2022年6月29日
    東北

先日Z軸の取り付けしましたので、今日はX軸の取り付けです。イメージはこんな感じ。送りねじは長すぎるのでインストール出来たら切り詰めるつもり。

2022年6月27日
      東北

最近バイクよりもハマっているジャンク機械修理です。取り合えずZ軸取り付けしました。部品作ろうにも工作機械が動かないことには何も作れないので見てくれは気にせずに動くようにしたいです。もう一台フライス盤があれば楽なんでしょうけど。作業途中の工程は今回省略。集中しすぎて写真とって無いです。バイクとは関係ない(訳でもないけど)ですが備忘録として残しておきます。

2022年6月20日
        東北

ジャンク品購入日記でしたが速攻でフライス盤だとばれたのでタイトル変更しました。バイクいじりの為になんとか復活させたい所ですがまだまだ修理に時間とお金がかかりそうな予感が・・。今日は午後から時間が取れたので土台と背骨?の結合部分のボルト穴の修理から始めます。

2022年6月15日
          1655302064048M.jpg

ジャンク品修理の続きになります。ハンマーで変形していた部品は自力での修復は無理と判断してソッコーで友達に外注です。どうせ外注するならと加工精度を指定して削ってもらいました。加工精度は上面と下面の各4点、合計8点で平行面切削、公差は0.01mm以内、更に削り代は出来るだけ少なく。本職だけあって一日で加工から上がってきました。早っ。ちなみに技術料は家まで届けてもらって缶コーヒー一本です。(仕事の合間に削ってもらいました)

2022年6月13日
            1655131975350M.jpg

最近入手したジャンク品。(直せるか自信無いので今のところは何かは内緒。)バラバラの状態で到着したので各部品のチェックとか不足部品の確認です。箱から出してみて現物をみると予想以上に物が悪くて愕然。錆まくりの部品とねじ切れたボルトがハンパないし。。。折れたボルトから撤去開始です、はぁー。

2021年2月01日
              たけさん
              HONDA グロム
              九州

先週の土曜日は大分県のバイク好き有志により貸切られた田ノ浦ビーチ第3駐車場にて基礎連?してきました。八の字、トライカーナ、ミニジムカーナ、急制動のコース設定があり結構、楽しかったです。趣旨としてはバイク遊び楽しいよって感じで競技より遊び重視で参加料も500円程度の設定なんで敷居も低く初心者大歓迎。まれに指導員の資格持ってる人がアドバイスくれたりもしますんで良かったです。但し、爆音マフラーはまずいっす。最近の車検対応品なら問題ないとは思いますけど。また、開催するそうなんで興味ある方は気軽に参加してみてはいかがでしょうか?

2015年8月01日

今日はYSPに行き

2015年7月12日
                九州

オートポリスのレイクサイドコースにて開催されたスズキ試乗会に行ってきました!!朝、自宅を出ると豪雨・・・まさか中止にならないだろうなぁ・・・と思いつつオートポリスへGO!!(車で)

2014年12月22日
                  1419249991179M.jpg

12月21日YSP大分でYZF-R25の試乗会が開催されてたので、早速試乗してきました♪

2014年8月10日
                    九州

巷で話題!?のトリシティーに試乗して来ました

2014年4月12日
                      九州

予報では今日は天候が悪かったのですが、午前中雨は降らなそうだったのでYSPの店頭試乗会に行ってきました♪

2014年1月19日
                        九州

今まで乗ってた車(アトレー)が走行10万キロを越え、今月末で車検って事で・・・

2013年5月20日
                          九州

5月19日、オートポリスレイクサイドコースにて開催された「スズキ ファン RIDE フェスタ」に行って来ました!!(車で)

2013年3月11日
                            bebyさん
                            PC41 CBR600F
                            九州

9日はスポーツバーの卒業パーティに参加しました♪今年も卒業生は2名!去年の卒業生も香川から駆けつけ、盛り上がりました^^お招きに感謝!彼女さんは剣道の納会で不参加。残念!

2013年2月24日
                            D-TRACKER [Dトラッカー]
                            1361712042940M.jpg

私が乗ってる軽箱バン(アトレー)にDトラッカーが載るか挑戦!!

2012年12月24日
                            1356319788904M.jpg

先日、車のタイヤをスタッドレスに交換してたら、ガレージジャッキが半分位しか起たなくなってたので・・・

2012年8月30日
                              ニック・ラムタラロさん
                              オロチχ400 AERO
                              東海 近畿 中国 九州

いよいよ九州上陸までカウントダウン。その前に9月2日はスクアイのKCBM便乗飛騨ツーとここにきてようやく棒に振った夏のリベンジです^^当日会場で見かけたら声掛けて下さいね。目印は黄色いライジャケです(笑)

2012年8月19日
                              異端児さん
                              TDR
                              東北

単身赴任している頃、車で帰るとバイクに乗れず、バイクで帰ると雨が心配、でもバイクにも乗りたいしと、いつも悩んでいました。これがあれば、そんな悩みも解消。バイクの点検整備時の運搬や、冬場の除雪機の運搬等に大活躍しています。