2022年5月21日
    強敵(とも)
    北海道

昨日の事ですが…夜に何の気なしにRZVのキーをON。本当ならONと同時にYPVS(ヤマハの排気デバイス)が全開→全閉→全開と動くはずなんですが、何故か沈黙を守る…(;・`ω・´) この間は普通に動いていたじゃない?もしかしたらYPVSコントローラーが死んだ?

2022年5月19日
    北海道

今年は「休日と天候不良がシンクロ」していて、ライドする時間が取れないのですが、雑事は容赦なくやって来るので、日記のネタにしてみようと思う。

2022年5月18日
      グリーン・ジャイアント
      北海道

黒ものシリーズ第二弾!!道北は「音威子府村」の名物となっている「黒い蕎麦」。麺もスープも真っ黒けと言う、空前絶後摩訶不思議なお蕎麦なんですw音威子府と言えば黒蕎麦!黒蕎麦と言えば音威子府!!そんな、音威子府を代表する名物が、何ともう少しで幻となってしまうのです((((;゚Д゚)))))))製麺所の主人がご高齢となり、唯一無二の「黒蕎麦」の生産を今年8月で辞めてしまう事が決定したのです(T . T)

2022年5月12日
      スピードの向こう側号w
      北海道

さて前回の日記で光軸光量も調整し、まさに隙が無い車検準備を終え、そして本日受けに行って来ました。(`・ω・´)ゞこれは完璧だろ?なので今日はネタになることが無いなぁ~

2022年5月09日
      1652044717724M.jpg

「晴れ時々曇り」の予報で、最高気温予想が20℃に届かないようだが、走りたかったので「何とかなるべ北海道!」の気分で走り出してみた。

2022年3月17日
        北海道

つい二日前に中華のHITBOX半自動溶接機100V200V兼用を買ったのは記憶に新しい所ですね。d(>_・ ) だがしかし!説明にはありましたがテストのため使用したトーチが付きっぱなしの場合があるので、そうだった場合は連絡頂ければ、即日アクセサリ類を送ります。とは表記されてはいた物の本当に使用済みが来るとかねwなので到着当日に販売元に連絡したのですよ。そうしたらレスポンス良く即送りますよ。って言う事で…

2022年3月08日
          ☆一応ベンベ一族☆
          北海道

休日の度にちまちまと作業していた、自宅車庫前の地道な雪割り作業が実り、ようやくシャッターを開けることができた。(アラ還暦オジサン、頑張りました。)割った雪(事実上は氷)は、自宅の壁に沿わせて積む(家屋が持つ熱で融雪促進)しかないので、自宅前完全開放には程遠いけど。

2022年1月02日
          野良猫Mitchieさん
          北海道

皆さんあけましておめでとうございます。色々と諸事情があって10月頃から年末にかけてゴタゴタしていたのでなかなかバイクネタを投下出来ずにいましたが、何とか年を越す前に一段落できたので新年のご挨拶と共に投稿と相成りました。さてさて新年一発目のバイクネタですが…バ イ ク 用 に ガ レ ー ジ    借 り ま し た今まではバイクは実家のガレージに保管していたんですが、冒頭の諸事情で実家を引き払う事になり急遽ガレージを探す事に。条件としては・バイクだけじゃなく用品やパーツ類、車のタイヤやジャッキ等保管できて尚整備スペースが確保出来る広さ・車で行って乗り換えるので車を置いておけるスペースがあること ・・・

2021年11月17日
            北海道

今年は雪が遅い札幌だが、せざるを得ない「冬眠作業」をする。リアサスペンション交換して、試走しかできていないのが「こころのこり」でありますな。( ;∀;)

2021年11月08日
              スピードの向こう側号w
              北海道

先週末、夜勤明けに先ずはKZ1300の乗り収め。寒かったので焼き鳥買って帰ってフィニッシュw

2021年9月07日
              ☆一応ベンベ一族☆
              北海道

武漢ウイルスのワクチン接種(モデルナ)二回目を終え「あしかけ四日間」発熱や倦怠感や頭痛などに見舞われました。一回目は「腕痛い」ぐらいでしたので、休暇も取らず挑んでしまい、結局休みという失態を演じました。これから挑む皆様は、くれぐれもご注意ください。で、回復したので空き時間を作り早速…

2021年8月17日
              強敵(とも)
              1629203342518M.jpg

今日は明日から雨が降りだしそうなので久しぶりにRZVを出して羽幌に行って海鮮丼だー!ヽ(*´∀`)ノって150Kmの工程を走ってきたのは良いのですが…(画像は2018年北のにしん屋さんの海鮮丼)

2021年8月07日
              北海道

今日から長めのお盆休み。昼前に突然発作が起こり、札幌から帯広のとなりの芽室町まで3時間。帯広のソウルフード、インデアンでカレーを食す。連日の猛暑の中、帰路の通り雨もクールダウンで心地よし。ヤエーもたくさんGETで満足の一日でした。

2021年8月06日
              元カノ
              北海道

本当に北海道の気温なのか?実は内地なんじゃないか?と疑心暗鬼になる今日この頃ですが、皆さんお元気に過ごされていますか?(ノ∀`)お陰で私としたことがまるでバイクに乗りたくありませんwでも家に居てもエアコン無いので暑いのには変わりありませんι(´Д`υ)

2021年7月30日
              北海道

目下、中免を取りに行っているツレアイがどうしてもウニ丼が食べたいっていうもんで。再び積丹へウニツー。慣れないタンデムは疲れますな。

2021年7月30日
              ☆ばななゐえろう☆
              北海道

----------------------------【今日も猛暑日に】北海道で13日猛暑日は史上最多旭川の18連続真夏日も史上最長※一部猛暑日も含まれます札幌は70年ぶりの10連続真夏日----------------------------↑フォローしている北海道の気象予報士さまのSNSから引用させていただきました。アラ還暦には過酷な気候となっている北海道ですが、皆様如何お過ごしですか…。自分は夏バテ通り越して「夏グデグデ」のような状態で、本土や四国九州にお住いの皆様方をリスペクトしている毎日です。

2021年6月12日
              北海道

自分は「頭が大きいサイズ」なので、今年新調した「アライ・MZ-F・XO」と、今まで主力だった「OGK・RT-33X・XXL」の重量を比較してみた。サイズは両方とも「63~64cm(各メーカーの規格)」だが、アライは「ぴったりフィット」で、OGKは「ゆとりあるフィット」という感じである。まず「OGK」だが「実測1574グラム」であった。「MFJ公認レース用ヘルメット」かつ「大きいサイズ」と考えると「軽いんじゃねコレ?」って数値だと思うのだが、どんなモンでしょうね。

2021年6月10日
                北海道

もうじき走行4万キロに達する我が家の自家用車「ジムニーシエラ」が、走行時に「アクセルを少し戻す」と「クシャミをするようにガクつく(シフトダウンしてグワーンとエンブレ効かせる時にはならない)」ので気になっていたが、先日奥様が運転中に「普通にクルージング中にエンジンストールする」という事象が発生。ブチ切れた奥様から原因究明命令が下り、スズキアリーナへ持ち込もうかと思ったが「彼らの原因究明スキルには期待できない」ので、アラ還暦オヤジの「勘(苦笑)」で対処してみた。

2021年6月09日
                  1623230193107M.jpg

今年もウニツーに行ってきました。ウニ漁が始まったら黙っていられない身体になってしまってる(笑)

2021年6月03日
                  グリーンモンスター
                  北海道

最近は週末と言えば雨と言うコロナ対策にはもってこいな感じでしたw当然バイクにも乗れませんね…(´・ω・`)そんな中、実家の片付けも終わったのでCBR400RRのホイールにクリアを吹いたわけなんですが…結果大失敗(ノ∀`)湿度なのか塗料の硬さなのかガンの調整なのか私の腕の悪さなのか…まあ良いわ。一回クリアを均して後日再チャレンジです。