2021年5月03日
    1620049643252M.jpg

【 スロージェットの 摩耗やばらつきのチェック方法 】「アイドリングから出足まで 」でのマルチエンジンでのばらつきは、各気筒の「スロージェットの穴」の「摩耗や消耗による大径化が原因 」になることがあります。しかし、目視で確認できるメインジェットに比べ、スロージェットの穴は肉眼で覗いてみても、とても小さく、摩耗しているのか、まだ使用可能かどうかがよくわかりません。そこで、測定用のニードルゲージ(長い針を削ったもの)を自作し確認してみたところ、思った以上にスロージェットの穴が摩耗していることがわかりました。これにより、使用限界が過ぎたものは使用の中止が判断でき、また、同じ程度のスロージェットの使用 ・・・

2021年5月04日
      1620092213389M.jpg

【 アクセルオン時での「気になるエンジン回転のもたつき」はニードルジェットの摩耗かも 】低速からのアクセルオンでの加速は、オートバイならではの醍醐味だと思います。ところが、ここで 「 もたつき 」が発生してしまうと、とてもいやな気分になりますね。なんとか直したいと思い、調べたところ、なぜこういうことが起こるのかがわかりました。もたつきの原因は「 ニードルジェットの摩耗 」によるものでした。ニードルジェットはどうしてもアクセル操作時に、ニードルと直接干渉する部品のため、摩耗しやすいことがわかりました。ケイヒン製CVKキャブはニードルが固い素材でできているため、ニードルは長持ちしますが、相手のニー ・・・

2024年1月21日
        ケンボーさん
        YAMAHA テネレ700
        東海

GBRacingのエンジンカバーを取付ました英語ですが、絵付きの説明書がついていました右側のカバーの取付は、ウォーターパイプカバーの干渉から、以下の順番が良いです1)オルタネーターカバー2)ウォーターポンプカバー3)ウォーターパイプカバーオリジナルのヒートカバーの上側のネジは、カバーに使用しないのでオリジナルのネジを付けますウォーターポンプカバー取付のためオリジナルのネジを外すとラジエータークーラントが漏れますが、追加する程ではありませんでした説明書にも、ラジエータークーラントが漏れるため作業前にパンを置くことと、作業後にラジエータークーラント量を確認することが記述されていますウォーターパイプ ・・・

2016年8月28日
        だんだんさん
        東海

WRが20,000km走行近くなってきたので、クラッチ板の点検をします。特に滑るだとか切れが悪いわけではないけれど、コレも消耗品いうことで。結果でいうとクラッチ板(フリクションプレート)は異常はなかったです。でもねそれとは別の不具合で放置していると山から帰還できなくなっていました!今回はそんなお話の日記です♪

2012年8月31日
          中部 東海

帰宅すると、バースデイプレゼントが!・・・(嘘)

2012年9月06日
          東海

エンジンは準備できたものの、作業手順などは全然分かりません!なので、これを購入しました!

2012年9月15日
          東海

今日は、自宅のすぐ隣に有る小学校の運動会!うちの子はもう高校生なので関係無いですが、奥さんが公民館活動の主事で・・・・。児童の少ない学校なので、午後からは地区の区民運動会になります!

2021年5月05日
          1620196706099M.jpg

【 ダイアフラムのキモとなるラバー部分を交換しました 】破損してしまったダイアフラムを交換しようとしたところ、純正パーツは本体一式のため とても高価なモノだと知り、途方にくれておりました。それでも何とかならないかと諦めずに模索していたところ、ダイアフラムのラバー部分が売られているのを見つけました。同じ型らしきラバー部分を発見しましたので、交換できないかダメもとで試してみました。試してみた結果:無事交換できましたので、参考になればと思い投稿してみました。

2022年6月19日
            テルさんさん
            YAMAHA MT-07
            東海

クラッチケースからのオイル滲みを修理しました。今年の冬、車検のため点検整備中に滲みは見つけていましたが、R7のスリッパークラッチに交換する予定があり、ガスケットからの滲みだろうとそれまで放置。クラッチ交換時に当然ガスケットも変えたので直ったものと思っていたら、先日オイル滲みを発見しました。ググってみたらウォーターポンプのオイルシール不良の可能性が。再度クラッチケースをバラしてオイルシールを交換しました。しばらく走ってみましたが、どうやらオイル滲みは止まったみたいで一安心です。