42,981~43,000件 / 全43,092件
    VFR800

シングルシートカウルを某オークションで激安でゲットしたので、マイVFRに取り付けるためにイタリアンレッドに塗装しなければなりません。WeBikeさんへ注文していたMCペインターも届いたので作業開始です。

どどめさん
    HORNET600S

ずいぶんへたって来ていたのでチェーンを交換しました。実はつい最近まで、チェーンの整備にはクリーナーとオイルが必要だってことを知りませんでした。恥ずかしっ!それがあってか、雨中のロングツーリングの影響かチェーンはかなりボロボロでした。もうちょっとマメにメンテしないとなあ。次はブレーキまわりとタイヤかなあ。

AA01リトルカブ号@ドノーマル
    東海

今回はオイル交換by346km思ったよりスラッジが出てきたなぁ。一応うちのお嬢様のマシーンなんだけど結局メンテは俺なんだよな~。でもこれ楽しいね(^。^)v

VFR800

V4エンジンのため後ろ側シリンダーの熱でタンクが熱くなり、ニーグリップしている太ももまで熱い!ということで、二ーグリップパッドを装着。VFR用は探せなかったのでCB400SS用のニーグリップパッドを購入。早速、シリコンオフでタンクのワックスを落とし、両面テープになっているので貼り付け位置を合わせ貼り付けるだけ。装着時間はたったの2分程度で完了!これで少しは太ももの熱さが解消されるといいんだけど・・・今日はニーグリップパッド取り付けとシングルシートの塗装で終了。バイクに乗れなかった。

NSR
    中部

一度も腰上をOHしていないエンジンはまずRCバルブにカーボンが溜まるようなので掃除しております。ここが固着してしまうとRCバルブの可動部に負荷がかかりPGMがいかれるとか。 このバルブ真ん中に穴が開いていますが本当なら閉じている方がいいらしい。 じゃあ、なんで開いているかというと、中にはノーメンテで乗るユーザーもいるからカーボン付着の逃げ穴らしい。 実際レーサーのRKはここの穴は塞がっているようです。

式村比呂さん
    XELVIS [ゼルビス]
    関東

ヤフオクで前後のブレーキキャリパのジャンク品を購入し、オーバーホールを施してから換装している。前はパッド交換と同時に再塗装仕上げしたキャリパに換装済みだが、リアは、今日塗装剥離剤で清掃してみた。結論から言うと、全く塗装ははげなかったが、明日以降、ゴールドで塗装し、耐ガソリンクリアで仕上げたら、シール類とピストンを新品に交換し、本体に換装の予定。

Dioコンポ

ピストンが何回も焼き付いたのをペーパーかけて利用すると、燃調が薄くしないと合わないことがあるっていうのを聞いたことがありました。たぶん、今回の現象はそのことみたいですね。けっこう、鉄粉もついているし限界ですね。クランクの中も洗浄しないとだめかもしれません。

2007年9月08日
    Dioコンポ

メーターをつけ、センタークラッチスプリングとトルクカムを交換した後、どうしてかセッティングが出ないんです。 マフラーもノーマルに戻したけど、以前はMJ#120ぐらいで抱きつきを起こしたこともあるのに今はMJ#110それも直キャブでちょうどいいくらい。何故なんだ?リードバルブやキャブが詰まっているのか見てみたが異常なし。とりあえず薄い方がマッチしているんです。気温だってそう今日と大差ない時のセッティングだし。・・・どこかおかしいのだろうけど。 メーターも電気使うから電力が弱くなった?

2007年9月08日
    エコイストさん
    SOLT

ツーリング行きました!当てもなく走り回るだけのツーリングだったけどとっても楽しかった!!次はドコ行こっかなぁ...

Dioコンポ

モトコンポ衝動買いです。いまではプレミア価格もついてますが、不動車で4.5万円。やっぱりボラレたかな・・・・

AA01リトルカブ号@ドノーマル
    東海

あ~写真無いんだよね。でもネットから拾ってきてしまった。一応ホンダの新製品ニュースからだから無許可でも良いだろ~。車検で自宅へ戻る明日明後日。あ~車検は車のお話ね。実は娘っちのリトルカブに乗りたくてしょうがない(^。^;)丁度この写真と同じ黄色の奴なの。本当はオイル交換を自分でやらせたいんだが自分が乗りたいもんだから俺がバイク屋に持って行ってやる・・・なんて偉そうに引き受けてしまった。ん~写真撮ってこよ~っと(^。^)vそんでここに登録しちゃえ~

VFR800

Webikeさんへ注文していたニーグリップパッド、MCペインターが到着。ニーグリップパッドはV4エンジンは後ろ側の冷却効率が悪く、非常に太ももが熱くなるので、その対策のため購入しました。でもVFR用はどこをさがしてもなかったので、タンクにマッチするかどうか、一抹の不安も・・・MCペインターは、某オークションでゲットしたシングルシートカウルを塗装するためのもの。カラーが合わないので、これから、せっせと塗装をしなきゃなりません。素人塗装でどんな出来栄えになるかこちらも不安。でも、何事も経験ですからね。これも楽しみの1つです。

2007年9月06日
    1189064912084M.jpg

写真は直接関係ありませんm(__)mそろそろダラダラと弄るのも時間の無駄なのでここら辺で煮詰めようと思う。有る程度の速度と回転数を確保したので(86km7800rpm)そんなに難しい事では無いと思うが何せ経験が少ないのと昔の常識で凝り固まっている事がとんでもない事態を引き起こしかねない(^。^;)一つ一つ確認しながら進めなくては・・・。次回はどの程度時間が取れるか分からないが(1) メインジェットの交換(#100→#105)(2) ウエイトローラーの交換(8.5gor8.0g)これで決まらなければエアクリーナーからの流入量をベント一つずつ減らすしか無いと考えています。(写真の青いフィルターが入 ・・・

2007年9月05日
    田舎のJOKERさん
    黒龍 「ニドヘッグ」

夜勤が明けて、帰宅後すぐにHIDのチェックを行った。コネクター外れとかの簡単な不具合は見つからず、結局バルブもバラストも左右交換して点灯をチェックした。 どうやらリレーが不良のようだ。片方の配線が通電していない。昨日の取り付け時の点灯はどうやらポジションランプの入っている方だから勘違いしたようだ。 リレーなんて簡単に壊れるものではないし、メーカーのサポートに連絡して初期不良ということで対応してもらうことになった。 折角購入は迅速な対応だったのに一手間二手間かかってしまい、無駄な時間を費やしてしまった。ちょっとついてない。 いつ交換品が届くかわからないので結局、もうお別れと思っていたハロゲンバ ・・・

NSR

いぜんから高回転で、クラッチが滑っていたのでスプリングを交換することに。写真左が使っていたやつ。右が純正新品。やっぱりヘタッてますね。換えて走ってみました。ばっちり高回転でもつながります。バネ自体も純正なので200円×5本程度です。

東海

取り敢えず前回はノーマルのウエイトローラーを使用どっちにしろメインジェットも変えなくてはいけないのでまたバラすから良いか~と・・・。本日注文したウエイトローラーが到着。まぁ8.0gと8.5gがあればウエイトローラーは決まるだろう。それと後はメインジェットなんだけど今は#100を使ってる。これでも混合気が薄い症状が出るので上げようとしているのだが後は#105と#110しか持ってない。これで決まらなければエアーの流入量を落とすしか無いだろうな。大体キャブレターはノーマルなんだからさぁ。いくら効率が良いって言ったって30番は上げすぎだろ???って感じるんだけど他の人はどうなのかな~まぁ今日は作業は出 ・・・

東海

インプレッションにも書いたが俺は某メーカーの工具の評価を低く書いた当然初めて使った時の事なのでその場は何とか作業を進めたのだが写真を添付してまずは販売店にクレーム逆に交換されても困るがどう対応するのか聞いたらメーカーから直接連絡させますとの事折り返しメーカーの開発部担当殿から連絡がありこちらの意志を伝えた(交換されても同じものだから困る)送り返して貰えば補強しますとの返答・・・(^。^;)ぉぃぉぃ・・・最初から補強すれば良いじゃんと思ったが丁寧な対応だったので甘える事にした他にこのようなクレームは無いのか?と質問したが初めての事です・・・と・・・それで返ってきたのがこの写真当然まだ使っていない ・・・

じゃがいも。さん
    関東
    1188882059348M.jpg

残暑にじわじわと攻撃され頭が重い・・。しかしバッテリーが弱っている為、週に何回か乗らないとバッテリーがすぐに上がってしまうのだ。今気になっているDUCATI ハイパーモタードにも試乗しに行きたいが気分が憂鬱である。新しいバッテリーを買いたいが、今月は大きな出費が予想される為控える。よって頻繁に乗らないといちいちバッテリーを取り外して充電せにゃあかんのである。しかもどうやらオルタネーターやプラグも不調の様子。今年の車検の出費が怖い・・。

田舎のJOKERさん
      黒龍 「ニドヘッグ」
      中部

ただいま夜勤の休憩中(笑) ちょくちょくバイクを自分で整備したりするので、今日から日記をつけてみることにした。 車検も済んで、ヘッドライトを車検用に入れていたハロゲンバルブからHIDに戻すことにした。 戻すといっても、以前は仕方なくロービームのみのバルブを使っていたのを、今回からハイ・ロー切り替え式のバルブで尚かつ自動車でもまだ少ない55WタイプのHIDにすることに。 その商品も今日(3日)届いたばかりなのだけど、日中寝る体質でもないので早速取り付け。 相棒は輸出仕様のため、H4Rではなく自動車と同じH4タイプのバルブなので選択肢も広くて価格も抑えられて大助かり。 車体は12年落ちだけど、ヘ ・・・

2007年9月03日
      Kuru2racingさん
      ズーマー改(買い物専用車)
      1188819199393M.jpg

みなさまのおかげで、8月度のアクセス、トップに輝きました!!ありがとうございます。日記にも書きましたが、再来週には極太化計画が完成します。その時はまた、画像アップさせますのでよろしくお願いします。