1~20件 / 全13,426件
  • SUZUKI Vストローム250SX 2024年式 250cc
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 軽い原二のバイクは自転車を乗っているようでとても良かった。
    唯一の難点は高速とか自動車専用道路を走れなかった。疲れても下道を延々と走るのはかなりの負担。
    ところが軽くて燃費も良くって走って楽しいしかも高速も乗れるバイクとかそんな都合の良いバイクが見つかってしまったらあなたならどうする?そりゃぁ欲しくなるよね!?
    長所・満足な点 ・図体はデカいけど軽くて小回りが利く。はじめはハンドルをコジらなきゃと思ったんだけど、コーナーリングは傾ければ思い通りに曲がっていくよ。
    ・なんだこの燃費?ちょっとやんちゃな原付二種よりも場合によっては走るんじゃないかい?
    ・おいおい、1速入れてアクセル捻らなくてもクラッチ操作だけで進んでいくんだけど??
    ・トルクがあるのはいろいろと恩恵があって、ギア比を高めにしてもぐいぐい進んでいくんよ。同じ名前の2気筒無印の方は高速でこんなに速度伸びたっけ?
    ・ガレ場はまだ走ってないけど、林道だの砂利道だのへっちゃらなの。むしろリアを滑らせながら走った方が走りやすいんじゃないかとw
    短所・不満な点 ・乗り始めてまだ慣らし中だけど足付きは結構慣れが必要かな?SSでも大丈夫だったけど、このシート高は…
    ・ちょっと図体がデカいのよ、今時のSSよりもおっきいのw
    ・足回り硬っ!オフっぽい車体には似つかわしくない足回りの硬さ。でも高速は逆に安定しそうなんよね。
    ・私:「ちょっと安っぽいかな?」販:「安っぽいんじゃなくって安いんです!」私:「それもそうか」(ハンコ) まさに2chのコピペそのものw
    あれっ?短所じゃなくない?
    これから買う人へのアドバイス とにかく足付き、足付きだよ!足付きさえどうにかなれば買って損なし。
    てか、こんなにコスパ高くて楽しくてオマケに燃費もいいんだから買わない理由がないでしょ。
    オフっぽいコトもできてギア比も高めだから高速は2気筒の無印よりも適正ありそう。無印は試乗してみてこれはすぐに飽きるな…と思ったけどこっちはなかなか楽しめそうなバイク。なんかスズキってホント変なバイク作るよねw
    今後のカスタムプラン
  • 400 4気筒 KAWASAKI ZX-4RR 2024年式 399cc
    HIDE さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 3
    総合評価 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 25Rでサーキット走行会に参加してますがストレートで平成400に抜かれるのが悔しくて一発奮起!

25Rは嫁号へ

9月17日納車
    長所・満足な点 ◎往年のワークスマシン並みのパワー。
    ◎25Rと同寸なので取り回しは良い。
    ◎カラー液晶メーター
    ◎足が良く動く。
    ◎Kw表示が自主規制時の400の馬力と同じ数字なのは狙ってやったのかな。
    短所・不満な点 ●車高が上がってるのに250と同じスタンド使ってるので傾き過ぎ。
    ●コケると根元の溶接部からポキッと折れるハンドルバー
    ●慣らし速度ではマフラーからの熱が上がってきて右足が熱い。
    ●パワーモードセレクトよりクルーズコントロール付けてよ。
    ●所々にインドネシア品質が見られる。
    これから買う人へのアドバイス 25Rは車重に対してパワー不足。しかし殆ど車重変わらず+30馬力は魅力感じます。

12000回転超からの加速感は400ccの域を超えてます。

サーキットではリヤが柔らか過ぎです。

押し引きではエンジン、ダブルディスクになったフロントの重さを感じますが、25Rに比べて前後タイヤが1サイズ上がった割には走り出すとハンドリングはクイック方向になってます。
    25Rより6ミリ突き出しが増えてるせいかな。

ストリートメインなら装備的にSEの方が良いと思います。唯、リヤサスは硬いでしょうけど。
    今後のカスタムプラン 平成400ccとの直線勝負の結果次第かな~。
  • YAMAHA XSR900 2022年式 888cc
    2023年5月23日
    きょうすけ さん
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 店舗で実車を初めて見て一目ぼれでした。
    長所・満足な点 ・最新機能が満載
    ・軽量で足つきが思ったより良い
    ・エンジン音が昔の大型バイクみたいで心地よい
    ・コーナリングが楽しい。
     最初、スイングアームが長めなので心配していましたが、良ーく曲がります。
    短所・不満な点 自分の体形(手足短め)では、ハンドルが広くて遠いので社外製に交換済み
    バーエンドミラーは、自分の場合、目線の移動が大きく、後方確認するたびに前方不注意になりそうで怖い。また、駐輪場などで邪魔になる時がある。こちらは純正MT-09用に交換しました。
    排気音が、結構大きく朝・深夜の始動に気を遣う。
    これから買う人へのアドバイス ハンドル切れ角が少ないと聞いていましたが、自宅の車庫にいつも通りには入れませんでした。無理をせずに降車しての切り返しなどの取り回しが大切だと思います。
    今後のカスタムプラン
  • HONDA XL750 トランザルプ 2024年式 750cc
    2024年3月16日
    両刀使いの独身オヤジ さん
    走り 5 積載性 4
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 いままで250ccオフロードと400ccオンロードを2台持ちしていたが、トランザルプ750が発売されて一目ぼれして、このバイクのために大型二輪免許を取得して新車で購入。
    長所・満足な点 (1)オフロードにしては低めのシート高。(2)林道ユースに充分なサスストローク。(3)大型バイクとしては軽めの車重208Kg。(4)ゴテゴテしがちなアドベンチャーの中でスッキリとした見た目。(5)ETC標準装備
    短所・不満な点 (1)純正オプションパーツが高価すぎ。(2)ブレーキ・クラッチレバーがオン仕様。(3)ペダルが可倒式でなく固定式。(4)ヘッドライトもう少し明るい方が・・・
    これから買う人へのアドバイス (1)本格的なオフロード走行がしたい人はスキッドプレートが絶対必要。純正は高価だが社外品には比較的安価なモノもあるので要チェック。(2)純正ハンドガードは全プラ製なので、装着するなら飾りと割り切って考えるべき。
    今後のカスタムプラン (1)モバイルマウント(2)ZETAハンドガード(3)SW MOTECスキッドプレート
  • CB400SF-V2 HONDA CB400スーパーフォア 2002年式 400cc
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 これまで乗っていたホンダ゙CB250F ジェイドは事故により廃車(平成19年)
    そこでバイク屋さんに勧められこのCB400SFを購入、
    特にカラーリングとスタイルがお気に入りです。

軽量で取りまわし良好、低速でも滑らかなエンジンはツーリングに最適なバイク、
    退職して時間はたっぷりあるので、天気のいい日には気ままにバイクを走らせています。
    これまでトラブルなし、高品質なので安心してツーリングが楽しめます。
  • HONDA PCX125 2021年式 125cc
    2021年10月8日
    燃費 5 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 維持費が安くたまに近県へツーリングできるスクーターが欲しかったため
    長所・満足な点 4年間乗っていたYAMAHA NMAXと比べてですがNMAXがリッター44kmだったところがPCXは実際48kmから52km走ります。ブレーキは断然PCXがダイレクト感があってわかりやすいし効きます。峠を走って加速感や車体剛性はNMAXの方がある様に感じます。ただ総合的に見ると荷物もシート下に結構入るし見た目もいいので満足してます。
    短所・不満な点 使い方がスクーターの用途から外れますが峠道の下りでフルブレーキするとNMAXに比べてよじれる感じがします。欠点ではありませんが加速感があまりないためいつのまにか速度超過になりそうになる。
    これから買う人へのアドバイス さすがPCXと言える事が多いです。ちょっとした買い物や近場の下道ツーリングなどそつなくこなす優等生的な感じのするバイクです。価格や大きさの条件が合えばお勧めします。
  • HONDA NX400 2024年式 400cc
    2024年4月28日
    EasyWho さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

今後のカスタムプラン
  • HONDA Rebel 250 2017年式 250cc
    2017年12月11日
    sat さん
    走り 4 積載性 5
    総合評価 4.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 今までバイクに興味なんかありませんでしたが、何故か40才になって突然ドラッグスター250クラシック(ホワイト、ブルーのツートン)がかっこいいと思い、その3年後、モヤモヤを断ち切る為にこの夏一月で免許をとって契約までこぎつけてしまいました!
    長所・満足な点 ・見た目がかっこいい。
    ・アイドリング時の排気音がいい。それでいてうるさすぎない。
    ・当たり前ですが教習車より足つき、取り回しが良い為、バイクに乗ることが億劫にならない。
    短所・不満な点 ・身長167cmですがハンドルが若干遠く感じる。
    若干なので、市販のレブル用ハンドルバーがいくつかあるので対応可。
    ・タコメーターが無い。
    ・ギアが何速に入ってるかわからない(バイクってそれは当たり前なんですね…)
    これから買う人へのアドバイス バックレスト、リアキャリア、サイドバックサポートをメーカー違いでも検討しましたが、結局デイトナで統一してしまいました。
    あまり参考にならず申し訳ありません。
    でも、とてもバイクに調和して質感も高く良い感じです。
    今後のカスタムプラン しばらくこのままで。
    ハンドルはもう少し考えます。
  • GROM [グロム] (MSX125) HONDA グロム 2013年式 125cc
    2024年4月26日
    昔乗っていたバイク
    走り 4 積載性 1
    ルックス 4 とりまわし 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ・気楽に乗れる小さいバイクが欲しかった。
    ・夏に熱くないバイクが欲しかった。
    ふと立ち寄った店に展示してあり、迂闊にも車輌に股がり衝動買い。その当時は発売したばかりで予約すると何ヶ月先に納車になるかは分からないほど人気だったそうな。
    長所・満足な点 とにかく軽い。自転車のような感覚で乗れる。取り回しが超楽ちんで、一車線も使わないでUターンもできる。
    燃費は恐ろしく良く、ノーマルのままであれば多少渋滞にハマっても50Km/Lは余裕で可能。
    短所・不満な点 乗り心地は非常に悪く、初めて乗った際はその尻の痛さに驚愕するだろう。また、プロジェクタ方式を採用するヘッドライトは特に広がりが弱くとても暗い。
    可能積載量は限りなくゼロに近い。シート下にあるヘルメットフォルダでさえ実用的ではなく、全く使ってない。と言うよりも使えない。
    これから買う人へのアドバイス 今も近所のお散歩用に重宝している。気軽に乗るには最高!
    ちびっ子を後ろに乗せて走ると大喜び。気のせいか、周りの車も優しくなり手を振ってくれる。一人で走っている時とはちょっと対応が違う。
    更に今ではバイクに乗り始めた息子氏のお供になりつつある。初心者がバイクに慣れるにはうってつけなんじゃないですかね?
  • YAMAHA XSR125 2024年式 125cc
    2024年1月13日
    まい さん
    1705132087164M.jpg
    走り 5 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 4
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 排気量絶対信仰的な考えはないので、保険、燃費などコスパを考えて125ccで満足度の高いバイクを待ち望んでいました。国内で正規販売されることを首を長くして待っていたバイクです。発売日発表がされていない時期にYSPに予約、発売日から10日程度で納車されました。ホンダモンキー125(実は2台経験済み)にリターンするか、ハンターカブでカスタム楽しむか、海外モデルにするか選択肢はありましたが、デザイン、フルサイズ、装備、ヤマハエンジンと好みの順に判断して決定しました。
    長所・満足な点 何と言ってもデザイン、ABSやデジタルメーター、LEDなどの装備がお値段相応かお得。ランニングコストも考えると、やっぱりお得。
    足つきはベタ足にはならないですが、問題ありません。
    シートの酷評もあるようですが、私は全く気になりませんでした。おそらく、身長や足付きのバランスから肉薄で幅広なシート形状だとお尻が痛くなるということなのではないかと思いました。
    短所・不満な点 原ニの三角マーク用に追加された樹脂製の泥除けが格好悪い。外せますけど、暫くはこのまま乗ります。
    また、荷物をくくり付ける時に使うフックが。
    標準ならなお嬉しいですが、オプションでもグラブバーか荷掛けフックの装備をお願いしたい所です。
    接合部分のボルト位置などが程よいところにないので、アフターパーツのデザインが今ひとつ。小ぶりでジャストフィットなパーツを期待します。
    これから買う人へのアドバイス スルーっと加速、安定感は車重が軽いため大型のようにはいきませんが、横風などで大きく煽られてふらつくなどのことはなく、よくできたバイクだと思います。着座ポジションが高い(重心)ので小柄な方は、もう少し影響あるかもしれませんが。
    数ある選択肢の中では、所有欲も乗車満足度も高いお薦め上位のモデルではないでしょうか。
  • KAWASAKI ZX-6R 2021年式 636cc
    2024年2月24日
    走り 5 積載性 1
    ルックス 3 とりまわし 4
    総合評価 3.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 YZF-R7の北米デビューの報を見て、パワーが無くてもハンドリングがスポーティーなバイクが欲しくなった。当時は発売時期なんか発表されていなかったし来年?そんなに待てるかな?
    そんな折に6Rも乗りやすくスポーティーという事を思い出し、某カワサキプラザへ冷やかしに行く。
    いつものことだが、こういう時には間違っても実車に跨ってしまってはいけない。高確率で衝動買いをしてしまうからだ。もう、ただただキツイ体勢だけのバイクはコリゴリだ。そんなことを思っていたハズの自分の思考は以下に続く…
    長所・満足な点 ・高回転な四気筒エンジンのサウンドがベリーマッチョ。ZX-25Rを増車しようかなど考えていたが、価格も近いし大型をこれに替えればいいんじゃん。こっちの方が高速もそんなにつらくないだろうし、リッターと違って高回転まで回せるじゃん?
    ・シートは前方の絞り込みにより他のSSよりも足付きが良い。扱い易さにまでこだわった姿勢は◎。特にYAMAHAさんは少し見習ってほしい。
    ・ミドルSSのクセに乗りやすい。個人的にはツーリングマシンレベル。乗ってやる気の出てくる絞ったセパハンも結構近いのでSSに慣れた人なら苦にならない。
    ・YouTubeとか見てたら結構な確率でコーナーで曲がる、タイヤが吸い付いたようなって反響が多かった。自分が欲していたところじゃないか!
    ・なにこれ?SSのくせに燃料計やら時計まで付いてて一目瞭然。クイックシフター付きでETC2.0まで付いてくる。後から買う必要もなく全部入りでこのお値段。これはもはや買いw
    短所・不満な点 ・好みの問題だけどバイクカバーを選ぶ頭でっかちなスタイリング。デザインも250から636まで形式見なければ車種の見分けがつかない。
    この緑はそれほどKawasakiに思い入れがない人には主張し過ぎ。冗談と受け流してたけど、虫に好かれるらしくやたらタンクの上を歩いてる。この年式にあったホワイトもセンスというかバランスが…
    ・今時にこのマフラーのデカさはなんだ!?サードパーティーから出ている他のマフラーもみんなデケェーな!
    ・中型以上はカワサキプラザでしか買えないのね。せめて購入する選択肢はもう少し増やしてほしい。まぁそれが現代Kawasakiの手口なんだろうけど、近くにプラザがない地域の人はどうすんのさ…

最後に2024年式から対応してるRideologyには未対応。このG型だとアナログメーターは見やすくてカッコいいんだけど設計が古いからBluetoothとかないのよ。
    これから買う人へのアドバイス このG型からスプロケのドライブ側が16→15丁と変更になり加速重視となった。最高速に興味のない人やミドルクラスまでのサーキットにはうってつけ。とはいえ、さすがにギア比低過ぎ。新車で購入したならば慣らしは覚悟せよ。350Km走行まで4,000回転縛り、つまり6速で60Kmちょっとしか出せない。慣らし運転はマジ修行。慣らしが面倒なら程度のいい中古もありかも。

それと2024年型が出てタイヤ銘柄がROSSO IVに変更されたみたい。自分の年式は純正タイヤがS22だったので少し燃費が良かったです。ROSSO IVに履き替えてから同じぐらいに燃費が落ちました。なので2024年式はEURO5に対応したからと言って大きく燃費が落ちたわけではないと思うのでそこんとこあんまり気にしなくてもいいと思いますです。
    今後のカスタムプラン ブレーキマスターシリンダーをラジポンかな?純正でも十分なんだけど、なんかいろんな人の評価を聞いてると良いんだよね。
    それと色変えようかな…、全塗装まではいかなくても部分塗りかえとかしたい。
    どなたかいい仕事してくれる業者さんいたら真面目に教えてください。
  • SUZUKI HAYABUSA 2024年式 1300cc
    テシ侍 さん
    走り 5 積載性 2
    総合評価 3.5

今後のカスタムプラン
  • ディアブロ HONDA レブル 250 2021年式 250cc
    2021年11月12日
    コロスケ さん
    走り 3 積載性 1
    燃費 3 メンテナンス性 1
    総合評価 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 現行250ccの魅力の無さから一番弄り甲斐や遊び心のあるレブルを選んだ感じ
    長所・満足な点 かなり多いと言われるレブルでも
    ここまで弄り倒すと周りに同じカスタムの人がいない事
    オンリーワンになれるのが満足
    短所・不満な点 とにかく金がかかった
    タイのパーツを注文するストレスとの闘い
    日本のサードパーティーはもっと頑張れよと言いたい
    これから買う人へのアドバイス タイ製のカスタムパーツを装着予定の人は品質・剛性・耐久性は国産と比べるとかなり落ちるので覚悟が必要です
    日本にオフィシャルがあるブランドで買うことを奨めます
    今後のカスタムプラン スプロケット、チェーンを交換して風が弱くなる夏にはホイールカバーを取り付ける予定
  • YAMAHA XSR900 2017年式 845cc
    2023年5月4日
    昔乗っていたバイク
    1683201870328M.jpg
    走り 3 積載性 1
    総合評価 3.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 発表されてから。いいなとは思ってたんだけど、今一歩踏み切れなくて。
    で、ハンドルをクラブマンバーにモディファイした展示車輌を偶然見つけて跨がらせてもらう。これ意外に良いな・・・っと欲しい度アップ。
    その後、たまたま寄ったお店でR6の下取り価格を聞いたら思ったよりも頑張ってくれて。こりゃ買うしかないか!と衝動買い。
    あんなサーキットでズタボロになったR6だったのに。頑張って下取ってくれるなんて。ビバ!決算期!!
    長所・満足な点 か、軽い。年式が古かったR6も軽かったはずだけど、マスの集中化って言うの?全然取り回しが悪くない。超楽。
    あと、価格の割には装備とか所有感がある。アルミとか塗装とかカッコいい!古きカフェスタイルだけど、現代の技術とデザインを融合。なんかこのコンセプトは素敵!
    エンジンも元気が良くって燃費も良さそう。トルクで押し出してくれるので街中ならこういうバイクが一番速いんじゃなかろうか?パワー有りすぎな気もするけど、超乗りやすい。
    最後にクラッチが250クラスよりも軽い感じ。現代の技術はすごい。レトロっぽいのに楽に乗れちゃう。
    短所・不満な点 荷物乗らない。微妙な空間だけ空いてて、そこもETC付けたらハイおしまい。
    あんまり気にしたことがなかった足付きは極悪シート高とシート幅のおかげで両足踵が付かない。片足なら踵が付く感じ。慣れると軽いから全然問題がなくなるけど、はじめのうちはちょっとだけ怖い。
    サスは棒の様だ。SSから乗り換えたからかもしれないが、足回りのスペックにしては余り仕事をしてくれてない感じ。レート自体が硬過ぎるっぽい。これは地味に痛い。
    これから買う人へのアドバイス 乗りやすい。軽さは正義。でも身長低い人には酷なんじゃないかと思う。特に背の低い女性は工夫なくして乗れないかもしれない。ただ、猛者も希にいるのでどうにかなるんですかね?これも軽さの成せる技なのか。
    しかしそれをもって余りあるかっこの良さ。バイクを置いて休憩しているとジッと見ていく人がいる。写真とは違った格好の良さがあるバイク。キツイけど無理してクラブマンバーは付けっぱなしにしよう。カッコいいは正義!
    今後のカスタムプラン なんかカッコつけ装備?カフェスタイルってそういうのは必要でしょうw
    余裕があったら日本製のLEDヘッドライトとか。外装が古臭い丸目単眼ライトにLEDならヤマハの言うネオレトロって感じがもっとすると思うんだけど。
  • HONDA CB1000R (2018-) 2020年式 1000cc
    2024年4月21日
    tomo さん
    走り 5 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 4
    燃費 3 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 CB250R→CB650R→CB1000Rと乗り継いで、あこがれのリッターバイクとなりました。
    片道5~6kmの通勤(雨の日は乗りません)と、休日100~150kmの日帰りツーリングに使用。
    長所・満足な点 リッターバイクだからでしょうが、低回転からもパワーがあり、クイックシフターの恩恵で長距離&長時間走行も楽にこなせます。
    人それぞれでしょうが、私は見ていても飽きないデザインです。
    取り回しは意外に軽いです。
    2021年11月追記
    ホンダホームページに掲載されている「サスペンションセッティングガイド」を参考に(注:掲載資料は2021年式)コンフォートのセッティングから若干スポーツよりのセッティングを行ったところ
    乗り心地と操作性が向上しました。
    今まで、足つき性を考慮していたセッティングが良くなかったのかも。
    短所・不満な点 さすがのパワーですが、引き換えに燃費はいまいちです。
    リッターバイクと割り切っています。
    シート高が数値では高いですが、購入店に相談し、フロントフォークの調整及び突き出し等で対応してもらいました。
    2021年1月追記
    冬場の通勤で使用すると、燃費はガタ落ちします。
    冬場のコールド時、始動の悪い時があり、バッテリーに負荷がかかっていないか心配になる時があります。
    2021年10月追記
    春から秋口まで始動性は良かったのですが
    今年も気温が下がってきたら、始動の悪い症状が出始めてきました。
    2021年11月追記
    始動不良の対応
    ドリーム店へ、始動不良の件で数日間の確認及び点検を依頼。
    バッテリーのCCA(コールドクランキングアンペア)値が、新品に比べ50~60%になっているとの事で、新品バッテリーに交換し様子見。
    様子見1週間経過
    始動性は良好、アクセルを少しも回すことなく始動できています。
  • SUZUKI SV650X 2022年式 650cc
    2024年4月25日
    名乗るほどじゃ さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 3
    総合評価 3.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ZX6Rが全損なので、購入可能な物でヒット!
    6Rで大型に復帰する前から気にはなって居たモデルで
    SS、レプリカ、ロッカーズは好物。
    再度SSに戻るのは金銭的にキツかったが、乗らないでいることもできず
    レンタルして見るといい感じ!
    年齢的にもツーリングの方が機会が増えそうというのもあり
    即決!
    他にも気になるモデルはあったのだが、どれもコレも200オーバー・・・
    カスタムで6Rの金額超えているだろうが・・・そこは分割w
    私の場合、腰痛持ちだが無印だとドカンと座ることから腰の負担が大きく
    セパハンのが腰は調子いい。
    ただ手首の負担は・・・1日乗ってると腱鞘炎が痛いw
    腹筋背筋の衰えもあるが運動不足で体を支えられないw

ということで!
    購入動機:車両の価格とポジション&見た目!
    用途:ツーリング&サーキット走行
    比較:金銭的に比較できなかったw
    長所・満足な点 見た目がバッチリ!
    サーキット、ツーリングとオールマイティーに使えるため
    自分に合っているかな?
    色々な装備が、テンコ盛り車両多い中
    必要最低限でコストが優しい。
    公道使用であれば十分。
    最近の尻切りデザインやSSよりは積載しやすい!
    2気筒のドコドコなパルス感も少しは感じる。
    V2の良さが理解できるモデル
    そしてレギュラーガソリン!
    短所・不満な点 色々チープ?特に足
    世界的に人気あるようだが
    普通すぎて話題にならない。
    だからパーツもイマイチ?
    走りに振ってるアフターパーツが少なく
    製造からの期間考えてもパーツが期待できない。
    欧米では評価高いので、其れなりのパーツが入ってきて欲しいところ。
    サーキット走行では1000ccに呑まれるので、パワーがもう少し欲しい!
    100ps有ると楽しいのだが・・・・。
    あくまでも私的にだが
    一般的に評価の高い「ローrpmアシスト」は要らない!
    自分で操作するのに補正されるため、極低速でタイミングがずれて
    返ってエンストする時がある!w
    V2の宿命的でもあるが整備性が悪い。
    後ろバンクへのアクセスは、遠慮したい作業になる。
    ・・・色々なアシストやモードは要らないけど・・・
    オートクルーズは付けて欲しかった!
    セパハンでロングツーリングは辛い! (笑笑笑
    これから買う人へのアドバイス 全体的には良い車両です。
    どちらかといえば優等生で、この価格でコレだけの車体なら万々歳!
    だが、いかんせバイクと言う趣味ではインパクトに欠けるだろうか?
    物は良いのだが・・・
    ハーレーやドカなどの2気筒と比べてもプレミア感はない?
    コスパに振ってるからなw
    必要にして十二分だが、そこら辺の線引きは必要か?
    お勧めできるんだが・・・ん~~~~所有感に期待しない事か?
    でも世界では人気なんだよね?

2気筒エンジンのパルス感ですが、ハーレー的な考えではいけません。
    あんなにドコドコはしない。
    もっと高回転よりなので纏ったパルス感です。(ドカ程は高回転でも無いが)
    最近のバイク全体に言えるが、余りカスタムパーツは無い。
     ※それでもアレコレやってると、其れなりのモデル買える金額になるがw

SSの様なイメージより回り込む様な感じもないし、必要以上にパワーに振り回される事も少ない。
    4気筒乗って来た人だと突き抜ける爽快感は少ないし
    4気筒の感覚で乗ると、気づかない間にスピードが乗る(音でアクセル操作だとズレる)
    設計から時間も経ち、後継?的なモデルも出て来たが。
    まだまだコレの楽しさは味わえる!

熟成されたモデルだから故障も少ないし
    余計な電子制御も少ないので壊れないw
    今後のカスタムプラン
  • ど根性カブ平 HONDA スーパーカブC125 2023年式 125cc
    2024年4月28日
    オーナー
    毎日CB(そんなんでいいのか?) さん
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 通勤用モンキー125の距離が70000キロ越え多少不具合も出てきたので壊れて足がなくなる前に購入。
    5速モンキー125もよかったが2023モデルいつ買えるかわからないのでカブに。
    パンクの心配や見た目的にキャストホイルでエンジンに余裕のあるC125に。
    長所・満足な点 まだ慣らし中だけどモンキー同様回せばそこそこ走りそうなエンジン。
    スマートキーは便利だしアラーム標準などワンランク上の装備や見た目の豪華さは所有欲を満たしてくれます。
    人気車種なんでカスタムパーツも多い。
    短所・不満な点 シフト操作は慣れが必要。
    特にシフトダウン時のショックが大きい。
    ほかのカブに比べて荷台が小さく物か積みにくい。
    ま、その反面オシャレではあるから好みの問題。
    一番気になるのはタンク容量の少なさ。
    いくら燃費がよくても200キロ以上走るツーリングだとGSあるか心配になる。
    これから買う人へのアドバイス 普通のカブをを見飽きたあなた!
    他のカブより見た目も走りもワンランク上の最高級カブはいかが?
    価格もワンランク上だけどね(笑)
    今後のカスタムプラン リアサス意外と硬めなんでとりあえずこのままで。
    マフラーは物色中。
    カブ定番のボックスは付けずにスッキリ系で(^-^ゞ
  • スズキ KATANA 2019年式 1000cc
    2022年5月15日
    シーモネーター さん
    走り 1 積載性 1
    ルックス 1 とりまわし 1
    燃費 1 メンテナンス性 1
    総合評価 1

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 殺人ABSとABS異常に対してのSUZUKI相談センターの無知による、対応無視、唯一サービスの方がABSのヒューズを抜けば対応できるかもしれませんとアドバイスをもらいました。ABSの非安全性も理解しておられました。
    短所・不満な点 ABSが酷過ぎて事故に巻き込まれました。ブレーキが開放されたまま効きませんでした、二度とSUZUKI車には乗りません。タンク容量と、クソゴミのようなリアサスペンション、悪路をペースを上げて走るとギャップを越えた時フワフワして落ち着く迄時間が掛かりアクセルを開けられない、ABSも突然効いて怖い思いをしました。(突然ブレーキが開放された!SUZUKIに相談したが対応無しでした。)
    これから買う人へのアドバイス 走るの重視な人は止めたほうが良いです。命がいくらあっても足りません!ブレーキの開放で何回も殺されかけたので、もうSUZUKI車には二度と乗りません。
    今後のカスタムプラン ありません
  • トランザルプ HONDA XL750 トランザルプ 2023年式 750cc
    2024年4月1日
    にゃんタロ さん
    走り 5 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 使用用途はツーリングメイン、おとなしすぎたNC750X(RH09)からの乗り換え。
    乗り換えにあたりVストローム800DEと比較、車体デザインやカラーは圧倒的にVストロームが好みだったが、車体サイズ、重量、使用燃料等考慮しトランザルプに決定。
    長所・満足な点 大好きな21インチの大径ホイールの安心感、多少の段差や荒れた路面などあまり気を使わなくて良い。
    ツインだが良く回る元気なショートストロークエンジン、その割にはかなりな好燃費!!とてもありがたい。
    車格の割にとにかく軽い!乗っている時の切り替えし、倒し込み、取りまわし全てが軽く感じる。
    以前アフリカツインのアドベンチャースポーツにも乗っていたが駐車場やガレージからの出し入れで車体横に立っての引き回しは比べ物にならない程ラクに出来る。
    短所・不満な点 初代トランザルプをオマージュしているカラーリングは少々昭和チックで古臭いかも・・・
    と思ったが、購入後はそれ程気にならなくなったというかそれが良い味を出しているように思う。
    LEDライトの宿命なのか、今の車検の配光のせいなのかはわからないがハイビーム時の配光がスポット過ぎて暗く感じる。
    純正オプションがお高い。
    これから買う人へのアドバイス 車体サイズを考えると足つきで購入に踏み切れない人もいるとは思うが、同サイズのアドベンチャーバイクと比べても車重が軽いお陰で敷居は他よりも低いと思う。
    買い替え前に乗っていたNC750X(RH09)と比べても車格は大きいのに車重は軽くホイールサイズも17インチに対し21インチホイールなのにワインディングでもNCよりも軽く取りまわせている気がする。
    今後のカスタムプラン
  • XSR YAMAHA XSR700 2023年式 700cc
    2023年11月12日
    コベ さん
    走り 5 積載性 4
    総合評価 4.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 前の愛車はMT09で9年弱乗りましたが、ピーキーさをもて余すようになってきたので、ノンビリと走れそうなバイクを探していました。

用途はツーリング、キャンプがメインで、最終的に比較車種はW800とCRF250rallyでしたが、最後は実車のデザインに惚れてXSRに決めました。

ブログ「Bモードの達人」にも愛車選びの経緯や印象等を記載していますので、よかったらのぞいてみてください。〈http://mortercycle.blog.fc2.com/blog-entry-1004.html〉
    長所・満足な点 全体のルックスはもちろんですが、細部にまでこだわって造られたデザインは、納車から半年以上経過した今でもため息が出るほど美しく感じます 。

走りも大型バイクらしいパンチ力がありながら、あえて高めのギアを使ってのんびりドコドコと走るのも楽しいです。走行モード等は一切ついていませんが、それらを必要としない守備範囲の広いエンジンであることが、乗ってみてよく分かりました。

コーナーリングはスパスパと切りながら曲がっていく感覚で、ワインディングが楽しいです。

車体は数値上でも軽いのですが、いざ走らせてみると250ぐらいの感覚で気軽に乗り出せます。足つきも車体がスリムなせいか、数値ほどは悪くはありません。

シートは意外に長さがあるので、キャリア無しでキャンピングシートバッグを積んでもポジションの最低限の自由度は確保できます、サイドバックとあわせて使ってキャンプツーリングも楽しんでいます。

燃費は渋滞が少ないツーリングであれば30を出すこともできます。レギュラーガソリン仕様ですし助かります。

MT09の場合は夏場の渋滞時にエンジンからの排熱の熱さには、革パンを履いていても閉口しましたが、XSRでは殆ど気になりませんでした。
    短所・不満な点 クラッチは多少重く感じるので、R7では標準装備のアシストスリッパークラッチが、オプションでもいいので選べるとありがたいですね。

日差しの当たり方によって、メーターが全く見えなくなることが偶にあります。最初はびっくりしました。

シート下は収納スペースが殆どありませんが、最近のバイクはこんなものかと諦めています。

純粋に機能や装備と価格のバランスだけで考えると、国産の競合車種と比べてコスパは悪いですね。それでもXSRの魅力はプライスレスですがw
    これから買う人へのアドバイス デザインに惚れたら買いです。

但しカウルやスクリーンがないので、時速100km以上で高速道路を延々と走らせるような使い方には不向きです(これはライダー側の問題であり、バイク自体は時速100kmなど一瞬で到達します)。私はいつもソロですので、高速道路を走る際は商用車などの遅い車をペースメーカーにして、ノンビリ走っています。ノンビリといくなら高速道路でも意外と楽しく長距離を走れます。

足つきは思ったほど悪くないので、数値を見て諦める前に実車に跨ってみてください。身長170以上なら全く問題ないと思いますし、純正オプションにローシートもあります。

私だけの事例かもしれませんが、納車時のブレーキレバーとクラッチレバーの角度設定に全く馴染めず、すぐに調整しなおして、以降は快適です。
    今後のカスタムプラン 既にデザインが完成されているので、当分触るところはなさそうですが、R7のアシストスリッパークラッチが移植できるなら検討してみたいです。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別