2015年3月15日
    ωБ5Ο
    関東

館山方面、海沿いを走っていると山側にチラっと見える、気になるアレです。正式名は大福寺という紛らわしい名前ですが、みずから「崖観音」の二つ名を名乗る、これぞ真の崖観音。302号の那古船形付近、崖観音の看板を目印に細い道を登ってすぐ。

2015年3月03日
    関東

千葉県勝浦市では、関東ローカルでは意外と有名な勝浦「ビックひな祭」が行われてます。神社の階段をひな壇に見立てて、お雛様を飾るお祭です。もともとは、徳島県勝浦町がまちおこしに考えてやっていたイベントを真似したものらしい。最近はやりの「コピペ」ですね。東京に近いという地勢から観光客も多くて「ビックひなまつり」は千葉県勝浦市が元祖と思われてるフシがありますが、どうも違うみたい。(^^;)

2014年12月27日
      1419688204935M.jpg

夕張市に続き日本で2番目の財政破綻が濃厚となっている、わが故郷千葉県富津市。合併の話も持ち上がっているようですが、自分の生まれ育った市がなくなるのは寂しい気もします。

2014年9月23日
        ωБ5Ο
        関東

さてWも直ったし、天気もいいし、こんな日は不思議発見。ていうか暑い。暑すぎる。道の駅・あずの里市原で休憩。どこに停めんのかな~と思ったら、裏手にしょぼくれた駐輪場が。休日の真昼間にバイクが1台しかいない道の駅。

2014年5月31日
        donguriさん
        キャンディオレンジのR&P
        四国

近場にあった珍名所です。なんでも昔、『探偵ナイトスクープ』にも取り上げられた事のある結構有名なトンネルらしいです。入り口はごく普通のトンネルですが、中に入ると途中から急に幅が激変するとても変わったトンネルです。なんでもトンネル拡張工事中に、新たな国道建設計画が持上がり途中でトンネル工事が縮小してしまったらしいのですが、地元ではガリバートンネルと呼ばれているみたいで、大変不思議な体験をさせてもらいました。

2014年3月05日
        関東

前半は、照姫の出身藩の飯野藩邸跡を訪ねて富津岬に行きましたが、これから会津藩が守備した竹岡台場に向かいます。台場とは砲台場であり、東京お台場が有名ですが、東京湾をぐるりと囲むように三浦半島から房総半島まで何箇所も設置されていました。会津藩は、富津市竹岡にある城山に砲台陣地を築いて、東京湾の防備に当たっていました。八重の父山本権八は会津藩砲術指南役であり、ここに駐留していた会津藩士の多くは山本権八の手ほどきを受けた人たちであったと思います。

2014年3月05日
          1393951971204M.jpg

八重の桜・・・会津戦争編・・・でひときわ存在感が輝いていたのが、藩主松平容保の義姉の「照姫」弟の松平容保を支えるシッカリものの姉として篭城婦女子の陣頭指揮をして勇ましく戦ったことで有名です。稲森いずみファンとしては、照姫の凛とした姿振る舞いにシビレてましたが、照姫は会津藩の縁戚にあたる千葉上総の「飯野藩」の出身なのです。また、会津藩は東京湾を守る台場の守備も任され、竹岡台場にも駐留していました。今回はこれらの場所を巡ってみました。

2013年12月01日
            テツさん
            GN125りんご丸
            関東

船着場、、といっても岩礁の具合の良い場所に作られた簡単なものなので渡し賃(入島料)はその先にある建物で支払うことになるどうやらこの建物を通らないと島内には進めないここが”異界への門”となっているのだろうか?入り口の券売所で渡し賃を支払って島内パンフレットを貰って島内への門、通路となっている建物へ足を進める薄暗くはない、光は十分ある、不潔でもない、しかしなんと表現してよいのか「退廃」、、いや、、「枯れ果てた」、、とでもいうのだろうか、、すべてが明るい光の中で乾き、白く枯れた風合いを持っている入り口左手には2階へ続く階段があるが予約の団体客用食堂となっているのを示す立て看板でとめられており、通路の ・・・

2013年11月29日
            cbnoriさん
            関東

遅くなりましたが、行きつけのバイク店ツーリングで1泊ツーリングに行き朝5時45分に富士を出発し初めに蛯名サービスエリアで休憩し次に守谷サービスエリアで休憩をしてから初めの目的地茨城県の牛久大仏に到着し大仏の画像アップしました。

2013年11月26日
              テツさん
              関東

それは突然気付いてしまった「仁右衛門島は伊衛門島、、、つまり太海は夜刀浦なんだ!」「そして野島崎、、地元の芸術家が嵐の海を見て作り上げたあの偶像は!!!」それはまさに狂える精神よって引き寄せられる洞察、、、おぞましく冒涜的な真実に気付いてしまった私はその名状しがたい恐怖とは裏腹にどうしてもその場所に行かなければならないという衝動にとらわれた、、

2013年7月22日
                蘭丸さん
                NINJA400R ABS[ニンジャ]
                関東

X-RIDE RM-XR432MCをテストするため、プチツーへ。1時間もかからないところを目的地に設定する。液晶をタッチしてすべての操作をするわりに、タッチ後の反応がワンテンポ遅れるあたりは値段相応か。まぁ携帯みたいにしょっちゅう操作するわけでもないのでここは我慢できるかな。充電池で5時間ということだが、バイクに乗ってる時はバイクの電源と連動してるので充電池は気にならないが、バイクから外して歩いてつかうには十分な電池容量だと思った。日中使用することを目的にしてあるだろうヒサシ付きの台座は太陽の光があたると全く見えない。光があたっていなくても日中は厳しいくらい見えない。取付角度を調整しても限界だ ・・・

2013年6月27日
                四国

愛犬は5月16日に死去しました。結局、1度も家に帰って来ることが出来ずに急死しました。翌日17日に、香川県多度津町にあります「海岸寺ペット霊園」に納骨されまして・・・。それからも悲しいというか寂しい日々が続いたものの、さすがにそろそろ気持ちも楽になってきました。久々ですが、日記のリハビリついでに近所の散策に出かけてみました。

2013年3月14日
                  四国

徳島県三好市の三加茂にある樹齢1000年の大楠を観に発進しました。発進して直ぐに完全防寒を怠った自分の馬鹿さ加減に涙することに・・・。最近の四国地方(特に我が町)はとても暖かなのでかなりナメテマシタ=現地の気温は2℃~3℃です。。(^^;)

2013年1月12日
                    四国

不老不死はいりませんが>誰でも?不老長寿は欲しい・・・?。愛媛県西条市小松町の神社に、そんな神様があると小耳には挟んでいましたが・・。この徳威神社に有るとは==加藤清正公をお祭りしてるとあって赴いたのですが、不老長寿の神様がある事はまったく知りませんでした。偶然に、ここに存在しておられました!!!!。

2012年12月27日
                      四国

自分の神社巡りの旅は、9月にこの石鎚神社から始まったのですが、年の瀬も近づき今年最後のお参りは、やはり始りの神社で締め括るのが本筋かと思いまして>再び石鎚神社に参拝してお守りも買ってきました(^=^)!!国道11号沿いにとても大きな赤い鳥居が見えますので。これを目印に神社へと登って行きます。

2012年12月20日
                        saiken7506さん
                        ZEPHYRχ
                        関東

16時30分出発して到着したのが18時でした昼間なら海とか見れて中々いいかも知れないです夜は、橋が光ってますが東京ゲートブリッジを渡った長いトンネルがありました今度行くときは、都立潮風公園にも行ってみようと思います

2012年12月20日
                        四国

ノストラダムスとマヤの予言では>明日、人類が滅亡するらしいので、人類滅亡を阻止すべく!!香川県善通寺市にあります「大麻神社」にお参りしてきました!!(^^)!!。金刀比羅さんのすぐ側にありながら、相当にマイナーな扱いの神社なのですが、読んで字の如くタイマと呼ばれてもおかしくは無い、物騒なお名前・・・。(全国に大麻神社は数多くありますが)実際に歴史的には違法薬物との関連性もあるらしく・・?こういった神社は相当なパワーを持ってるのではないかと???

2012年12月06日
                          四国

今回は趣向を変えてみようと思いまして(朝方に散歩のついでに氏神様にお参りしたので・・一日に二社詣でというのも軽薄なので)以前から気になってた徳島県三好市山城町にあります、児啼爺(こなきじじい)の像を観てやろうと思い発進したのですが・・・。

2012年11月22日
                            四国

10週連続で四国内の神社を巡って観て、精神的には満たされているのですが、最近、仕事中に恐ろしく疲労感が伴うというか・・・つまり疲れてます(^~^;)しかし走ること無くとも神社参りはしたい!!!今日は休養と充電をかねて、30年ぶりに熊野三所神社という子供の頃によく遊んだ(池があってニホンザリガニが沢山いました)神社に行ってみることにしました。買い物のついでです(^-^)

2012年11月15日
                              四国

香川県高松市にあります冠纓神社(かんえい神社)に行って来ました。冠尾(かむろ神社)とも言いますが、平安時代の陰陽師、安陪清明が神主をしていたという伝承がある神社です。