ゆーくんさんの近況

バックステップのパーツ交換し、作業終了! 2022年11月09日

金曜日に注文出して、火曜日に届いた、Gクラフトさんのパーツ一式!早速、交換取付!

普通にケイさんでさん
痛い出費ですねぇ。でも気持ちよくギアが入るようになって良かったです。
本惚犬さん
アルミだけに消耗部品となるのも止む無し、また加工しやすいアルミだからこそ、その価格で供給可能なんだと納得するしかない・・とは言え実際に交換を迫られる度に「5,000円!」だと思うと、次からギアチェンジに気を使いそうw
こんばんは!

気持ち良くシフトできるようななったなら、効果は絶大ですね!?なにせ、走行中は常に動かす部品ですから、なによりフィーリングって大切です。
私のアプリリアも劣悪なシフトフィーリングを改善したいところですが、一切パーツが出ていません(^◇^;)

Gクラフト バックステップーメンテナンス 2022年11月04日

今回は、バックステップのシフト側にガタつきが出始め、取り外してチェックしてみました!

普通にケイさんでさん
オフ車のタイヤは減り早いですよねー。でも、ゆーくんさんの場合は走り過ぎなんではないかと?笑笑
本惚犬さん
私も「普通にケイさんでさん」の説に一票!wとは言え、やはりオフ系のタイヤは減りが早いんでしょうか?昨年の12月に履かせたTS50Wハスラーのブロックタイヤも、そう言えば「最近やけに抵抗なくバンクするようになったな?」と思えば、角が無くなって思い切り丸くなってましたしw 1667569029872M.jpg
こんにちは。

シフトペダルの根本のクランプになっている部分をコンコンと叩いて、隙間を小さくすれば復活する事も有りますねw
それでも、スプラインが減っていれば、やっぱり取り替えるのが吉です(*^▽^*)

小径タイヤは、大径タイヤと比べて同じスピードでも回転スピードが速いので、減りも速いのかもしれません??
私の場合は、KSRではどんなタイヤでも2千キロで丸ボーズになっていました…

スロットルケーブル交換ス! 2022年8月13日

今回は、スロットルケーブルの交換で、効果は純正と比べてもあまりよくわかりません!見た目のプチカスタムで、自己満足。純正の真っ黒より、カスタム感ありかな?

普通にケイさんでさん
次はいっその事ワイヤーレスのフライ・バイ・ワイヤなんていかがでしょう?笑
おはようございます。

隅々まで手を入れられて居て、最早、イジるところが無いのではー!?((((;゚Д゚)))))))

フロントのキャリパーサポート交換作業! 2022年7月28日

今回は、とある事情でブレンボを取付けている、フロントのキャリパーサポートを交換する作業です!GクラフトからGクラフトですが、新品パーツは、ABS対応になっているものです。3年前は、適合無く、自分で加工...続きを読む

普通にケイさんでさん
人気車種は豊富なパーツが出ていて羨ましい!
生産終了してから何十年も経ってるバイクや不人気イタ車はパーツ探すのも一苦労です。笑
こんにちは!

さすがは大人気車種ですね!!
選べるパーツがよりどりみどり〜?(^-^)/
これからも益々種類は増えていきそうですし、それに伴って益々財布が軽くなる…という事態だけは避けたいところです(*≧∀≦*)
本惚犬さん
これまでにゆーくんさんがモンキーに注がれた情熱と手間暇が凄い!・・ですが、更に車体に加えてドレスアップに掛けられた経費などを合わせると既に大台に?隼の方も凄いのに!(汗)お小遣い事情が気になるところですが、どうやって遣り繰りを?秘密の副業など在ればコッソリ教えて欲しいですw

必要ないと思っていた、オイルクーラー取付けました! 2022年7月08日

ノーマルエンジンには必要が無いと思っていた、オイルクーラーを取付け!昨年の夏は、油温100℃でも下がってくれていたのですが、今年は、90℃台でも下がってくれません!原因は、不明ですが、手っ取り早く、オ...続きを読む

今晩は!

去年よりもハードな走行をするようになったのは、事実!原因はそれかな?
オイルクーラーで油温は、落ち着いたとおもうのですが・・・
こんにちは!

アンダーガード。これ、物凄く風防効果が有るようです!
私は、冬、スノーバイクで氷点下20℃を下回る山々で遊んでいるのですが、油温が上がらずオーバークールの心配が有ったのですが、アンダーガードを付けただけで、極端なオーバークールの心配が無くなった程ですw

オイルクーラー。空冷大排気量エンジンのハーレーに乗っていた頃も、北海道でさえ真夏の市街地では常にオーバーヒート気味でしたが、純正の小型オイルクーラーを付けたら、渋滞にハマら無い限りはオーバーヒートに悩まされる事が無くなりました。

オイルの違いで、明確な変化を感じているライダーを、webi日記で良く拝見しますが、感受性が鈍いせいか、私には殆ど感じ取ることは出来ません(^◇^;)
でも、オイルクーラーやアンダーガードの有無で感じた変化は相当な物でした!

油温が15℃も変化したとは、装着した甲斐が有りましたね?(^-^)/
酷暑のライディングでは、間違いなくエンジンにも良い効果を得る事ができますよねw
今晩は!

勉強になりました!たかがアンダーガードで・・・、穴も隙間もいっぱい開いていて風通しがいいので、まさか・・・。てっきり、軽量フライホイールに換装して、回転数が上がったためかと、チョットはあるとおもいますが、アンダーガードの効果がここまであるとは。
 今日も高回転で20分ぐらい回したのですが、前のように上がらなくなり、80℃前後で安定するようになってきました。この夏も、安心して走行できそうです!

このパーツ交換・・・何回目? 折れたステップ交換! 2022年6月30日

毎度高い授業料を支払い、これで純正ステップから4回目の転倒です。Gクラフトさんは、パーツさえあれば、すぐに対応してくれるので、いいですよ!しかも、近所なのでコロナ以前は、パーツを直で買いに行ってました...続きを読む

今日は!
立ち姿勢の時、安定するんですよね、丸ステップだと、立った時安定せず、フラフラするんです。考えてみます?
こんばんは。

社外品のステップって、非可動式な物が多くて、コケたら1発でオシャカになってしまいます(−_−;)
私も一度憂き目に遭ってからは、可動式のものしか選びません。
しかし、途中で折れるように設計されている物であれば、なんとか帰って来れますねf^_^;
今日は!

タイヤ以外オンロード用のパーツで組んでいるので、しょうがない事ですが、皆さんに影響され、深みにはまって行ってるので、これからが、大変です。
 コケて折っているのは、全部オフロードで無茶してる時ですが、峠とかでは、転倒してないのです。もう少し自制できれば・・・

ついに発売されました! ABS車でもフロントブレーキローター交換できます!! しかも、フローティングローターです!!! 2022年5月23日

今回は、SP武川さんから一か月前に発売された、モンキー125ABS車用のフロントローターの交換になります!社外キャリパーなので、探してはいたのですが、全部ABS車非対応で、改造するのも・・・。で、待つ...続きを読む

コメント(全4件) 全てのコメントを見る

おはようございます。

ゴッツいブロックタイヤに、超デッカいディスクローター!!迫力抜群です?(^-^)/

大人気の新型モンキーは、初代モデルのようにパーツも沢山出るんでしょうねぇ!楽しみが尽きませんねw
今晩は!
今、最高に乗りやすい状態なので、これ以上のカスタムはありません!後は、メンテナンスしながら長くこの状態を維持することです!
今晩は!
本当は、オン峠最速を目指して、モンキーを仕上げてきたのですが、タイヤをどのハイグリップタイヤにしようかと悩んでいた特に、ふらっと、林道へ。楽しくて、だから、ヘンなバイクになっているんです!

春の整備第三弾! 再クラッチ板交換~プラグ交換~ブレーキ・クラッチフルード交換~オイル・フィルター交換で終了! 2022年5月14日

前回に続き、クラッチ関係の交換からスタート!電池切れなどあり、撮影できてない所があるのですが・・・(泣)年を取ると、目が見えなくなったり、立ち座りが遅くなったりと、中でも「物忘れ」が一番危険!知り合い...続きを読む

今日は!
自分で探しても見つからず、家内を呼んで探してもらうと、見つかるんです、さっき自分でも見たところで、さっきは無かったのにと、最近は、人に見てもらうことが多々あります。
三毛さん
ゆーくんさん こんばんは

自分写真でしょうか、パーツを探し回る事は、よくありますが、一番多いのは、ソケットをやドライバーをどこに置いたか分からなくなって探し回ります。
ついこの間、ズボンの後ろポケットに刺したドライバーを探し回っていました。(笑)
今晩は!
手の届くところにあっても、忘れている、買いに行ってから、ここにあった!なんて・・・、歳は、とりたくないですね。老いてもモンキーは、乗るつもりですが、大きいほうや、整備はいつかは、やめなくちゃ、と思ってます。

春の整備第二弾! Fスプロケット交換とクラッチ板一式交換 2022年5月11日

今回は、春の整備第二弾で、消耗品の交換です! 午後から予定があり、中途半端に終了してます。チェーンは、半年前に交換済みなので、前後スプロケと、クラッチ板まで交換出来たら、効率イイな~なんて・・・、ドン...続きを読む

三毛さん
ゆーくんさん おはようございます。

Fスプロケットを外した時は、自分も清掃のチャンスって、思います。
これからオフロードをモンキーでドリフトしながら加速する動画が見れそう( ̄ー+ ̄)
今日は!
オフよりなセッティングというより、モンキー125の出だしは、本当に鈍いんです!これで、他人に迷惑をかけずにすんでます(笑泣)
今日は!
それは、無さそうです! テクとパワーが足りません!(泣)

春の整備第一弾!・・・アンダーガード・Rスプロケット・ハブダンパーです! 2022年5月03日

今回は、タイヤ交換に合わせて、各部の交換できそうなパーツの交換と、取付になります。当然、汚れたパーツの清掃もキッチリしていこうかな? と、乗ると傷んでいるパーツが出てくるのでチェックしていきます。リフ...続きを読む

今晩は!
半端なオフローダーとモンキー君ですから、ガンガンは・・・チョット無理かな?
今晩は!
ご期待どうり、識別ポイントにしてしまいました!ヨーロッパのOffバイクを写真で見て、真似をしてしまいました!かなりカッコ良かったですね!
今晩は!
オンで走るため仕上げてきて、後は、タイヤというところで、オフの楽しさを知って、入り口辺りで楽しんでますが、この先どうなることやら?暫くは、ガンガンいきます!