2009年7月19日
    うさ

えらく強風でしたが、のんびりと湖畔を一周してきました(^-^)

2009年7月05日

やまびこ大橋にて休憩

2009年7月04日
    うさ

ハンドル周りの掃除をしていてフォークブーツの汚れが気になりだした。タイヤクリーナーをかけるも効果なし。家庭用洗剤で歯ブラシでこする。ようやくキレイになった。

2009年6月20日
    うさ

チェーンカバーを外してスプロケとチェーンのクリーニング、ついでに野暮ったいカバーの後ろを少しだけカット。あまり切るとオイル飛散=悲惨だから控えめに(笑)

2009年6月14日
    うさ

某オークションで落札したマフラーを装着。実はコレ、TW200/225用。フレームが違うTW用をSEROWにポン付けはできない。イチかバチかで加工、取付けステーを追加してようやく完成!自己満足(^-^)v

2009年6月14日
    うさ

サイレンサーを外し、、、うぅ錆てバンドのボルトがなかなか回らない(--)ワイヤーブラシで乱暴に錆を落とす。塗装は次回。アルミキャリヤの取付けボルトがなめた、、、またやっちまったゼ(T-T)明日ボルト買いにいってきます

2009年6月07日
    うさ

山梨の下部温泉に宿泊。これほど見事な蛍を見たのは初めて!温泉から落石で通行止めになっていた道路が今年開通したとのことで行くことに。落石やギャップ、木の枝・・・重たいロードバイクには厳しい道であったが、トンネルを抜けると見事な富士山が目の前に!! (^-^)v

2009年5月31日
    1243752420897M.jpg

先週に引き続きホイールハブ、スポーク、ディスクプレートのクリーニング、、、うぅ、何て掃除しにくいこと(--;エキパイを外して、、、ボルトなめそうだから止めた。分解せずに掃除。サイレンサー部の錆落し&塗装は次回ということで、、、(T-T)

2009年5月25日
    hanehaneさん
    昭和1号機

先月なのですが・・・。オイル交換しました。GPZが3Lセローが1L。4L缶を買ってちょうど2台分。

2009年5月23日
    うさ

ライトカウルのカラーテープがイマイチだったので貼り直し、ついでに自作ステッカーで少しウルサくしてみました。DIYとしては、まずまずか?とこれも自己満足。外装の見栄えが少しよくなってきたら、スポークの錆が気になり出したのでワイヤーブラシで錆落し。ひとつ整備が済むとまた次が気になるものですね。次回はマフラーを綺麗に掃除しようと思います。

うさ

7) せっかくなので前後ブレーキフルードの入れ替え。キャリパからは見るも無残な変色したフルードが(汗)こんなんで良く大丈夫だったなぁ。心なしかフルード入れ替え後のブレーキフィールがよくなったような。気のせいだろうか?まぁ、良しとする。8) チェーンのクリーニングとチェーンオイル塗布、エンジンオイルの継ぎ足し(少し滲み漏れあり放置したままのため)整備完了!自分でバラし苦労しながら整備を繰り返すうちにどんなボロバイクでも愛着を感じるものですね。家族に邪魔ものと言われようともうしばらく乗り続けたいと思います(^-^)

うさ

5) 外装を装着したときに見える部分のフレームを塗装、最初は丁寧に塗っていたがだんだん面倒になり最後はかなり雑に塗ったおかげでケーブルやハーネスまで塗装が・・・半渇きを待って黒いペイントで誤魔化し誤魔化し(笑)6) 勢いでバラバラにした部品を組む。う、このボルトはどこのだっけ???と迷いながら適当に組んでいく。こんなんでいいのだろうか?と自問自答しながら何とか外装まで元通りに。ドキドキしながらエンジン始動、各部電気系統の作動チェック。異常なし!

うさ

3) 外装がリフレッシュしたらフレームが気になりやはりペイントすることに。外せる部品は可能な範囲で全て外し泥や錆を落としながらエンジン以外は殆ど下ろす。それにしてもエアクリボックスの外しにくいこと。せっかくバラしたのでリヤサス調整しロード向けに少し固めに高くセット。フックレンチ買っておいて良かったぁ。4) 以前から固着&引きずり気味のリヤキャリパを外す。ガイドピンが錆てハンマーで叩いてやっと外れた(-_-:アルミキャリパをハンマーで叩くという暴挙を犯してしまったがこうでもしないと整備もできんし。ガイド部をヤスリ&ペーパーで錆を落としグリースアップしてやっとまともに動くようになった。それにしても ・・・

うさ

何ぶんボロボロなので『お金をかけず!』をモットーに化粧直しに着手、ついでにいろいろと軽い整備をしました。1) まずは雨が降ると水が溜まるナックルガードとリヤトランクケースに水抜き穴を空け、スキッドプレートのボルトが折れてしまったのでこちらもタイラップで止められるように穴明け作業。2) 外装のカラーリングがボロけて剥がれてしまったので、カッティングシートを使ってカラーリング変更!と考えてましたがカッティングシートが結構高価なうえ三次元局面に上手に貼れる自身もなく市販アルミテープとビニールテープに方針変更。これなら失敗しても痛みはないし、気に入らなかったらすぐに変更できる(^-^)vってことでペタ ・・・

2009年1月01日
    のぶひょんさん
    セロー
    東海

初日の出を山で見ようと出撃・・・するもヘルメットから入る冷風で耳が痛くてリタイア。で、webikeの防寒グッズを見に来ました。-------------------------------------------------------------------------------デイトナ:DAYTONA : ホットバイポリ4WAYストレッチインナーウェア フェイスマスク(タープ付き)ラフ&ロード : ホットハンドウォーマー--------------------------------------------------------------------------------を早速購入 ・・・

2008年12月17日
    1229519113261M.jpg

ツレがD虎を売って、しばらくバイクを降りるからと言う事でんじゃ最後に思い出に残るツーリングをしよう!(楽しきゃまたすぐ戻ってくるデショ)という意味でのさよならツーリングだったのですが。実はそのD虎をオイラが買ってウチのセローちゃんを売る事にしたので、オイラにとってもセローとのさよならツーリングなのでした。んで今回はホントに最後のツーリング。知り合いの伝で南知多は師崎から船で渡った篠島にある料理宿に海鮮満喫ランチに行ってきました。もう写真見てもらえば全て分かると思うけどホントに海鮮を満喫しました!!実家が御前崎なので海鮮は食べ慣れてる(=舌が肥えてる)けどこれはもうほんと満足。しばらく魚見たくな ・・・

2008年12月05日
    SEROW225 [セロー]

同僚がメット欲しいと言うので一緒にバイク屋めぐり。レーシングワールド南名古屋→ドライバースタンド2輪館→しゃぼん玉本店→リグニス→ついでにYSP刈谷(笑同僚はレーシングワールドでさっさと購入しちゃったからそれ以降は単に冷やかしに回っただけだけど(爆これで10日の準備はバッチリかな?天気予報は雨だけど・・・ドォシヨォ(汗

2008年12月01日
    東海

来週12/10のさよならツーリングその2(また?)に向けて下見と称して師崎まで走ってみました。そうそう、今のマフラー音でインナー付けるとどうかな?と思って装着。意外と好き系な音になった♪それに音量も下がったし。ただ帰りには何かビビリ音が混ざるようになったので1本留めのインナーを3本留めにしようと思ってます。アパート→合流予定の衣浦海底トンネル近くまで約20分衣浦海底トンネル→師崎まで約40分てトコかな?寒かったので師崎にて大アサリ&味噌おでんを食しただけでスグに帰宅しましたが、アクセルガバ開けしなければそこそこ普通に走るようになったし、音も少し小さくなったし・・・まぁこんなもんかな?寒かったけ ・・・

2008年11月21日
    東海

折れてたスプロケボルトを上手く抜けたのでネジ屋でステンネジ買ってきて取り付け。ついでに割れ落ちて半分無かったスイングアームに付くチェーンガイド?(名前が分からん)も交換した。んでキャブもクリップを今までよりさらに一つ上(上から2段目)にして試走試走♪寒くてホントに近場を一回りしただけだけどキャブはコレで問題無さげ。あとは売れるコトを祈るだけか(汗気が早い事にD虎の純正改ステップシート仕様をヤフオクで購入どうせ今付いてるデイトナコージーのXローシートは売るつもりだし♪本物ステップシートも2万とかするからオイラにゃコレで十分(笑

2008年11月11日
    東海

友人のD虎サヨナラツーリングに行ってきました。と言っても・・そのD虎は・・・オイラが買うのだけど(笑走り回った感想は、やっぱまだキャブが(汗クリップもう一段上かなぁ?あと最高速が115km位なのは仕方ないか??これ以上を求めるとボアアップなのでしょうか?それよりそろそろ真剣にセローの買い手を探さないと・・・蕎麦は島田の藪蕎麦宮本さんへ、その後川根の茶房「遊」さんでお茶を頂きました。ランチ&お茶で5千円弱ナリ・・・(滝汗ま、蕎麦だけで5千円を超えたクラブマンとD虎の二人よりはマシか(爆

ヤマハ セロー225の価格情報

ヤマハ セロー225