• DRくん SUZUKI DR650 SE 2004年式 650cc
    2023年6月28日
    ラム さん
    走り 5 積載性 4
    ルックス 3 とりまわし 5
    総合評価 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 買い物、林道、クルージング用として。
    長所・満足な点 650ccのビッグシングルの鼓動感と軽い車体、さらに大柄なボディと目線の高さでどういう乗り方をしても楽しめる所。
    今後のカスタムプラン
  • シェルピー KAWASAKI スーパーシェルパ 1998年式 250cc
    2019年8月23日
    ラム さん
    走り 5 積載性 5
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 通勤・買い物などの普段乗り用と、たま~に林道やオフ遊び用として。
    長所・満足な点 250ccでの街乗りをメインとして考えたとき、取り回し・足つき・小回り・走破性・積載性・加速力・高速巡航のバランスがこれだけ高次元でまとまったバイクはなかなか無いかと。
    短所・不満な点 もちろん利点があっての事だけど、個人的な見た目の好みとしてタイヤが細すぎるというのと、シングル・ツインのDOHCエンジン(回りすぎて唸る)が苦手
    これから買う人へのアドバイス バランスが良いというのは逆に言うと中途半端ともいえるので、ガチのオフやワインディングでの性能を外したくない人はやめた方がいいでしょう。
  • カワサキ Dトラッカー125 2011年式 125cc
    2019年5月20日
    クマニー さん

• YAMAHA WR250R 2017年式 250cc
    2019年5月16日
    ふぇにくす さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.3
  • YAMAHA ランツァ (DT230) 230cc
    2019年2月17日
    まあまあ さん

今後のカスタムプラン
  • SUZUKI DR650 SE 1997年式 650cc
    2021年5月20日
    ヒックス さん
    走り 3 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 5
    総合評価 3.7
    購入動機・用途・比較車種 クルーザーの走りに飽きてきていた。
    セカンドバイクでオフロードを乗乗り始め、どこでも躊躇なく走れる走破性に魅力を感じ乗り換えを決意。
    どうせ乗るなら大型を、でも重いのは嫌だったので大型の中でも軽量なDRを選択。
    長所・満足な点 ・ビックシングルらしい低速トルク。
    ・高速走行もこなせるオールラウンダーぷり。
    ・単気筒ゆえの高燃費で、タンク容量(13L)をカバー。
    ・国内では販売終了しているが、海外では現行車種のため部品に困らない。
    ・不人気車なので人とかぶらない。
    ・頑丈で壊れない。
    短所・不満な点 ・個性のないデザイン。
    ・不人気ゆえ国産の社外パーツがなく、海外取り寄せで時間がかかる。
    ・トルクとパワーはあるが、全域でパワフルというわけではない。
    ・タイヤサイズが微妙で選択肢が少ない。
    ・外国人向けなのか、ガチのオフ車でもないのに足付き性は悪い。
    これから買う人へのアドバイス 不人気ゆえ国内での玉数は少なく、現行車とはいえ環境性能の問題で新車登録は出来ないため貴重な存在となった。
    バイクがイジるのが好きな人には、でっかいオモチャみたいで楽しめます。
    重量は軽いけど重心が高く重く感じるため、ガレ場やトライアル的な走りがしたい人には向きません。
  • YAMAHA DT200WR 200cc
    2020年1月18日
    LM さん
    走り 3 積載性 3
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 4台目として購入。部品取り兼レース車両カスタムベースとして購入しました。
    長所・満足な点 とにかく軽く、現行トレールに乗ってるのがばかばかしくなるくらい楽しいです。
    純正サスでもセッティングが出ていれば十分遊べます。

燃費も良く林道ツーリングで遊ぶには最高のバイクです。
    短所・不満な点 消耗品が出なくなってしまったので、オフ車として乗るには大変です。私の場合、部品取り車両と部品どちらも揃え維持しています。
    投げて遊ぶならKDXシリーズ、現行トレールが部品も出ていて社外品もあるのでよいかなと思います。
    これから買う人へのアドバイス スタイル気に入ったら購入くらいの気持ちで購入してもいいバイクだと思います。
    しっかりメンテしてあげれば耐久性も十分です。
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI KDX125/SR 1998年式 124cc
    2019年3月3日
    林住期ライダー さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 4
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 40年の時を越えて絶滅2ストへの郷愁かなぁ(笑)
    長所・満足な点 思ったとうり気難しいじゃじゃ馬だわな!寄る年波でキックもシンドイし...けど軽いしトランポで何処にでも連れて行けるからええな!
    おじいちゃんだいじょうぶか?なんて言わせんぞ!
    短所・不満な点 短所も長所になる不思議なやつ...4ストのほうが確かに楽だけどね(笑)年寄りにはセルはほしいかもよ!
    これから買う人へのアドバイス 絶滅した2ストだけどこれがバイクの原点(おれにとって)なんだわ!この感覚を今のみんなにもわかってほしいw
    今後のカスタムプラン これからボチボチ♪
  • HUSQVARNA TE250 2009年式 250cc
    2018年11月7日
    くまひげ さん
    購入動機・用途・比較車種 林道用
    今後のカスタムプラン
  • DR-Z SUZUKI DR-Z400S 2000年式 400cc
    2019年3月26日
    こたつ さん
    走り 5 積載性 1
    燃費 5 メンテナンス性 2
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 軽くて走るバイクで考えた結果、購入に至る。
    用途はつづら折りのワインディングロード。
    長所・満足な点 第一に軽い!カスタムパーツが沢山あり、驚くほどの変化が手に出来ます。
    モコモコ後ろから叩かれるようなパンチのある加速、しっかり減速するブレーキ、オーナー好みに設定出来る前後サスペンション。
    そして安心出来る国産車の耐久性。
    短所・不満な点 ヘッドライトが暗いので、車検時にはドキドキします。
    整備性が悪いです。キャブレター、リアサスペンション等、頻繁に触るパーツが同等車種と比べて取りづらいです。
    これから買う人へのアドバイス 排気量の大きなバイクがヘルニア、腰痛ライダーの私には辛くなり、軽さ重視で取り扱いやすい、尚且つ軽快にヒラヒラ走るという行き着いたバイクです。
    いろいろな楽しく走れるバイクを乗り継いだ結果、DR-Zで落ち着きました。楽しいバイクです!
    今後のカスタムプラン 状態維持!
  • TL HONDA TL125(TLR125) 1988年式 125cc
    2019年3月26日
    こたつ さん
    1553562087694M.jpg
    走り 5 積載性 2
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 道無き道を走破するのに行き着いたオフ車がTL。
    ナンバー付きでこの軽さ!!!
    長所・満足な点 現行車にはない車体の軽さ、驚くハンドルの切れ角、国産車の耐久性、そしてナンバー付き。単独で山に入れる頼もしいバイクです。
    今後のカスタムプラン
  • SMX50 SUZUKI SMX50 1998年式 50cc
    2018年9月28日
    スーさん(`・ω・´) さん
    走り 5 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 3
    燃費 2 メンテナンス性 2
    総合評価 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 neverまとめサイトにて一目ぼれし探して見つけた結果購入
    長所・満足な点 見た目が目立つ!車体が大きいので無理のない姿勢で乗れる、2stのスパイスのきいた走りが楽しめる。 前後ブレーキディスク 17インチのタイヤ
    短所・不満な点 ライトが暗い 6V交流バッテリーレスなのでウィンカー探しが大変
    輸入車あつかいなのと、原産国では生産が終了しているので純正パーツがでない
    タイヤやチューブ チェーンは使えるものがまだあるので安心
    これから買う人へのアドバイス 純正パーツは出ないですがエンジンはγ50やTS50ハスラーと一緒なのでもしかしたら使えるかもしれません。
    バッテリーレスということもありライトも暗くウィンカーが点滅しないときが多々ある
    カスタムパーツ類が少ないです
  • SUZUKI TS125R 1997年式 125cc
    2018年9月24日
    みなぱぱ さん
    走り 5 積載性 3
    総合評価 4.5
    今後のカスタムプラン
  • BMW R1200GS Adventure 2018年式 1200cc
    2018年8月30日
    さとけん さん
    走り 4 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4
    購入動機・用途・比較車種 ZZRの走行距離が伸びてきて買い換えを検討しているときに、試乗して惚れた。
    キャンプツーリングや、まったりツーリング用に買ったが、今では町のりからワインディングまで幅広く使っている。
    長所・満足な点 全てが楽。
    ネットのレビューにある通り、人をダメにする(笑)装備が充実。
    楽すぎて休憩が少なくなるし、30lタンクと燃費の良さで給油も少なくなるから余計に止まらないですむ。気がつけば何時間も乗っていることが多い。
    走り始めれば、キツイ切り返しや、ハイスピードでの切り返し以外で極端に重さを感じることはない。
    むしろ短いホイールベースとオフ車的なハンドル切れ角で小路旋回もやり易い。
    見た目のデカさのわりに、ワインディングもかなり走れる。ハイグリップタイヤで走っても面白いかもしれない位足回りに不安がない。
    荷物も純正アルミケースでかなりの量を入れられる。シートバッグやタンクバッグ、その他にもいろいろな積載用のグッズが売っているため、アドベンチャーは積載限界まで荷物を山積みにできる。キャンプ道具をトリプルケースに積んで走っても、走ってる間は重さを感じない。

アドベンチャーに乗ってるとやたら人に見られる気がするが……
    短所・不満な点 重い。
    デカイ。
    高い。(金額とシート高)

動けば軽い。止まれば当然重い。但し、直立していれば当然重さは感じない。プレミアムラインでは、スタンドに全く足が届かなかった……。
    取り回しはやっぱり重い。そして、デカイ。
    狭いところはかなり気を使う。でかすぎてバランスがとりづらいが、たぶん慣れる。
    倒してガードに守られていないところが壊れると驚くほど高い。取り回しは毎回ドキドキ。

タイトなコーナーのワインディングでペースを上げていくとギア比がうまく合わない時がある。日本とドイツの道の違いか?
    これから買う人へのアドバイス 興味はあるけど、ある程度年をとってから……と考えている人は試乗してみるのをオススメ!
    逆に年取ると重すぎて乗れないかも。
    20~30代位の人こそ乗ると楽しいバイクだと思う。
    大型初心者にオススメはしにくいが、重さとデカさと高さを克服できればかなりフレンドリーなマシン。大型から乗り替えなら、設定次第でスパルタンなマシンになる。
    楽で楽しい長距離ツーリングには最高の相棒になるはず!
    今後のカスタムプラン 前後フェンダー等の泥除けカスタム必須。足がひどいことになる
  • でーてー君 YAMAHA DT50 1997年式 50cc
    2018年8月8日
    baribari さん
    総合評価 4.2
    購入動機・用途・比較車種 通勤、林道用に購入。

のちにパワー不足を痛感し、KDX125SRを購入。
    手放してもいいんですが、多分二度とこんな状態の良いDTは出てこないなと思い。

配りものするときに使う。
    あとKDXが整備中の時。

いわゆるセカンド。
    長所・満足な点 ぱわふる~!(50にしては)

林道も急坂でなければそつなくこなす~!

かるい~!

燃費もなかなか良い~!
    短所・不満な点 ヘッドライトは少しダサいよね。

リミッターがついているのよね。60こえると点火カット!CDI交換で解決!

あとサイドカウル?を外さないとオイル足せないんだけどこれが取りづらい。
    全然取れない!無理したらバキッといっちゃいますよ。

51cc登録して速度制限はないけど、坂道は50kmが限界ね~。リミッターカットしてても。
    I種登録だと簡単につかまりますよ。

ブレーキは前後ドラムなので弱いですよ。でも林道はそのくらいが丁度いい。
    林道でロックなんて恐ろしい。
    これから買う人へのアドバイス まずは状態のよいDT50があるかなぁ。あれば手放さない方がいいですよ。

カスタムパーツもそこそこありますし、構造も単純なので整備もしやすいです。

手軽に走れるので重宝する可愛いバイクですよ。
    今後のカスタムプラン
  • バッタ君 KAWASAKI KDX125/SR 1994年式 125cc
    2018年8月22日
    baribari さん
    走り 5 積載性 2
    燃費 3 メンテナンス性 5
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 2st50ccオフを持っていたころ楽しかったなぁ。
    と考えていたころ、大型バイクをもろもろの事情で手放すことに。
    じゃあ、125cc2stオフが欲しいなぁと思って購入しました。

ヤフオクでぼったくられ(ひどい素人整備)、
    バイク屋も整備を嫌がるほど。
    なんだか悔しいし、ずっとほしかった車種なので、何としても直して乗ってやろうと。
    なので今までバイク屋任せだった整備を、現在進行中で自分で整備をしています。
    現在は通常走行が可能なまでに持ち直しました。なので愛着がすごいです。

通勤はDT50と併用で、山へアタックする際も使っています。
    長所・満足な点 【加速】
    あっという間に80kmくらいは出てしまいます。
    最高速は120kmくらいで限界と思いますが、キャブをPWKに変えてセッティングばっちりなりでモタード使用にすれば130km出るという人もいます。

【取り回し】
    軽いです。山でこかしたときなどの引き起こしは助かります。

【走行性能】
    フロントアップなども4st250に比べるとパワーバンドを意識しないと難しいですが、コツをつかむと軽ーく上がります。
    ギア比さえ間違えなければ林道くらいなら全く問題ありません。
    低回転もまぁまぁ頑張れます。

【ハンドリング】
    とても素直で舗装路でも安定して走れます。
    アクセルターンやブレーキターンを覚えれば、怖いものはないですね。

【整備性】
    2stオフロード故の整備性の良さも素晴らしいです。とっても単純で簡単です。
    プラグレンチ無くてもモンキーかプライヤーがあればプラグ交換も楽々です。
    タンクの取り外しやキャブレターの調整も簡単です。補助タンクが少し邪魔ですが。

【総評】
    乗っていてとても楽しいバイクですね。
    壊れてパーツもどうしようもなくなるまで乗りたいと思います。
    短所・不満な点 【燃費】
    引き取ったときにひどい状態でしたが、キャブセッティング&ガスケット交換して、オイルポンプも調整して、燃料コックを新品にして、プラグも新品にして、空気圧も適正にして、エアクリーナーを新品にして、ようやく16。
    引き取ったときなんか10でした。
    あとはチェーンやらを交換すれば少しは伸びるかなぁ。
    あ、ブン回して乗ると下手すれば10切りますよ。
    キャブをPWK28に変えるとなぜかよくなるそうですが。

追記・オイルポンプを調整したらリッター25まで上昇しました。
    十分合格ラインです。125cc単気筒のオフとしては良くないんでしょうが、
    2stですので(笑)
    【積載性】
    予備のプラグや、書類が入るケースが右側についている程度。
    キャリアもないです。つけるなら社外かオークションの中古をつけるしかないです。
    でも荷かけフックはついています。
    純正キャリアは結構高いです。わたしはあきらめて大きめのリュックをしょってます。

【ブレーキ】
    まぁこれは自分は大丈夫ですが、オンロードでの効きは絶望的です。
    思いっきり握っても止まりません。特に前輪。でもロックはしないです。
    後輪は簡単にロックします。
    だから林道や未舗装路では重宝してるんですが、不評みたいですね。
    なので私は車間はばっちりとるようにしています。

【持病】
    ・KIPSは良く汚れます。腰上をばらす技術はあった方がいいです。
    ・振動で結構あちこちのボルトやネジが緩みます。定期的なメンテナンスを
    ・私の車両はタンク下?左シュラウド近辺からビリビリ音がします。
    ・漏れ。フォークオイルだったり、ガソリンだったり。おもらしは常に注意。
    これから買う人へのアドバイス 古い車両ですから、ご自分である程度の整備ができた方がよいです。
    ・キャブレターセッティング、クリーニング
    ・エンジンの分解(特に腰上)
    ・タンクの取り外し
    の三つはできた方が異常を自分で発見しやすいくなります。
    結構振動で緩んだりしています。私はメーターケーブルが外れそうでした。
    どれも4stのバイクに比べるととても簡単です。
    あとは日常の点検を怠らないことです。特にエンジンオイルは気を付けてください。
    簡単に焼き付きます。2stはすぐ壊れますから。

と、色々書かせていただきましたが、とても楽しい愛着のある子です。
    オンでもオフでも楽しませてくれますよ!
    今後のカスタムプラン エンジン内部をOHしたいなぁ。
    あとグリップがボロなので新品に交換したいな。
    予算があればPWK28を入れたい。
  • YAMAHA セロー225W 225cc

• YAMAHA セロー225W 225cc

• ヤマハ セロー225W 225cc
    走り 3 積載性 4
    総合評価 4.5

短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス 速さを求める様なバイクではありません。弄っていますが約120位しか出ません。
    ただ、燃費が良くて、足つきがよく、車体が軽くて扱い易いです。
    法廷速度内+αでの走りには何の不満もありません(゜∇^d)!!
    今後のカスタムプラン
  • エルシノア 君 HONDA MT125エルシノア 1973年式 125cc
    2018年7月20日
    走り 5 積載性 3