2018年8月16日
    東北

☆ 被災地のラーメン店 東松島市出身の店主が東京からUターンしラーメン店での修行を終え、この地にラーメン店を開店したのが2015年の3月でした。東日本大震災の被災地である石巻地方では、初の二郎系(二郎系以外もやっている)ラーメン店です。☆ 4割を占める女性客と子供の客(何故なの) 具はモヤシ9対キャベツ1割でトッピングされており、シャキシャキして食感がたまりません。麺は茶褐色の太麺でやや縮れており、コシがあってちょっと固めであり、ギトギトしたスープにも負けていません。スープは背脂入りで、粘度が薄くて油っぽくもなく、サラッとしています。他の二郎系に比べるとパンチ力があまりなく、一般受けするスープ ・・・

2016年9月12日
      東北

この店は、地域の大切な食堂であり、とっても昔懐かしい中華そばです。一度食べたら病みつきになりますよ。皆さんもツーリングの際には是非お立ち寄りください。看板メニューは「かつ丼・中華そば・チャーシューメン」です。ちなみに冷やし中華も絶品です。あのNHKで放映中の「こころ旅」で、火野正平さんもわざわざこの店に立ち寄って食事している場面(中華そば)も紹介されています。 宮城県石巻市和渕字町94-3  やしろ食堂 電話0225-72-3053   11:00~19:00 毎週火曜日定休

2023年10月04日
        tellさん
        ベム
        1696420153321M.jpg

なんだか凄い組み合わせですけど、もうね、リッターバイク出さないとレーシングライダーには太刀打ちできんのですよ。大人げない、とかエゲツないと言われようがナリフリかまってられません。 ...というわけで久々にmog氏とツルんで、牡鹿半島走ってきましたぁ~

2023年10月24日
        tellさん
        ベム
        東北

ここのところ、週末の休日出勤が続いておりましてなんだか体調のリズムもイマイチな日々...ホントなら今年も2FUNエントリーして〆の走り...にしたかったんですが体力の低下も自覚し始めた2023年の秋。 いや食欲の秋ですねw( *´艸`)

2023年5月04日
        ブリ太郎さん
        HONDA CBR250RR (MC51)
        1683198700845M.jpg

次の月曜日に1000km点検の予定組んでるので、今日も張り切って距離稼ぎます。ということで、逝ってきました樽口峠。往復354kmの旅・・・さすがに疲れたなぁ。

2014年2月23日
        沖縄

昨日は空手から帰ってご飯も食べずに変な時間に寝たため、夜も変な時間に目覚め、レンタルしていたDVDの返却も兼ねて3時から夕飯?を食べに行きました。 もう全国的に認知されつつあるのかも知れませんが、そう、タコライスです。以前、コジコジさんの日記で話をしたのを思い出してどうしても食べたくなりました。 「タコライス」と聞いて、海にいるタコが入ったご飯を想像された方、ある意味正解です。私も初めて聞いた時にはその想像をしました。蛸入りご飯かな、と。 実際には、ご飯の上にタコスの具であるタコスミートと、チーズやレタス、トマトなどが乗っており、サルサをかけて食べます。上にかかっている赤いソースがサルサで、 ・・・

2014年3月23日
          1395579019100M.jpg

今日のツーリングは朝寝坊から始まり、弁当作りは不可能に……。この季節にコスモスが咲いているのを見つけたり、ガス欠の不安におびえたり、東村のつつじ祭りに行ったり、このサイトでうちの太郎丸を知って下さっていた「たましろさん」に声を掛けて頂いたりと、出来事が目白押しの毎日でした。今日で全部日記に、というのはちょっと眠くて無理そうですので、とりあえず、地図Iの場所、名護市にある「前田食堂」で食べた沖縄そばのことだけでも。

2014年4月29日
            マステマさん
            東北

やたらお腹が空いたので、三日分のエネルギー補給も兼ねてたい焼きラーメン食べに行ってきた。野菜増しニンニクなし

2014年5月04日
              沖縄

ソーキそばと沖縄そばの違いをご存知でしょうか。沖縄県外では「ソーキそば」イコール「沖縄そば」の認識の方もいらっしゃると聞きました。実際、私も沖縄に住んでいなければ混同していたでしょう。画像がソーキそばなのですが、「ソーキ」とは「豚のあばらの肉を煮た料理」を表す言葉です。その「ソーキ」が乗った沖縄そばが「ソーキそば」と考えて頂ければ。こちらは「ソーキそば・大」で650円でした。ちなみに「沖縄そば」は「中華そば」と同じく小麦粉でできており、蕎麦粉は入っていません。蕎麦アレルギーの方も召し上がれるはずです。

2013年4月07日
                マーベリックさん
                雷神ファスター
                東北

魔がさして買ってしまった中古のS1000RRが納車されました♪自身初の大型SS!乗りこなす事が出来るかちょっと不安です^^;

2013年4月15日
                カァズ【日記の通知メール停止中】さん
                ボルド13(サーティーン)
                東北 関東 中部

4月13日福島のメガHEROバーガー食って磐スカを走ろうって計画で動き出したが・・事前にM氏が偵察して「磐スカチェーン規制です」って情報が入りました^^;大食いのハッピーさんがメガヒーローに挑戦する企画でしたが企画倒れil||li _| ̄|○ il||liあ、そうだ!仙台のMT99が移転して開店したばかりだ!!急遽、MTを襲撃しようって予定変更しました^^b写真はローストビーフなんたらってので、あたしがSETで注文したものw美味しかったですけど、パンに乗せてるだけなので、食べ方が難しいっす^^;

2013年4月01日
                さよちゃん [みんな、スマホでLINEしましょう!]さん
                My R1100 M
                東北

本日 天気もイイので先日のMT99リベンジと2りんかんにお買い物って事でうちの若ダンナさまと三日ぶりに行って来ました。(笑)

2012年9月06日
                matsuさん
                1346913519884M.jpg

さてさて,グレ気味の私・・・。沖縄は今がお盆らしいです。職場も閑散としています。いつもは,職場のレストランで食事。レストランに行けば,いつもの同僚もいるんでしょうが,今日は,一人ランチに出てみます。写真は,沖縄に向かう飛行機から見えた,虹。雲の直下で雨が降っているところだけ,虹が出てました。

2013年9月09日
                  おーこさん
                  GSX1100S KATANA [SL]
                  東北

9月7日(土)お天気:曇りいやぁ♪カタナが直った♪めでたい♪めでたい♪そんなカンジで浮かれていたら、すっかしナイトツーのコトを忘れとった。ウソです。しっかり覚えていました。遅刻したら料金倍掛けになるので、慌てて国分町に向かう。

2013年9月28日
                  音ちんさん
                  東北

宮城にけっこう居るのですが、初めて「うーめん」食べました!10センチ位の短い麺。そうめんと違い麺を作るときに油使わないのが、「うーめん」だそうです。お店のおすすめ、味三種うーめんを注文。タレは、左から「ごま」、「くるみ」、「しょうゆ」。とってもおいしかったです!

2020年10月05日
                    mas-wakaさん
                    東北

今日は石巻市で有名なカレーのお店に行ってきました。すこし郊外の住宅地にある「まめの木」です。写真は「キングカレー」甘辛い焼肉とスパイシーなカレーが絶妙のコラボでした!!リピ間違いなしです^^

2018年12月09日
                      東北

この店は、宮城県の中心部(仙台市)から車で1時間半(90分)離れていますが、宮城県で堂々第3位のラーメン店です。辺境のラーメン店と紹介すれば、多くファンの方に叱られてしまいますので、あえて違うタイトルとした次第です。この店は、濃口と淡口の2種類のラーメンとクオリティーの高いそれぞれの特製ラーメンしかありません、他にトッピングと「肉ごはん」があるラーメンの専門店なのです。土日は激混み必至なので、できれば平日の早い時間に行った方が良いと思います。私はこの日開店と同時に、すぐにカウンターに座れ「濃口ラーメン大盛」を注文しました。濃口は魚介が強めでオススメは淡口ですが、ほとんど方が「特製ラーメン淡口 ・・・

2014年7月03日
                        沖縄

梅雨明け前にできた「奇跡ツーリング」の際に立ち寄った「道の駅・許田」で見つけた「ジャンボバーガー」ですが、不覚にも買わずにスルーしてしまいました……。それのリベンジに、次のツーリングの時に買おうと思ったのですが、先週末はあいにくの雨で、ツーリングは無理……。それでもあきらめきれなかったので、往復130kmの買い物ドライブをしに行くことに。今回は「太郎丸」ではなく、愛車「ヤックル」の方の出番です。

2017年10月06日
                          たくさん
                          東北

長町でラーメンフェスがひらかれてたので行ってきました

2014年6月09日
                            1402319066924M.jpg

今日の研究?テーマはそのものズバリ、「カツ丼における地域性の考察」です。というのも、今日、「カツ丼に卵を入れる派か、入れない派か」という話題が職場で出ました。ソースカツ丼ではなく、いわゆる普通のカツ丼の話です。私は卵の入っていないカツ丼を食べたことが無かったので、少々驚いてしまいました。中には親子丼との区別がついておらず、「卵が入ったら親子丼なんじゃないの?」と言う人も……。「そういえば……」と思い、職場の近くの「やんばる食堂」(A地点)へ。ちなみに、この食堂、ファミレスもびっくりの24時間営業で、メニューの数が100程あります。そして、何時に行ってもお客さんがいますね。