サッシさんの近況

点検整備、マフラー交換後のケルくすの変化や走った諸感。あと、今後の予定^o^ 2021年11月09日

先月から、カワサキプラザ鹿児島に点検整備、オイル、フィルター交換、エキパイ&マフラー交換をお願いしてマシタが、マスツーリング前日に鹿児島入りして、開店と同時に受け取って来ました^o^ この日は生憎の雨...続きを読む

サッシさん
こんばんは。Maxさん^o^
沈む気満々なサッシと、沈める気満々なYさん。
どちらも、引き上げる気がナイデスネ( ̄∇ ̄)
せっかくのオフ車ですからオフ沼を大いに楽しみましょう!
そうか!最近では加速排気音量もあるんですよね?
普段からポンコツばかり乗ってるので近接しか考えてませんでしたw

本格的オフライダーへの道ですね。(`・ω・´)ゞ
オフ車の先生も居るようですからどっぷり沼に嵌ってきてくださいw
こんにちは。toshiさん^o^
排気音規制なんてあるから、近接、加速と、細かく表示が必要になったんでしょうネ(ー ー;)

オフ沼案内人と運良く、知り合えたので、来年1年掛けてゆっくりオフ仕様カスタムとオフ装備の準備期間です^o^

車輌点検整備、マフラー交換のお知らせ^o^ 2021年10月22日

本日は、先程送付されたキマシタ、エキパイ&マフラーの取り付け交換作業の続きと、システムチェックです^o^ 別途必要だったジョイントガスケット(税込792円)が無事に届いたので、作業再開です(^o^)/

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

サッシさん
こんにちは。ちゃこさん^o^
大型バイク購入以来、コロナ禍や酷暑で低調デシタが(ー ー;)
涼しくなって、体調も良くなって来たので、バイクもリフレッシュ、島外ツーリングで自分もリフレッシュです^o^
銀さん
SP忠男マフラーいいですね〜自分もパワーボックス導入検討中ですので、インプレお待ちしてます♪
サッシさん
こんにちは。銀さん^o^
現在、おバイクをカワサキプラザ鹿児島に預けているので、インプレは、来月の鹿児島県本土でのツーリングが終了したらアゲますネ(^o^)/

車輌点検整備とツーリング準備^o^その2 2021年10月21日

前日記の続き、その2です^o^ エキパイは、どうしても、ヤケ、錆、汚れやすいのですが、幸い、マフラーは、ヤケのみでほとんど汚れてイマセン(o^^o)

コメント(全12件) 全てのコメントを見る

こんばんは。B.Dさん^o^
ガスケットは別売り、なんか、セコい?と感じます( ̄^ ̄)エキパイとマフラーを合わせて、約10マソ、付属しても、良い値段かと(ーー;)
エキパイは、Fタイヤからの、ホコリや泥跳ねなどをすぐに浴びてしまいマスから、どうしても、錆易いのでしょうネ(°▽°)
島外ツーリング、どうか、無事開催されマスように(^^)
こんばんは。

着々と進むマシンのカスタム。新しいアパレルも届いたとならば、一刻も早く走りたくなりますね!!

北海道は最早シーズンオフですが、南国にお住まいですと、一年中走れますね!

できる事なら南国に移住したいくらいです(台風さえ来なければ)。。。
おはようございます。さすらいのライダーさん^o^

前後サスの交換に始まり、快適性アップの為にUSBケーブル、グリップヒーター、ウインドシールドの取り付け。積載性アップの為、リアキャリア拡張。ツーリング仕様の為、タイヤをIRCトレイルウィナーに交換。純正チェーンがサビて来たので、SALE中だった、DIDチェーンに交換。お色直し兼、排気系グレードアップで、SP忠男エキパイ&マフラーに交換、と上から下までとりあえずアップグレードされたので、しばらくは、このママでイキマス^ ^
亜熱帯地方なので、1年中、走れるのは良いのですが、台風と真夏の酷暑、交通アクセスのワルさ、物流の脆弱性、狭い離島なので、走る場が少ないなどのデメリットもアリマス(−_−;)
そのぶん、島外ツーリングは非日常感があって、ワクワクしますが(笑)

車輌点検整備とツーリング準備^o^その1 2021年10月21日

台風の影響で、フェリーによる、運送がしばらく出来なかったのですが、10月15日にようやく運送出来ました。 出来れば、島外に行く時は、なるべく身一つ、身軽に行きたいので、確実に荷物になるとわかっている、...続きを読む

こんばんは。B.Dさん^o^
ステン製でも、手入れ次第で簡単に錆マス(°▽°)
カワサキ車輌は尚更、錆易く、同排気量帯のホンダ車、ヤマハ車と比較すると、クリア層が1枚少ないそうです(°▽°)
こんばんは。

マシンのメンテなど、ショップに出向くのがフェリーに乗って…と言うのはそれだけで非日常を感じるツーリングですねw
オフ車ですと、前タイヤから巻き上げる泥水なら常に晒されているため、すぐに錆びるのは仕方ないところです…
しかし、ステンレスのフルエキが待っていてくれる!!楽しみですねぇ〜?(^-^)/
おはようございます。さすらいのライダーさん^o^
マシン購入から約1年半、車検?ぐらいの感覚で点検整備に出してミマシタ^o^
サッシの場合、ほぼ毎回、島外ツーリングの際は、何かしら点検整備、カスタムに出している気がシマス^ ^

普段使い勝手向上^o^ 2021年7月19日

忍べナイ鯨(ZX-14R)をカワサキプラザ鹿児島に化粧直し(CR-1コーティング)に預けている間、ケルくす(KLX230)を蔑ろにするなんて?! そんな筈はアリマセン( ̄∇ ̄) ケルくすはデュアル...続きを読む

こんばんは。toshiさん^o^
自然遺産登録は、良いのですが、ゴミの不法投棄、飲酒運転、闘牛による、低年齢者の賭博行為、などなど、マナーが悪過ぎて、とても、自然遺産登録なんて無理そうな環境です(>人<;)
自動車運転者が、ちょっとした薮にゴミを平気な顔して、投げ棄てる姿や飲酒運転でフラフラしてる姿を良く耳にしますし、見かけマス(°▽°)
ゲートをしたのも、自然遺産になる前に固有種の動植物の闇売り、転売を防止する為らしいですし。

モタード化となると、17インチホイールへ換装?
GFさん
フロントはフロートに、リアは外輪付けて、水上バイク(爆)
サッシさん
こんにちは。GFさん^o^
水上バイクにする手間と資金、カスタム施工店が、足りません(ノ_<)

〜事前準備編 その2 積載性を確保しよう〜 2021年4月20日

事前準備 マシン編その2です^ ^ デュアルパーパス車輌である、愛車KLX230は、脚長、スリム、軽量、コンパクト?で、取り扱いのし易さでは中々のモノがアルとサッシは思っているのですが、イカンせん、国...続きを読む

コメント(全24件) 全てのコメントを見る

今回の、合宿プランツーリングのみ使用予定です^ ^
普段は、シートバックは使用シマセンし。シェルケース(小型)で充分です^o^
重さやバランスを気にして、念の為、買い物時も、地面が水平な場所に駐車しました。
少し気を使う仕様となってマス^ ^
こんばんは。

遂にどんな過積載もモノともしない無敵の旅バイクが完成しましたね?(^-^)/
流石に超大型ボックスをつけたままで林道なキツいてましょうけど(私は何度もキャリアを折りました)お気に入りのギアをたっぷりと積んで、何泊もキャンツーを楽しむ事が出来ますね!!
ツーレポも楽しみにしております(=^x^=)
サッシさん、どうも!
GIVIケースに付いてくるアダプターは汎用性が高いので、取り付け位置を上手くすれば問題ないと思いますよ。
ただ、腰を引いたポジションがとれなくなりますので、OFF走行には不向きかも知れません。(汗)

〜事前準備編 移動の為のマシンの快適性をアゲてみよう 〜 2021年4月14日

事前準備 マシン編その1です^ ^ オフロード、デュアルパーパスである愛車ケルくすは、足長なこともあって、非常に風に弱いデス(ToT)/~~~そして温暖になって来たこのタイミングで今年も沸いてきやがる...続きを読む

コメント(全24件) 全てのコメントを見る

サッシさん、どうも!
いつの間にZETAからそんなものが!?(汗)
私はZ800用のGIVIシールドを加工しようとヤフオクで手に入れたまま、2年が経過しようとしています。(爆)
サッシさん
おはようございます。たかおさん^o^
遅レス失礼しますm(_ _)m

以前は、ハンドルマウント横に取り付けしていたのですが、少々見えずらかったので、移設しました^ ^
車体のマス中心地からさらに遠くに取り付けしたので、ウインドシールド+取り付けステー+マウントホルダーの重さで、かなり、粘り?しっとり?なハンドリングにナリマシタ^o^
サッシさん
おはようございます。キム(first penguin)う〜まん防で一休み!?さん^o^
遅レス失礼しますm(_ _)m

昨年末あたりには、販売されてましたヨ^ ^
販売とほぼ同時に、即ゲットして、今まで寝かしてマシタ^o^
Z800用のGIVIシールド?どの車輌に取り付けでしょうか?
まん防中に是非取り付けのほどを(^_^;)

Technixさん、ありがとうございますm(_ _)m 2021年1月21日

前日、投稿した日記には記載しませんでしたが、TRIC化したFフォークのアウターチューブにフォークガードシール(ステッカー?)も貼り付けていただきマシタ。 1月15日のTRIC組み込み作業完了(徳之島に...続きを読む

コメント(全14件) 全てのコメントを見る

サッシさん
こんばんは。さすらいのライダーさん^o^
乗り味は、ネコアシサス?な感じです^ ^
細かな又は大きなギャップや段差などにも対応する安定感があるサスになりました(*´∀`)♪
年末年始の特別なおまけのようです^ ^
サッシさん
こんばんは。おもち君さん^o^
たしかに、ググルと初っ端は音響メーカーが出ますネ(°▽°)
テクニクスさんでは、オンロード車全般、取り扱いができるようですヨ^ ^
自分も、もともと4輪好きですから、おもち君さんとあまり変わりマセン(笑)
諸事情で所有してないだけ(つД`)ノマツダロードスターカジムニーガホシインジャー
階段はもう少しお待ちをm(_ _)m
こんばんは。toshiさん^o^
以前、第一夫人ゼップχの一部塗装ハゲをタッチアップしようと購入してマシタ。
第二夫人ケルくすは、カラーリングはカワサキグリーンで派手なのですがオサレとは縁遠く、少しでもワンポイントになれば幸いです^ ^

届いて、取り付け、確認後、走ってミタ^o^ 2021年1月20日

1月18日。 昨年末、12月30日にク○ネコに配達をお願いした、第二夫人ケルくす(KLX230)のFフォークがOH&TRIC組み込みされて返って来ました。 12月30日に集荷。 年を跨いで、1月5日に...続きを読む

コメント(全18件) 全てのコメントを見る

こんばんは。toshiさん^o^
足回り専門ショップ(テクニクス)のおかげで遠隔地でも、満足するアップデートがデキマシタ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
ブレーキは、しばらくは様子見で(笑)
アップデート例を探すか、通常整備で対応してみますネ( ´ ▽ ` )ノ
M Schenkerさん
やりましたねー!
望みどうりになるって快感じゃないでしょうか。
乗り心地がよいって素晴らしいことです。
サッシさん
こんばんは。M Schenkerさん^o^
ありがとうございますm(_ _)m
見事なネコアシサスになって返って来ました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
この特性は、オーリンズにも、通ずるところがアル、ような気がします(^o^)/

本日12月30日(水)、出荷*\(^o^)/* 2020年12月30日

12月28日(月)に取り外し予定だった、KLX230のフロントフォーク、バイク屋さんが予定外のお客さんの対応の為、当日は出来なくなりました。(>人<;) その代わり、暇を見てやっておくから、車輌預か...続きを読む

コメント(全25件) 全てのコメントを見る

私の近所でフロントフォークを持ち歩いて居たら
すぐに私の関係者だと言う事がバレますw
そのまま職質を食らっても直ぐ放免されますから
安心してパーツを運べますよ(ノ∀`)
こんにちは。toshiさん^o^
なるほど*\(^o^)/*、the サティアンですネ^ ^
KAWIさん
ショップにケースを持ち込んだ方が楽だったかも?しれませんね。