2024年4月29日
    YAMAHA FJR1300AS
    東北

今年のGWは東北方面に2泊3日で行ってきました。4/26、チバアヒルさんがお見送りに、途中までご一緒です。我々は、盛岡まで移動して、盛岡冷麺焼肉セットでお昼!冷麺、美味かったです(^^)/その後、八幡平アスピーテラインを目指します。麓のビジターセンター、桜がいい感じ、岩手山をバックに!

2018年1月07日
    東北

昨年 秋のこと、旅行パンフレットの写真に触発され、東北の紅葉を見に行くことにしました。岩手の須川高原、そして青森の八甲田、共にダイナミックな紅葉が見られます。そして東北は秘湯・名湯の宝庫、そこで湯治を兼ね女房殿と出かけることにしました。初回は岩手・須川高原温泉で白濁の名湯を楽しみました。そこは秋たけなわ、見事な紅葉に感動です。今回は、待望の八幡平アスピーテラインを走ります。そして日本一の強酸性・秋田の玉川温泉に宿泊します。(写真は玉川温泉の地獄です)

2021年5月22日
      東北

桜前線を追いかけ 東北は秋田県へやって来ました。これまで福島の磐梯吾妻スカイライン、そして秋田の角館など観光名所へ立ち寄りました。そして今回は、秋田の八幡平で雪の回廊と 湯治で人気の玉川温泉へと巡ります。

2024年4月05日
        ねぎもやしさん
        バルちゃん
        東北

昔JRかなんかのCMで『九十九島』をロケ地にしていたのを思い出して調べてみたら秋田県のにかほらへんにあるみたいなのでせっかくなら新潟の寺泊港まで行って日本海を左手に眺めながら山形超えてに秋田県に突入してやろうと思いました さすがは雪国!関越トンネル過ぎたあたりから一気に景色が変わって極寒でした 笑 場所寺泊港に到着するま早く着きすぎて真っ暗でした仕方なくそのまま秋田方面にはしります

2018年4月18日
        影風響さん
        1524015200199M.jpg

行って来ましたですよ~岩手県は八幡平アスピーテラインに、4/15に天候は最悪・・・怖かった~続きは下記にてUP中http://akinai-cyaya2.blog.so-net.ne.jp/2018-04-17

2018年1月20日
          東北

秋のある日、観光会社からパンフレットが届きました。見ると東北の温泉と美しい景色が掲載されています。数年前、青森へドライブしたときは八甲田の紅葉が美しく見事でした。そこで「もう一度見たい」という女房殿のリクエストに応え、旅行をすることにしました。東北には素晴らしい温泉があくさんあり、温泉好きにはたまりません。せっかくなので岩手の藤七温泉と、青森の酸ヶ湯温泉へ立ち寄ることにします。宿泊は秘湯・八甲田温泉です。この地で最大の温泉が楽しめるらしい。今回は日本一の紅葉と秘湯・名湯を巡ります。(写真は秘湯・八甲田温泉です)

2018年4月24日
            tome1965さん
            YAMAHA ロイヤルスター1300
            東北

日曜日 晴れて気温も20゜C越えです。黒石から十和田湖へ そこから小坂に向かいました。峠では道路は雪が無いのですが、木々の間には数メートルの残雪が残ってます。信号も無く車も少なかったのでとても快適に走れました。

2014年4月26日
            中烏さん
            東北

4/25より冬季封鎖が解除され入れるようになりました。車両が入れるのは1200mくらいまでですがまだまだ雪は残っていました。

2014年5月02日
              じぃさん
              東北

秋田県角館の武家屋敷通りのしだれ桜です。

2015年9月22日
                ペガサスさん
                東北

朝から曇りであまり景色は良くありませんでしたが、写真は、法体の滝から県道32号に出る途中の名もなき道路の途中で、雲が開け鳥海山がくっきりと見えたときに撮影しました。撮影機種 キャノンSX-20

2020年8月08日
                  Yutaさん
                  01(ゼロワン)
                  東北

比較的天気予報が良好だったその日、朝起きてみたら目的地、竜飛崎の天気予報は雨…(T_T) 反対側の秋田県南は逆に晴れ予報だったので、あっさり行先変更。今季初の鳥海山を目指します!県内とはいえマスク持参で感染予防に気を配りながら行きます。 すでに時計は10時半、見事にお寝坊さんです( ノД`)シクシク…

2019年9月16日
                  バルさん
                  東北

写真は走行前に徹底的に綺麗にした後です。Viprosブルーノをチェーンに点眼して、1日走りました。次の日にチェーンの状態を確認したら、しっとりしていていい感じなのですが、汚い。これは、チェーン回りに付着している油汚れが原因と考え作業開始。

2022年8月01日
                    ねぎもやしさん
                    東北

なまはげに会いたい!!そして夕日ラインを夕日見ながら走りたい!!!そう思い秋田県目指して出発 最初は秋田県護国神社→男鹿半島→雲昌寺この雲昌寺は紫陽花で世界一位らしい実際見に行ったら紫陽花で埋め尽くされててこの時期でも涼しく思えたなぁそこから天風山の展望台へここは世界三景の1つで標高は全然低いけど景色は凄まじい破壊力を持った兵器並みにインパクト強い海に山に田んぼに風力発電!夏は緑が多く秋になると稲が黄金色に見えて雰囲気変わると地元のおじさんも絶賛してました最後に真山神社へここはとにかく御神木の欅?が凄すぎる湧水も冷たくて美味しいし、お土産屋にはなまはげのお守りが沢山ありますここから山形の鶴岡を ・・・

2022年8月14日
                    Mr.Poohさん
                    KAWASAKI ZX-14R
                    東北

8月11日からいつものお仲間と秋田・八幡平と山形・蔵王へ2泊のツーリングへ行ってきました。皆とのお泊りツーリングは久しぶりだったので楽しみで気合も入っていたのですが。 秋田は少し前の豪雨で宿の露天温泉も壊れたらしいし、被害に遭われた方のことも考えるとツーリングに行くのはいかがなものかと話をしましたが、宿に確認したところ温泉の復旧も済んで大きな被害が続いている地域とも離れているので大丈夫とのことで決行となりました。出発直前に発生した台風も気がかりでしたが・・・そんなドタバタで出発しましたが、1日目は雨具も必要とせずの空模様。晴天とはいかないものの暑さ控えめの楽しい始まりでした。途中の仙台近くSA ・・・

2023年7月27日
                    ちゃーりーさん
                    スクさん
                    東北

横手焼きそばを堪能して帰ってきて気が付いたら朝w というわけで、2日目は6時出発です。まずは前日にスキップした24時間スタンプを押せる道の駅を回っていきます。

2023年8月17日
                    ちゃーりーさん
                    S3
                    1692190580118M.jpg

五城目を出発して、いろいろ考えた結果まずは秋田道を北上。琴丘森岳ICに向かい、先に道の駅・ことおかへ。 ここでそら豆豆板醤ソフトなる気になるスイーツを発見。これは食べずにはいられないということで早速購入w 表現が浮かばないのですが、なぜか癖になる辛さと味でした。

2022年11月01日
                    東北

12:30 鶴岡から酒田を経由して三崎で休憩です。まだここは山形ですが、秋田のババヘラのお店が出ていたので、思わず買いました。1ヶ200円♪

2021年8月04日
                    こいちさん
                    東北

最近暑いし、子供の夏休みがありでなかなかバイクが乗れなかったんで、早朝朝日を見に男鹿半島グルっと!

2021年5月05日
                      Yutaさん
                      01(ゼロワン)
                      1620224974199M.jpg

朝寝坊してせっかくのツーリング日和に出遅れたのは私です(泣)。 コロナ感染拡大防止のため不要不急の県外往来は避けるよう言われている現在、それでも距離を走りたくて、走りたい道と遠めの目標を設定。 男鹿半島の北から走る国道101号線を行き、男鹿の入道崎を経由、農道、県道等をフル活用して秋田市内を迂回しつつ南下、鳥海山まで行くことに。 鳥海山は寒いし日中も温度が上がり切らないものと予想し、ほぼ冬装備で出発です。時間はもう10時20分、距離云々を言うには明らかに時間不足。 予想通り、国道や道の駅は大混雑。しかし1つ脇にそれて国道101号線は快走道路。並ぶ風車を眺めながら五月の風をを浴びて走ります。

2023年5月03日
                      ブリ太郎さん
                      HONDA CBR250RR (MC51)
                      1683108551909M.jpg

嫁は、レデース同盟「主婦阿修羅の会」主催ツーリングに出かけてしまったので、残された男二人でツーリングに行ってきました。まー慣らしも兼ねてます。