2023年3月04日
    近畿

来月、お仲間さんが岡国で開催される「CBR250RR Dream Cup」に出場するとのことなので、久々にヘルパーを兼ねて悪友SP君と共に岡国へ繰り出したかったのですが、残念なことにその日は二人とも家族がらみの用事で岡国へは行けず「誠に残念!」と云うことで、私も「またサーキット行きたーい!」ので、OHに必要な部品も大体は揃ったことだしNEWマシーンのOH作業に入り・・たいところなのですが、ガレージ整備のし過ぎでバイクに少々拒否反応が!TLM200RでFフォークやリアのリンク周りのOHをやったばかりなので同じ様な作業は「嫌っ!」wそれとOH作業に入る前に、やはりサンドブラストを掛けておきたい部品 ・・・

2023年3月07日
    KAWASAKI ZZR250
    1678192587589M.jpg

ガレージの整理に精力を使い果たしたようでZZR250の整備作業も「あっちをやって・・こっちをやって・・」と全く捗らないw 漸くFフォークのOHに着手するも、ダラダラして夕方から作業を始めたので片側分解したところで暗くなって中断!そんな時用の明るい作業用ガレージも後先考えずに「バラバラ」にしたZZR250の部品で「作業するには狭い!」何のためのガレージ整理だったのか?w 次の日、「あっ、電動インパクトレンチ買ったの忘れてた!」いちいちエアーコンプレッサーを作動させてタンクにエアーを貯める必要も、使い終わった後にタンクのエアーと水抜きをする必要もないし「快適!」もっと早く手に入れてれば良かった ・・・

2023年3月22日
    KAWASAKI ZZR250
    近畿

年明け以降、ずぅーっと続けたガレージ整理作業のお陰ですっかり無くなってしまった「やる気!」バイクの整備をしないといけないのにやる気が低いままの状態が続いて、その代わりにタイヤ交換などに使える作業台を作ってみたりしましたが、やる気が低いので「ほぞ継ぎ」せずに金具で代用してたら、結局は余計に手間暇が掛かってしまったw また乾湿掃除機をブラストキャビネットの排気用に流用したし「もう一台、新たに購入するか・・」と、いつもの様に文句言いながらも買ってしまう「モノタロウ」のを割引増しの日に購入!モノとしては略同じ出力と大きさですが・・フィルターが「吃驚するほど小さい!」道理で同時購入したフィルターの「値段 ・・・

2021年9月02日
    近畿

走行距離も8,000kmですが前はフェンダーが短くなってたり後ろもシャフトドライブなのでクリアランス不足の為か?インナーフェンダーが付いてないので走行毎に結構車体が汚れてしまい良く高圧洗浄機で洗車しておりそれも在ってか?乗車前後に確認しても見た目、ブレーキキャリパーにダストなど余り溜まっているようでなかったので今までキャリパーもノーメンテでしたが一度、外して状態を確認して見ることにえッ(;´Д`)/「六角レンチが6でも8でもない・・」

2021年9月06日
    近畿

お向かいのバイク屋さんが余りにも忙しそうなのでお仲間のフィールズさんにタイヤチェンジャーで交換して貰おうと思っていたら・・お向かいのバイク屋さんも、先月(8月に)遂にタイヤチェンジャーを買ったそうで!w前後ホイールの取り外しに掛かります。先に前のホイールを外してたのですがやはり作業スペースが狭すぎるので親父の車をガレージから引き出してそこへ取り外したホイールを一旦元に戻して移動させて(;´Д`)/「作業再開!」

2021年9月08日
    近畿

家のクルマを使う際、9割5分はお手軽で駐車も楽な母の形見の軽自動車「ダイハツ ミラ」に乗ってましたが1ヶ月ほど前に乗ろうとしたら突然の不具合どうやら1発死んでいる感じでフケが悪くでもATの変速パターンも「なんかおかしい?」実は「心当たりも無きにしも非ずw」修理費が高く付くか?案外と安くで直るか?微妙な気がしたので、どうしたモノかと・・母の形見だったので直ぐに廃車にするのも・・と代わりに自分が乗ってたら「あら便利!」となってホボホボミラばかりに乗ってたのですがとは云え余分の1台なので、車検も格安の1日車検で済まし、基本的には不具合が無ければ最低限の消耗部品の交換のみ・・そんなことで、家の近く ・・・

2021年9月09日
      1631192724189M.jpg

お向かいのバイク屋さんにお願いしていた新しいタイヤヘの組み替え作業が出来たとのことで夕方から車体にホイールを戻す作業をしました。純正のコンチと比べ、同じサイズ、扁平率の筈なのに後ろなんて真っ平らから、かなり丸くなってる様な感じがw

2021年9月13日
      近畿

MOTO GUZZI V9Bobber Sportのシートが入荷専用品のシングルシートなので「廃番になる前に・・」との理由で発注したものなので使う予定なしw収集癖が在るので、例えばバイクの部品で言うともう手元には無いSUZUKIのK125の部品なんかダンボール箱一杯以上?レッグシールドまで含め新品部品がガレージに死蔵されていますが・・このシートも使われる日は果たして訪れるのか?w

2022年8月12日
      近畿

各部オイル交換の作業の次はフロントブレーキパッドの確認!昨日からフロントスタンドが掛かっているので何も考えずに先ずはフロントホールを外して・・とシャフトを引き抜こうかと云うぐらいになって「果て、なんでフロントホイール外してるんだっけ?」小径ホイールなのでキャリパーが引っ掛かりますがそれは外しても同じなので、パッドピンを抜いてパッドを引き抜いたらホイール外さなくても外せますしなんで「ホイール外さないと!」と思ったんでしょうw2本のパッドピンを留めている極小スナップピンを外し(×2)ピンを引き抜き、カバーとパッドを取り外すとキャリパーがあっさり外れましたがなんか「パッドの端っこが欠けてる?」w

2022年8月24日
      1661340132076M.jpg

先日、注文してから約1年漸く届いたMOTO GUZZI V9Bobber Sport のサイドカバーですが請求明細が明らかになったので部品単価の結果発表! サイドカバー左右共に部品単価 1個 45,000円(税別)・・ (;´Д`)/「予想の最大部品単価より3割近く高かった!」ギャフン! 確かネームバッチ無しの無塗装のサイドカバーが21,500円(税別)だった筈なのですがwオレンジの特別塗装に黒のカッティングシートとSportのデカールにV9の部分が赤になったネームバッジを貼っただけで倍の単価に!w そして「何で来ないの?」とあれこれ考えて「モノが無いの?」かとも思ってましたが届いた部品に貼 ・・・

2022年8月30日
      近畿

お盆の大山への泊まり掛けツーの初日に、最後の最後で雨に降られてしまい、そうなるとBobberスタイルで前は太いタイヤに切り詰められた短いフェンダー、リアは古い設計を引き摺ったスイングアームなのでクリアランスが無くインナフェンダーが付いて無いので、写真の様に前後共にぬれた路面を走ると盛大に汚れます!w(※注、途中で林道を走った訳ではありません!w)天気に恵まれず、延び延びになっていた洗車、いつもの様にガレージに水道が無いので軽トラに小さいバスタブ?の様な桶を積んで水を汲んでの洗車ですが、コンセントは付いてるのでケルヒャーの高圧洗浄機と手洗いを併用して洗車完了!

2022年11月14日
      近畿

本日は悪友SP君のヘルプで早朝からツインサーキット行きの予定でしたが、長年のお得意様の90代のご婦人から急遽「車で送って欲しいところが在る!」と頼まれ、1カ月も前から算段して、お店の臨時休業やレンタカーの手配にハスクの整備などの準備をしてきたにもかかわらず「全てキャンセル!」臨時休業は本当だし、適当な理由を付けて「ハイヤーを呼んで・・」とか「介護タクシーに・・」とか言わずに、そのご婦人に寄り添える悪友SP君!そんな彼は十代の頃から何でも出来て非常に頼りになるスーパーな人ですが、残念ながらSP君の「SP」は「スーパー」だから・・じゃなかったりしますw そんな訳で、私も時間が出来たのでTLM200 ・・・

2022年11月20日
      近畿

MOTO GUZZI V9BSのサイドカバーの左側にはETCと御守りが、右側はバッテリーと配線類が通っているので取り外すことも多く、留めてある三個のネジは「4」の六角レンチで外すのですが・・ (;´Д`)/「一個、見当たらない!」 ガレージ内のどこかに在る筈ですが、通称「お宝の山」wの下にでも転がったのか?見当たらないので新しいネジでも調達するか・・と、先ずはWeBike!!で海外部品商での値段を確認したら驚きの四桁!wネジなのに左右会わせて6本分買おうものなら優に軽く1万円を超える部品単価に吃驚!実際に発注するのに見積もり依頼すると手数料などで更に高くなるのですが、値段的にはディーラーに純正 ・・・

2022年11月27日
      近畿

土日も夜更かししてるので早起きして朝から作業する気にもならず、何だかんだで午後から作業開始とはいえ、この土日中には足回りぐらいは終わらせたいところ・・なれど日が暮れるのが早過ぎる!w 先ずはFフォークのOHから・・ハスラーと違ってトップがネジだから良かった!それにしても経年劣化して真っ黒のフォークオイルが臭過ぎる!洗油で洗って綺麗に!

2022年12月01日
      近畿

「BATTLE FACTORY」さんには随分と昔からお世話になってますが、この日の「BATTLE」に「半ば勝利したのか?それとも手痛い反撃を喰らうのか?」本日のところは激闘の末、日没で戦闘終了となりましたが、今後の戦いや如何に?w と言うことで、先ず戦闘開始前に「BATTLE」さんに749R用にカラーオーダーにて製作して頂いた(とは言え、レース用カウルの方は白のままでしたがw)赤色のタイヤウォーマーで装着するタイヤを温めておきます!(少し長さが足りてませんがw)

2022年12月02日
      近畿

何とかフロントタイヤの方は組めたので、ホイールとブレーキドラムを元に戻し、バキバキだったフロントフェンダーを、これまたTLM220Rの新品フェンダーと交換!交換したものの、トライアル初心者の内はバキバキの方を付けておいた方が良かった?

2022年12月03日
      1670031996166M.jpg

エキゾーストチャンバーの取り回しを完全に間違えてました!w「このチャンバーの凹みは何処を逃がす為の?」「なんかクラッチワイヤーがパイプから近過ぎない?」などと思いながらも、マフラーフランジの穴をスタッドボルトに通すのに気を取られ、いま時スマホで画像をググれば直ぐ解決!なのにw と云うことで、朝から手直し&序にいま付けられるものを取り付けててみよう!

2022年10月19日
      近畿

タイヤも届いたし、FフォークOH用の部品が届く前に「何処までバラしてたか?」を忘れてるので現状確認してみたら、思ったより色々取り外したまま放ったらかしてました・・w

2022年10月30日
      近畿

以前に借りてたシャッター付きガレージにお仲間の電気屋さん(本当はその手の電気屋さんじゃないんですが)に格安の作業工賃で蛍光灯を取り付けて頂きましたが、確か4本ぐらい?蛍光灯を取り付けたにも関わらずイマイチ暗い・・そこで今のガレージは取り付けられるだけの6本にしてみましたが、実際に作業してみるとサイドからの明かりが欲しい!wので一応、夜間の作業も可能ですが、やはり大掛かりな作業だと補助灯が要る感じ? とまあ、その作業スペースを占有していたKAWASAKI初のレーサーレプリカ!ZXR750H1が新たなオーナーの元へ旅立ちました・・と云ってもお向かいのバイク屋さんで絶賛整備中!ですけどもwそして若い ・・・

2022年11月04日
      近畿

タイヤやチェーン交換の序にリア周りにも手を入れておこうと思い、スイングアームを外そうとしたらシャフトが抜けない!1本のシャフトではなくて、長い目と短い目(ネジが切って在る)に分かれていて、長い方のシャフトは抜けたけど、短い方が叩いても抜けない・・ので、よく確認してみたら「C型止め輪」が嵌ってる!嵌ってるのは分かるけど、何でこういう構造なんでしょう? マイナスドライバーを2本も駄目にした挙句、ホームセンターで使えそうなブツを仕入れてチャレンジするも駄目、お向かいのバイク屋さんにコツを訊くも「後で見に行く」と・・ コレハ(;゚Д゚)/「不味い!」 相変わらずお忙しいと言うのに、お手を煩わせる前にな ・・・