1~20件 / 全1,106件
    2022年6月15日
    東海

旧国道25号の通行止めで、迂回路としては、(1)名阪国道・・・一般車両は通行できるので、問題ありません。ただ、名阪国道は125cc以下は通行不可のため、迂回路は(2)になります!今回走ってみたので、参考にしてください!

2020年6月12日
    Skaldさん
    1591943423948M.jpg

先々週に奥さんとラーメンツーリングの後に行く予定だった大台ヶ原。その時は途中の登り道がカーブ大量&路面が悪い場所も多かったため奥さんが嫌がり断念…。その後先週の日曜日に出かける予定はなかったのですが、非常にいい天気&今週は雨っぽかったのでリベンジでソロツーリングに行ってきました。

2021年11月23日
      まっきぃさん
      グラちゃん
      東海 近畿

11月も下旬に入り、近畿地方もあちこちで紅葉が見頃になりました早い所では落葉した場所も…11月20日。今回は、大和の国奈良県へ紅葉ツーリング♪

2024年4月20日
      M子さん
      東海

昨日の夜勤明け、ベルハンマーグリスを使いたくてM子さんのプロリンクをバラしてニードルベアリングに塗り塗り。そうすると、走りに行きたくなるってもの。早起きしてYouTubeで見つけた青山高原近くの林道を目指します。目的地の直ぐ手前に林道の標識を発見、最近整地された様な走りやすい林道でしたが、いきなり終わってしまいました。しかも終わりに掛かっている橋が何故か段差。ステアケース?誘ってる?行って行けない事は無いけど、道を外すと左右とも結構深い谷。歩いて先を見ても直ぐに道が無くなってたのでUターン。元の道に戻り本来の林道を目指します。

2014年5月25日
      伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
      東海 近畿

まず昨日行ったとこから日記はスタートです。朝5時やっと日が登って来ました・・・でもこのまま2時間ほど睡眠へ(笑)・・・なかなか眠気が取れません24日出かけたのは白鳥湖です・・・と言っても貯水池ですが・・何か(笑)何故ここに来たかというと、次のチャプター3で。A~Cの地点

2016年7月19日
        まっきぃさん
        東海 近畿

7月18日。三連休も最終日。天気もこの三連休の中で一番よさそうです走りに行かなきゃもったいないね(笑)今回は、瀞峡経由で久々に十津川村の玉置山へ♪

2022年9月06日
          東海

絶景でした! 三重鈴鹿市の小岐須渓谷にある「屏風岩」。一度ツーリングをおススメします・・・、オンロードのタイヤを履いたバイクは、おススメしませんが。

2021年12月08日
          ブロスさん
          東海

14台参加でした。このコースは、当グループの定番コースです。というか、多くのライダーが走るポピュラーなコースでしょう。私は今シーズン2回目です。伊勢方面は晴天率が高く、冬場でも走れるので、行き先に困った時は、とても助かってます。寒さも本番、土曜開催としては、年内の走り納めです。今シーズンラストというのもあってか、多くの参加者が集まりました。当日は、早朝に雨がパラついたようですが、その後は快晴でした。

2022年3月31日
            BUSA黒
            東海 近畿

今回は、1年ぶりぐらいで、奈良から三重へ抜ける国道166号を走行!日曜日なのに車が少なく、相変わらず走り楽しい国道でした。三重道の駅 飯高駅では、お握り屋さんとたい焼き屋さんで、たっぷりと腹ごしらえできました!

2022年4月12日
            kz-bluesさん
            KAWASAKI スーパーシェルパ
            東海

亀山7座にとりつかれているような最近のRIDE先。まあ、成り行きだから仕方ない。それでも、どこにでも入って行けて、プチ冒険ができてしまうシェルパって、何てサイコーなオートバイなんだろう!!ローライダーS の修理がまだ完了しないんですけど・・・。社長、忘れてないよね???

2022年4月24日
            東海 近畿

山のいい空気を味わいたくて、今シーズンはじめて石榑峠を越え、三重県の車幅規制の大型ブロックまで走行。前回は、3月下旬にトライ。が、積雪で入り口近くで断念。それから一か月たち今回再挑戦。滋賀県側から入りますが、滋賀県側は国道421号の旧道として現役道路で舗装もされてますが、石榑峠を越えた三重県側は、廃道となっています。(自己責任で走行)

2022年9月27日
            東海

今回は、モンキー125で、三重県亀山市の非名阪国道25号(大和街道)沿いの廃林道・廃隧道といわれる、幻の林道の跡を探検してきました!後日談で、心霊スポット?だそうです。前回の、北在家中津川林道は、この謎の林道を確認するために走ってみました。北在家中津川林道ができたことで、今回走行した、「虻谷林道」が廃道になったようですが・・・?虻谷は何と読みますか? 答えは・・・・「あぶたに」もしくは、「あぶや」で、虻という字は、「アブ」です!勉強不足で、お恥ずかしい・・・・w Ch-1の写真は、JR関西線の鉄道遺産になり、しかも、虻谷林道と思われる、林道の起点ではないかと?

2023年9月29日
            M子さん
            東海

9月25、26日とひと月ぶりのソロキャンプツーリングに行ってきました。SNSの情報をかき集めて色々と回って来ました。先ずは前回の日記で書いた謎の石碑。そこでお話した方の情報でそのすぐ近くの林道を教えて貰ったので行ってみましたが、入り口が凄く怪しい2本の橋。荷物満載のM子さんで万が一バランス崩して橋から落ちたら下の川は結構な高さなんで今日の所はパス。ここなら日帰りでも来れるから出直します。少し走ってゴルフ場横の林道。ここもあるサイトで知った道です。牧場が有ってそこまで行けるかなと思ったんですが、結構なガレと倒木で途中リタイヤ。2本目はJR名松線の終点駅近くから入って行く林道、これもSNS。が、こ ・・・

2023年11月01日
            kz-bluesさん
            KAWASAKI スーパーシェルパ
            東海

昨日の疲れ(グランドアクシスで奈良県生駒まで)が残っていたのか、中途半端なRideになったものの、久しぶりに心臓がバクバクするような緊張感を強いられたセクションをクリアできた(◎_◎;)まあ、上級者にとっては何てことない場面だったと思いますが・・(;^_^A

2014年5月17日
            伊勢の旅人・・・ハンターじいさん((笑)さん
            東海

2年前ダムカードだけ貰って現地に行けずいた、三重県伊賀市にある滝川ダムに行って来ました。今日は天気もよくて気持ちよく走れたんですが、タダ風が凄くて走るのに辛かったですね途中お猿さんの集団に出会って数10匹が道路の真ん中に固まっていて、こちらもお猿さんもお互いに驚くやらビックリしました。【 キイ~・キイ~~ 】と凄い泣き声この私の長い人生で実際に聞いたのは初めてでした。あんな声で仲間に危険を知らせるんだなぁ~と思いました。

2014年4月11日
              しのぎさん
              CRF250L
              東海

近郊のオフ乗りには有名であろう志津南谷林道に行ってきました。自宅からそう遠くないにも関わらず、何となくハードルが高く感じて今まで入った事が無かったのですが、先日の河内谷林道で勢い付いたのか、行かねばという気分が高まりました。最近出来たらしいゲートは開けたら閉めるよう注意書きがありますが、動物避けらしく鍵はかかっておりません。

2014年1月11日
              【ZONE】さん
              CRF250L(MD38/2012)I
              中部 東海

スノータイヤ IRC GP-1(F/R)改で、念願の雪中走行に行ってきました。今年の初ツーリングになります。圧雪路の直線はスタッドレスの四輪と同じ速さで走れました。(60km/hくらいで巡航)停止もちゃんと出来ました。でも、急制動は無理ですね。(笑)どうしても横には滑りますので、コーナーや曲がり角は恐々になります。無理をせずに、徐行してハンドルをきってまがる戦法です。しかし、思った以上に雪の中で自由に走れました。(疲れましたけどね。)あー寒かったっ。(気温マイナス2℃)ウォームカバーにグリップヒーターしていても、マイナス2℃だとヒーターに触れていない部分が千切れそうに痛くなりました。手、冷てぇ ・・・

2021年9月30日
              ドルさん
              東海

今日はドルさんでツーリング先ずは南濃の道の駅へ。二ノ瀬峠に入る前に腹ごしらえ。と思ったらレストランが全部休業!?そこで気づく。緊急事態宣言は今日までだったのね。昨日終わったと勘違いしてました。

2021年10月03日
              コタさん
              東海

最近全然乗ってないコタさんに乗ってきました。タンク2リットルのリザーブコック無し、オマケにシートは無いから立ちっぱなし、マウントラバーなんて無いからエンジンの振動がダイレクトで手の感覚が無くなってくる、ゆえに家の近所ばかり周回していたのですが、流石にそれではトラ車を買った意味が無いので、1リットルの携行缶をリュックに入れてプチツーしてきました。家から2つ3つ隣町の山、以前M子さんで来て途中あまりの道の悪さに引き返してきた場所です。コタさんでリベンジ。クリーン!という訳には行きませんがスイスイ登って行きました。足つき性が良いとこんなに楽なのね。山の頂上に櫓が。残念ながら立ち入り禁止でした。

2018年12月10日
              GGさん
              東海

ロングツーリング用ロードバイク変えましたHONDA NC750Xから YAMAHA FJR1300ASにNC750X 二年間有難うそしてFJRこれから( `・∀・´)ノヨロシクということで慣らし運転を兼ねて伊勢志摩にツーリングです