マフラー

ブレーキパーツ

ハンドルまわり
DAYTONA PRO-GRIP ハンドルグリップ #601 耐震GEL 120mm エンド貫通タイプ グリーン/ブラック 98027

フレーム

オイル

タイヤ

純正オプション・アクセサリーパーツ

コメント

購入動機・用途・比較車種 2st50ccオフを持っていたころ楽しかったなぁ。
と考えていたころ、大型バイクをもろもろの事情で手放すことに。
じゃあ、125cc2stオフが欲しいなぁと思って購入しました。

ヤフオクでぼったくられ(ひどい素人整備)、
バイク屋も整備を嫌がるほど。
なんだか悔しいし、ずっとほしかった車種なので、何としても直して乗ってやろうと。
なので今までバイク屋任せだった整備を、現在進行中で自分で整備をしています。
現在は通常走行が可能なまでに持ち直しました。なので愛着がすごいです。

通勤はDT50と併用で、山へアタックする際も使っています。
長所・満足な点 【加速】
あっという間に80kmくらいは出てしまいます。
最高速は120kmくらいで限界と思いますが、キャブをPWKに変えてセッティングばっちりなりでモタード使用にすれば130km出るという人もいます。

【取り回し】
軽いです。山でこかしたときなどの引き起こしは助かります。

【走行性能】
フロントアップなども4st250に比べるとパワーバンドを意識しないと難しいですが、コツをつかむと軽ーく上がります。
ギア比さえ間違えなければ林道くらいなら全く問題ありません。
低回転もまぁまぁ頑張れます。

【ハンドリング】
とても素直で舗装路でも安定して走れます。
アクセルターンやブレーキターンを覚えれば、怖いものはないですね。

【整備性】
2stオフロード故の整備性の良さも素晴らしいです。とっても単純で簡単です。
プラグレンチ無くてもモンキーかプライヤーがあればプラグ交換も楽々です。
タンクの取り外しやキャブレターの調整も簡単です。補助タンクが少し邪魔ですが。

【総評】
乗っていてとても楽しいバイクですね。
壊れてパーツもどうしようもなくなるまで乗りたいと思います。
短所・不満な点 【燃費】
引き取ったときにひどい状態でしたが、キャブセッティング&ガスケット交換して、オイルポンプも調整して、燃料コックを新品にして、プラグも新品にして、空気圧も適正にして、エアクリーナーを新品にして、ようやく16。
引き取ったときなんか10でした。
あとはチェーンやらを交換すれば少しは伸びるかなぁ。
あ、ブン回して乗ると下手すれば10切りますよ。
キャブをPWK28に変えるとなぜかよくなるそうですが。

追記・オイルポンプを調整したらリッター25まで上昇しました。
十分合格ラインです。125cc単気筒のオフとしては良くないんでしょうが、
2stですので(笑)
【積載性】
予備のプラグや、書類が入るケースが右側についている程度。
キャリアもないです。つけるなら社外かオークションの中古をつけるしかないです。
でも荷かけフックはついています。
純正キャリアは結構高いです。わたしはあきらめて大きめのリュックをしょってます。

【ブレーキ】
まぁこれは自分は大丈夫ですが、オンロードでの効きは絶望的です。
思いっきり握っても止まりません。特に前輪。でもロックはしないです。
後輪は簡単にロックします。
だから林道や未舗装路では重宝してるんですが、不評みたいですね。
なので私は車間はばっちりとるようにしています。

【持病】
・KIPSは良く汚れます。腰上をばらす技術はあった方がいいです。
・振動で結構あちこちのボルトやネジが緩みます。定期的なメンテナンスを
・私の車両はタンク下?左シュラウド近辺からビリビリ音がします。
・漏れ。フォークオイルだったり、ガソリンだったり。おもらしは常に注意。
これから買う人へのアドバイス 古い車両ですから、ご自分である程度の整備ができた方がよいです。
・キャブレターセッティング、クリーニング
・エンジンの分解(特に腰上)
・タンクの取り外し
の三つはできた方が異常を自分で発見しやすいくなります。
結構振動で緩んだりしています。私はメーターケーブルが外れそうでした。
どれも4stのバイクに比べるととても簡単です。
あとは日常の点検を怠らないことです。特にエンジンオイルは気を付けてください。
簡単に焼き付きます。2stはすぐ壊れますから。

と、色々書かせていただきましたが、とても楽しい愛着のある子です。
オンでもオフでも楽しませてくれますよ!
今後のカスタムプラン エンジン内部をOHしたいなぁ。
あとグリップがボロなので新品に交換したいな。
予算があればPWK28を入れたい。

カワサキ KDX125/SRの価格情報

走行距離 およそ 10000 km
燃費 およそ 24 km/l
バイク保有状態 今乗っているバイク

このバイクの特徴

選択されている特徴はありません

走り
ルックス