2019年4月27日
    HONDA CB750F

外装外した。

2018年12月03日
    aquaでびるさん
    凄忍(すごにん)
    近畿

GPZ900Rが大好きで、3台乗り継いできました。今後のパーツ供給に対しての不安や、最新SS乗りの仲間達と走るとかなり置いていかれそうになるので、アクセル全開で走るたびに壊れるんじゃないかと不安で不安で(苦笑)という事もあって普段乗りバイクを探すことに。昨年末Z900RS発表と共に発注して手に入れたのですが、最新バイクの仕上がりにびっくり、最新のバイクっていいね←いまさら!?で、2台維持は大変やしカスタム費用捻出やらなんやら色々考えて苦渋の決断で2台共手放すことに。予てから気になってたZ1000購入したのですが、やっぱり顔はGPZが最高だよなってなって、移植を考えました。(仲間からは思考が変、 ・・・

2018年11月05日
    1541420283139M.jpg

先ずやっておきたいカスタムその1です。デイトナ製フェンダーレスエッジです。他社のキットに比べおとなしいフェンダーレスと言うか、純正に近い外観です。装着した感じは高級感がありこれを選択して正解でした。因みにリフレクターも付属しています。キットの組み立てがやや複雑でボルトナットの種類違いがあり、説明書を一通り見てその都度使う部品類を分けておいた方が無難です。

2018年11月03日
      ninja400 2019
      近畿

本日もいい天気。今日も慣らし運転せず、先ず基本のカスタムを1日かけて行いました。カウル外しは前回の練習で割とスムーズに行うことができました。カスタムのメニューは、ウインカーLED化、電源確保のための配線、ナビ及びバックカメラ配線取り付け、マルチバーホルダー取り付け、エンジンガード取り付け、そしてこれら作動とETC作動確認のため近くの有料道路最短ルートを走行しました。これらの内容は後日順次アップしますが、今回はシートバッグです。写真が前車に使っていたデイトナ(ヘンリービギンズ)MIL-15Lです。これで積載性アップして日帰りツーリングでは十分です。

2018年8月28日
      ともさん
      1535452831996M.jpg

キーが無くても給油できるようになった反面、キャップ自体は分離するので給油時の置場所を考える必要があるかな。油断して落とすとタンクやキャップにキズが... 気を付けるようにしよう!

2016年12月20日
        DILLIGAFさん
        近畿

インチアップしたおかげでこの有様(/_;)見て見ぬふりにも限界を感じて、ステー自体のを加工をお願いしに行ってきました。てゆか眠いんで途中工程は明日にでもUPします。皆様おやすみなさい!

2016年6月06日
          komayanさん
          近畿

ブーツのお話はまた次回ということで。 アッパーカウルの塗装、クリア塗装後の研磨、ステッカー貼付、ウィンカー取り付けなど、アッパーカウルが完成したので、とりあえず装着してみました。 若干のデザイン変更を行いましたが、イメージ通りに仕上がり、満足しています。 まだアンダーカウルやシートカウルの部分的な補修が必要な箇所があり、完成まであと少しです。 また新たな問題点が浮上。 ・ アッパーカウルステーが長くて、狭い(意味わからないですよね。あとで説明します。) ・ ブレーキレバーがカウルに当たる(ハンドルストッパーを装着しているんですが…。またハンドル  の微調整しなくては)などなど。 なおゼッケン ・・・

2015年6月14日
            ますたかさん
            ケロ7(セブン)
            近畿

ヤフオクでよく見かける中華カウルって純正が絶版になっていても手に入るし、何より安価なので魅力的です、、が、商品説明にはロクなこと書いてないですし、出品者の評価欄では品質が悪いとの意見が目に付きます。【商品説明のロクなこと】 ============================== ・ハンドメイドなんだから多少のネジ穴の未加工、ズレ、ステッカの歪み、塗装ムラとか気にすんな ・自分で修正できないヤツは入札すんな ・純正部品と同等の品質を求めるヤツは入札すんな ・取り付けのサポートなんかしねーよ、業者に頼め ・輸送中のスリキズとか気にするヤツは入札すんな etc... ============= ・・・

2015年5月10日
            やっさん
            近畿

みなさん、GWはどうでしたか?多くの方がツーリングに出かけられたのでは...中々進まないレストアですが、この連休で大きく前進しました。連休前に連休中に必要となる材料を買い込み、自賠責を契約しナンバー登録を済ませました。連休前半の4月中にシートカウルや燃料タンクの補修と塗装の準備。タンク内の錆取りの後、凹み補修 ヾ(;´▽`A``アセアセ

2015年3月15日
              近畿

以前から付けていたドライブレコーダーのレンズ曇りによる映像悪化と、より精細なものと思い写真のものを入手しました。(某オクで送料込み3600円)画素数は100万で今までの30万画素に比べ映りも良くなるのではないかと。付属品は一通り揃っています。が、電源は以前のUSB供給ケーブルが使えるので、本体以外は不要です。こういった付属品がどんどん貯まってゆくのは無駄なことですね。電源ONで自動録画、任意の時間設定でファイル作成、容量一杯になれば古いファイル消去といった映像管理は今までと同じです。

2014年11月12日
                近畿

Dトラッカー125のリムはメッキされた鉄製で、ピカピカの上品な雰囲気も良いのですが、個人的に本家250ccの黒色のリムみたいなのが戦闘的で好みなのですが、アルミリムはというと、このバイクのサイズのアルミリムは入手が難しそうでスポークの張替えやいろいろお金がかかりそうで手が出せそうに無く、かといってリムをスプレー塗装などで色付けするとなると、スポークや必要無い部分の養生作業や、塗装作業、乾燥など手間暇かかり、うまく出来るか自信ないし、手軽にワンポイントアクセントとしてリムステッカーでもいいかな?と考えた時、無駄に余っているカーボン調のカッティングシートがあったので、試しに貼り付けてみました。

2014年9月20日
                近畿

黒色計画の開始!どれだけの人が見てるか分からないですが、前回のフェンダーレス化の日記で気付いた人はスゴい…のかな?

2014年9月16日
                近畿

とうとうやってしまいました!フェンダーレス化!!乗り出しの頃から考えてはいたんやけど既製のフェンダーレスキットは高額。。。フェンダーカットで自作するにも失敗するのがイヤだったのと改造中は乗れなくなってしまうんでずーっと先送りになっていた。が、しかし!ヤフオクでフェンダーの中古品が出ていたので落札!コレを加工すれば加工中もGSRに乗れるし失敗しても問題はない!って事で早速作業開始。

2014年9月13日
                1410604207015M.jpg

会社の後輩(日記に出てくるXJR400のナッサンさん)がうちの部署で有志を募ってチームステッカーをつくろうとお誘いがあり始動しました。最近のブログでちょこちょこ写ってるんですがコレです!

2014年8月12日
                近畿

昔乗っていたApe50のイメチェン用に購入していたものをDトラ125に装着してみました。 ノーマルと並べた右側ですが、カウルの左右の穴に白色LEDが付いていますが、今回はLEDをプラモデル用塗料のオレンジ色を塗装してウィンカー代用を目論んでいます。念のため、ノーマルカウルに付けていた貼り付けタイプのウィンカーも組み込みました。 社外カウルのバルブはH4タイプの白色が付いてましたが、手持ちの黄色に入れ替えています。 カウルの固定は付属のゴムバンドをフロントフォークに巻きつけるタイプですが、この方法では思うような装着ができなさそうなので、ホームセンターで購入した汎用取り付け金具を使ってノーマルの ・・・

2014年7月07日
                近畿

ETCはセパレートの方が休憩とかでカード抜かなくていいからそっちが欲しいんやけど、バイク購入時におまけでつけてもらったものだから贅沢は言えない。。。wスマホケースは南海部品。ケースから出さなくても操作出来るけど手袋してたら結局一緒。。。wスマホケースの下にはヘルメットホルダー用にダイヤルキー!これは暗証番号を好きな数字に変更出来るんで便利!!wハンドルカバーはとてもありがたい!誕生日プレゼントにもらった。格好とか誰も見てないよ!とか思って付けたらホントいい!!冬は必需品だし、コレ!!時計は100円のガチャガチャで友人がGET!なのにいらないからともらったので付けてみた。昼間は便利だけど夜は見え ・・・

2014年6月21日
                ジ・motoさん
                YZF-R125
                近畿

今回はサイドスタンドエンドについてです。長くなりますが順をおって説明します。R125のサイドスタンドは鉄パイプを潰したような形状であり購入後より錆が発生(底の部分)しており気になって対策を施しておりました。最初はマジカルカーボンのみ貼りつけましたがすぐにダメになり耐熱エポキシパテで下駄を作成、様子を見ていた所下駄の形状に不具合があり再度作り直ししたのですが欠けや塗装の剥がれが発生しました。もう一度原型を修復しウレタン樹脂にて複製したのを使用したのですが結果は同じで欠けや潰れが発生しました。その為、汎用で取り付け可能な物(ジュラルミン製)を物色、DMV製の物を購入。D-SSE-YA-02が一番近 ・・・

2014年5月14日
                近畿

Dトラッカー125の白黒ツートンカラーのモデルですが、フロントフェンダーの黒色より、個人的に白色の方が良いかなと思いますが、別パーツの取り外しやパーツの保管が面倒なので、白色カッティングシートで色づけしてみました。デザインセンスも無く、凝った形も思いつかず、器用に切り取れなさそうなので単純な形しかできず、シートも微妙な湾曲に小さなシワや空気も入ったりとお粗末な仕上がりですが、標識ステッカーもデザインの一部みたいになって面白い仕上がりになったと思います。信号待ちでメーター越しにのぞいたフロントフェンダーが個性的に見えるのがうれし恥ずかしの気分になります(笑)。

2014年4月20日
                ちゃんちゃんさん
                近畿

今日届いたのでさっそくつけました。交換は4本のボルトだけで簡単でしたがウインカーの取り外し&取り付けが苦労しました。外すのにウインカーに溝がありとフェンダーからとれずプライヤーを両手で使ってゴリゴリなんとが外れフェンダーレスにつけるのに今度は抜け防止の薄い鉄板をウインカーの内溝に入れるのもなかなか入らずこの作業だけで30分くらいでそれ以外はあっという間でした。これでリアがだいぶすっきりしました。

2014年4月07日
                  やっさん
                  近畿

この土日は、娘の習い事の送り迎えと桜まつりのイベントに参加するのでカメラマンとしてドタバタ。写真はその時の一枚。帰り道、嫁の実家によってお父さんと一杯。夕方、家に辿り着いたら