2022年9月12日
    北海道

直せん道路を走った後、つばさちゃんでは行けないエサヌカ線のダートを走った。途中、行き止まりになっていないかと冷や冷やだったけど、大丈夫だった

2022年9月10日
    北海道

かっこいい名前の林道へ。この林道は走りやすくて楽しい。6速は無理だったけど、5速までは行けた。高速林道で、おすすめです

2022年9月10日
    北海道

今年もオフ活再開、函岳へ。昨年、歌登側に降りなかったので今年はリベンジする。なんか昨年来た道と違うと思ってたら、ナビに歌登側ルートを案内されてた。時間もなかったので、歌登側から登って歌登側に降りてきた。無事戻って来れた。歌登側は砂利が深く、道も細くなってるところもあって怖かった。3速までしかシフトチェンジしなかった。今日は快晴で利尻富士までくっきり見えました。

2022年8月10日
    ホワイトキャット2くん
    2022年6月18日
    ちゃーりーさん
    S3
    関東 中部

今日は一応天気持ちそうだったので道の駅巡りの続き。山梨の残りを制覇しに向かいます。

2022年5月26日
    Hakodate motorcycle bloomさん
    北海道

函館市H様!Z250FTのクラッチが滑るということでクラッチ板交換です!追加でアイドリングも不安定とゆうことでキャブレターOHも!旧車でお困りの方、旧車バイクを探している方お気軽にお問い合わせください!函館市のどこよりもお安くご提供致します!

2022年5月04日
      ちゃーりーさん
      S3
      関東 中部 東海

5月3日。気温は多少低めでしたが天気もいいので南へ。五霞から圏央道に入ってまずは菖蒲PAで休憩。バイクがほんと多かったです。

2022年5月03日
      EMIGさん
      北海道

北海道。 今シーズンは3月12日(土) nsr250r mc28 で乗り出したけど!3月27日(日)からの備忘録として!1枚目picは4月16日(土)「石狩あいろーど厚田」。次のpicは3月27日(日)に行った今シーズン初の厚田ψ(`∇´)ψ!

2021年10月25日
        小原庄助-現在地は秘密ですさん
        1635090419175M.jpg

東京都には道の駅が一つしかありません。その唯一の道の駅を皆様に御覧入れます。動画を制作しましたので、お手すきの際にご覧ください動画本編→https://youtu.be/dhx9uMBRyHoツイッター→https://twitter.com/cublog_azk

2021年6月08日
          北海道

まさにタイトル通り何となくで長沼まで日帰りツーリング。今回は短めの日記になるので読みやすいかも(書く事特に無いとも言う今日の朝は前回のツーリングで虫の墓場と化したMC41の洗車から始まった一日でした。自分、洗車後に拭ききれなかった水分を飛ばす意味で必ず近所~バイパスを走ってくるんですが、気付くと最近定番になっている”とりあえず当別”が発動w道の駅で一服しながら目的地を決め…あ、そうだ。前回近くまで行ってスルーした長沼の道の駅”マオイの丘”まで行こう。という訳で一路337号線を途中白バイにマークされつつも走りw道の駅マオイの丘へ。おっ、平日にも関わらずバイクソコソコいるやんけ。マオイの丘はこのご ・・・

2021年5月03日
            1619968292466M.jpg

だだ滑りタイトルから始まった本日は最高気温8℃の寒空の中、道の駅あいろーど厚田までプチ昼飯ツーリング。本当は今日は夕方から予定があったのと前日雨予報だったから家で大人しくしようとしていたのだが、天気がずれ込んだらしく雨は夕方から…という事で昼飯食いに厚田まで行く事に。気温が低い事は知っていた…というより札幌でも既に8℃まで気温が下がっていたので、上下サーマルインナーに厚手の靴下・インナーダウン付きのジャケットとフル装備で出発。…だったのだが、道中やはり海沿いだけあって強風は吹き荒れるわ風は札幌より冷たいわでなまら寒い!!今年入ってから何度か厚田まで行ってるが、今までで一番寒い!!この時ばかりは ・・・

2021年5月01日
              1619867972109M.jpg

今日は一雨来てもおかしくなさそうな曇天だったにも関わらず衝動を抑え切れずにチョコっと遠出。ドコ行こうかな~なんて考えながらプラプラ走ってると、気付けば道の駅当別。風が強いのも相まって寒い!ホントに5月ですかっていう寒さ!!そして一台もバイクが居ない!(笑とりあえず暖かいコーヒーで指先を暖めながら一服して足早に出発。そうだ。清田の2りんかん経由で恵庭の道の駅でも行ってみよう。ってなわけで2りんかんで物色タイム&トイレタイムを挟み恵庭道の駅へ到着。おっ、晴れ間が見えてきた。…が、バイクが 誰 も い な い w寒いからかねぇ?今日はとことんバイクとの巡り合わせが悪いw何だか一抹の消化不良感を抱きな ・・・

2021年3月28日
                MC41後期
                1616942074460M.jpg

本日も晴れ!という事で今日は前日にライコランド札幌にて手に入らなかったショートパーツを買いに里塚にある札幌2りんかんへ。大体この二店舗行けばメジャーな物は揃うのだw今回はバイクの調子を確かめながらちょっと距離を走ろうと思ったので、万が一の為にタンクバッグに最低限の工具を入れてった。2りんかんで買い物を済ませ、さぁどこ行こう。よし、困った時の道の駅巡りだ!(笑)という事でひとまずよく行く当別の道の駅目指して走る事に。自分、道の駅って他のバイクが沢山集まるから野外モーターサイクルショー的な目の保養で良く行くのであるwコーヒー飲みながらや腹減ったらソコの名物食べながら見るのもまた一興。という訳で当別 ・・・

2021年3月02日
                Bike Shop Roma-MC 美香保店さん
                北海道

別のVT250FEの納車整備作業です。さんざんやってきたVTのキャブはパッパと外せて、作業楽で良いです。古いですがエンジンが丈夫で、現域で走っている車両も多いですが、長いこと寝ていて不動だった車両でも、これまでオシャカになったエンジンに当たったことも非常に少ないです。下手すると、カブのエンジンはそこそこ変なの当たりますが(いかれてても走れてしまうのがカブの凄さ!)、VTはこれまで扱ってきた台数で考えると、フルオーバーホールまでしなければいけないものが、1台あったかというくらいですので、非常に優秀です。その頃はまだエンジンが高騰する前で、数千円で程度の良いものゲットできたので載せ替えしました。な ・・・

2021年3月02日
                  Bike Shop Roma-MC 美香保店さん
                  1614667291923M.jpg

店頭で販売した納車前の車両の整備です。ヘビーな腐り方だと、追加になる場合あります。VT250FEであれば、上記のような金額でキャブレーターの分解整備、同調セッティング、エアクリの清掃もしております。当店のスタッフで、VT系のキャブを整備しない年はまず無いと言ってよいくらい、当店ではポピュラーな整備内容です。純正品での整備が間違いないですが、ホンダ旧車の純正パーツ欠品が出てきたり、お高くなってきているため、キャブの内部パーツだけでもかなりの額になります。当店では、KEYATERの燃調キット税込4400円×2セットをおススメしたりしております。毎年何台にも使っていますが、標準のセッティングになって ・・・

2020年10月09日
                    ギルビット・リピオさん
                    ☆一応ベンベ一族☆
                    北海道

ひとっ走りして「ついでにポイント稼ぎ」してみようかなと思い<CHCEK-IN RALLY 2020 Anniversary STAGE>https://www.webike.net/campaign/check-in-anniv/「道の駅 あかいがわ」&「道の駅 北欧の風とうべつ」に「ズーム・イン!(違う)」してきました。

2020年4月18日
                    ハイオク君
                    関東 東海

2017年3月6日に静岡を横断している旅で、道の駅『掛川』で、購入したのが始まりでした。では、今回は第1回の見返しです。スタンプ見て、記憶が蘇るかテストでもあります。日付でたどる旅です。

2019年11月12日
                    たかちゃんさん
                    SUZUKI スカイウェイブ250タイプS ベーシック
                    関東

近所のスーパーでは、大小の大根は売られてますが、葉っぱを欲すると大半が切られて売られているので、道の駅と言う名の八百屋さんへ~一っ走り行って参りました。

2019年11月03日
                    pikaso999さん
                    関東

今回は朝ごはんをツーリング先で食べ朝活をしつつ魅力的なステージを楽しむ一風変わった日帰りツーリングとなりました。当初三浦半島で海鮮朝ごはん!!との予定でしたが普段の生活圏内に近くやっぱりどうなの...との意見が出発5分前にでたため同じ距離程度の道の駅果樹公園あしがくぼへ土壇場で変更となりました。(モトブログでよく見るやつ)朝早いこともあり行きは大きな渋滞もなくスイスイと市街地、若干のワインディングを過ごしました。ワインディングは濡れているとこが若干ありバイクがぁそんなことはよりいざ朝ごはん!!と思って到着しても朝ごはん食べる時間(AM9:00)には道の駅に併設されている食堂、パン屋さんもやって ・・・

2019年9月25日
                      ぢーこさん
                      関東 中部

夜明け&曇天の宮ヶ瀬湖行きは16号パイパス→国道246号→国道412号→宮ヶ瀬湖→道の駅どうし→山中湖帰りは河口湖方面に向かい中央道→圏央道のルートで日帰りツーリング