2023年5月08日
    東海

おいっす~♪バイクのローン(60回)終わりました~(^^)v 最近グリップヒーターの電力不足やスマホ・ゴープロの充電電力不足で悩んでました~そう言えば納車してから5年間バッテリー交換してませんね(笑)早速バッテリー交換しましょう

2023年1月29日
    東海

おいっす~♪ 今回はミラーの取外し方講座です(笑) 取り外す理由は各々違うと思いますが・・・・サーキット走行用・ミラー交換・カスタム・ミラーレス?まぁ~無い方が見た目レーシーな雰囲気ですよね 私の場合は、取り外してみたかっただけです実際の所、公道仕様なので保安基準を守らないと『整備不良』で違反になります

2024年5月13日
    艶々さん
    HONDA NSR250R
    東海

知り合いのツテで流通している平均的な価格よりもお安く譲って貰いました。MC21の最初期型です。あんまり見ないカラーですよね。写真ではキレイに見えますがホコリが結構スゴイです。倉庫などで不動状態で保管されてたような様子。内部の状態は割と良くてセンターシール、PGM、RCバルブ、ソレノイド等全て正常動作してるようです。燃料とオイル系統のホース類は全て新品交換して、RCバルブのプーリーはDRM製のワイドプーリーに交換しました。タイヤもヒビ割れ等全くなかったのですがいかんせん古くかなり硬化しているので前後ともα14に交換。チェーンも新品交換しました。 ただカウルが端々割れてたりしました。擦り傷など全く ・・・

2023年1月16日
    東海

スズキの持病?【GSX-R1000】【GSX-R750】【GSX-R600】乗りの方必見! GSX-R1000はK5モデルからシフトインジケータ機能(ギア表示)が標準装備されてますが 製造年から5~6年位経過したり走行距離3~4万km位からでもギア表示と実際のギア数が違うことが頻繁に発生することがあるみたい

2017年10月08日
    ウッディーさん
    東海

遠方に借りていたガレージからとうとう夢のマイガレージの為にマンション売って家買いました(・∀・)イナバのガレージから内装綺麗にボード貼って仕上げましたよ。内装はDIYで暇見ておよそ一ヶ月で完成。これでいつでも整備出来ます。

2014年6月02日
      太郎丸
      沖縄

昨日は晴れていたので、今日に期待をしていたのですが、やはり雨……。気のせいか、体調のいい時や休みの日に限って雨が降っているような気が……。これがかの有名な「マーフィーの法則」というやつだろうと、ごまかし、もとい納得しながら今日は整備に切り替えです。梅雨明けに何の心配もなく乗れるよう、タイミング的に必要だったエンジンオイル交換をし、少し早いですが、ブレーキフルードの交換に初挑戦してみました。

2014年7月19日
      沖縄

最近、ネットで日本のバイクメーカー4社について調べています。KAWASAKI派だった知人がHONDA派に改宗した(転んだ)のがきっかけです。「CBがカッコイイ」とのたまっておりました。カッコイイですけどね。そうして調べてみると、各社やっぱり特徴が。そして、この擬人法で表現された絵です。ネットで見つけた、作者不明の絵なのですが……。HONDAはやっぱり優等生のイメージで、YAMAHAは何でしょう、お嬢様?端正なイメージですね。それはまぁ、良いとして、SUZUKIはどうなんですか?これ、SUZUKI派の方々は納得いくのでしょうか……。SUZUKIって、エキセントリックなイメージなんですか?そして、 ・・・

2023年5月11日
        東海

おいっす~♪ 前回のバッテリー交換の時の試運転確認中・・・ ポジションランプの左側だけ点滅してました 以前交換したLED(5年前) LEDって長寿命のイメージありましたが・・・

2014年2月16日
        東海

こらぁー!俺のガレージが物置に?バイクは湿気に弱いんだよー。錆びたらどうすんの?・・・・・・聞いてる?奥さんには分らんか・・・・・・・しょうがない今日だけ・・・・・あっ!フロントフォークに点サビが・・・・

2014年7月09日
          沖縄

台風8号は何とか沖縄から遠ざかってくれました。これから他の都道府県の方の元へ向かいそうであることを考えると、手放しには喜ぶことができませんが、正直な所を言いますと、やっぱりホッとしました……。かなり強めの警報が、かなり早めに出たことや、事前の台風対策をしっかり行ったこともあって、思ったよりも大事なく過ぎて行ってくれました。ただし、県内各地には大雨特別警報が出ていて学校機関は休校、昨日からずっと停電が続いている地域もありますし、写真の様に街路樹が倒れたりした場所も多くある様です……。

2015年12月08日
            1449581219557M.jpg

またまた繁忙期に突入中。なかなか皆さんの日記にも目を通せない中で投稿の非礼、ご容赦願いますm(__)m。12月6日(日)ホームセンターの開店を待って、資材の調達です。75×75×4000の角材を積んだらこんな状態(笑)!

2015年10月10日
              CB
              東海

10月10日(土)今日は「秋の高山祭」の日なんですが、前回に続いてガレージ作りに従事します。先日の水糸を基準にグリ石を入れて突き固めし、いよいよコンクリートの型枠を設置します。使用するのは10×200×15の板、全部で10枚準備しました。

2015年10月12日
              東海

10月12日(月)一昨日掛けておいたブルーシートですが・・・。ちょっと小さかったみたい。

2017年9月20日
                東海

皆様 おはこんにちごきげんこんばんは♪♪今日(19日)はとても好天で、ツー日和でした。私は仕事もあるしリハビリの身。。今日はツールバッグを新調しました。私もこの歳まで色々なツールボックスを使ってきました。画像のツールキャビネットだけでもかなりの数を買い替えてます。私の場合は工具の数自体は意外と増えてません。メインで使ってるスパナ類なんか、かれこれ35年は愛用してます。ブランドにも全く拘り無し。必要に応じて使いやすいモノが増えたって感じです。でもKTC・スナップオン・プロト・・・等も結構あるかな?良いモノはやはりイイんです。昔はエンジンバラすとか普通にやってたので、それ専用の専門工具もあります。 ・・・

2014年8月28日
                  太郎丸
                  沖縄

今日はアニメの話です。広島から沖縄に帰って来て以来、パンクやら雨やらであまりバイクに乗れていないのですが、ウェビ友のKAZUさんとキムさんに教えて頂いた「攻殻機動隊」というアニメを観ることにしました。太郎丸の左側面にはこのアニメに出てくる「笑い男」のステッカーが貼ってあります。

2014年9月02日
                  沖縄

天気が良くないですね。タイヤを履き替えたものの、ツーリングにも行けないままです。明日はETCを付けてもらう予定なのですが、それを活用できるのはいつになるでしょうか……。 (-_-;)最近派出所に行くことがあり、それを日記に書いたのですが、派出所つながりで、『こち亀』(正式には『こちら葛飾区亀有公園前派出所』)です。知らない方は恐らくいらっしゃらないくらい有名な漫画です。タイトルもですが、作品自体も長いです。うちには……全巻あります!(≧▽≦)

2014年9月12日
                    沖縄

最近観た「攻殻機動隊」に出てきた「タチコマくん」。作品も勿論とても面白かったのですが、彼(?)が愛くるしくて、健気で、すっかり好きになってしまいました。そんな折に、どうやらタチコマくんのプラモデルがあるという噂が……。プラモデルをほとんど作ったことがない中、購入した時のために備えて、作り方を勉強し始めたのですが……組み立て済みのフィギュアをヤマダ電機さんで発見しました!ヤッター!  ……のポーズも作れます。 (^▽^)

2017年6月15日
                      東海

皆さん!  おはこんにちごきげんこんばんは!梅雨のど真ん中なのに、晴天続きで来週にかけてもこんな天候みたいですね。さて表題の件。。ETC車載器ですが、私がETC車載器を最初に取り付けたのは、調べるともう16年も前になります。歴代の愛車に装着しましたが、純正標準装備以外の車両からは、手放すときに必ず外してました。貧乏性の私だから、仕方ない(笑そんなこんなで、手元に残ってるETC車載器は、全部で6台ありました。セットアップの内訳は、普通車セットアップ=4台。軽四輪セットアップが2台。と言う訳で、再利用を試みました。大切な事なので、最初に書いておきます。これから記載する内容は、法に反する行為ではあり ・・・

2017年3月28日
                        KAWASAKI Dトラッカー125
                        東海

こんばんは。気が向いたので、深夜にバイクをイジりました。。今回はスペシャルプラグの作り方をお披露目します。効果あるのか?・・・・なんて思う人も居るでしょうが、別に真似しろとは一言も言いません。1970年代からの、富士グラチャンレースで、当たり前だった手法なので悪しからず。。TSマシンでは、確立された加工です。興味ある方のみ、どうぞ。ハッキリ書いておきます。◆不器用な方は絶対に真似しないでください。◆加工が下手だと、電極を破損させてエンジン壊します。◆眉唾に思う方は、絶対に真似しないようにお願いです。◆自己責任で・・・・と、申しません。エンジンの異音が判断出来ないなら、真似しないでください。◆ ・・・

2017年4月01日
                        東海

皆様おはこんにちこんばんは!案の定、金曜日から雨になりました。金曜日は午後から少し走ろうと目論んでましたが、走れず。。。こんな日は、恒例のガレージライフです。某バイクに装着予定の新品バッテリーの筆おろしの儀式をやりました。このバッテリーは、送料税込みで、1,556円。(1,400円から1,800円程度の幅があるみたいです。)とても安いのだが、走行距離無制限で1年間の補償付き。もう何度もリピート購入しております。持ちも良く、過去に一度も不具合出てません。楽天・Amazon・Yショッピング等、どこででも購入出来ます。