hideo139 整備大好きさんの近況

ベルハンマーのエンジンオイル添加剤を使ってみました! 2023年9月27日

前回オイル交換して5000km走行したのでオイル交換と評判のエンジンオイル添加剤ベルハンマーライトを使ってみる事にしました。ベルハンマーライトは、今お試し価格で販売しているので試してみるのにちょうど良...続きを読む

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん
車には有効と聞いたことがあるのできっと効果も体感できることかと(^^)
最初はバイクかと思ってしまいました(^^;
パチ10(忍魂!!!!!! )さん
ベルハンマーライトはかなりの効果があるのかな?ガソリン代も
高騰してるしこれで燃費が良くなればお財布にエコになるね~♪
あっ、ベルハンマー買うお金考えると微妙かしら?(汗)
バイクで良くある湿式クラッチには使えませんが、
車なら乾式なので思う存分使えますねd(>_・ )
あのベルハンマーですので効果は間違いなくあると思います。

スイフトスポーツZC33Sのエンジンオイル交換 2022年10月29日

交換走行距離になったので、エンジンオイルとエレメントの交換をしましょう。まずは、車体の下に入れる様にカースロープを使って車体を上げます。この位上がれば下に入れますね~(^^♪

コメント(全22件) 全てのコメントを見る

ワンタッチドレンは便利そうですね。
ただ最近、車のオイル交換はディーラー任せだなぁ・・・
アトレー号は点検パックに加入しちゃいまいた♪
ゴリフさん
点検パック、大ブームですね
って自分のもせっかくディーラーで買ったので点検パック入っちゃいましたが、
ディーラーだから変なパーツ付けてると点検で嫌な顔されるかなと思ったら
店長が旧車とか族車好きだったのでひと安心でした
matsuさん
10W50・・・私も同じ粘度をいれてます。
まだ1万キロ行ってないので、交換しませんけど、量は大丈夫かな。
前回、オイルが1/4位に減ってた・・・。^_^;

ZC33S ツインカラーLEDバルブ交換 2022年9月08日

スイフトスポーツの購入時にツインカラー化していたフォグランプイエローに切り替えてみると右側が点灯しません・・・

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

パチ10(忍魂!!!!!! )さん
明るさが2倍UPの効果なのかな? かなり明るいですね~♪
これなら悪天候の時や街灯の無い道も安心して走れるね~
ゴリフさん
私はいつもフォグにはIPFのハロゲン2400Kを入れてますが、
今年買ったものは5年前より微妙~に黄色味が薄くなってました。
LEDでは到達できない究極の山吹色が売りの商品だったのに・・・
これで視認性が高まりますねd(>_・ )
ヘッドライトだって何故イエローを規制するのでしょうね?
ブルーより見やすいのに…

スイフトスポーツのアンテナをブレードタイプにしてみました。 2022年5月30日

スイフトスポーツZC33Sのラジオアンテナは、一般的なポールタイプです。

コメント(全24件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
toshiさん、こんばんは!
アハハ!実際指揮官じゃないんですけど、車の雰囲気がそんな感じになりますね~

りんちゃん、起こしたからちょっと不機嫌そう(笑)
hideo139 整備大好きさん
matsuさん、こんばんは!
う~ん、シャークアンテナがまだ一般的な新しいアンテナなんでしょうね~
でも、今はブレードアンテナが新しいんですよ(笑)

塗装して色を赤から黄色し変えただけで雰囲気変わりますね~(^_-)-☆
さすらいのライダーさん、こんばんは!
そう言われると赤いフラッグにも見えますね~
そう言っていただけると、やっぱり黄色に塗装して良かったです(^^♪

アハハ!やっぱりそう見えますか!
りんちゃん起こしたから不機嫌そうに写ってますね!!
でもナデナデしたらゴロゴロ言って気持ち良さそうでした(*^-^*)

スイフトスポーツZC33Sにブリッツのブローオフバルブ取り付け、そしてエラー点灯・・・ 2022年5月04日

ブリッツのスーパーサウンドブローオフバルブBRが手に入ったので取り付けてみました。 ただ、ZC33S用ではなくNーBOX用なので付くかどうか調べてみました。

コメント(全26件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん、こんばんは!
OBDII診断機買う時に色々と調べましたが、日本語対応となっていても変な日本語に変換されるので解らない!ってのが多かったですね!!
matsuさん
再コメです。スマホに繋げるものが見つかりました。これなんかどうでしょう。安いし試してみます。
hideo139 整備大好きさん
matsuさん、こんばんは!
調べるとこのタイプは使いにくいと言うコメントが多かったので止めたんですよ!
matsuさん大丈夫ではないでしょうか?
使い心地をまた教えて下さいね(^^)/

スイフトスポーツのウインカーをLEDにしたらハイフラ現象発生! 2022年4月07日

スイフトスポーツZC33Sのウインカーを前後(1)のタイプのLEDにしていたのですが、点灯して1分位でハイフラ現象が発生! 1分以内なら正常に点滅するのでそのまま乗っていたのですが、信号待ちの長い所...続きを読む

コメント(全28件) 全てのコメントを見る

さすらいのライダーさん、こんばんは!
電気は見えないので、ちょっと苦手意識は有りましたね~
でも弄ってみると回路チェックが面白くなりました(笑)
hideo139 整備大好きさん
聖芳さん、こんばんは!
そうなんです、リレー交換でOKなら良かったんですけど、交換出来ないんですよね~
hideo139 整備大好きさん
パチ10(初当たりが引けなくて困ってます(爆))さん [今日19:41] 削除する
ハイフラが直って良かったです、これで気にせずに点灯させる事が出来ます!
そうそう、やっぱり今の時期は車よりバイクですよね~・・・(^^)/

スイフトスポーツの音質向上作戦、ツイーター取付! 2022年1月10日

前回フロントスピーカーを交換して音質向上を図ったスイフトスポーツですが、今回ツイーターを譲ってもらったので取り付ける事としました。 元々私のスイフトスポーツには純正のツイーターが付いていたのですが音...続きを読む

コメント(全32件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
GFさん、こんばんは!
低音ドンドン派か高音キンキン派かと聞かれたら、高音キンキン派ですね~(笑)
(^^♪
軽量化以上に体重が増えたさん
スズキの純正スピーカーって安いですよね(-_-;)
今のジムニーのスピーカーはどういう原理なのか磁石が無かったです(軽い)
今回頼んだジムニーは前後ディーラーオプションのカロッツェリアを頼みました
ただしオーディオはナビなんて買えなくて1dinの安いので妥協す(/・ω・)/
hideo139 整備大好きさん
軽量化以上に体重が増えたさん、こんばんは!
そうそう、純正スピーカーのマグネットなんて100円玉位の大きさしか無いんですからイイ音が出るはず無いですよね~(^^♪
おおっ、ジムニー頼んだんですね!おめでとうございます。
スピーカーは聴き比べしてみたら、やっぱりカロッツエリアが一番私好みの音でしたね(^^)/

スイフトスポーツのメンテナンス 2021年12月26日

スイフトスポーツもオイル交換時期となったので、雪がちらつきちょっと寒いですがオイル交換する事にしました。

コメント(全38件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん、こんばんは!
スイフトスポーツは、オイル交換は比較的楽な車だと思います(^^♪
カースロープで上げたら、寝っ転がって作業が出来ますから!
NSRの修理も頑張らないとですね~・・・(;^ω^)
こんにちは。

頻繁にオイル交換する人には、ワンタッチドレーンは便利なアイテムですよね!私も導入したいのですが、地面に引っ掛けて壊しそうなので、なかなか行動に移せません…アンダーカバーが付いていれば、ヒットする可能性も少ないのですがねぇ。。。

ズズキ車の「チャンピオンイエロー」は、どのメーカーのどんなワックスも適応外と記載されています。hideo139 整備大好きさん はどうされていますか??
さすらいのライダーさん、こんばんは!
ワンタッチドレンコックは便利ですよ、取り付け角度に注意していれば普通に走って当たる事は無いと思います。
実際何台も付け替えて使ってますがトラブル無しです(^^♪

チャンピオンイエロー、綺麗な色なんですが色褪せが気になりますよね!
私はカーシャンプーで洗車したら、スプレー式のガラスコート剤で拭きあげています!!

スイフトスポーツZC33Sに、前後カメラ独立ミラー型ドライブレコーダー取付 2021年10月04日

今まで、2カメラモニター付きのドラレコを使っていましたが、画面が大きいと視界の邪魔、画面が小さいと何が映っているのかよく見えないと言った感じで不満でした。 そこで、今回ミラー型のドライブレコーダーを購...続きを読む

コメント(全32件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
まりこいさん、こんばんは!
ミラー型ドライブレコーダーは、初めて使ってみましたがイイですね~
バックする時も左右が広く見えるので確認し易いです(^^♪

あらら、こいもちゃんは暴れちゃうんですね~・・・
知らない所だし不安になるんでしょうね(;^ω^)
hideo139 整備大好きさん
青JAZZ・・・そろそろカスタムもさん、こんばんは!
使ったみてですが、なかなか使い勝手がイイですね~
ドラレコと言うよりバックミラーとして見やすいですね(^^)/
hideo139 整備大好きさん
ゴリフさん、こんばんは!
あはは、猫ちゃんによって行動が色々なんですねぇ~

りんちゃん、行く時はゲージに入りたがらないのに、帰る時は自分から入りました(笑)

スイフトスポーツZC33Sに9インチナビ取付とNSR整備 2021年4月11日

2021.04.04 今迄取り付けていたのは、パナソニックのCNーH510WDと言う10年前の7インチモデル。 これは以前乗っていたコルトからの持ち回りだったのですが、地図も古いしそろそろ交換する事に...続きを読む

コメント(全36件) 全てのコメントを見る

hideo139 整備大好きさん
エム ヤマさん、こんばんは!お久しぶりです(^^)/
今回のNSRは、放置してあってホイールも腐食していたので、けっこう頑張ってペーパー掛けしました。
塗装して綺麗になると、やっぱり嬉しいですね(*^-^*)
青JAZZ・・・ぼちぼちカスタム中さん
イサムのエアーウレタンいいですよね

うちの歴代の単車もカタナもみんなコレを使っています

本当はスプレーガンでクリアーをたっぷり塗ってやりたいとこなんですが・・・

それにしても9型は大きいですね
更に位置が変わるなんて・・・

知らない間にどんどん進んでますね
hideo139 整備大好きさん
青JAZZ・・・そろそろカスタムもさん、こんばんは!
イサムのエアーウレタンは安くて塗り易くてイイですよね(^^)/
私も8年前に750カタナをレストアした時に使い始めてからの愛用ですね。
私も10年ぶりにナビを買い換えましたが、良くなってますね~(*^-^*)