hideo139 整備大好きさん

スイフトスポーツZC33Sにブリッツのブローオフバルブ取り付け、そしてエラー点灯・・・

SUZUKI GSX1100S カタナ (刀)
スイフトスポーツZC33S

ブリッツのスーパーサウンドブローオフバルブBRが手に入ったので取り付けてみました。
ただ、ZC33S用ではなくNーBOX用なので付くかどうか調べてみました。

調べてみると、ブローオフスプリングの強さが違う事が分かり注文しました。
後の部品はそのまま使えそうです(^^♪

左がNーBOX用ミディアムSP
右がZC33S用エクストラソフトSP
ちなみに、NーBOXのスプリングのままだとブローオフバルブが開きませんでした。

ブローオフスプリングを交換し、ブローオフスプリングのアジャストはZC33Sの指定値11mmにセット。

付属のステーを使ってプローオフバルブを指定の位置に取り付け。
バキューム配管は付属のホースを使い、純正のソレノイドバルブに接続。

インテークからプローオフバルブに接続するホースは、付属のホースは純正を延長する仕様だったので動きが固くてエンジンの振動で不具合が出るのではと思い、耐圧10kgの耐圧・耐油ホースにしました。
色もブルーでカスタム感出るしね(笑)

1本物にする事で、ホースの動きも良く、ホースを通す所の隙間も十分取れました。
でも念の為当たりそうな箇所はコルゲートチューブを巻いておきました。

車検用にリターンホースキットも購入しました。
これを付ければ車検時も問題無しと思ってましたが・・・・

購入したリターンホースキットの中に、〇印のアウターパイプとプレートが無い・・・?

ブリッツに電話して確認すると、ブローオフバルブのリターンキットに入っているが、単体の供給は無いとの事・・・(;゜Д゜)ド・ドウシヨウ

仕方ない、無いのなら作ってしまおう(^^)/
(1)たまたま有ったアルミの板に穴開けします。

(2)開けた穴にボルト・ナットでセンター軸とし、旋盤で取付部のフランジ(Oリング溝)加工

(3)取付部の位置と形状確認

(4)PTネジ切りします。(3/8PT19)

(5)形状図に合わせて切断(差込側)

(6)表側

(7)PTネジ変換アダプターとコネクタとOリング購入

*ホースの内径19mm

(8)組立、アルミの板厚が薄くなったので強度を持たせる為に、スチールで補強プレートを製作。
PTねじ切り量を調整して、変換アダプターを締め込んで2枚が締め付けられる様にしました。

(9)純正ブローオフバルブ取り外し

(10)純正と製作したアダプターと比較

(11)製作したアダプター取付

(12)ブローオフバルブ側のアダプター付け替え

(1)は大気開放用
(2)はエンジンに戻すリターン用(リターンキットに付属)

(13)プローオフバルブのアダプターを交換してリターンホース取付!

(14)大気開放の時はメクラを取付けて対応。
これで車検時にも安心です(^^)/

付けて走ってみると、アクセルONーOFFで、プシャーっと作動音が聞こえます。
ただ昔ランエボに付けていたHKSのブローオフバルブの様なパシューンと大きな音はしないですね~

作動音ですが、もう少し音が大きくならないか試してみました。

試しに出口部分にピースを入れて口径を絞ってみました。

さてどうなのか?

走ってみて、アクセル踏みこんでブースト計が上がるのを確認してアクセルオフ・・・音は逆に小さくなった?
そしてエンジンのチェックランプが点灯!!
(;゜Д゜)やっちまった・・・

スイフトはエラーが出たら簡易的に消す方法は無いと確認していました。
消すにはディーラーに行くしかない・・・

でも、もしもの時の為に買っておきました!
OBDII診断機(^^)/

車側のOBDIIコネクターに挿すと即表示

診断すると、ターボチャージャーバイパスバルブの故障と表示

おおっ、バッチリ症状通りですね~(^^♪

故障コードを消去を選択し実行

そして、車両には故障コードが有りません!と表示!

キーONしていたのでメーターのエラーは点灯してましたが、一度キーを切って入れ直すと無事に消えてました。

ブローオフバルブに入れていたピースは外して元に戻し、走行したら問題無し!

買ってて良かったOBDII診断機!!
よかったよかった(;^ω^)
メーカーがテストして作っているのだから、要らん事はするなって事ですかね~
でもエラーが消せる事が分かったので色々と試せるかな~(笑)
  • 広島県

エディーローソンさん
プッシュンバルブ的な、やつですかね?田嶋さんのツインエンジンカルタス
一回、名阪スポーツランドで、見たけど速かった~
もう、ぷしゅんぷしゅんいいまくりみたいな♪(@ @)ノシEDDIE
借りてきた画像は多分エスクード? 1651676555290M.jpg
GFさん
出口に笛を付けるとトラック野郎(死語?)になるかと(^_^)b
シロンさん
今度はエアクリーナーボックスをキノコ型に変更ですかね。?
パチ10(滑り込みセ~フ♪♪ )さん
エラー表示は出ちゃったみたいだけど無事に作動した
から問題無しですね~♪
軽量化以上に体重が増えたさん
ん?
スイスポってターボ車だったんですか!知りませんでした。
どうせなら低回転向けに軽自動車用のターボも付けてツインターボ化してほしいです
ターボは車検に関係ないってジムニー買っていった車改造屋の社長が言ってましたよ
魔改造期待してます( *´艸`)
おはようございます。

バローオフバルブをサクっとアダプター制作して他車流用してしまうなんて素晴らし過ぎます(*≧∀≦*)

バローオフバルブ取り付けるとなると、過給圧も上げているんですね?以前私がジムニーで0.1上げただけで簡単にタービンが逝った経験が有ります(それでも一年近く持ちましたが)。実際に体感できるほどパワーはアップしませんでしたが、シフトチェンジの度にプシュプシュ言う音だけは刺激的でしたf^_^;

有って良かったOBDですね?(^-^)/
昔ターボ車全盛の頃、ブローオフバルブ付けてる車いたなぁー。

当時友達のランエボも確かHKSのブローオフバルブ付けてたと思います。

今でもあるんですね〜
matsuさん
OBDII診断機って,今やどこのご家庭にも普及してたとは知りませんでした。
^_^;
フランジの切り出しは,まさか,フライス?
昔付けていたブリッツのブローオフバルブも良い音して居ましたよ。d(>_・ )
ただ大気開放してしまうとエアフロが誤診断してしまってエンストしたりしましたので、
その後はバックタービン上等で運用してましたw
ゴリフさん
これがどこの家庭にも普及してしまったら、
ディーラーも商売あがったりですね!
たかぴーさん
ODBII診断機、これ簡易版でもかなり使えますからね〜(^^ゞ
僕もお世話になりました・・・
って車用でもエラー消去はつかえました(爆)
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん
診断機有ると便利ですよね!
でも最近は日本語対応のが大分有るからいいですけど
以前は無くて有っても高くて買えなかったです!
hideo139 整備大好きさん
エディーローソンさん、こんばんは!
プッシュンバルブって商品が有りましたよね~(笑)
モンスター田嶋と言えば、パイクスピークヒルクライムですね!!
hideo139 整備大好きさん
GFさん、こんばんは!
アハハ!、エアドライヤーの排出口に長いホース付けて、プシュンヒュルルルル~と音させるの流行ってましたね(笑)
hideo139 整備大好きさん
シロンさん、こんばんは!
取り合えず、音のみでこのまま行きますね~(^^♪
hideo139 整備大好きさん
パチ10(イイ流れが来たかも???)さん、こんばんは!
はい、問題無しです(^^♪
OBDII診断機様様です(笑)
hideo139 整備大好きさん
軽量化以上に体重が増えたさん、こんばんは!
えっ知らなかったんですか?1.4Lターボなんですよ(^^)/
ターボは小さいのが付いててレスポンスはイイですよ。
hideo139 整備大好きさん
さすらいのライダーさん、こんばんは!
部品有ればと思ったんですが無かったんで作っちゃいました~
でも部品有っても高かったら作っていたと思います(笑)
壊れると困るのでブーストアップは無しで楽しむ方で行こうと思います。
OBDII診断機は買っておいて良かったです(*^-^*)
hideo139 整備大好きさん
おっぺけさん、こんばんは!
私も昔ブローオフバルブ付けてプシュンプシュン言わせてたクチです(笑)
でもランエボに付けてた物よりかなり音が小さいですね~
まだまだ色んなメーカーから販売されてますよ(^^)/
hideo139 整備大好きさん
matsuさん、こんばんは!
OBDII診断機は価格もピンキリで安い物で5000円以下で有りますから、自分の車に対応していれば弄る人は持ってていいと思います。
フランジの切り出しは、旋盤とカッターとヤスリです(笑)
hideo139 整備大好きさん
toshiさん、こんばんは!
コルトはエンジンストール、アイドリング不安定となったので外しましたが、スイフトは全く問題ないですね!
hideo139 整備大好きさん
ゴリフさん、こんばんは!
診断は出来ても対処出来なければダメですよね~・・・(;^ω^)
hideo139 整備大好きさん
たかぴーさん、OBDII世界規格なので助かりますよね~(^^♪
メーカーしかダメだったら弄れなくなりますよね!!
hideo139 整備大好きさん
中華のシャリー乗り(流行の物を作るぞ~!)さん、こんばんは!
OBDII診断機買う時に色々と調べましたが、日本語対応となっていても変な日本語に変換されるので解らない!ってのが多かったですね!!
matsuさん
再コメです。スマホに繋げるものが見つかりました。これなんかどうでしょう。安いし試してみます。
hideo139 整備大好きさん
matsuさん、こんばんは!
調べるとこのタイプは使いにくいと言うコメントが多かったので止めたんですよ!
matsuさん大丈夫ではないでしょうか?
使い心地をまた教えて下さいね(^^)/

スズキ GSX1100S カタナ (刀)の価格情報

スズキ GSX1100S カタナ (刀)

スズキ GSX1100S カタナ (刀)

価格帯 209~262万円