2013年6月05日
    東北

ハマチTWの最後のTWらしさの象徴(笑)であるTWタンクを、他車種のタンクに交換することにしました。何のタンクか判るかな~?(ノ∀`*)ンフフ♪ ヒント1容量8リッターヤフオクで安く買ったタンクですが、運良く内部にサビがありませんでしたキタ(゚∀゚)コレ!!しかし残念ながら、外側に2~3箇所ハッキリと分かる凹みがありました。そこで、昔取った杵柄の板金塗装技術を3年振りに引っ張り出してオリャッ!!と一気に下地まで(笑)久々の板金でしたけど10年もやった仕事は体が覚えてるもんですね~(・∀・;)ヤッテミルモンデス

2013年6月06日
    東北

今回はいよいよ塗装します。今のリアフェンダーと同じ色です。光が当たると赤み強いオレンジっぽい色になる予定です。いきなり赤入ってますけど(笑)、キャンディーレッドの上塗りです。いちばん下に細かめのシルバーが入って、上にキャンディー下地シルバーがサラッと。その上にキャンディーレッド上塗りが乗ってます。

2013年6月07日
    東北

最新のハマチTWです。特に変わった様子は・・・・!?(*´-ω・)ン?なんかセンター付近にピンクいものが・・・・・

2013年6月08日
    東北

自作でアルミのサイドカバー作りました( ゚∀゚ )画像上のアルミ縞鋼板と同じアルミ板ですが、裏側は凸凹が無いので磨いて使いました。板の厚さが四ミリもあるので普通にやったら人力ではほとんど曲がりません。そこで、裏側を曲げたいラインに沿ってグラインダーで半分の薄さまで溝を彫って曲げました。固定方法は、下はエアクリボックスにあるネジにステー延長で。上はフレームネジ穴に同じくステーで。磨きこみが荒いのは見逃してください(ノ∀\*)有り物でやったんで、今回はこんなもんです。予算のある時にしっかり磨き倒しましょう(笑)

2013年6月10日
    東北

いくつか前の日記で、ブレーキペダルをオンロード車風に加工しました。今回は、「きっと、同じ物を欲しがってる人が居るだろう」と勝手に思いまして(笑)、ヤフオクに流す半分、作り方紹介半分の気持ちで書いていこうと思います。用意するもの・純正のブレーキペダル1本・踏む部分になるキノコ状のピン直径10mm(ホムセンのネジコーナーに売ってる。8mm、10mmとあった)・シフトペダルのゴムや、キックペダルのゴム等々(ヤフオク購入)・溶接機100V機で十分(半自動溶接機も安くなったもんだね)さて、何のへんてつも無いTWのブレーキペダルですね。コレを・・・

2013年6月11日
      東北

2回目は焼入れに使う簡易型の釜を紹介します。コレです。はい、一斗缶ですね。何の変哲も無い何処にでもある一斗缶です。ネットで「焼入れ塗装」関連で調べていたらコレを使う方法を紹介しているのを見てマネしてます。上の部分をタガネ&ハンマーで切って使います。そこに網を載せてフックで半乾きのペダルを吊ってます。

2013年6月11日
      東北

第3回目はいよいよクリアー塗装に入ります。塗った色もかなり乾燥して、ほとんどラッカー臭くありません。ころあいです。使うクリアーはコレ!!「99工房の2液型ウレタンクリアー」です。お値段は張りますが、ガソリンタンクには2液型ウレタンクリアーが一番です。せっかく塗ったお気に入りの色をガソリンで溶かしたくありませんからね。値段高いけど1度2液を混ぜたら、24時間以内に使い切らねばなりません。一回勝負です(・∀・;)ヒエー!!コワイまあ、クリアで失敗したらどのみち一からやり直しですけどね((´∀`*))ヶラヶラ奥に見えるのは同じ商品の未使用品で、おそらく1年以上は寝かした代物でした・・・(・∀・i)タ ・・・

2013年6月14日
      東北

先週から?日記連投しまくりですね(笑)そろそろ落ち着くか?ハマチです。今回はハマチTWで一番お金がかかってる(笑)リアサスペンションにスポットが当たります。「モーターガレージ グッズ」さんとこのTW用サスですが、車高のダウン量が60mmと公表してます。でもコレが届いて見た時に、「これバネの下受けてる所ダブルナットだよな?じゃあ、緩めれば車高さらに下がるんじゃね?バネ遊ばなきゃ」と思ってましたが、もう一年近くかな?放置してました(笑)去年の秋にジャケット盗まれたショックで忘れていたに違いありません。きっとそうです(;´Д`)ウンウン・・・マチガイナイヨバイクに乗れる季節になり、いじり始めたら思 ・・・

2013年9月25日
      異端児さん
      TDR
      東北

前々からFブレーキの効き具合に不足を感じていました。シングルディスクなので仕方ないと思いつつ、パッドが磨耗したら高性能な物に交換しようと思っていましたが、Rパッドの磨耗に合わせFとRのパッドを同時交換した訳です。選んだのはプロジェクトμ エコスポーツ REVO PADです。理由は今春マイカーのブレーキ・パッドをプロジェクトμ TYPE HC+に交換していて、その効きの良さに大満足していたので、迷い無くバイクにもプロジェクトμパッドを選んだ訳です。ブリスターパックから商品を取り出した外見上の印象は、厚みのある銅色のバックプレートは頑丈そうな造りで、パッドも少し厚くロングライフが期待出来そうです。 ・・・

2013年10月05日
      東北

ワタクシ今年で34になったんですが、この歳で勢いにまかせて物事をやってしまうとは・・・(;´▽`)キモチまだ若いッスね!!Ψ(`▽´)Ψヒャッハー!!まあ、冗談はこれくらいにして(笑)ご覧の通り、スイングアームに手を入れようと思いまして。今付いている物を加工するのは失敗が怖いので、ヤフーな奥さんで格安のを落としました。本体より送料のが高かったですね(笑)何をしようかってぇと、

2013年10月29日
      東北

この間気温8度くらいの夜8時頃にひとっ走り行ってきましたが(笑)、暖を取ろうと某所のコンビニに入った所、バイク2台がこれから出発の準備をしている所でした。ハーレー2台、カウルたくさんのウルトラ?の人とショベルヘッドの2人乗り。ツーリング中風。「こんな寒い時間にわざわざ走るハマチみたいなヤツ等(笑)が居るんだなー。声かけてみよ」と思ってハ「何処まで行くんですかー?」3人「これから函館に帰るんですよー」ハ「マジでっ!?Σ(゚皿゚)あっ函館ナンバーだ!」なんでも夜10時のフェリーに乗って換えるそうで、時間が間に合いそうか聞いてきたんで、「今発てば時間に余裕がありそうですと」と伝えて見送りました。向こ ・・・

2015年3月27日
      東北

どうも(´ω`)ノ本年度初の日記になりますね。青森の冬は長いです。北海道ほどじゃあないですけどw画像は「バラして整備」とかじゃ無いです。フロントフォーク元に戻ってるしカタチ全然違いますもんねw何やってるかと言うと・・・

2016年5月07日
      hitamotaさん
      KAWASAKI W800
      東北

・バッテリーがアウト ほぼ3年使用、その間、マイナス端子を外すこともなく2回の冬眠を経験させたので、文句はありません。 今季も3月に充電しましたが、とうとうセルが回らなくなりました。

2016年5月17日
      ベンリィーくんとおっさんの戯れ日記さん
      東北

この際なので普段やりたいと思っていることを実行します・エアークリーナースポンジ 知り合いのバイク店に注文して入手1000円ちょっとでした ネット値段は倍です・リムベルト フロントタイヤ交換の際忘れて 古い物をそのまま使用 今回は当たらし物を入れます・ビートワックス これもあった方がいいです 前回無くてタイヤのつや出しで代用しやりにくかったので・ザムスプロケット 16Tにするか17Tにするか悩みましたが17Tにしました4速モデルはリアが44Tですので16Tでもいいかなと悩みなかなか決断できずにいました・チエーン まだ届いていませんがゴールドにしてみました

2016年4月20日
        ベンリィーくんとおっさんの戯れ日記さん
        東北

まずは時計です 走っていて時間がわからず信号で止まるたびに確認するのは面倒なので必要です いろいろと場所を選びましたがこの位置が一番良かったです

2014年4月13日
          交通事故には気を付けましょうさん
          SKYWAVE250 [スカイウェイブ] (CJ46A -)
          東北

4月12日「SBS八戸」さんで、「すかぶー号」のタイヤ交換をしました。オークションで購入後、修理に修理を重ねマトモに走る様になった「すかぶー号」。最後に残っていたのは微妙に「スリップサイン」が、見えだしたタイヤでした。購入時は「BS」を装着していましたが、微妙に「フィーリング」が好きでは無く、早く交換したい気持ちでいっぱいでした。今回はミシュランの「パワーピュアSC」を、チョイス。無事装着したのですが、リアブレーキにアクシデントまで行かないまでも不具合箇所を発見。リア・ローターディスクの「段減」が発覚。夏以降純正マフラーと一緒に交換する事になりました。ミシュラン・SCの感想ですが「BS」より、 ・・・

2014年8月31日
          中烏さん
          東北

17インチでオンオフ両方したい!と思いいろいろ探してみたらピレリから面白そうなタイヤが出ていたので入れてみた。

2014年7月13日
            1405203747640M.jpg

ひっさびさの更新です。画像はビフォーちょっとエキパイを作り直したくなったので手持ちの社外ステンエキパイを加工して取り回し変更等をしようと思い立ちました。今までのエキパイは他社種の純正鉄エキパイを加工した物で、鉄だけによく錆びますw。まあ、コレも味かな~wなんて思ってましたが、さすがに塗装が一年も持たずにガッツリ錆びてくるのはいただけません( ̄Д ̄;)あと、ほぼ初めてくらいに自作したエキパイだったので取り回しの不恰好さも気になって来た所ですw

2014年7月14日
            東北

前回作ったステンのエキパイの溶接を均して軽くバフ当てて光らせてみました。

2015年7月27日
            えぼさん
            CBチビK
            東北

先日の出来事で、今年の初めに「ハチサン」(GM-8300金属強力パテ)で接着し装着していたステダンステーがとうとう剥がれて、ダンパーがグラグラ状態になってしまった。ウチには「100V用ファミリー溶接機」があり、それで何度もやってみたが全くダメ。そこでバーナーを使用し「ロウ付け」してみるも、ハンドル一、二回きると再び剥がれてきてしまうようなお粗末な状態。そこで色々考えた末の最良案として、うちの会社の工場にある「半自動溶接機」で溶接することにした。初めは機械を借りて自分でやる予定だったのだが、ツーリング仲間のCRFさんの計らいもあり、工場の人が仕事の合間をみてやってくれるということでそれに甘えた。 ・・・