2016年12月29日
    東北 関東

はじめに秋のある日、栃木県の休暇村からダイレクトメールが届きました。それは冬の宿泊プランと料理の案内です。それを見た妻曰く、「那須へ行かない?何んにもしないで ゆっくりしたい」と、そこで栃木の温泉とグルメを巡るドライブをすることにしました。そして少し足を伸ばして福島県の白河のラーメンと、北茨城の名物・アンコウ鍋もいただきます(2016.11.07)<写真=栃木県白河市 「とら系」の元祖・白河ラーメン とら食堂>

2016年12月10日
      mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
      シルバンF
      中部 東海

週末は天気も良さそうだし、雪や凍結の心配も無さそうなんで、富士山が世界文化遺産登録された時から計画していたツーリングに行ってきました。

2016年10月21日
      あぶりとろ 27さん
      中部 東海

秋の長雨やら、地域の行事やらでここんとこご無沙汰でした。もう限界ってことで、代休をいただいた今日21日、1か月半ぶりにツーリングに行ってきました。行先はやっぱり信州方面。八ヶ岳経由ビーナスライン・美ヶ原です。気づけば秋もかなりの深まり、防寒装備は必須ですね。といってもまだニューアイテムは買っていないんでとにかくレイヤード、重ね着ですね。ヒートテックにダウンベスト、春秋用ジャケットを羽織って朝4時に出発。そういえば前回バージョンアップしたプロシェード&ピンロックシールドをさらにイエローシートに交換、日の出の遅いこの時期、暗闇の中の走行にその威力を発揮しまくり、視界良好めちゃ明るいじゃないですか。 ・・・

2016年10月13日
        東北

10月に入り 新聞の折り込みは紅葉特集が目白押しです。それを見ていた妻が言う「青森の奥入瀬へ行かない?」と、それは清らかな流れ、そして東北は名湯の宝庫なので出かけることにしました。だが東北は遠い、そこで盛岡まで東北新幹線を利用し、そこからはレンタカーで まわることにしました(2007.10.19)(写真=秋田県 乳頭温泉郷にて)

2016年10月12日
          東北 関東

さあ、会津2日目。ルートは2つ考えていました。山方面は久しぶりに三島町方面で沼沢湖まわり。しかし、山は雲海模様。寒そうなので、猪苗代方面に決定。

2016年9月04日
          CB400SF-V2
          関東 中部

いよいよ夏も中盤、海も山も行楽地は大盛況のようです。大型連休は年にたった3回しかない、家でゴロゴロしていては勿体ない、一日くらいはバイクで出かけて来ようか。行き先を地図で検討、近場では奥多摩・秩父・筑波山辺りかな、そして山梨方面に目をやると「乙女高原」がある。そこには林道と峠もあり涼しそうだ。ということで、山梨へ行ってみることにしました(2008.08.13)

2016年8月28日
          mori(ボチボチ日記復活しようかな ^^;)さん
          シルバンF
          中部

集合から解散まではほかの方が日記で上げてますんで自分は館内の展示物をアップして行きましょう。

2016年7月13日
          東北 関東

長い冬が去り、春の行楽シーズンがやって来ました。待望の5月連休、家族で旅行をしようか、行きたい所は東北、山形県では蔵王と山寺(立石寺)、そして岩手県は須川温泉です。やはり東北を巡るには車が便利、そこでマイカーで行くことにしました(2004.05.03)

2016年5月15日
            OV60さん
            バンディット1250F
            1463282054632M.jpg

ソロの時はいつもここ(県民の森)からスタート。8:10通過時にすでにひとっ走りを終えたようなライダーが数人いました。

2016年4月20日
            CB400SF-V2
            関東 中部

永い冬が過ぎ ようやく4月、寒さもやわらぎ 何をするにもいい季節になりました。毎年のこと 春を感じるのは梅・桃・桜の開花、そのなかで特にピンク色の桃が好き きれいですよね。近場では山梨県の勝沼や甲府が有名、ネットで開花状況を見ると4月中旬が見頃らしい。そこで南アルプスの奈良田温泉が気になっていたので、山梨へツーリングすることにしました(2011.04.17)

2015年11月24日
            たかみねさん
            CB400SB [スーパーボルドール]
            関東 中部

連休中日に山梨県身延町にある身延山久遠寺に行ってきました。身延山は日蓮宗の総本山です。春には枝垂桜が咲きほこる桜の名所でもあります。一度桜を見に行ってから割と気に入った場所です。今回は紅葉を期待して行ってみたものの、お寺の境内には杉の木か落葉した桜の木がほとんどで、紅葉はそれほどみれませんでした。それでもさすがは総本山なだけあり、そこにいるだけでなんだか心が洗われるような気持になりました。ゆばの里でゆば料理を食べ、芯まで冷えた身体を温めに下部温泉郷に行きました。ここのところずっと仕事で忙しかったのでリフレッシュできました!

2015年10月29日
            もんきちザウルスさん
            関東 中部 東海

約半年ぶりに 戻ってくることができました。 さて、その理由は 次の3つのうちどれでしょう?1 やらしいページを見ていて奥さんに パソコンを取り上げられた。 2,30代セクシー美女に夢中になっていたが 最近振られた。3,妻に浮気を疑われ スマホを取り上げられた。しかもGPS付キッズ携帯を もたされるハメになった。 正解は???? 上の 3つとも全部!!(笑)

2015年10月20日
              東北

V-MAXのライダーさんに紹介されたお蕎麦屋さんのある、白河関の森公園にやってきました。

2015年10月06日
              流星じょにぃさん
              大きい子
              関東 中部

なんか久々に寝る前までに時間もあって久々にウェビックでも開いたら日記機能がめっさ使いやすくなってたので、土日の一泊二日で行ってきたツーリングの日記でも書いていってみます。元々はオンラインゲーム内でバイク乗り限定チームだったのですが、今はネットの世界を飛び越えて皆で集まってツーリングとかをしてるそんなツーリング部(NACNACツーリング部)の長野ツーリングのお話です。

2015年7月24日
              東北 関東

今年の夏休みは近場かな?あれ?でもWE BIKEニュースで八幡平アスピーテラインてのが載ってるぞ。何々、日本有数のワインディングロード?これは行くっきゃないでしょう!『何、東北行くの?なら津波の被災地に行って線香でも上げてこいよ。』と、会社の知り合いの人に言われました。そう言えば、まだ行って無かったな。まずは石巻であいつに会ってから八幡平だ。そうと決まれば準備をしなきゃ。今年は暑そうだから、メッシュジャケットのパッドも外しとこう。

2015年6月14日
              Sigさん
              東北

今朝は、新車の慣らしもかねて早朝ツーリングに出かけました。行き先は、陸前高田の奇跡の一本松!同じ被災地に住みながら、まだ一度も訪れていなかったため、復興を願いつつ向かいました。朝5時半起きの6時発。さすがにスイスイと走れまして、一本松に着いたのは7時15分ころ。おかげで、店も何もやっていない…。奇跡の一本松には、最寄のパーキングエリアにバイクをとめて、歩いていくことになります。直接はいけません。しかも、10~15分ほど歩くことになります。道中、ものものしいベルトコンベアーや重機がたくさんあり、まだまだ復興には程遠いことを痛感しました。またあのキレイな高田松原の海岸を見たいと思いましたね…。朝早 ・・・

2015年5月18日
                ※Zさん
                CRF250M
                東北

土曜の夜、撮りためた動画を整理していた親父が29日の鞍掛山の山開きのニュースを見ていきなり「よし、明日は鞍掛山一緒に行くか!」と言い出した。今年はキャンプツーと同時に、ガエルネのタフギアも手に入れた事だし登山ツーもやってみたかったので、即答でOKを出した。親父も冬場は仕事がオフであんま運動している様子がなかったので、丁度いい機会。当日朝は用事があるそうで、11時位に現地集合する事に。好都合だ(・∀・)MAPのルートがおかしいのは仕様ですね。おそらく、馬返し登山口から相ノ沢キャンプ場まで、林道ならぬ登山道を通過しているものと思われますw

2014年9月09日
                東北

熊野大社前で見つけた宮内六名木へのいざない。コンプリートとという言葉の不思議な魅力に酔いしれるべく行って見ることに。。。熊野大社の前にある立派なイチョウの木が1本目。

2014年9月04日
                1409842013509M.jpg

ここは正式には熊野神社らしいですが、熊野大社と呼ばれているようです。東北の伊勢とも呼ばれているようで、縁結びの神様が祀られているようです。また、日本三熊野の一つとされていて熊野信仰の中心なんだそうです。ほかには和歌山県の「熊野三山」、長野県軽井沢の「熊野皇大神社」だそうです。熊野三山はそうとは知らずだいぶ前に行ったことがあり、今年8月上旬には軽井沢を通ったので、そこに行っていればコンプリートだったのに~と思った次第でした。(^^)コンプリートという言葉の響きには不思議な魅力がありますよね。ライダーだからなのか、人としてのDNAなのかわかりませんが、コンプリート欲のようなものが備わっている気がし ・・・

2014年9月03日
                東北

今年4月頃のアンビリーバボーという番組で「フラワー長井線」というローカル線の会社に入社した新入社員の奮闘ぶりが取り上げられていました。厳しい経営のローカル線の活性化にその新入社員が取り組んだ内容でした。その施策としてその新入社員は白いウサギに「もっちぃ」という名前をつけて駅長とし、舞台となった宮内駅のちかくにある熊野神社に言い伝えられている3羽のウサギ伝説とかけて活性化しようというものでした。3羽のウサギ伝説とは、本殿に彫られた彫刻の中に3羽のウサギがいて、全部見つけると願い事が叶う、幸せになれるというもの。もっちぃ駅長もさることながら、3羽のウサギ伝説にかなり興味を惹かれてしまいました。きっ ・・・