2021年5月07日
    1620361030800M.jpg

足摺岬から四万十川キャンプ場(ポイントA)に戻ってもまだ朝の7時前。前日に買っておいた総菜パンとインスタントのカフェオレを沸かして朝食を摂り、早朝の冷え込みに備えて防寒用に重ね着していフリースのジャケットと薄手の折り畳みジャケット、そしてヒートテックのタイツを脱いで、昨日と同じ装備内容で西谷林道へ向かいます。西谷林道へのアプローチは途中まで昨日と同じく四万十川沿いの国道441号を走り、昨日立ち寄った高瀬の沈下橋より少し上流側にある口屋内沈下橋(ポイントB)を渡るため、ここでも写真撮影します。ここはオフ車やクロカン四駆なら河川敷にも降りられるようになっていますが、他にも観光や写真撮影されている方 ・・・

2021年5月07日
    1620314820355M.jpg

四万十川周辺を巡る林道ツーリングの1日目は、いきなりの通行止めに翻弄されながらも3本と半分くらい(?)の林道を満足いくまで走ることができました。

1620307323821M.jpg

この日2本目(?)と思われる玖木山林道でいきなり通行止めを食らってしまったため、DTで四万十市内に戻りながら頭の中でこの日の予定を組み立て直します。一番の問題は給油ポイントで、変にルートを変えるとイチからプランを練り直さなくてはならなくなるため、給油前の3本目に予定していた西谷林道を飛ばして舗装路回りで国道441号線の昼食・給油ポイントまで直行し、そこからまた予定通りに4本目、5本目に予定していた藤の川林道と掃地谷林道を走ることにしました。かといって、飛ばしてしまった西谷林道もここまで来ておきながら走らずに帰れるものか!というわけで、翌日に予定していたオンロードのルートを大幅に短縮し、早朝に足 ・・・

1620303352046M.jpg

5月3日と4日、ゴールデンウィーク中の最も天気が良い2日間を狙い、高知県南西部の林道へトランポを使って車中泊遠征してきました。2日間とはいっても当初林道を走るのは初日だけのつもりで、航続距離の少ないDTと数少ないガソリンスタンドの関係から1回の給油を挟んで5本の林道を一筆書きで一気に走り、2日目は足摺岬や宿毛、愛媛県に入って愛南町など、南国気分を味わいながら海沿いのワインディングを普通にツーリングして帰る予定でしたが・・・。ちなみに地図のルートは例によってダートを認識しないのでポイントだけを参照してください。航空写真で拡大した方が分かりやすいですが、ポイントAが奥藤林道のダート開始地点、北北東 ・・・

1620232565895M.jpg

動画の編集で力尽きました。後日落ち着いたら日記を書こうと思います。とりあえず動画の総集編をご覧ください(YouTubeのチャンネルに個々の林道の動画もアップ済みです)。

2021年4月29日
    1619695231631M.jpg

当初、四万十川周辺をはじめとする四国南西部へのツーリングは本日朝の出発を予定していましたが、残念ながら雨天のため延期。今のところ晴れの予報が出ている5月2~4日の中で考えています。大方の準備は整っており、やることが無くなったので、今回のツーリング動画に加える目的で連休明けから改築予定のガレージを使って撮影・編集を行ったり、以前に改良したマグネット式タンクバッグのアップデートをして時間を潰しました。ガレージは今の半分程度の大きさになってしまうため、DT、DR-Z、トリッカー、BW’s125、リトルカブ、CRF50の6台が全て収まりきるか微妙なほどで、余裕がある今のうちにガレージ内からのカットを撮 ・・・

2021年4月18日
    中国

今日は岡山に居ましたが、連休が近いので早めに電装不具合を直しておこうとDTをハイエースに積んできていたので、不調の原因と思われるコンデンサとレギュレータを交換して試走してきました(ルート表示のためカテゴリはツーリングにしてあります)。改めてこれまでの流れを整理すると、急に灯火類が暗くなったのでレギュレータのパンクを疑って先週レギュレータを交換、直後は直ったかに見えましたが試走中に突然エンジン不調に見舞われてしまいました。まあ、そのおかげでキャブのエアクリーナージョイント外れを発見でき、最悪焼き付いてしまうところを未然に防げたのは怪我の功名といったところでしょうか。旧レギュレータに戻すとエンジン ・・・

2021年4月11日
    四国

前回息子達とうどん屋ツーリングに出かけた際、灯火類が全般におかしく、ウインカーが極端に暗くなったりしていることに気づきました。始動直後は調子がいいようですが、走っているうちにいつの間にか症状が出ているようです。発症しているときでもヘッドライトを点ければウインカーも明るくなるため、レギュレータがご臨終されていると判断しました。これまでも5年に1回くらいの頻度で同じような現象に見舞われており、むしろ今回はそれより長くもったかな?という印象です。また、キャブセッティングで一旦は調子を取り戻したのに最近どうもパーシャル付近で回転にバラツキがあり、大人しく走っていてそのままアクセルを開けても軽くカブった ・・・

2021年3月28日
    四国

ここのところ週末になると天気が不安定で、香川は今日(3月28日)も100%雨の予報が出ていたので、まだ晴れていた昨日の午後から息子達と3台でショートツーリングに行ってきました。距離も時間も短いですが、日記のサブカテゴリはどれを選ぼうかと迷うほど盛り沢山の内容を詰め込んだルート設定で、まずは有名うどん店を2軒回って昼食、その道中は見頃の桜や菜の花畑を楽しみつつ交通量の少ない快走ワインディングを堪能、動物にも癒されて、結果的に予定外の林道まで走った後、再びワインディングを走って帰宅という充実ぶり。何より久しぶりに息子達と3台で走れたのが嬉しかったです。

2021年3月14日
    1615719122897M.jpg

今日は長男と一緒にバイクで近所のダム下にある公園へ、昼食を食べに行ってきました。数年前、DTで近所をブラブラしていた際に偶然見つけたダム関連施設と思われる川沿いの公園で、車で乗り入れできてトイレや水場、屋根やテーブルが整備されており、いかにもキャンプに最適な場所なのですが、付近に案内板や標識などもなく、当時はネットで調べてみてもキャンプ場として紹介されているサイトが見当たりませんでした。その後何度か散歩で訪れた際もキャンプされている方に遭遇する機会は少なく、恐らく以前は「知る人ぞ知る」的な穴場だったと思われます。また、当時は私もこれほどキャンプブームが盛り上がると考えていなかったため、キャンプ ・・・

2021年3月01日
    四国

続いては、以前にマグネットを強化したタンクバッグの実走テストに移ります。バッグの中身はワークマンで買ったポケッタブルジャケット(登山やハイキング向けの小さく畳める薄手のジャケット)と、いつもウエストバッグに入れて携帯している工具袋、そしてスマホホルダーにはiphone11を入れ、重さは合計で1kgちょい、この大きさのバッグに入れる内容としてはかなり重めの設定にしています。実を言うと画像は第一段階のテスト後で、少し走ってみて大丈夫そうだったので調子に乗って小さなジャンプを跳んでみたら見事にバッグが吹っ飛んでいってしまい、その際に着いた泥で汚れています(笑)。

2021年2月28日
    1614520856677M.jpg

日曜日はキャンプツーリングに出かけた想定で近所のミニコースへ行き、ゆるめのデイキャンプとコース走行を楽しみながら最近購入したキャンプ用品の使用テストをしました。昨年はDR-Zで行った四国カルストでのキャンプツーリングをはじめ、行き先で炊飯したりとキャンプ要素を入れるようになって林道ツーリングの楽しみ方が一層広がったので、今年はもっとキャンプに出かけようと考えています。少ない経験からも「こうすればよかったな」「次はあれをやってみよう」などと考えつつ、色々と用品を買うのも楽しいものですが、かといっていきなり実戦投入というのも怖い気がしますし、買ったものを早く使ってみたいというのも少なからずあったり ・・・

2020年12月05日
    1607171934525M.jpg

ツーリングライダー御用達の便利アイテムといえばタンクバッグ。私も大昔のド定番、ゴムベルトで台座を取り付ける方式だった「コロナツーリングバッグ」(懐かしい)の時代からいくつかの商品を使いましたが、オフ車ばかりの所有になってしまった現在では操縦の邪魔になったり操作性が変わってしまうのを嫌って、荷物を極力減らしつつ車体への積載は避け、リュックやウエストバッグに入れて身に着けて走ることが多くなっています。そうは言いつつも、邪魔にさえならなければ非常に便利な装備であることは確かで、いいタンクバッグがあれば使いたいという気持ちもありました。しかし、皮肉なことに愛車DT200WRのタンクは側面をシュラウド、 ・・・

2020年11月23日
    四国

間もなく満30年を迎える愛車のDT200WR。フロントフォークこそオイル漏れした際に何度もオーバーホールをしている一方で、リアショックに関してはこの30年間、奇跡的に致命的なオイル漏れやダンパー抜けが見られなかったため、一度もメンテナンスをしたことがありませんでした。そのうちオーバーホールに出したいなあ・・・と思いつつも、私程度の使い方では普通に走れてしまうので、いつの間にか5年、10年・・・30年が経ってしまっていました(笑)。しかし、ショックユニットをオーバーホールに出すとなると車体から取り外したまま数週間待たなければいけないので、その間乗ることができないのはもちろん、バラしたままでDTを ・・・

2020年11月22日
    四国

昨年5月に初挑戦するも、頂上を目前にして通行止めのロープ1本で追い返されてしまった楮佐古小檜曽林道(そうそう、前回は「かじさここびそ」と発音する、と書きましたが、「かじさこおびそ」が正しいようです)。南側は大規模な崩落で復旧の目途さえ立っておらず、走破は当面無理そうですが、せめて頂上からの絶景だけでも拝みたいとその後も時々調べてみても、手前で工事の為通行止めになっていたりと、なかなかリベンジの機会に恵まれませんでした。しかし、ごく最近YouTubeに頂上まで走っている動画が投稿されていたので、この機会を逃すまいと3連休の初日に行ってきました。航空写真ではしっかりダートまで表示されるのに、地図上 ・・・

2020年11月01日
    1604235821916M.jpg

長年通れなかった区間18の通行止め解除と、新たに区間12~14が通行止めになった剣山スーパー林道。先週DR-Z400Sで外ごはんを食べるだけのために行ってきたものの、通行止め解除の情報は知らないままで、紅葉にも少し早かったので、バイクをDT200WRに乗り換えて今週も行ってきました。正確なルート表示にしようとするとポイントの数が足りないので自宅から川成峠まで約90kmのルートは省略。動画も川成峠からスタートします。

2020年10月25日
    四国

今年8月に林道で脱落し、とりあえずタイラップ止めで修理していたDTのテール周り(画像)、オークションで中古のノーマル部品が入手できたらきちんと修理しようと思っていましたが、2ヶ月経っても手頃な価格での出品がなく、このままではいつかまたタイラップが切れて同じことを繰り返してしまいそうなので、ボロいなりにきちんと修理しておくことにしました。

2020年9月22日
    tmk095さん
    中部

今回は400km程を走ってきました。高速~下道、たまの降雨~強風も楽しかった。帰り道、久しくオイル警告ランプが点いたが、すぐさま補給。まだまだ現役、これからもよろしく。

2020年9月12日
    四国

2週間ぶりに帰宅、その2週間前に林道でリアフェンダーごとテール一式が脱落してしまったDTを修理しました。この2週間、中古の手頃なテール付きノーマルフェンダーが出品されていないかとオークションに注目していましたが、本当にそんな値段で買う人居るの?という高額出品ばかりで、別の出品を待っていたらキリがないと思い、見つかるまではとりあえずボロボロの現物を直して使うことにしました。ノーマルフェンダーに拘る理由は、以前に何度かフェンダーレス化したことがあり、いずれもアルミ板や金具で作ったステーにクラックが入ったり、振動がモロに伝わるからなのか、ナンバープレートにもクラックが入って最終的にちぎれてしまったり ・・・

2020年8月30日
    四国

早明浦ダム周辺の林道で、前回まで未走行だった桑の川林道が今回の目的です。アクセスはいつも通り、早明浦ダム北岸の下川橋から林道作屋敷線(ポイントA~B)を通っていくのが一番効率的と判断しました。リンク先の「ダートマップ」さんのサイトでは「屋所作屋敷林道」として紹介されていますが、現地の看板を見た限りでは恐らく作屋敷線が正しいと思われます。例によって地図のルートはデタラメなのでポイントだけを参考にしてください。トランポのハイエースからDTを降ろして準備を整え、30mも走れば暖機や私の準備運動をする暇もなくいきなりダート開始です。昨年の豪雨以来ガレ気味(画像)ですが、距離も路面も適度に走り応えがあっ ・・・

【PR】ヤマハ DT200WR 関連のおすすめ車両 関連のおすすめ車両

詳細条件で絞り込む

都道府県別