2020年7月04日
    関東

深谷市は市町村別の百合の出荷量が日本一になりました。見頃は7/10頃になりそうですが、少し早めに見に行ってきましたよ。本日のサウンドはこちらで!(笑)Butterflyhttps://www.youtube.com/watch?v=fsXogYfIo5I

2020年6月15日
      1592191137338M.jpg

埼玉県は6月いっぱいはコロナ自粛で開園の模索をしているのか?開園中止の場所が多い。両親も花が見たい、どこかやってないか?とつまらなそう。原子蓮ちゃんも来週まではさほど花もないので、6/13(土)から蓮の見頃が始まった古代蓮の里に連れていく事にしました。

2020年3月16日
        関東

本日は3月を象徴する1日でしたね。朝は穏やかに晴れていました。三春の滝桜の子孫も大分蕾が膨らんできました。

2020年2月29日
          JB43 ラストサムライ(バイクじゃありませんが)
          関東

2/23に秩父紅が満開になったと言っていたのに、先週はちょとグダグダで。流石に今日いかなきゃマズいだろう。花は待ってくれませんからね。(汗)

2019年11月30日
          関東

大平山で焼き鳥・卵焼き・大平だんご・チタケ蕎麦だ!と計画してたのに、両親がドタキャン。(汗)そういえば聖天山も花寺だったな?と思い出して、ちょっくら紅葉撮影に行ってみました。(BからFはお昼スポットで行った訳ではありません)

2019年11月25日
            JB43 ラストサムライ(バイクじゃありませんが)
            関東

恐るべし! 彩の国 埼玉。全く紅葉情報なんかに頼っていては埼玉の本当の名所など分かりはしない。て言うか、もっとちゃんと紹介して!て感じです。(汗)本当にインターネットのお陰で調べることが出来ますが、無かったら一生知らずに過ごしただろうな?というスポットをまた一つご紹介!

2019年11月18日
            関東

木に木がぶら下がってる!?(汗)この様子では今年も魚道の観察室は水に沈んだんだろうな。それでは今年もS・L・B活動開始!チバアヒルさんに言われるまで忘れていたのは内緒です。(爆)

2019年11月16日
              関東

11/16・17は熊谷スポーツ文化村(ラグビー場です)で熊谷うどんサミットが開催中。https://www.udon-summit-kumagaya.com/2017年度は来場者数が10万人もいたらしい。(汗)(ちなみにA地点が麦翁碑です)全国の美味しそうなうどんは食べてみたいのですが、人混みが大の苦手な私は群馬県高崎市に逃走。両親が紅葉を見ていないという事で、昨年同様に徳明園にお茶しに行きました。(笑)

2019年11月05日
                びーえふ
                関東

前回走ったみかぼスーパー林道の続きとして八倉峠から展望台を目指すツーリング。

2019年10月10日
                びーえふ
                関東

群馬県のみかぼスーパー林道を少しだけ走ってきました。

2019年10月03日
                シェフさん
                桃尻NMAX
                関東 中部

この峠を知ったのは40年以上前・・・当時はラリーの物まねの山岳暴走族?夜間通行止めの当時は好きモノの人か?オフロードバイク乗りだけ?仕事が休みなんて無いブラックな仕事だったので仲間の中ではおいらだけ行ってない!この道も大雨でがけ崩れとか・・・なかなかチャンスが無かった中津川林道奥秩父から野辺山までの道・・・今の時代のように情報が無い?だから運任せ? 昨日の夜に近所の人の「たまにはおかぁさんを泊りに来させなさいと」なので水曜日は朝にディサービスにおくって帰りは近所の人が迎えに行ってくれるので4時半二迎えに行かなくていい! バイク洗って車洗って・・・ヨウツベ見てたらCB1100で砂利道を走って三国 ・・・

2019年9月20日
                関東 中部

11時30分。さて下り始めました。写真は途中の支線。ここまで林道ではバイクには一台も出会ってないので心細いなぁ。

2019年9月20日
                  関東 中部

先週に続き今週も大弛峠までピストンで。大弛峠は長野と山梨の県境にある金峰山にある峠で、標高2360m車道林道日本最高地点である。前回は道中の写真を撮るのをすっかり忘れてしまったのでリベンジ。

2019年9月21日
                    関東

昨日の事、毎日チェックしていた行田市のホテイアオイの様子を見てみると更新されていた。おお、やっと満開か!https://www.city.gyoda.lg.jp/16/03/12/h26sougoukouennpurus000.htmlしかし、更新日は9月20日なのに写真の日付けが9月17日!?(大汗)那須に行った帰りに寄ろうかどうか迷ってチェックしたのに!(泣)何が見頃を見逃さない様にお伝えしますだ!と、慌てて本日行って来ました。

2017年1月25日
                      関東

はじめに木枯らしが吹く寒いこの季節、ロウバイが咲いたと耳にしました。これまでロウバイは見たことがないので、見に行きたいと女房殿が言います。ロウバイの観光スポットを調べると、群馬県の安中(あんなか)と埼玉県の長瀞(ながとろ)にありました。そこで、この二か所に行ってみることにしました。温泉のある宿を探すと、アルカリ泉でメタほう酸・メタケイ酸という珍しい温泉がある秩父で一泊します。これは、松井田・秩父ドライブの思い出の旅日記です(2007.01.20)写真は、三十槌の氷柱(みそつちのつらら)です。

2019年6月29日
                        関東

それは今流行のアニメが切っ掛けだった。そのアニメは私が何故、北海道に憧れていたのかを思いださせてくれた。皆さんは世界で沢山の動物が絶滅する中で、何故ヒグマは絶滅しなかったのか?不思議に思った事はありませんか?

2019年6月18日
                          GO-TEN(初代SOL BIANCA)
                          関東

ひめさゆりバイクミーティングにも無事に参加出来ました。後は帰路をどうするか?前日の暴風雨で奥只見ルートはちょっと心配。中禅寺湖でクリンソウでもと思いましたが、そこまでクリンソウが好きな訳でもない。東北の帰りに良く通っていた、会津西街道を久しぶりにのんびり帰る事にしました。なお、この日記は回覧注意です。理由は写真を拡大してみてね。(笑)

2019年6月10日
                          関東

いよいよ梅雨入りしてしまいましたね。来週末だけは晴れて欲しい。(泣)今年の紫陽花は美の山公園に見に行こうと思っています。でも、ここを紹介しない訳には行きませんね。東国花寺 埼玉13番 能護寺 花はもちろん紫陽花です!

2019年5月07日
                            1557201396441M.jpg

今年はまだかな?なんてサイトをチェックしていたら5月5日で6分咲き。6日は天気が余り宜しくないという事で、本日7日に行ってきました。今年は正直花が短い。それでも1メートル以上はあるのですが。(汗)もはや説明不要ですね、2019年 骨波田の藤をどうぞ!

2019年4月22日
                              1555911905289M.jpg

本日は妻沼聖天山秘仏公開の最終日。正式には妻沼聖天山開創840周年記念秘仏御本尊御開扉法会という事です。