2013年5月19日
    Takepinさん
    GSF1200
    1368922001595M.jpg

全国的に早かった今年の桜前線でしたがGW前から急激に気温が下がり東北の桜は足踏み状態さらには予想だにしなかった野鳥「ウソ」の食害によって桜の花芽が少ないという残念な事に・・・桜100選の北上展勝地や小岩井農場の一本桜などなど岩手も有名どころほぼ全滅状態八幡平市の上坊牧野 (ウワボウボクヤ)の一本桜が開花したとの情報はあるものの花芽の状態は不明八幡平樹海ライン~藤七温泉~アスピーテラインの自分的春の定番コース樹海ラインの手前なのでダメもとで寄ってみることに咲いてるじゃん!!萌える様な満開とは言えないものの今年の状況ではこれ以上ない位咲いてる!小岩井農場の一本桜とは反対側からの岩手山をバックに堂々 ・・・

2017年12月30日
    東北 関東

はじめに秋のある日、観光会社から一冊の雑誌が届きました。しげしげと見ていた女房殿曰く、「青森の八甲田へ行かない? 秋田の玉川温泉で湯治もしましょ」八甲田は紅葉の名所、10年前行ったとき素晴らしかったので、もう一度見に行きたいと言う。そして玉川は、がんの湯治で人気の温泉地です。そこで、東北の紅葉と名湯巡りを することにしました。早速、ネットで選りすぐりの宿を予約します。まずは須川高原温泉と新玉川温泉を予約しました。岩手の花巻温泉郷では、ウェビ友の上さんお勧めの大沢温泉に一泊します。地図を見ると東北は広い、追加で休暇村宮古も予約しました。コースは岩手の須川高原温泉と八幡平、青森の酸ヶ湯温泉と八甲田 ・・・

2018年1月07日
      東北

昨年 秋のこと、旅行パンフレットの写真に触発され、東北の紅葉を見に行くことにしました。岩手の須川高原、そして青森の八甲田、共にダイナミックな紅葉が見られます。そして東北は秘湯・名湯の宝庫、そこで湯治を兼ね女房殿と出かけることにしました。初回は岩手・須川高原温泉で白濁の名湯を楽しみました。そこは秋たけなわ、見事な紅葉に感動です。今回は、待望の八幡平アスピーテラインを走ります。そして日本一の強酸性・秋田の玉川温泉に宿泊します。(写真は玉川温泉の地獄です)

2018年1月20日
        東北

秋のある日、観光会社からパンフレットが届きました。見ると東北の温泉と美しい景色が掲載されています。数年前、青森へドライブしたときは八甲田の紅葉が美しく見事でした。そこで「もう一度見たい」という女房殿のリクエストに応え、旅行をすることにしました。東北には素晴らしい温泉があくさんあり、温泉好きにはたまりません。せっかくなので岩手の藤七温泉と、青森の酸ヶ湯温泉へ立ち寄ることにします。宿泊は秘湯・八甲田温泉です。この地で最大の温泉が楽しめるらしい。今回は日本一の紅葉と秘湯・名湯を巡ります。(写真は秘湯・八甲田温泉です)

2018年1月26日
          1516933952050M.jpg

はじめに観光会社の旅行パンフレットに触発され、温泉と紅葉を求めて東北へドライブして来ました。岩手 八幡平では、日本一酸性度の高い新玉川温泉で湯治をしてきました。そして青森では、スケールが大きく見事な紅葉が見られました。宿は秘境・八甲田温泉、俗世間から離れ温泉三昧のひとときが過ごせました。今回は、三陸の名所と民話の里・遠野を巡ります。そして岩手の名湯花巻温泉郷の大沢温泉で湯治部に宿泊します。これは昨年の秋、東北各地を巡った旅日記です。

2013年4月23日
            Araさん
            ネロ
            1366722033932M.jpg

4月20(土)~21日(日)お友達のtakeさんとinoさんの3人で春の東北旅行へ行って来ました。今回の目的地は三春(滝桜)、一関(道プレート)、気仙沼(フカヒレ)、石巻(お土産)、松島(キャンプ場)2日目にtakeさん要望の磐梯吾妻スカイラインを通って帰る予定の1泊2日キャンプツーリングです。予報では20日の仙台は、雨の確立30%、21日は60%で気温も低く日曜の雨と寒さだけは覚悟してましたが・・・あんな事になるとは出発時は夢に思わなかった。0:30 inoさんはバイクに乗らないためtakeさんの後ろへ乗り出発! Takeさんがんばれー。5:00 福島県三春町に到着!寒いです。 三春では朝早 ・・・

2013年5月01日
            田舎のJOKERさん
            CIOCCOLATA
            東北 中部 東海

前回 言い残した言葉を実行しに行ってきました リニューアルオープンの”あのお店”へ!!やっぱりこの日も 蕎麦温泉教の 教祖様がお手伝いされていました(笑)

2015年10月02日
            オギさん
            VFR800
            東北

3年前、仲間と東北巡りツーリングをしたとき、ツーリングマップルで探し当てたキャンプ場。山道をグングン登って不安になりながらようやくたどり着き、バイクや仕事の話をしながら酒を酌み交わしました。翌早朝目覚めると、肌に衝撃が走るような青空と雲海と静寂がありました。ホテルや並みのキャンプ場では味わえない、高原ならではの贅沢な時間を過ごしました。ツーリング出発の数日前に買ったばかりのPENTAX K-30で撮影。

2015年9月18日
            zaubererさん
            1442571918817M.jpg

40過ぎて初めて二輪の免許を取得し、友人に誘われた人生初のツーリング。11月上旬でしたが朝は氷点下の冷え込みです。たくさん着込んで、いざ出発。冷たい風が全身に突き刺さりましたが、丘の上にさしかかると絶景のご褒美をもらいました。自然の雄大な景色に癒されました。

2013年11月09日
              Takepinさん
              GSF1200
              東北

北東北のバイクシーズンも終盤になりました紅葉の有名スポットである須川高原や八幡平は10月初旬から紅葉し始め、文化の日を過ぎると冬季の通行止めになるっていうのに天候や用事のおかげでピークには走れずじまいのまま紅葉を見逃してしまいそうな焦りがあった先週末空模様はスッキリしない予報ながらなんとか走れそうな気温冷え込まないうちに帰れそうなエリアからまだ見られそうな紅葉スポットを探す割と身近な場所なのに新しい道路ができたせいであまり走ってなかったR283仙人峠へ向かうことに!全ての装備を整えていざ!と思ったらネックウォーマーを忘れてる・・・日差しも暖かいし「いいんじゃねーの」なんて思い出発するも走り出し ・・・

2020年9月13日
              ぎんペーさん
              サブスティッチュ
              東北

沿岸は週末雨模様だったので今回はバイクを積んで走ることに・・・

2021年5月15日
              東北

東北・道南の旅 これまでひたち海浜公園の花畑を鑑賞し、栃木の名湯・塩原温泉を満喫、その後、福島県入りし喜多方ラーメンに舌鼓、そして雲上の一軒宿・野地温泉に一泊しました。そして今回は、昨日除雪作業が完了し開通したばかりの「磐梯吾妻スカイライン」を快走します。今夜の宿は岩手県の一関温泉郷、夕食は気仙沼産のフカヒレを堪能します(2021.04.21)<写真=磐梯吾妻スカイライン 吾妻小富士付近にて>

2021年5月22日
                東北

桜前線を追いかけ 東北は秋田県へやって来ました。これまで福島の磐梯吾妻スカイライン、そして秋田の角館など観光名所へ立ち寄りました。そして今回は、秋田の八幡平で雪の回廊と 湯治で人気の玉川温泉へと巡ります。

2018年2月05日
                  東北 関東

はじめにこれまで東北三県の秘湯・名湯巡りをして来ました。岩手県では、泉質日本一と思われる須川温泉、開放感抜群の藤七温泉、秋田県では、湯治に絶大な人気を誇る玉川温泉、青森県では、秘境ムード満点の八甲田温泉、千人風呂で有名な酸ヶ湯温泉、それぞれ特徴を生かした素晴らしい温泉に巡り合えました。今回は帰宅途中に、世界遺産でもある奥州平泉に立ち寄ります。そして最終日は、湯治の締めにふさわしい栃木県の名湯・那須湯本温泉に入湯です。

2018年8月13日
                    SCOUT1さん
                    990 ADVENTURE [アドベンチャー]
                    東北

晴れていれば、全周囲を見渡せる、とても見晴らしの良い場所です。朝霧のただよう時間帯も素敵でした♪

2018年4月18日
                    影風響さん
                    1524015200199M.jpg

行って来ましたですよ~岩手県は八幡平アスピーテラインに、4/15に天候は最悪・・・怖かった~続きは下記にてUP中http://akinai-cyaya2.blog.so-net.ne.jp/2018-04-17

2018年9月18日
                      tome1965さん
                      マットブルー
                      東北

9月17日 月曜日の祭日で、古女房と(昔新妻)二人で宮古市にある景勝地として名高い浄土ヶ浜に行くことになりました。距離も大分あるので日帰りも無理ではないが、道を選ぶのに迷って十和田湖経由で八甲田連峰をまたぐことにしましたが、ナビで時間を確認すると高速で盛岡経由で国道を渡るほうが早いので支持通り進みました。

2023年10月04日
                      東北 関東

9月30日~10月2日 2泊3日で東北ツーリングに行ってきました。時期的に紅葉はまだ早いので、食欲の秋ということで美味しいもの巡りをしてきました。

2023年10月06日
                      東北

10月1日 ツーリング2日目のスタートです。 前日の飲みすぎ、食べすぎでホテルの朝食は控え目にしました(^^;

2023年7月30日
                      ねぎもやしさん
                      東北

なんでも団子が空を飛んで来るという情報をとあるルートから入手したので岩手県にある厳美渓に行ってきやした! 金色堂で有名な中尊寺近くにあるので中尊寺、毛越寺行ってから向かうのもいいかもしれないですね コロナ規制も緩くなってることもあり、海外観光客の方が多く問題の空飛ぶ団子を探していると、1箇所だけものすごい人だかりがあるので、すぐわかりました。川を挟んで手前側には桶があり、そこにお金を入れると滑車を使って向こう側のお店の人が引っ張るそして団子とお茶を入れてもらって桶がこちら側に来るシステムでしたね意外にスピード早いのでドキッとします 平泉は餅が美味しいので団子なんかも、すごいもちもちしてて美味 ・・・