2021年8月27日
    バイクマン1995さん

トップルーフ付を買ったのですが、炎天下では天井に手を当てるとガラスの部分が内張を閉めていても他の部分より10℃ぐらい熱い。。。軽四で天井断熱の効果(快適性向上、夏季の燃費向上)を確認していますので対策しないと、という事で4mmのレジャーマットを仕込みました。8mmは入りませんでした。。。ルーフ部左右の引き戸?格納部分まで押し込みました。手で触ると断熱していないルーフ前部や後部に比べると明らかに温度が低いです。最初より15℃から20℃は下がってほぼ室温です。ATF交換後に以前と同じルートで「ほぼクルージング」での燃費計測をしました。結果18kmほど走って16.5km/L。十分立派です。2km/L ・・・

2021年8月21日
      バイクマン1995さん

13年7万5千kmですのでこいつらをぶち込みます。蛍光剤入りオイルとエアコンプロテクター。両方で千五百円ぐらい。

2021年8月22日
        東海

洗車していたら………屋根も?? クリアが褪せて白くなっていました。 今なら、コンパウンドで磨いてクリアを上塗りすれば大丈夫そうですが……… 屋根は塗り辛そうなので諦めます??。 カーボンシートで……… ハゲ隠し(笑)!!。 先ずは、足場www。

2021年8月21日
          バイクマン1995さん

7万5千kmで多分初交換。4L入れ替えます。

2021年8月10日
            バイクマン1995さん

トランポ買いまして隣県から帰ってきましたがアクセル踏むのダルい。。。購入しておいたクルコンを早速取付け。後付けクルコンの定番Pivotです。リモコン付きの3DR。車種別ハーネス、ブレーキハーネス付きで2万6千円。安い! クルコン設定最低速度30km/hから可能でいい感じ。レバー式などは最低設定速度40km/hなので下道では使いづらいと思います。自動ブレーキ対応のせいでしょうかね。PivotのHPを参照してください。ワイヤー式スロットル車の時はレバー操作が可能なシリアス社(VYNATEC社)のワイヤー式クルーズコントロール「リニアクルーズ(Linear Cruise)LC210」を使っていました ・・・

2021年2月14日
              ハリーさん
              中国

キャラバンの天井と壁に制振材と断熱材を施工した。静かな車内で夏は涼しく冬は暖かく過ごせるようにしたい。

2021年2月10日
                ハリーさん
                中国

昨年5月に入手したキャラバンをより快適なトランポに改造したい。まずは定番の床張りからスタートだ。年末年始の休日は素人DIY作業をたっぷりと楽しんだ。

2021年8月15日
                  バイクマン1995さん

点検して汚れていたので交換。HAMP2千円也。

東海

キャリパーの取り付けで、もたついていたら……… ブレーキフルードがどんどんなくなってました。 ここで、昼飯のついでに……… 買い出し??。

東海

中断していた、ブレーキの大径化。 リヤはベアリングが届いた後で、従弟が作業してくれました。 フロントも作業してくれたらしいけど……… またまたトラブル??。 キャリパーが純正ではなく、インテグラType-R用が必要だったらしい??。 私の勘違いでした。 キャリパーのOHなどもだいぶ前に終わっていたのですが……… プレオの入れ替えなどもあり、やっと作業開始です。

東海

STiフットレスト装着? 前のプレオに付いていたのを移植するんですが……… ネジが1カ所取れません。

2021年8月01日
                          東海

リモコンドアキーの追加登録です。 設定用のコネクターを短絡します。

2021年8月01日
                            東海

エアコン用フィルター装着。 オプション品なので、装着用の穴をあけます。

2021年7月31日
                              観月小次狼さん
                              ハイエース

僕にも「トランポなんか積めれば良いでしょ」って思ってた時期がありました。

2021年7月25日
                              decopeiさん
                              四国
                              1627208958929M.jpg

次男の心臓手術は無事成功したものの、まだ岡山で入院中なこともあって、この連休はバイクに乗らず家で大人しくしていました。まあ、10日ほど前仕事中に痛めた腰がまだ本調子ではないせいか、それともこの暑さのせいか、珍しくバイクに乗って出かけたいとも思わなかったという方が大きいかも。そんな連休中に何をしていたかというと、久しぶりにハイエースをコイン洗車機で洗い、ボディは液体コンパウンド、ホイールはクリームクレンザーで磨き上げて、屋外駐車21年目とは思えないほどピカピカになりました。

2021年7月01日
                                tak.kさん
                                MC41
                                1625141931640M.jpg

まだフロアシート貼って無くて板剥き出しですが、取り敢えず載せれるようにはなったので、活動再開出来るようになりました。

2021年6月10日
                                ギルビット・リピオさん
                                北海道

もうじき走行4万キロに達する我が家の自家用車「ジムニーシエラ」が、走行時に「アクセルを少し戻す」と「クシャミをするようにガクつく(シフトダウンしてグワーンとエンブレ効かせる時にはならない)」ので気になっていたが、先日奥様が運転中に「普通にクルージング中にエンジンストールする」という事象が発生。ブチ切れた奥様から原因究明命令が下り、スズキアリーナへ持ち込もうかと思ったが「彼らの原因究明スキルには期待できない」ので、アラ還暦オヤジの「勘(苦笑)」で対処してみた。

2021年6月03日
                                  たけさん
                                  九州

サイドオーニングをついに導入!ほんとはちゃんとしたメーカーのくるくるロールで引き出せる自立式が欲しかったけど重さと使用頻度と考えるとちょっと手を出すのに気合いがいる値段だったので断念。って訳で安いメーカーのさらにパチもん?を購入。安いだけに各部の取り扱いは要注意!一応自立するけど風には超弱いんで張り綱とウェイトは必須!これでピット入れなくても安心?

2021年5月25日
                                    苦楽さん
                                    1621944963054M.jpg

さて2tトラック並み?のスーパーロングは洗車機洗い出来るのか!?と行ってみたのでーす(*´з`)なんせ洗い放題の会員なので、コレが洗えるかどうかでコスパが変わる(笑)ルーフが低いのなら自分で洗ってもいいんじゃがのぉ~まあ楽できるに越したことはない!洗車に2時間かかるとして、自分の稼ぐお金に換算したら頼んだ方がお得だわさ。時は金なりだぁ

2021年5月23日
                                      ハイオク君
                                      関東

トランポしてレースというので、お邪魔する事にします。レースに出るのは、Max2さんとJAPランドさんですよ。私は応援?お邪魔虫ってところです。コースターというマイクロバスをトランポに改、快適な旅をできますよ。バイクも2台載せて3人でくつろぎの車内で移動。たまにはこういうのもいいよね。