2019年2月02日
    東北 関東

2019年1月30日(水曜日)袋田の滝の旅の後編です。前編は、氷る袋田の滝は、こちらをどうぞ。https://imp.webike.net/diary/176217/

2018年11月03日
      東北

(1) 本年4月9日に放映されたプロフェッショナル仕事の流儀から 福島県白河市。その田んぼ道の真ん中に、全国から客が殺到する人気ラーメン店があります。店の名は「とら食堂」そして店主の名は、竹井和之さん(63)。自らを「ラーメンバカ」と呼び、一杯のラーメンに40年にわたって情熱を注いできました。職人が作るのは、一見、昔ながらの醤油ラーメンだが、なぜか忘れがたい印象を残すと評判です。休日ともなれば、遠くは四国・九州からも400人もの客が押し寄せ、開店前から大行列ができるほどの人気ぶりです。(2) 実際に訪ねて味わってみての感想 化学調味料を一切使わずしてだしをとり、麺は完全手打ち麺といった特徴のあ ・・・

2018年10月14日
        東北

福島県会津地方の一般的なソースカツ丼は、会津米にキャベツ、カツの上からどろっとした中濃ソースがかかっている、おなじみのスープスタイルとなっています。ところが柳津のものは、キャベツとカツの間にふっくらとした卵焼きが敷きつめられている「王道のソーカツ丼」となっています。このスタイルは、この食堂が元祖となっています。特にテレビの番組で一時期有名となりましたが、喜多方市や会津若松市の西側であるためライダーの皆様もなかなか来てくれません。是非一度立ち寄りしてください。味噌ラーメンも旨いですよ。 すずや食堂  福島県河沼郡柳津町柳津寺家町甲145   11:00~14:00 基本的に7の日定休日     ・・・

2018年9月17日
          東北

ここは福島県郡山市の外れで、布引高原の近くにある田舎のラーメン店です。土日となれば大勢でにぎわい、店の外で行列に入るしかありません。平日でも地元の方や、営業で忙しく働いている会社員の常連客で混んでいます。値段も平均的であり、セットメニューが人気です。ここの店の1位はラーメン、2位は味噌ラーメン、3位はソースカツ丼で占められています。猪苗代湖の南側にある田舎(失礼)なのに、ここだけが混んでいるという不思議なラーメン店です。画像はラーメンのセットメニューで、揚げ餃子かバラカツかを選べることななっています。醤油の香りがきっちりとしており、とてもご飯に合うラーメンです。チャーシューはポロポロと崩れる ・・・

2018年5月20日
            いちごオレさん
            1526806520521M.jpg

朝7:00にいわきを出発して10:00ちょっとすぎくらいに牛乳屋食堂についた。開店が11:00で5番目に名前を書いて近くを徒歩で散策朝ごはんも食べずに行ったので途中、甲子高原で気温が6℃・・・凍えて死にかけた。そのせいもあって最高においしかった。涙が出そうだった。毎年この時期に1回は行くんですけど、寒いのもわかってるんですけど、それでも行ってしまう。食べたくなってしまう。

2017年7月09日
              かずパパさん
              東北

皆さん、お暑うございます。猛暑、お見舞い申上げます・・・・久しぶりに(福島県)喜多方市へ、朝ラーメンを食しに参りました。以前も伺った「本家 大みなと味平」さんです。ご存知の方も多いともいます。やっぱり、お薦めは「チャーシュー麺」ですね。(美味しかったです。ご馳走様でした)朝練も兼ねてと思いましたが、帰りの日中は・・・・気温が上がり、我慢大会の様相でした。これまたご存知の方も多いと思いますが、R459を利用して帰路に就きました。久しぶりに走りましたが、楽しい路です。皆さんもお時間があれば、R459利用の喜多方ラーメンをどうぞ。

2016年12月04日
                nnmさん
                東北 中部

「ドーモ、ミナ=サン、赤鬼ではない人です」…めんどくさい事になるので普通にレポートします。本日は6時に自宅を出発気温1度の中、国道を車でぬるく北上しTOMさんのお家へ向かいますそこでげんまタクシーできたきつね氏と合流地点の阿賀の里この度お初になる「青野菜」さんが参加この5人で一路喜多方へラーメンを探しに行くのですがさて?

2016年11月20日
                  nnmさん
                  1479640199323M.jpg

予定 12月4日 日曜喜多方でラーメンを食べ温泉でのんびり今年の厄や疲労や垢を落としに行くドライブツアーバイクは落としません…1名はすでに参加表明済の「寒い下ネタギャグ」でおなじみのきたきつね親分そしてその寒い下ネタギャグに耐えられる人募集です※23日追記乗り合わせ集合時間は8時30分~9時くらいを予定しています

2016年11月18日
                    SARAH沙羅(代)さん
                    東北 関東

こんばんはっ☆ただいまぁ~デス♪今日は地酒を買いに行ってきました~^^さすがにお酒を買いに行くのにバイクでは難しいので、今日の相棒はキミに決定!出番だよっ魅羅子w←(たった今命名w)そしてごめんねぇ~ボル香w←(たった今命名w)キミはお留守番だぁ最近空き巣が出没してるみたいだから気をつけて留守番していてネ^^

2014年11月28日
                      東北

福島県浜通りで、1、2位をあらそう名店です。県内でも10本の指に入ると思います。東日本大震災で震災して他県に避難し、多くのリピーターから催促されて仮設商店街に開店した人気の昔ながらの「中華そば」です。震災前にも食べましたが、震災後の方がずーと旨いと思います。なぜならスタッフが全員女性だからだと思います。仙台から2時間ちょっとで着きます。よく浜通り地方にはおいしいラーメン屋がないという方が多いのですが、それはこの店を知らないからだろうと思います。平日でも、常に混雑の店なのです。週末は行列ができます。中華そばは600円とメニューではなく、店に掲示してあります。電話番号は非公開なので、住所で検索し ・・・

2014年11月28日
                        1417162000872M.jpg

福島県1位、東北第1位、全国第12位のラーメンを食べてきました。ラーメン業界で、おそらくこの店を知らない人はいないと思います。私も名前は知っていたのですが、なかなか訪問する機会がなくて味わうことはできませんでした。午前10時30分に到着すると既に5人の方が、入り口の用紙に「名字と人数」を記載していました。このルールを知らない方がぞくぞくと訪れたのですが、「ただ並んでも呼ばれませんので、先ほどの紙に記載してきたら。」と初めてなのに堂々と教えてしまいました。午前11時ちょっと過ぎには19人の方が並んでいました。開店と同時に女の店員さんから、やさしく○○さんどうぞ、と呼ばれて入店するシステムです。 ・・・

2014年11月07日
                          東北

白河市にあるとらやのラーメンは、全国にたくさんのリピーターがいますが、ここの分店は、本店をしのぐとまで言い切る方が多数おります。とらやの分店は福島県内に多数ありますが、なかでも福島県三春町の分店は最高です。加水最高の手打ち麺と鶏の出汁が抜群によいスープがマッチして美味しく、毎日繁盛している店でもあります。本店からのれん分けして5年くらいになりますが、いまだ2013年のナビに入っておらず、住所や近くの郵便局で検索されのをおすすめします。本店はたまに行きますが、修行されている方が作るので、その日によって味にばらつきがあります。私は、とらやではこの店が一番だと思いますし、仙台からも近いのでグーです ・・・

2014年10月13日
                            東北 中部
                            1413205678078M.jpg

11‐13日の三連休は台風19号の予報も出てましたが、若干進路が遅れ気味なので、11.12日で東北の紅葉めぐりとBグルめぐりをしに、おでーかん様接待で出かけました。今回はクルマです。

2014年10月10日
                              1412911925033M.jpg

うつく島(福島県)にある日本一高価な山塩を使った山塩ラーメンは、この店の一番の売りです。昨年から山塩、醤油、みそと一気に3種類を味わうことができました。今回「醤油ラーメン」を初めて食べましたが、これは本当に喜多方ラーメンです。麺、スープのバランスは抜群ですし、醤油の香りもバッチリ感じられすばらしい一杯です。しかもチャーシューは5枚も入って最高です。檜原湖のすばらしい風景を眺めながら頂く一杯は、至福の一杯です。 福島県耶麻郡北塩原村大字桧原字う畑沢1034-19   しおや    電話0241-34-2200です。

2014年5月06日
                                ほらのりさん
                                ほらいぞん
                                東北

さあ今日も懲り性も無く「そば」ツーリング出発です。少し寒いので着膨れです。

2013年10月28日
                                東北

26日の土曜日は、FRANCISCOとLEKIMAの二人が遊びに来たおかげで、どこにも出掛けることが出来ませんでした。日曜日は、台風一過の良い天気ということで、家内とともに紅葉狩りに出掛けました。

2013年9月29日
                                  音ちんさん
                                  東北

須賀川に向かって移動中に三春付近で、田んぼアート発見!三春の滝桜が田んぼアートされています(^_^)

2013年4月20日
                                    カァズ【日記の通知メール停止中】さん
                                    ボルド13(サーティーン)
                                    東北 関東

先日食えなかった八重のさくらバーガーをリベンジ!グラサンMTG2が延期になったので休みを調整したのに暇になった。。そして、そんな時間に鬼教官からメールが!?飯坂セブンなう!今からHIRO行くので来いと。。えっ!?雨予報70%なんすけど。。^^;でも素直なアタシは行きます。。。とりあえず往路は曇り模様w

2013年4月15日
                                    カァズ【日記の通知メール停止中】さん
                                    ボルド13(サーティーン)
                                    東北 関東 中部

4月13日福島のメガHEROバーガー食って磐スカを走ろうって計画で動き出したが・・事前にM氏が偵察して「磐スカチェーン規制です」って情報が入りました^^;大食いのハッピーさんがメガヒーローに挑戦する企画でしたが企画倒れil||li _| ̄|○ il||liあ、そうだ!仙台のMT99が移転して開店したばかりだ!!急遽、MTを襲撃しようって予定変更しました^^b写真はローストビーフなんたらってので、あたしがSETで注文したものw美味しかったですけど、パンに乗せてるだけなので、食べ方が難しいっす^^;

2013年4月07日
                                    マーベリックさん
                                    雷神ファスター
                                    東北

魔がさして買ってしまった中古のS1000RRが納車されました♪自身初の大型SS!乗りこなす事が出来るかちょっと不安です^^;