茨城県、栃木県、群馬県、埼玉県、千葉県、東京都、神奈川県のバイクオーナーの愛車レビュー一覧

• Sonota その他 1946年式 500cc
    2020年3月28日
    ZERO さん

購入動機・用途 戦前のバイクをレストアして見たかった、
    設計は古く、1937年代にイギリス軍専用といて開発、
    軍用は1946年まで製造されて、
    その後民生用として1963年まで製造
    テレスコ、リアーショックなどがついた物が出回ったらしいです。

ガーターフォク、リジット、サイドバルブエンジン、手動進角、
    長所・満足している点 BSA-M20はいまだに純正部品のストックがイギリスにあります。
    アマルのキャブもオーダーにて制作してくれます。
    外装も手に入ります、ので時間をかければ部品は揃います。

車体を手に入れて、部品リストを作成まで3ヶ月、
    部品注文してを入手まで10ヶ月、この間にフレームの修正、外装の注文。
    外装入手後に、フレームと共にパウダー塗装、各部メッキ処理。
    エンジンを内燃機関屋に修理依頼。
    この間に、ミッションの修理、溶接、フライスによる修正など。
    電気関連の修理、マグネートコイルの巻き直し、ジェネレーターのコイル巻き直し、12Vに変更、
    ケーブルの作成(イギリスからルーカス純正の配線を入手)
    ホイルのスポークの組み立て。

てな感じで、ほぼ完成までに4年かかりました!
    その後にナンバー所得、テスト走行を重ねて不具合を修理、修正、不足部品を輸入で1年。

ここまでで、お腹が一杯で欲しい人い譲りました!
    短所・不満な点 見た目はいいんですが、
    やはり動かすとなると、、、、、信号、止まれません、
    アイドリングで信号を待つのは苦痛です、手で進角ですから、、、
    ほんの少しの路面段差でリアーが跳ねます、リジットですから、
    センタースタンド、コツが、、、普通の人は絶対起こせません。

1937年に生まれたバイクです、現代の交通事情で動かすには自殺行為です。
    これから買う人へのアドバイス レトロなバイクは今の時代にない味わいがありますが、
    乗るとなると別です。
    人の命を運んでいます、まあ自分が死んでも自業自得ですが、
    人を巻き込むと別の話。
    分解して、直して、元の形に直す、ここまでなら楽しめると思いますが。
  • Titan Gecko Sonota その他 1998年式 1580cc
    2020年1月30日
    とうしろう さん

購入動機・用途 ハーレーを探していたのですが、ハーレーの全て上をいくというコンセプトでビルダーが1台1台、作り上げたバイクということで、購入した。
    長所・満足している点 ルックス・質感の良さ・所有感・独特の鼓動などS$Sの1580ccエンジン(EVO)を搭載し、高級パーツ満載のバイクです。
    短所・不満な点 メンテナンスではハーレー ソフテイルのEVOを基準にパーツを探しますが、微妙に適合しなかったりと、苦労することがあります。
    これから買う人へのアドバイス なんといっても所有感。なかなか車両自体が出回っていないのと、同じ車両が無いので、ビビッときた一台を迷わず購入した方が良いですね。ただし、旧車の部類に入ってくるので距離を走っていなくても、メンテナンス・修理は覚悟して購入してください。
  • 更新日
    2020年5月26日
    キム(first penguin)埼玉限定自粛中 さん

購入動機・用途 あまり飛ばさないので、小さい車でいいかな?と思った。
    以外にも乗ってる感じはランクルと変わらない。(トルクはもちろん違うけど)
    長所・満足している点 走行剛性の高さ、ファイナルレシオが通常の車より低いので伸びすぎない。
    ハイギアードなふわふわした不安感がないところ。
    通常使用域ではあまりエンジンの回転が高くないところ。
    カタログよりも高燃費で、エスクード2000の倍走ります。
    車両価格が低いので、カスタム出来る。
    短所・不満な点 ステアリングはラック&ピニオンではなくボールナット式なのでダイレクト感に欠けるところ。
    重量がある為、エコカーの様な燃費は望めない。
    これから買う人へのアドバイス 必要十分です。
    制限速度を逸脱したスピードで走らなければ。
    OPでLSDを追加すると下りが面白いですよ。
    自動車税34,500円
    タイヤ 締め付けトルク 100NM
    今後のカスタムプラン 現在、マフラーはモンスター、OPのLSDと外装を少々くらい。
    ショックをビルシュタイン、サスをモトレージに変えたい。
  • プリ2号 Sonota その他 1001cc
    2019年6月14日
    Max さん

購入動機・用途 我が家のファミリーカー3人で出かけるときは、こちらを使用します。
    長所・満足している点 48キロから、レーダークルーズコントロールが便利。追従走行も可能。燃費も大事ですが!運転の疲れを軽減するには、最高の装備かとおもいます。ただ、40キロ以下は、ブレーキ操作が、運転手自身でやらなくてはならない。0キロまで止まってくれたらありがたい。
    短所・不満な点 プリウスに比べると、車体が重く感じますが、社内の荷室の広さは、アルファに、軍配が上がります。また、LEDライトは、夜間走行にとても、視界がよいので、歩行者の発見も早く
  • プリ1号 Sonota その他 2012年式 1001cc
    2019年9月7日
    Max さん

購入動機・用途 燃費
  • Sonota sonota 125cc
    2018年10月30日

• Skyteam ACE125 Sonota sonota 125cc
    2018年7月29日
  • ブリ娘 Sonota sonota 1967年式 90cc
    2018年7月20日

• モノス Sonota sonota 80cc
    藍・植絵緒 さん

購入動機・用途 たまたま、北海道の人から中華キットバイクを購入してカスタムした
    モンキーのような小さいバイクに興味あった、KSRがなき後のバイクのために買う
    長所・満足している点 カスタムしたことに満足
    短所・不満な点 中華エンジンなのでシフト入りが渋い
    これから買う人へのアドバイス 大陸の二輪は昔より精度は良くなっていますが、それでも整備できること前提ですので、走行中動かなくなっても自分で何とかできるレベルでないと大陸の二輪に乗るのは厳しいです。
  • ロンシン サイクロン200 Sonota sonota 198cc
    藍・植絵緒 さん

購入動機・用途 某オークションで3万円で新古品を落としたバイク、後にも先にも超格安で手に入った。
    長所・満足している点 単気筒で良くも悪くも平べったい性能、可も無く不可もなくといった感じ。
    短所・不満な点 タイヤのサイズがない、シフトチェンジはどこ操作しても一律した回転数の変化のみ
    これから買う人へのアドバイス 買うことはできないでしょう、海外で見つけたのだけど値段が48万です。これにこの値段出すなら国産車でレブルでも買いましょう。
  • XY Sonota sonota 200cc
    藍・植絵緒 さん

購入動機・用途 隣の県で新古品を格安で売っていたので、もともとオフロードから入ったので一台ほしかった。200kmしか走ってないものを購入。
    長所・満足している点 124ccエンジンと200ccエンジン載せ替えて遊んでます。シートが920mmもあり足はつかず、あんこ抜いて足つきせあっぷ。中華バイクなのに結構丈夫。
    短所・不満な点 特になし
    これから買う人へのアドバイス 国産買いましょう
  • ニセモンキー Sonota sonota 2018年式 124cc
    藍・植絵緒 さん

購入動機・用途 中華パーツオンリーで組んだニセモンキー、パソコン自作みたいに作ってみたくてやりました。
    長所・満足している点 すべて部品単位で買ってくみ上げました。
    短所・不満な点 自分の部屋が二階なんですが、そこで組んでいるため外に出せないという問題が・・・・
    これから買う人へのアドバイス 一台完成品買ったほうがコスパいいですので自作バイクはやめときましょう。一台完成させるのに125000円かかりました。
  • C-EVO BMW C evolution 2017年式 250cc
    C-EVO さん

購入動機・用途 TMAX500からの乗り換え。大型スクーターで探していて試乗して即決
    長所・満足している点 圧倒的な加速、車検がないこと
    グリップヒーター、ETC標準装備
    サイドスタンドでのパーキングブレーキ
    短所・不満な点 車載スペースが小さくヘルメットしか入らないのでトップケースが必要。
    バッテリー重量による取り回し(バックできますが)
    充電時間が長くうるさい
    これから買う人へのアドバイス 通勤、街乗りに最適。200Vコンセントが必要です
  • プラド Sonota sonota 2007年式 3000cc
    2020年2月15日
    団鬼七 さん

長所・満足している点 2014年製のジオランダースタッドレスを装着。
    ホイールはFJの純正鉄ちん
    最近ルーフキャリアを装着
  • Sonota sonota 2011年式 125cc
    2017年6月28日
    あうあう さん

• Oset24 電動トライアル Sonota sonota 2017年式 125cc
    のび さん

購入動機・用途 娘がOset20で練習するようになったので自分も一緒に練習するマシンとして購入。
    しかし、娘がこっちを気に入ってしまい、自分はOset20で練習してます。
    長所・満足している点 エンジン車に対してとても軽いので練習しやすい。
    音が静かなのでBBQしている人たちの近くでも練習出来る。
    短所・不満な点 自分は妥当だと感じてますが約46万円という価格は多くの人が高いと感じるようです。
    トライアルマシンとしては安価ですが「電動」って事で玩具を買う感覚なのかもしれません。
    フロントフォーク周りの補修部品が出ないので長くは乗れない?
    これから買う人へのアドバイス Oset20は出力特性が扱いにくかったですがOse24はとても扱いやすくなってます。
  • さんぽくん Sonota sonota 2010年式 125cc
    2017年5月7日
    田宮寅彦 さん
    購入動機・用途 貰い物。
    長所・満足している点 中華製でコピー品が多いせいか部品が豊富。
    短所・不満な点 ハンドルの切れ角がない。整備性が最悪。
    これから買う人へのアドバイス 自分で調べることを楽しめないと、それなりに苦難な道が待っていると思われます。
  • snakemotors K-16 tokoro ver. Sonota sonota 2014年式 125cc
    2017年1月25日

購入動機・用途 所ジョージさんプロデュースのスネークモーターK-16。
    一目惚れして即購入してしまいました。
    長所・満足している点 同じバイクを滅多に見かけない。カブ系のコピーエンジンですが高回転まで結構回ります。きびきび走ります。持ってるバイクの中で一番早い。
    短所・不満な点 シートが固い。前立腺がやられます。リジットフレームのため段差に弱い。
    乗り心地は難あり。
    純正のナンバープレートホルダーが腰に刺さる。
    これから買う人へのアドバイス 見た目通り軽快に走れます。軽いので燃費もいいです。人と違うバイクが好きな人にはお勧めです。自分好みにいじれば楽しいですよ。
  • YAMAHA EC02
    2017年1月11日
    シュン さん

• Oset20 電動トライアル Sonota sonota 2015年式 125cc
    のび さん

購入動機・用途 欲しかった。
    長所・満足している点 静かなので練習場所の選択肢がとても広い。
    小さく軽いので車(サンバー)の乗せ下ろしが簡単。
    短所・不満な点 基本、子供用なので小さい。
    エンジンと力の出方のフィーリングが違うので慣れが必要。
    初めての人に貸す時は人が歩く程度の速度リミットに設定しないと危ない。
    フロントフォークの補修部品が出ない。
    これから買う人へのアドバイス 気軽にバランス感覚を磨く練習にお勧め。
    小さな子供でも遊べる。