと早いですが出発です。その後の本田宗一郎ものづくり伝承館は以前の日記に書いたので割愛。

2023年3月31日
    東海

ソロキャンツーリングに行ってきました。今シーズン初のバイクに荷物を積み込んでのツーリングです。目的は前の日記で書きました本田宗一郎ものづくり伝承館。火曜日は休館日なので2日目に向かいます。今日は1年半前に訪れて食べたソーセージの味が忘れられずに、手作りの村道の駅作手で夜の食材を買う。ここに寄ると決めただけでルートはノープランで参ります。名古屋の渋滞を避ける為に6時には出発したかったのですが、なんやかんやと7時出発になってしまい、案の定23号線は大渋滞。ノロノロと岡崎市まで走りそこからはまあまあなペースで10時過ぎに道の駅に到着。ここはライダーにも人気なのか?前もいっぱいバイクいましたが今回も相 ・・・

2023年3月30日
    東海

アプリリアで乗り込みましたー。後の2台はホンダだから許してくださいね。笑実は私宗一郎さんと誕生日が同じで、小学生の時に図書館で「本田宗一郎物語」を読んでからファンでした。何度かここに来ようと思っていたのですがその度に休館日で、やっと今回中に入る事が出来ました。中は初期のカブやモンキーが飾ってありました。後はパネルで語録や年表など展示してありました。ビデオが流れていて1階は生い立ちの内容で2階はプロジェクトXで放映されたマン島挑戦の話を流していました。超感動で目が花粉症でも無いのにウルウル。今回のソロキャンプツーリングの最大目的はココで無事クリア出来ました。また後日行き帰りの道中を書くとします。

2023年2月28日
    近畿

天気予報で日中16°Cの晴天と言ってるので今シーズン初ツーリングに行ってきました。少し前に軽トラで滋賀県の草津市まで行った時に通った道がとてもいい感じだったのでドルさんで再度走ってきました。先ずは伊賀ドラまで走ってトイレ休憩。トイレだけのつもりがもつ煮込み丼がとても美味しそうで、朝の10時半なのにランチタイム。これで650円!最近、1000円を切るランチが中々無いのに安くて美味しい!!量もソコソコで満足です。

2023年1月16日
    ドルさん

昨年末から我が職場にもコロナが流行りだし、休んだ人の代わりに休日返上、そして自分も体調を崩すわけにも行かないのでバイク乗り自粛生活の年末年始でした。たまの休みも家に籠ってメンテでもしようかと思ったけど風が冷たくて用心の為家の中でゴロゴロ。暇つぶしにキャンプギアの本を買ってきて読んだのがいけなかった。夜な夜なヤフオクやAmazonでポチポチと買い物依存でストレスを発散。でも、ここまでして気をつけていたのに、結局鼻風邪を引いてしまうし。でも休めないし。鼻水止まらないし。ここまで気をつけても風邪引くなら、ええい!解禁じゃー!って事で今日ドルさんで初乗りしてきました。半月放置していたにもかかわらず、バ ・・・

2022年12月01日
    近畿

今日の鈴鹿スカイラインです。アイスバーン走行の練習にはなる?写真撮ってたら、リア右ウインカーが折れてるのを発見、以前折れて修理したけどVツインの振動に勝てなかった。 タグ一覧に、なんで峠って無いんだろう?

2022年11月23日
    東海

昨日は、1○歳の頃から走ってる林道、去年の台風?で通行止めになり、以来何度も様子を見に行っていましたが、やっと工事が終わって通れるようになっていました。早速終点まで走りたかったのですが、今日乗って来たのはドルさん。夜勤前でもあるし楽しみは明日という事で、とりあえず土砂崩れの現場まで行ってみました。かなり広範囲で崩れたみたいで、谷側の木がみんななぎ倒されてて、絶景スポットになっていました。笑

2022年11月08日
    東海

免許とって直ぐの18歳頃にバイク仲間と行った三ヶ根山スカイラインに行ってみました。すぐ側に本惚犬さんが以前日記に書いていた幸田サーキットが有り、いつかは走ってみたいなと思っていたので下見がてら寄ってみました。

2022年10月22日
    近畿

不思議と日本海側なのに昨晩はとても暖かく、グッスリ眠れました。家族にメールしたら、三重県は極寒だそう。明るくなったキャンプ場の目の前の海、岩が並んでるのに今朝気づきました。トニー・ボウなら行けるんだろうなー?今日はゆっくり海岸線を走って敦賀に向かい、ゆーくんさんご推薦の日本海さかな街のエビカツ丼を食べに寄って、そこから関ヶ原へ向かって帰宅しようかと。お昼にリッチなものを食べるから朝はクリームパンでサッと終わらせます。普段峠ばかり走って海岸線なんて滅多と行かないのですが、国道305号線としおかぜライン、最高ですね!右手に海を見ながらーのコーナーもそこそこ有りの、シーズンオフの朝だからか?車も少な ・・・

2022年10月21日
    中部

とにかく雲ひとつ無く走っていてとても気持ち良い日でした。一路日本海を目指します。途中でまともにお日様に向かって走る方向になり、サングラスをしていても眩しいほど。シールドは夜間走行もあるのでクリアにしてきたけどちょっと失敗したかな?ここでもう1つトラブル発生。スマホホルダーのロック部分が振動で?折れて、走行中に脱落。命綱を付けていたので落下は免れましたが、モトフィズのホルダー、これは失敗しました。ツーリングの時だけ付けてトータルでまだどれだけも使ってないのに、しかも今どきタッチパネル対応じゃ無いので操作する時いちいちスマホを取り出さないと行けないし。次回はもっと吟味して買おう。日本海へ抜けトイレ ・・・

詳細条件で絞り込む

都道府県別