2008年11月08日
    東海

11月10日にちょいとまたツーリングなのでそれまでにキャブを何とかしようと、また今夜も・・・とりあえずMJを122から118へ。んー!!イイかも(笑)これで行ってみよう♪とあっさり完了。調子に乗って近所を走り回ってきました(爆今日からスゲェ寒いのにねぇ(^^;)でも現状のフル装備ならそんなに寒くない事も判明。これならイケる!イケるょオレ(何がだ??あ、泥除けもとりあえず作製して取り付けますた。手持ちでたまたまあったペラペラの樹脂板だから耐久性は疑問が残るけど・・・まぁとりあえずだからヨシ。

2008年11月05日
    東海

仕様確認:現状。PS:1回転戻しSAJ:1回転半戻しSJ:48MJ:122ニードル:90FTSクリップ4段目マフラー:スーパートラップIDSIIディスク8枚今日はリグニス行ったら休みだったので足を延ばしてしゃぼん玉本店でSJをいくつか購入。スロットルグリップの所にアクセル開度が分かるよう目盛りを書きSJを48から50へ、クリップを4段目から3段目へ変更。少し走ってみるとやっぱりまだ急開にはついてこないけど回転上昇に合わせてゆっくり開けていく分には大丈夫かな?今まで3/4くらいでゴボ付いているのだと思っていたけど目盛り見たらどうも1/2くらいのようだ…加速ポンプはその少し前に効き始 ・・・

2008年10月11日
    東海

行ってきましたツーリング。XR250モタード、Dトラ前期、ウチのセローモタードとクラブマンというシングルばかりでクラブマンが居なければ3メーカーのモタード決戦?(笑あ、でもオレのだけ223ccだから格下か(爆)実際一回りちいせぇし。肝心の結果は・・・不戦勝ならぬ不戦敗て感じ(涙やはりキャブがイマイチでした(TT)ツレからはいっそノーマルキャブにしろとか言われるし全開だとイイ感じなんだけど、そのちょっと手前でふけなくなる。プラグは黒くて濃い感じだし、加速ポンプのタイミングをタイラップかまして遅くしてるので、それもあるのかな?MJを一つ落とそうかとも思ったけど(122→118)考え方を変えて、1: ・・・

2008年10月07日
    東海

MJ118、クリップ1コ上げで走ったら・・・プラグ真っ白だわ(汗)薄いってかぁ!?んじゃぁってコトでクリップそのままMJを122へ。今度はだいぶ普通に走れるようになった!プラグはまだ白いくらいだけど・・・とりあえず10/8のツーリングはコレで行ってみよう。でも一応プラグとMJ、交換用の工具は持って(笑あ、茶毛君DENSOステッカーありがとね♪

2008年10月05日
    東海

嬉しくなる時もあれば怒りたくなる時もあるそれが『天気予報』ってヤツですよねぇ(笑その天気予報とやらによればこの雨は明日にはあがるみたい!なので♪明日夜も試走できるじゃん♪それならばとニードルクリップ一段上げときました。これで走ってみてどうかな?珍しくイケる気がするんですが(爆

2008年10月05日
    東海

昨日はジェットのセットだけして走らなかったので今日は試走♪とその前に仕事が早く上がれたのでダートフリークにステッカー買いに行きましたとさ(笑ZETAとSUPERTRAP、DRC、SCOTTをゲット!他に欲しいヤツはヤフオクででも買うかな・・・んで、肝心の試走ですが、やっぱMJ115は薄かった(汗マトモに走れずプラグは真っ白・・・戻ってすぐにMJ118へコレは良い感じ♪プラグもキツネ色に近いし。でもやっぱ加速ポンプが悪さするみたいで中間が今ヒトツ。あとはクリップ段数をちょっと弄ってみようと思います。とはいえ明日、明後日と雨みたいなので10/8のリベンジツーリングにはとりあえずコレで・・・そうそう ・・・

2008年10月03日
    東海

skinのステッカー貼り。(BRAKINGもあったか)他のブランドステッカーも集めないと♪プラグレンチを買ってきてプラグを外して見ると見事に真っ黒け(汗)今日は走れないけどとりあえずMJ122→115に(様子見ってコトで118は飛ばしてみた)プラグも新品に交換、でも本日は未走行。現仕様メモ:MJ115、ニードル90FTS、クリップ真ん中明日はこの状態で走ってみよう。

2008年10月02日
    東海

7連休という無茶な休みの最終日の本日。一応遅い夏休みってコトだったけどドコに行くわけでもなく天気も悪かったので静岡と愛知を往復しながらバタバタと過ごし最終日くらい愛知に戻ってまったりするつもりだったけど先日延期になったツーリングのリベンジマッチが10/8に決まったので、慌てて最終仕上げを・・・キャブはニードルクリップを一番上→真ん中に戻す。コレが正解!フツーに走れるようになってきた♪てことは今までフツーに走れなかったってコトだけど(汗ミラーも積載時に可倒できるタイプのに交換雨カッパもネットでくくり付けるコトにした。デジタルメーターの配線も今までは様子見がてらの割り込みタップだったのを先日半田付 ・・・

2008年9月29日
    東海

10/1がツーリングの予定だったのでダートフリーク行ってZETAのピボットブレーキレバーとクラッチパーチを奮発して購入!帰宅後スグに組んでブレーキオイルのエア抜きも済ませさらにYSPでオイルをMOTUL300Vに交換!!その他細かい所の仕上げもして準備完了♪と思ったら・・・台風の影響で天気が荒れるとの予報(ーー;)仕方ないのでツーリングは延期しました。元々雨の中バイクで走るのは好きじゃないしでもせっかく頑張って仕上げたのに~!!(涙

2008年9月23日
    東海

9/21朝から雨が降るも午後晴れたのでセローをキレイにしてYSPへ行く・・・キャブの様子見も兼ねて。YSPでしばし話していると空が怪しい(ーー;)次第にポツポツ降ってきたので慌てて帰ったけど既に遅し途中で土砂降り=ずぶ濡れになる。更に追い討ちをかけるようにカラ~ン!カンカン・・・と嫌な音が鳴り、反射的にフロントブレーキを握ったら・・・スカッ!?『え!?Σ(゚口゚;・・・ブレーキ、効かないょ!?』リアは使えたのでとりあえずリアブレーキのみで停車。よく見たらフロントのキャリパーがブラーンて・・・ブラーン!?なぜかキャリパーベースの取り付け部分が折れてるケド?てことは付けられないジャン(汗)どおしよ ・・・

2008年9月05日
    東海

キャブ:MJ118→122ドライブスプロケ:17T→15Tただし工具が足りなかった為チェーンの張り調整はせず。今後の予定作業★フロントブレーキ:マスター、キャリパー交換(要レバー購入)★リアスプロケ取り付け部、再作業(折れたボルト抜き)★オイル交換時、加工ドレンに取替え(油温センサー取り付け)★ガソリン抜いてタンク内洗浄及びコック交換★塗装カウル類磨き、ステッカー貼付

2008年7月16日
    SEROW225 [セロー]

先日リグニスにてMJをいくつかゲットしてきたので今日ちょっと換えて走ってみたんでした、忘れてた(笑前回122で、118、115、112を買ったのでとりあえず本日は118にしてみた。結果はフィーリングあまり変わらず。最高105km・・・遅くなった!?つうかこんなスピードしか出ないのは絶対何かオカシイ気がするんだけど(汗次はプラグ新品に換えてもう1コ落として焼けを見るかねぇ。

2008年7月15日
    SEROW225 [セロー]

オイラのセローは買った時からレアルの倒立が付いててというか、倒立が付いてたから買ったような物かも(笑んで、その倒立フォークがYZ80の流用で、当然フロントキャリパーもYZ80用、ただディスクはセロー純正なのでディスクに対してパッドが小さすぎ!ディスクの2/3くらいしか当たってないんです・・・これがイヤで仕方なくてアレコレ調べてたんですがたまたま某オクでこれまた相当昔のYZ125のキャリパーが何とか付きそうな感じだったので1500円で購入、あてがって見たらちょっとキャリパー削れば付きそう!なので削って付けたらイイ感じ♪ただ、このキャリパーは安価なだけあって、あまりにも腐ってたので新品を物色・・・ ・・・

2008年7月04日
    東海

ちょっと高速乗って最高速を・・・って115kmしか出んぞ(ーー;)前よりはずいぶん良くなった感じがしたのにまだコレしか出ないって事は・・・いまいちキャブセッティングがダメって事か(;´ρ`) グッタリもおショップに任せるかなぁ・・・

2008年7月02日
    東海

二日酔いで気持ち悪かったけどせっかく晴れたので15時頃からキャブ弄り再開。昼間は暑すぎて&二日酔いで寝てたし(笑とりあえず前回、普通に走れるところまではいったので今日はトップスピード不足の解消を・・・ま、全開時のフィーリングも含め、コレはMJだと思うので先ずは128→135:コレはダメ、またゴボついて吹けないなので128→122へ:コレは良い感じ、濃かったみたい。122で走り回り、好感触なので(MJこの3つしか無いし)気分転換にマフラーにインナー取り付けてみたら音が静かにはなったけど、高音になりメッチャ耳障り!直ぐに外した。やかましいけど無い方がまだイイ。今後→どうも中間も濃い感じがしてきた( ・・・

2008年6月29日
    のぶひょんさん
    セロー

ナット類の増し締め。チェーンの注油。娘と一緒にしました。

2008年6月24日
    東海

とりあえず本日の作業覚書先日クリップ2段目にしたら雨天順延になったので今日はその試走から→だいぶ良くなったけど、まだ濃いか。クリップ一番上に→うん!やっと普通に走れる感じ(笑あとはニードル交換しないといけないからとりあえずこの状態で走り回ってみようと思います。ただ、ちょっと気になるのは、全開でメーター読みよえkmしか出ないのはナゼだろう??mixiのコミュで過去スレみたらぬあわkmくらいはでるみたいなのに・・・ウチのは一応FCRにスプロケ17-43で17インチだから遅い方だとは思えないんだけど、となるとやっぱりキャブかな?もしやフロント17Tは大きすぎ!?回しきれないのか?(汗ま、その辺もこれ ・・・

2008年6月23日
    東海

あまりにムカついたので、この際はっきり言います。エースウェルのマルチメーターですが、機能は確かに良いです、マジで。オイラは丸いのと四角いのと両方使いましたがバーグラフのタコが見にくい事意外は問題無いです。ただ・・・一つだけ欠点があるとすれば『日本代理店の対応の悪さ』ですかね。メールで質問しても返事が来ないから電話したら、言葉遣いは悪いし(オレの方が丁寧に喋ってた)あげく質問しても的を得た返事は返ってこないし(知識不足?)こりゃ話にならんて感じでした。先日交換してもらった左インジケータの何が悪かったかとか聞きたかったのに、不良なのが確認できたらさっさと新品を送ってそれで終わり・・・しかもそう書い ・・・

2008年6月22日
    東海

先日修理に出したエースウェルメーターの左側インジケータが今日戻ってきました。送った時と同じように箱にそのまま入ってて何も書いてなかったけど確認したらとりあえず直ってるので早速取り付け・・・たらまたウインカーのトコが点かなくなったょ!なんでだ!?ついさっき大丈夫だったのに!!ハザードとハイビームのは大丈夫・・・なんでウインカーだけダメになるんだろう??こりゃちょっと配線見直さないとイカンなぁ・・・しかし点かなくなったヤツどうしよう(汗こんな直ぐじゃクレームとか効かないだろうし(滝汗

2008年6月21日
    東海

本日の作業内容覚書。作業前試乗→相変わらず1/4位から開けるとゴボ付く。ニードルクリップを上から4段目から5段目へ→余計悪い。クリップを4段目に戻して、MJを128から135へ→コレも余計悪い。プラグ見るとやっぱり真っ黒=濃い。MJを128に戻してクリップを2段目にした所で雨天中止。そもそもニードルが合ってないのか?(90FTS)

ヤマハ セロー225の価格情報

ヤマハ セロー225