1~20件 / 全2,102件
    2018年11月25日
    関東

連休で帰省していた息子と、親子で房総の紅葉ツーリングに出かけました。ま、帰省と言っても実家と息子の職場は車で1時間とかからないのですが、仕事の都合で普段は社員寮にいるので息子を誘ってツーリングに出かけました。もっとも私的には、VANVANのスプロケ交換の具合を見る目的が半分です。(^^;A

2020年8月18日
      関東

北海道ツーリングまであと、4日...荷物の整理は終わって、ADV150の慣らしも完了しました。あと若干の慣らしが必要なものがあります。残る慣らしとは...

2017年12月23日
        黄色いくちばし♪
        関東

銚子に大塚支店というワンタンメンの美味しいラーメン屋があります。今日は、ここでお昼にする予定で走ります。その前に朝日を浴びる関宿城と富士山を拝みに関宿城に向かいます。富士山、見えるかな。。

2021年3月16日
        関東

桜の便りも聞こえて、いよいよ春本番ですね。千葉は、ローカル線がたくさん走っていて、首都圏に近いので撮り鉄がたくさん来てます。桜と菜の花とローカル線は、撮り鉄にとっては黄金比のようです。(^^;さすがにまだ、ソメイヨシノは咲いていませんが、菜の花はそこかしこに咲いているので、撮影スポットには困りません。

2020年10月14日
          関東

久々のすっきりした晴れ間となったので、ご近所に秋を探しに赤カブ2号でプチツーリングしました。ド田舎なので、半径500メートル内のご近所ツーリングでも秋はあちこちにあります。

2020年12月14日
            関東

全国にバイク神社だの、オートバイ神社だの、ライダー神社だの、似たような名前の神社のバイクネタ・フランチャイズが増えていますが、何が違うのか私にはさっぱりわかりません(==;調べた限りではほとんどが神社本庁に属する神社なので、新興宗教団体の新たな勧誘手口でもなさそうですが、ご神体である祭神とバイクの関係が良くわからないところばかりです。バイク神社などを名乗っていても、ご祭神とバイクの縁が説明されていないので、ご利益があるんだか何だかワケワカランですね。(+o+)もっとも、ご祭神に関係なく「バイク...神社」というネーミングだけで訪れるようでは、そもそもとしてご利益も何もあったものではないですね。 ・・・

2018年7月07日
              関東

ここ数日、日本全国で未曾有の豪雨であちこちで災害被害が起きていますが、皆様のところはいかがでしょうか?どうも例外的に千葉だけはピーカン天気です。気温も高くて暑い(^^;Aせっかくの天気がもったいないので、アイドリングが不安定なGPX250Rのキャブの同調をして、具合を見るのにショートツーリングをしてきました。

2017年12月02日
                みそ700さ号
                関東

Maxさんから住吉飯店ツーのお誘いがあったので、最近住吉飯店にご無沙汰していることもあり参加しました。今日も定番の、高滝湖鳥居前からスタートです。

2018年3月02日
                1519981269435M.jpg

大学院を卒業予定の息子が、下宿先のアパートを引き払って実家に帰ってきました。♪4月の入社までひと時の休息時間もあって自宅でゴロゴロしていたので、誘って日帰りツーをしてきました。(^^)

2018年10月09日
                  関東

袖ヶ浦車検場で知り合ったGS750G乗りの「GS野郎」さんとGS750Gペアでのツーリングを約束し、今日房総半島を珍車GS750Gでツーリングしてきました。おそらく全国でも1ケタくらいしか残存していないスズキの珍車GS750Gが2台揃ってツーリングしているなんて...私たちのツーリング姿を見かけた人はきっと良いことがあるかも(^^;A

2018年5月11日
                    1526022551900M.jpg

いつものバックショットでスタートします。(^^;今回は以前から気になっていた珍スポットに行ってきました。そのまえに、気温も上がって陽気も良くなってきたので、夏的な景色のポイントに立ち寄ってからにしました。

2019年4月01日
                      関東

東京ではソメイヨシノも早々と満開というのに、暖かいはずの千葉では今ごろ満開です。東京はヒートアイランド現象なので自然に咲いたというより、人工的環境で咲かざるを得なかったということでしょうね。(--)近所の桜の名所も満開という事なので、RD50SP君の調子を見るために出動しました。♪

2020年12月06日
                        関東

今年ラストの紅葉ツーリング...バーチーの穴場紅葉ツーリングにおっぺけさんとゴリフさんとでお出かけしました。

2020年4月06日
                          関東

コロナの緊急事態宣言が今日明日にもでそうというところですが、バーチーの田舎は3蜜そのものが無縁な世界(^^;ひさびさの暖かい陽に誘われて、近くにある農業公園に行って見ました。年々規模がショボくなっている感は否めませんが、近くてタダでネモフィラや芝桜が見られるので、文句は言えません。

2020年1月06日
                            1578316419367M.jpg

きなこさんが初詣でで、大杉神社にある勝馬神社にお参りしたいとのリクエストがあったので、ご一緒することにしました。集合場所は、成田空港に隣接して12月にオープンした健康ランド「空の湯」前日の夜半の雨と放射冷却で冷凍庫の中の寒さで、路面はとこどころコチコチです。気をつけて出発しましたが、アチコチで車がぶつかったり、ひっくり返ったりしています。雪と氷の路面に弱い千葉ケンミンの生活ぶりが如実に現れています(^^;

2020年1月30日
                              関東

登録40年物の骨董バイクGS750Gの車検が満期となるので、例によってユーザー車検をしてきました。無事、車検合格したあとは、ポカポカな陽ざしに誘われてお散歩してきました。

2017年12月30日
                                東北 関東

はじめに秋のある日、観光会社から一冊の雑誌が届きました。しげしげと見ていた女房殿曰く、「青森の八甲田へ行かない? 秋田の玉川温泉で湯治もしましょ」八甲田は紅葉の名所、10年前行ったとき素晴らしかったので、もう一度見に行きたいと言う。そして玉川は、がんの湯治で人気の温泉地です。そこで、東北の紅葉と名湯巡りを することにしました。早速、ネットで選りすぐりの宿を予約します。まずは須川高原温泉と新玉川温泉を予約しました。岩手の花巻温泉郷では、ウェビ友の上さんお勧めの大沢温泉に一泊します。地図を見ると東北は広い、追加で休暇村宮古も予約しました。コースは岩手の須川高原温泉と八幡平、青森の酸ヶ湯温泉と八甲田 ・・・

2018年1月08日
                                  みそ700さ号
                                  関東

地元のバイク仲間との新春初詣ツーリングに参加しました。私は用事があったので出遅れての出発、初詣は何度も行っているのでお参りはパスして、昼食場所から合流しました。

2019年4月23日
                                  東北 関東

今年もようやく春の行楽シーズンを迎えました。そんなある日、観光会社のパンフレットを見ていた妻曰く、「日中線のしだれ桜、見に行かない?」、福島県には一度行ってみたい「三春の滝桜」もあるので、行ってみることにしました。そして東北は温泉の宝庫、そこで福島の名湯「岳温泉」、ノスタルジックな温泉街が残る山形の「銀山温泉」などへも立ち寄ります。東北を巡るには車が便利、だが千葉からはかなり距離があるので、途中の郡山と裏磐梯の宿も予約しました(2019.04.14)<写真=福島県・三春の滝桜>

2018年8月05日
                                    関東

毎日、暑い日が続きますね。(;´д`)ゞ アチィー!! おっぺけさんから、辛らぁぁ~~~~~い勝タンを食べて夏を吹き飛ばしましょうというお誘いがあったので、それならば、暑気払いに涼しくなるような千葉の冷感・霊感スポットもまわって冷汗しましょうということになりました。参加者は、KJCのきなこキャプテン&ゴリフさん&オッペケさん&私の4人でした。