届いて、取り付け、確認後、走ってミタ^o^

値引き ----
総額 ----
実作業時間目安 ---- 時間

1月18日。
昨年末、12月30日にク○ネコに配達をお願いした、第二夫人ケルくす(KLX230)のFフォークがOH&TRIC組み込みされて返って来ました。
12月30日に集荷。
年を跨いで、1月5日にテクニクスに到着。
作業完了、再出荷が1月15日。(テクニクスさんから連絡有り)
インナーチューブには錆や傷などは、無かったので、今回は、OH&KLX230用TRICコンプキットの組み込みだけでした。
無事に戻ってきた、厳重に梱包された箱を見ると、まるで鮭の出戻りを見ている気分になります(笑)
この日は夕方から仕事(夜勤)だったので翌日1月19日にご近所のバイク屋さん、Uモータースさんに持ち込み、作業をお願いしました。

1月19日。
お仕事を無事に終え、自宅に戻り、Fフォークの入った箱(白くて長い箱だから、ガンダムF91のヴェスバーっぽい?)を担いで、朝一でUモータースへε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘オモッ
おはようございます!取り付け作業よろしく(^o^)/
夕方、取りに来ます^ ^
Fフォーク、ココに置いときマスネ(*^▽^*)
その足でそのまま、銀行に行きテクニクスさんに振込み。
帰宅して数時間、休みマス。

数時間休み、夕方。
スミマセン。取り付け作業ありがとうございました!
ソレで取り付け工賃は?
エ?前回、脱着作業工賃(税込4,400円)でいただいているから今回は支払いナシ?ありがとうございますm(_ _)m
また、お願いしますネ(^o^)/
なるべく、夜勤明けなど、体調があまり思わしくナイ時はバイクに乗らないようにしているので、押し歩いて帰りマシタ。
この時点で、もの凄くワクワクしてマシタが、この日は乗る事は自重して、大人しく、帰宅。
朝一で、確認したい事があったので、サービスマニュアル、工具一式、トルクレンチを準備して、早めに就寝。

そして本日1月20日。
早めに起きて活動開始!
世間が充分に明るくなった頃に昨晩準備したモノを使用して、作業開始です。

ソレは、今回、脱着した際に緩めたボルト類のトルク管理。
以前、リアサス交換時に危うくボルトの緩み?締め忘れ?によるヒヤリハットがあったので、出来る範囲でマニュアルを見ながら自分でもやってミマシタ。
規定値に合わせて、ゆっくりとトルクをかけてイクと、何箇所か、カチッとトルクレンチから音がしました。
やはり、確認作業は大事( ̄∀ ̄)マエトハチガウノダヨww

一通り作業が済んだら、早速試乗です。(^o^)/
FフォークOH&TRIC化の時点で、総走行距離3709キロ。
Fフォーク脱着作業の為、ガソリンを最低限しか入れてなかったので、給油後に島内一周、その後にアップダウンのある山間部を走ります。

久しぶりのケルくすでのおバイク活動。
まずは、島内一周。ゆっくり走ってライダーの身体と車輌を馴染ませます。
ヨッコラショ(心の声^^;)
バイクに乗ってみて、ん?フロント側がOH&TRIC化以前と比較すると、スムーズに沈み込む?柔らかい?ホンダ車やヤマハ車みたいな脚になった?
トトトッ
県道を走っていると、田舎にある、あちこちにあるアスファルトの段差や轍、マンホールの段差が明らかに以前より不快に感じナイ、ノーマル時では、ガツッと手首に響いてきた感触が薄れてる?コレは疲れない!
山間部を走ってミテ
各コーナーでサスが粘り、かつしなやかに軽快に切返しデキル!た~の~し~い♪───O(≧∇≦)O────♪ゾリッ
(・・?)ファッ?

:(;゛゜'ω゜'):何?
S字コーナー切返しでブーツの爪先が少し削れた?!((((;゜Д゜)))))))アワワワッ
ちょっと落ちつこうヽ(´o`;キュウケイ( ´Д`)y━・~~

S字コーナーで、しっかりニーグリップ出来ていたっけ?
しっかり意識してやってた。

現在、クシタニのツーリングブーツを使ってますが、第一夫人ゼップχと違い、カナリ寝かし込む事が可能な第二夫人ケルくす。
やはり、早急にオフ用ブーツの準備が必要です(大汗)

その後は、ゆっくり走って給油して終了。総走行距離3819キロ。本日は110キロ走行。

総括。
足回りのアップデートは大成功・:*+.\(( °ω° ))/.:+
リアサスを替えただけではもったいない。
前後バランスの取れた足回りが吉。むしろ大吉(笑)
ツーリングライダーであっても、これは有り。走行後の疲労感がまるで違う。公道での様々なギャップによる手首の痛み、腰痛、臀部の痛みがカナリ軽減されます(サッシの主観では)
もちろん、コーナーでのコントロール性も上がってマス。
林道やダートでは、まだ走ってマセンがこの特性なら問題ナイと思いマス。大変、楽しめるアシに仕上がりマシタ。

以上、サッシによる人柱レポートでした(^^)/~~~
乱文失礼しましたm(_ _)m

銀さん
凄い!TRICサス前評判通り良い感じですね!羨ましい〜
自分ももう少し乗ったら発注します!
ちゃこさん
路面追従性が向上したようですね♪
最近友達のオーリンズのセッティング出したりするのがマイブームなので、サッシさんのサスペンションもいじりたくなりました(笑)
おもち君さん
コンバンハ!コニチハ!
おぉ! 早々にアップデート完了、おめでとうございます!
車でもアルミホイールや足回りは新しいうち装着する方が絶対にイイ!
なぜなら全体が消耗品なので10万キロも超えてから装着してもエンジン寿命が近い等なりますので元取れない。
しかし高級なKLX230になりましたなあw

舗装だけ走ってももったいないから、早く階段に行きましょう(誘惑) 1611151160303M.jpg
たかおさん
足回りの仕上がりが上々のようでよかったですねー^ ^
締め付けの確認もさすがです
この度の費用は15マンですか!?
うーん、気合いが入ってますねー
B.Dさん
おはようございます~(^-^)/

凄くいい感じなのが文面からも伝わってきます。( *´艸)
これは楽しそうですね!。(´Д` )

ガンキャノンからF91とは凄い進化です!(爆)
軽量化以上に体重が増えたさん
乗り味が柔らかいってことでしょうか
うらやましい
小さなギャップでも突き上げてると不快ですからね
VTR250がまさに突き上げ番長で(*_*;ツライ

原付が買えそうな値段ですね(=_=)
サッシさん
おはようございます。銀さん^o^
ネットに記載されている記事の通りでした・:*+.\(( °ω° ))/.:+
テクニクスさんのブログ内、off.jpさんの記事が一番、TRIC化とTEC化の性能を語られてマスヨ。
軽量な車体である230Rならさらにキくアップデートになるでしょうネ^ ^ワクワク
サッシさん
おはようございます。ちゃこさん^o^
ソレです^ ^
路面追従性のアップ、底付きの低減がされました。(底付きするほど、跳んだり跳ねたりはしてませんが^ ^ww)
セッティングは、前後ともに、テクニクスさんの初期セッティングで今回はテストしてみました。
公道ツーリングのみなら、現状でも充分ですが、本格的にオフを走る際はまた、イジってみますネ( ´ ▽ ` )ノ
サッシさん
おはようございます。おもち君さん^o^
おそらく、本来はメーカーも前後ともに良く動くサスを入れて、フルLED化したかったのではないかと、考えます^o^
アジア圏の〜とメーカーは言っていますがユーザーが手を入れる事が可能な部分はコストカットしたのでしょうネ。スズキミタイ
だっていきなり年明けにホ○ダが新型CRF250Lと CRF250 RALLYで全力でブン殴りにキているしネ(ノ_<)カテマセン
サッシさん
おはようございます。たかおさん^o^
さすがに一度の失敗で懲りマシタ。
やはり確認は大事ですね(^o^)/
前後サスを合わせて車輌本体価格の約半分ぐらいになって来ました(笑)
ですが、どこにも(島外)に出られない状況が続いているので(ノ_<)
趣味も兼ねて世間様に還元です^ ^
サッシさん
おはようございます。B.Dさん^o^
楽しい車輌になって来ました〜^ ^
B.DさんのZ 125PROもアップデート対象可能車輌みたいですヨ^o^ワクワク
担ぎモノならサテライトキャノンかな?ツキハデテイルカ?(^人^)
サッシさん
おはようございます。軽量化以上に体重が増えたさん^o^
乗り味が柔らかく、細かい振動は吸収、またはいなして、底付きしないよう奥で踏ん張る感じ?みたいです。
まだまだ、そこまで体感できるほど走ってマセンが(爆)
テクニクスさんではオンロード車輌でも比較的リーズナブルに足回りのアップデートをしているみたいです。
詳しくはHPにて(^o^)/
想像通りのマシーンに生まれ変わりましたか?
それは良かったです。
サスペンスドラマはドキドキしますが、サスペンションのフワリフワリは、気持ちがいいですよ。
私のもふわふわ仕様です。
充分に満足できる内容だったようですね。( ^ω^)
これがあるから足回りのアップデートはやめられませんよね。
ついでにブレーキのアップデートは如何ですか?w
サッシさん
こんばんは。Maxさん^o^
想像通りになりマシタ(^o^)/
サスペンスドラマは長らく観てマセンが、米倉涼子版の黒革の手帳はほぼ全話リアルタイムで観ました(´∀`*)
サスの仕様は最初にテクニクスさんにツーリング仕様でお願いしたので、初期セッティングのままです^ ^
フワッフワッのサラッサラッな感じ?です( ´ ▽ ` )ノ 1611221838261M.jpg
サッシさん
こんばんは。toshiさん^o^
足回り専門ショップ(テクニクス)のおかげで遠隔地でも、満足するアップデートがデキマシタ・:*+.\(( °ω° ))/.:+
ブレーキは、しばらくは様子見で(笑)
アップデート例を探すか、通常整備で対応してみますネ( ´ ▽ ` )ノ
M Schenkerさん
やりましたねー!
望みどうりになるって快感じゃないでしょうか。
乗り心地がよいって素晴らしいことです。
サッシさん
こんばんは。M Schenkerさん^o^
ありがとうございますm(_ _)m
見事なネコアシサスになって返って来ました・:*+.\(( °ω° ))/.:+
この特性は、オーリンズにも、通ずるところがアル、ような気がします(^o^)/

カワサキ KLX230の価格情報

カワサキ KLX230