NINJA BAKAさんの近況

フロントキャリパーの湯洗浄 2023年9月27日

いつものように走行後のキャリパー湯洗浄を実施。次、いつ乗れるのかわかりませんから、ピストンの固着だけは避けたい! たった180kmほどしか走っていないのに、こんなにも汚れるものなんだとつくづく思います...続きを読む

コメント(全10件) 全てのコメントを見る

キッチリメンテを行う姿勢は見習う所です。( ^ω^)
NINJABAKAさんの乗るたびにこまめなメンテしていることに敬服します。
乗っている時間より、磨いたりメンテしている時間のほうが長いと思うのは私だけ?(^^;
たかぴーさん
乗ってはメンテで大変ですが、マシンも最良の状態を保っているってことですね(^^)
いや、僕なんか気が向いたときにしかやらないんでもう少しいたわりを持たなくては(^^;

FCRの秋仕様セッティング 2023年9月04日

とうとう7,8月には乗れませんでした。8月15日に準備はしていたんですが、女房の具合が悪くなったから中止。夏用仕様に変えていたのに使えなかった。 仕方が無いから秋仕様で12月初めくらいまで使えるセット...続きを読む

残暑厳しい中、早くも秋仕様へ^_^
備えあれば憂なし^_^
たかぴーさん
やっぱりベストの状態で乗るにはキャブセッティングは不可欠ですね(^^;
もう戻れない自分がいますが、決まったときはある意味快感なんでしょうね〜(^^)
matsuさん
もう秋ですか。今年の夏もほとんど乗れなかったなぁ。
その代わり,自撮棒三昧だった・・・。
まぁ,何でもいっしょうけんめいになれば楽しいので,よしとします。
九州ツーも絶対に実現したい!

右側シートレールのヘリサート加工 2022年11月23日

右側ステップブラケットはシートレール末端に固定されているのですが、このボルト孔の上側が、段々とバカ孔になってきつつありました。がとうとう!本当のバカ孔になってしまいました。これではトルクが全く立ち上が...続きを読む

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

鉄vsアルミの締結だとアルミが負けるので、頻繁な取り外しでアルミがバカになるのは仕方ないですね。
私もリコイルでネジ穴の作り直しは何度かやっていますが、これをやるとメスネジの山も丈夫になるので、安心ですね。(^^)
旧いバイクなんかをよく弄る身としては、
リコイルとナッターは必要不可欠ですd(>_・ )
たかぴーさん
僕の場合は、まだこれまではタップでなんとか復活していましたけど・・・
段々と時が進んだらヘリサートも必要になってくるんでしょうね〜(^^;

前後キャリパーの湯洗浄とピストン揉み出し 2022年11月04日

11月2日はキャリパー洗浄の日にすると前々から決めておりました。 キャリパーの掃除もせずに、500kmほど乗ってましたから、まぁ、汚れている!お湯を作って、中性洗剤で丁寧に洗浄しましたら、ご覧のよう...続きを読む

NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、こんばんは。

貴殿のところにはmachineがたくさんあるから、キャリパー掃除も一苦労ですね!
まぁ、寒い冬になって、乗らなくなってから湯洗浄掃除をしてもいいんじゃないでしょうか?
それまでは乗る!
たかぴーさん
いや500kmはまだまだ可愛いものです(^^;
僕、サーキット2回で違和感なしなのでほったらかし(^^;
時間があるときにと思いつつそのままなので、今週末くらいにはやると・・・
決めてないとできないですね(^^;
たかぴーさん、こんにちは。

たかぴーさんは、頻繁に乗ってあるから、洗浄揉み出しはしなくてもいいと思いますよ。
僕の場合、次乗るまでの期間が空くから。そうするとピストンが固着するんです。

オイルキャッチタンク取付け 2022年7月06日

FCRのトップキャップを外してジェットニードルの確認。 クリップ:上から4段目 JN:0CFMQ

NINJA BAKAさん
matsuさん、こんにちは。

そうですよねぇ。筆記体って、現代のお子様達は習わないみたいですもんねぇ。
だから、益々貴重な森山社長のサインってなわけです。
GFさん
パワフィル仕様ですか?
大体のセットは出てるから、気温に合わせてリセットの繰り返しですね~
1年すると、傾向が分かります。
NINJA BAKAさん
GFさん、こんばんは。

その通り!K&Nパワーフィルター仕様です。
メインジェットは#140,142,145,148を、スロージェットは#52を仕入れました。

装着前分解点検 2022年6月29日

FCR本体を箱の中から初めて出しました。

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

たかぴーさん、こんにちは。

まだ使ってない状態を把握しておくと、不具合が発生した時の検証に役に立つから。
しかも、どこか悪い箇所があれば返品交換してもらえるし。
コンばんわ。キャブを交換するんですね。これは性能アップが楽しみ。
ジェットニードルに着いているCクリップ、コレがとても小さいパーツなので、トレッキング中に森の中でキャブをバラした際にピンッと飛ばしてしまうと大騒ぎ。
まるでコンタクトレンズを落とした人のように地べたへしゃがみ込んで、どこだ、どこだ・・と捜す始末。
きたきつねさん、おはようございます。

Cクリップ、予備品を4つ確保しています!

同調 2022年6月15日

先週、整備済のキャブレターを車体に装着したから、本日はいよいよ同調とり。 何のmachineのものか忘れましたが、冷却水のリザーバータンクを用いた作業用ガソリンタンク。 これを三脚を全部伸ばしてセッ...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

NINJA BAKAさん
くれないの?デブっ!さん、こんばんは。

何度も何度もやってきたことだから、段取りとかやることなんて出来るようになるものなんですよ。
僕もねぇ、初めてこの作業をやった時は、もうドキドキ!でしたもん。
だから、脚がすくんだりしなくていいんです。
こんばんわ♪

4連キャブの同調は、なかなか面倒で、納得するまでやっていると、ガソリンは意外と使うし、エンジンファンはブンブン回るし、車庫は排ガスで臭くなるし...大変です。

排気ダクト作って、大型の点滴タンク用意して、扇風機を回す...わかっていてもなかなかそこまで準備できないです。(^^;
NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、こんばんは。

同調作業をガレージ内で何度もされたことがあるチバアヒルさんだからこそ、わかってもらえるんですねぇ。

キャブレターの車体組み付け 2022年6月08日

シート、タンク、サイドカバーを外して。

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

きたきつねさん、おはようございます。

だってねぇ、美しいものはやっぱり美しいんですもん。
コーヒー飲みながらニヤケテもいいんですよ!
たかぴーさん
いや〜、細かな作業、明るくないと本当に見えません(^^ゞ

エアクリーナーのダクト、キャブにつながる部分でパタパタ倒せばOKっての面白いです(^^)

作業まだ途中みたいですが、Ninja愛溢れてますね〜(^^)
たかぴーさん、こんにちは。

若い時は、全く気にもしなかったこと。明るくないと小さな文字が見えない!とか。
メインジェットやパイロットジェットの番号なんて、スマホで撮影して画像を拡大してから判別してますもん。

エアクリーナー側のダクト、これを嵌めるのはとても面白いですよ!『パコッ』って嵌まっていきますもん。

吸入負圧の測定、同調とりはエンジンが十分温まってからでないと出来ませんから、夕方からはできないんです。

チョークケーブルの長さ詰め 2022年6月02日

ブルドッカー TAGOS製のチョークケーブル、アウターとワイヤータイコまでの長さが微妙に長いのと、僕の取付け方法だと、全長が長すぎるから切断敢行です。 タイコ部分切断!アウターも切断。あーあ、これで...続きを読む

コメント(全6件) 全てのコメントを見る

NINJA BAKAさん
チバアヒルさん、こんにちは。

!またまた、驚きの技を!
ビニルテープ巻きでサンダー切断ですね。しっかりと覚えておきます。

と、アウターは炙って取り外し!

やっぱり、色々な特殊技をご存知だなぁ。たまげます。すごい知識量にしびれますよ。

ありがとうございました。
トップガンのトム・クルーズが乗ったバイクは
確かGPZでは?
NINJA BAKAさん
くれないの?デブっ!さん、こんにちは。

そうですよ。その通り!

36年前、Ninjaに乗ってミラマー空軍基地内の道路を颯爽と走り去るトム・クルーズに憧れを感じましたもん。
絶対に単車乗りになってやる!って。19歳でまだ原付の免許しか持っていない時じゃなかったかなぁ。

キャブレターの『噴き掃除』 2022年5月22日

キャブレターをひっくり返して、フロートチャンバーを開きます。 前、開けたのはいつだろう。確か2016年の秋だったような。

コメント(全8件) 全てのコメントを見る

NINJA BAKAさん
くれないの?デブっ!さん、おはようございます。

石川から戻ってこられたんでしょうか?まだ、旅の途中かな。

キャブレターの構造って、アナログだから大好きなんですよ。そこに《人》を感じますもん。
コンばんわ。キャブのクリーニング、お疲れ様でした。
俺のハードアタッカーは一個のキャブなので気軽に開けられますが、ニンジャは4つも並んだキャブの掃除なので、大変そうです。
そしてチューブ類、ゴムやら樹脂やらで出来ているので経年劣化が避けられません。先般ハードアタッカーのメンテ中、キャブのドレーンチューブがプラスチックのように硬くなっていたので、手持ちのシリコン製チューブへ交換しておきました。些細なことですが、安心感がありますよね。
きたきつねさん、おはようございます。

ガソリンが通る部位には『アクリロニトリル ブタジエン ラバー(通称NBR)』を用いて下さい。
でないと、ブヨブヨになって溶けて、他のところにガソリンが掛かると大変です!
ドレンチューブだから、まぁいいような気もしますが、早めに純正品を!
で、純正ゴム部品が出る内に、仕入・冷蔵庫保管を!