1~20件 / 全2,929件
  • TRIUMPH SPEED TRIPLE 1200 RR 2022年式 1160cc
    2024年1月19日
    Noa さん
    燃費 3 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 発表当初から気になっていたが、所有していたバイクも気に入っていたため購入は見送っていた。ディーラーの営業さんから、メーカーから生産終了の通達が来たとのことで連絡があり、下取りも頑張ってくれたので後悔しない様購入を決意。結果大正解で、走りもデザインも最高の一言。
    長所・満足な点 なんといってもカフェレーサーを現代のハイエンドスポーツバイクとして解釈したようなロドルフォ・フラスコリーニ氏による唯一無二のデザイン。イタリア車程の色気はないが英国車らしい真面目で質実剛健な造りに好感が持てる。現行で買えるバイクの中では断トツでデザインが優れていると思う。

車重とハンドリングが600ccスーパースポーツのように軽くて驚いた。以前2017年式のS1000RRを所有していたが、こちらの方が遥かに軽く感じる。トライアンフスポーツバイクのフラッグシップであるスピードトリプル1200RSをベースにオーリンズ最新電子制御サスをプラス。外車の中でも国産車に近い造りなので気負わずに乗れる(Kawasakiが技術提供していた時期がある)

低速域は軽快なハンドリングで、速度が乗るにつれて安定感が増すので非常に頼もしい。これでもかという豪華装備と最新のフレームで走行性能に関しては文句の付け所がない。

各電子制御もオプションではなく標準装備で、純正でカーボン外装という大盤振る舞いで質感も高いが、価格は国産車並みかそれ以上にリーズナブルでメンテサイクルも長い。オイルフィルターのアクセスが良くDIYオイル交換が楽。

また、ホイールベースがそこまで長くない上にアップハンドルの1200RSとハンドル切れ角がほぼ同じなので、街乗りでも小回りが利くのは嬉しいポイント。排熱もこのクラスにしてはそこまで熱くないので全然夏でも乗れそうな感じ。
    短所・不満な点 割り切ってはいるが、積載性が皆無。パッセンジャーシートはキーではなくトルクスボルトで固定なので脱着が面倒。スマホ連携は期待しないほうがいい。

ベース車が2021年発売のRSで設計が新しく発売されて間もない為、社外パーツ等が少ない(逆にRSで適合があれば、ヘッドライト周り以外はRRも使えることが多い)。

2023.03.24追記

社外パーツが徐々に出揃って来たので、この短所は解消されつつある。
    これから買う人へのアドバイス 一般公式発表はまだのようだが、生産終了でもう新規で発注はできないとのことなので、欲しいと思ったら今すぐ動いた方がいい。レトロなルックスだが中身はほぼ最新のスーパースポーツなので、スポーツ走行が好きな人も十分に満足できるマシンだと思う。

シフトタッチの感触が独特だが、ミッションの慣らしが進むとカチカチと気持ちよく入るようになるのでご安心を。バックステップや社外シフトサポートでもかなりタッチが良くなる。

2023.03.24追記

ラジエーターファンのリコール、シフター関連のサービスブリテンあり。報告されていた不具合はこの2点が主なので、チェック忘れずに。

2023.09.26追記

ラジエーターファンの動作不良により保証交換。リコール後も夏場の渋滞はファンのモーターが熱でやられてしまう事案が多いとのこと。再度リコールや対策品来るまでは夏場の渋滞は注意。補足になるが冷却ファン自体はパナソニック製の高品質なもの。

2023.12.21追記

シフトサポート&バックステップを導入したところシフトタッチのグニ感が解消。シフトタッチが気になる人はバックステップの導入を強く勧める。こんなに社外ステップでタッチ感が良くなったバイクは初めて笑
    今後のカスタムプラン ECU書き換え
    社外ブレーキディスク
    追加カーボン外装
  • SUZUKI GSX-S750 2021年式 750cc
    2024年4月6日
    ジュン さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 弟の初の大型バイク。たまには大型の四気筒で変わり種のバイクを探したらコレ。意外と出来のいいバイクの割に安い(値段が)。
    長所・満足な点 出だしが良く、加速感・加速音もスポーツバイクって感じが良いです。流石750ccって思わせる位、高速道路も余裕です。車体がデカい気もしますが、街乗りしても楽ですね。
    短所・不満な点 アクセルを開けて走っているときは、まったく気にならないのですが、クラッチが重いので、渋滞にはまってしまうと、やる気がなくなります。タンデムシートが狭いので、大人の二人乗りは結構キツイです。
    これから買う人へのアドバイス かなりスポーツ重視ではあるものの、フレンドリーな乗り味で、万能選手としても使い勝手が良いと思います。クラッチの重さだけは気になるところです。
    今後のカスタムプラン
  • ジクジク SUZUKI ジクサー 250 2023年式 250cc
    2024年1月2日
    てつ さん
    1704197423738M.jpg
    走り 4 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 高速使用のツーリング用のために。
    長所・満足な点 まず価格が安いということ。
    あと燃費がいいです。
    また、軽いので取り回しが楽です。
    単気筒なのでトルクがあり中低速は速いです。
    高速での使用も120km巡行くらいなら大丈夫です(それ以上はちょっとキツイかも)。
    短所・不満な点 今のところ特にないですが、
    強いて言えば、少しシート高が高く足付きがあまり良くはありません。踵が少し浮きます(身長169cm、短足です)。
    これから買う人へのアドバイス ライバル車に比べて価格が安いので、色々なところが少しチープですが、そこはちょこちょこカスタムして楽しんでいけばよろしいかと思います。
    今後のカスタムプラン バックステップを付けたいです。
  • KAWASAKI Z H2 2023年式 1000cc
    2024年4月26日
    いねは さん
    総合評価 4.3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ・エンジンの回転がとてもスムーズ。
    ・車両重量がカタログ値より軽く感じる。
    ・クルーズコントロールがとても便利。
    ・シフトダウン対応のクイックシフターが便利。
    ・電子制御サスペンションなので、ダンパーのセッティングが手元のボタンで出来る。(※前後共にプリロード設定は工具が必要です。)
    ・よく曲がるのでコーナーが楽しい。
    短所・不満な点 ・ギアがかなりショート。
    6速3000回転:約70km/h
    6速4000回転:約95km/h
    ・お尻が痛くなりやすい。
    ・1→2→3速のシフトアップ時に、1テンポ遅れてアクセルに反応する。
    ・ノーマル状態だと高速道路の走行時に風がきつい。
    これから買う人へのアドバイス リアスプロケットを46→44に変更(チェーンカットなし)したところ、6速4000回転で約100km/hになりました。
    僅かな変化に見えますが、街乗りでの頻繁なギアチェンジや高速道路で巡航する際の回転数が抑えられ、体感では見た目以上に楽になります。
    また、発進時は特に気を使わなくてもエンストはしませんでした。
    警告ランプも点かず快適に乗れているので、ギア比がショート過ぎると思っている方にはオススメです。
    ※ショップによると、3丁以上の変更は警告ランプが点く可能性が高いためオススメしないとのことでした。
    今後のカスタムプラン
  • スパーダ通勤快速仕様 HONDA VT250スパーダ 1988年式 250cc
    2024年2月8日
    通勤族 さん
    走り 3 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 4
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 お気軽なセカンドバイクとして。中古で手に入れやすい価格であったこともあり、細かいところを補修するメンテ入門も兼ねて。
    長所・満足な点 消耗品さえ管理していれば、全く壊れない。燃費含め、維持費が安い。
    シンプルなので手入れもしやすい。
    軽くて乗りやすいのでとても楽。本気ならそこそこ速く走る。
    さほど古さを感じさせない秀逸なデザイン、質感。年代的に現在の目で見ればオーバークォリティで作ってる部分もあるので、磨けば光ります。
    短所・不満な点 ヘッドライトが暗く、ブレーキ・フロントサスが弱め。
    ガソリンタンク容量が少なく(11L)、航続距離は短い。
    ダッシュ力重視なのか、ノーマルギア比がショート気味。回して走ることになる。
    車重の軽さ故、安定感は少ない。
    シート低めなので、長距離は膝がつらい(特に長身の人は)。
    これから買う人へのアドバイス もはや旧車なので、全くの初心者は手を出しづらい。
    整備に金をかけられるか、自分でじっくりメンテナンスする人向け。
    外装など純正部品の欠品多数。しかしエアクリーナ等消耗品は新品が手に入る。
    VTR系と共通部品だらけなので、機能維持はまだまだ楽勝。
    今後のカスタムプラン 純正流用カスタムが好きなので、とっても地味に部品を変えていきたい。
    詳しくは http://www.hi-ho.ne.jp/mtan/moto/vttop.html へ。
  • HONDA CB190SS 2020年式 184cc
    2022年6月8日
    NOBO さん
    走り 5 積載性 4
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 55歳を過ぎて普通自動二輪免許を取得したため、免許取りたてのジジイが手軽に取り回しのできる安価なバイクを探していたので。
    長所・満足な点 ・燃費の良さとタンク容量・・・後続距離500キロ以上!
    ・初心者でも乗り易いクセのないエンジン
    ・中華製ながら格好いい(と私は思う)
    ・前後ディスクブレーキ(フロントABS付き)、倒立型フロントフォーク、USB電源純正装着など、値段の割に装備が充実。
    短所・不満な点 ・メーターの誤差が大きい(メータ:60キロでGPS:54キロ)
     → フロントスプロケを1丁増しで、ほぼGPSと同じメーター表示に。
    ・細部でやや安っぽい作りが・・・。
    これから買う人へのアドバイス 速さは求めず、200cc程度のバイクで楽しみたい方にはリーズナブルなバイクかと思います。
    ※ただし、今はここにも円安の影響が。。。
  • HONDA CB650R 2022年式 650cc
    2024年2月25日
    ワドっち さん
    走り 5 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 3 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 歳を取ったので最後の新車を買おうと思った。
    大型・4発・ストファイかネイキッドで探したが、検討当時はコロナ禍終盤で受注停止が多かった。
    そんな中、特にいいなと思ったのが下の3台。
    GSX-S750  いいけれどカラーリングが好きになれず。
    Z900SE  RSではない方が気に入ったのだけど、早々に売り切れ受注再開なし。
    CB650R 2BLモデルが残っていた。ジャストサイズで色も好み。ギヤ比が自分の使い方に合っていそう。
    てなことで22年式CB650Rを新車購入。
    長所・満足な点 ワインディングでは、水を得た魚。
    95馬力は必要にして十分、回せばそれなりに速い。
    ホンダの4発サウンドはいいぞー。
    重量、サイズともにジャスト、チビでも不安なし。
    バランスよくまとまっていて、カスタムの必要性をあまり感じない。
    でもやろうと思えば、カスタムパーツは結構ある。
    短所・不満な点 スズキのロー RPMアシスト的な機構が標準装備です。
    しかし回転上昇が唐突に感じる時があります。

トラクションコントロールONが推奨になっていますが、晴れでも低速でもスロットル低開度でも介入してきてパワーダウンしたりギクシャクしますので、いつもOFFで乗っています。
    ですので評価はOFFの時を前提としています。

リヤサスのプリロード標準では硬すぎです。(体重65kg以下)
    これから買う人へのアドバイス ニューモデルは良くなっているかもしれませんが、トラコンONとOFFでの比較試乗をお勧めします。
    リヤサスが硬いと思ったらプリロード1段目から試してみましょう。
    今後のカスタムプラン
  • 二代目特別急行ST白 TRIUMPH STREET TRIPLE 765 MOTO2 EDITION 2023年式 765cc
    2024年2月7日
    william30483 さん
    走り 5 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 3
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 通勤からロングツーリングまですべて対応してくれるバイク
    長所・満足な点 走りが今まで最も安心しているバイク。標準装備が文句なし、つけているパーツはすべて最高峰の物であり、これ以上良いミドルウェイトがないと気がします。
    短所・不満な点 見た目…どうしてもなれないところであります。特にヘッドライトのロービームは片方しか照らしていません。LEDになっている以上特に左右分ける必要がないはず(前のドゥカティはそうでした)だが、まだハロゲンライトのように片方になっています。
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン 丸眼一灯にするか、スピードトリプルRRのヘッドライトユニットを移設してみます。
  • ホンダ X4 1997年式 1300cc
    2024年4月24日
    カズ さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 年齢も考えてCB1300sbと比べて。ツーリング。
    長所・満足な点 CBと同じエンジンなので問題無し。トルクもあります。旋回が悪と言う意見が有りますがアクセルワークで切り込んでくれますので、気にする事はないと思います。感覚は人それぞれですから
    短所・不満な点 燃費が良くないこと、タンク容量が小さいので安心して乗れる距離は200kmぐらいと考えていればok。
    しかし、エンジンを引っ張る乗り方をすると、一気に燃費が落ちるので注意しながらなので…
    燃料ゲージは当てには出来ません。
    これから買う人へのアドバイス 20年前の車両となりますので、それなりです。現代バイクと比べると燃費が悪いので、給油回数が多くなります。シート高は低いですが、幅があるので足つきがイマイチとなります。幅のアンコ抜きを進めます。
    今後のカスタムプラン 足回りをカスタムして行きます
  • cafe' au lait bowl SUZUKI ST250 2005年式 250cc
    2018年11月10日
    イリアンジャヤ さん
    走り 3 積載性 1

購入動機・用途・比較車種 衝動買い

ツーリングのみ
    長所・満足な点 とてもかっこいい。
    なんといっても100台限定で販売されたCカスタマイズ!
    かなりレアで自分のバイク以外のCカスタマイズを見たことがない。
    ネット上でも、所有者のブログ等を見たことがない。
    と思っていたのですが、最近ちらほらネットで見かけるようになりました。
    そのうちCカスミーティングでもできたら楽しいですね。

見た目だけでなく走りの性能を向上させるためにカスタムしましたので、絶対的性能は?ですが走っていて楽しいバイクになっています。

カスタムに際限がなくなってしまうのを防ぐため、修理以外は「自分の手でできることしかしない」と決め、こつこつとカスタムをしてきました。
    ショップ等でカスタムしてもらったり、ワンオフパーツを作成してもらったりすればもっと大幅なカスタムができると思いますが、ほとんど自分で全部やったので、愛着がとてもあります。
    「第2回カスタムコンテスト」
    グランプリを受賞させていただきました。ありがとうございます。
    短所・不満な点 荷物が全く積めない。
    このバイクはメーカーによるコンプリートモデル(ある程度カスタムされたモデル)ですが、外装パーツばかりで走りに関するカスタムはされていませんでした。
    そこで自分なりに足回り、ブレーキ、吸気関連をカスタムしましたが、パーツが非常に少なく選択肢がなかったり、そもそもST250用のパーツがなく他車パーツを流用する必要があります。
    これから買う人へのアドバイス ST250というと、「まったり走るバイク」や「近場をトコトコ走るバイク」と思われがちです。

でも、このバイク乗ってみるとツーリングも余裕、峠も楽しい、いいバイクです。
    トコトコバイクと決めつけずに、遠出や峠も楽しんで欲しいですね。
    今後のカスタムプラン スポークのステンレス化
    アルミタンク(かっこよく容量が多いものが販売されれば)
    STACKタコメーター(新品は高いので中古で安く購入できたら)
  • SUZUKI GSX-8S 2023年式 800cc
    2024年2月8日
    mtmr さん
    走り 5 積載性 4
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 この9年で!7台乗り換え~
    390デューク-MT-09-ksr80-ビューエルX1-ビューエル12R-ksr80-GSX-8S

車歴ゴリラ-ガンマ50-GPZ400-RZ350-RZ250-XJR1300-VTR1000F-990デューク↑
    長所・満足な点 無類の!2気筒好き^^v
    270度クランク素晴らしいですね!
    吸排気変えると!!今時?珍しい位激変します。
    Aモードデ!走ると!775cc思えない?鬼トルク!!
    12Rと!遜色有りません^^!!
    短所・不満な点 足回りの?コストダウンを?感じます。
    後フロントステム周りの剛性がもう少しあると?最高ですね。
    他は?余り気になりません~
    これから買う人へのアドバイス 価格から!考えると?素晴らしいパフォーマンスだと思います。
    積載制など専用バック等付けれは問題なし。
    ワインディグを!楽しむ方向きですね^^b
  • YAMAHA SRX400 1991年式 400cc
    2024年4月26日
    mabo さん
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 購入当時はセパハンの安いバイクなら何でもよかったので、ヤフオクで5万円で入手しました。しかしそれから20年以上修理しながら乗り続けてしまい、もっと程度の良い個体を買っておけばよかったと後悔していますが、今はかなり乗りやすくなり、大切な宝物です。あちこちが歪んだり、錆びたりしていますが、長く乗っているので手放せないです。
    長所・満足な点 セパハンで前傾姿勢が疲れそうなイメージですが、車体がコンパクトでハンドルが近いので、体勢は楽で長距離が楽に走れます。バランサー付きエンジンの為に振動は少なく、高速走行時も快適です。
    短所・不満な点 リアキャリアを昔から探していましたが、元々選択肢が無かったこともあり、未だに入手しておらず、シートバックやサイドバッグを付けるときは苦労しています。
    これから買う人へのアドバイス すでに古いバイクなので、メーカーの純正部品もほとんど生産終了してしまいました。これから乗る人は、部品の入手が難しくなりますが、消耗部品やブッシュ類は他の車種と共通のものも多いので本体を破損させなければ長く楽しめると思います。
    今後のカスタムプラン
  • さくら号 YAMAHA XSR155 2020年式 155cc
    2024年4月28日
    バラッカ さん
    1621948212683M.jpg
    走り 5 積載性 5
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 デザイン、価格、排気量で一択。お散歩ツーリングに最適。
    長所・満足な点 十分な性能、楽な取り回し、そして何よりネオクラシックなデザインが気に入った。ヘッドライトとテールランプはLED、アシストスリッパー、倒立フォーク、可変バルブエンジン等刺さるワードもてんこ盛り。
    短所・不満な点 まったくないと思ってますけど、強いていえば音かな。小排気量らしい高めで可愛らしいエキゾーストノート。昔に乗っていたMB -5に似ているからそれはそれで好き。
    これから買う人へのアドバイス シート高こそ高めですが、初心者からリターン、またサブマシンとしてもちょうどいいと思います。並行輸入車というハンデ以外はNothing。
    ハンドル幅が、自分にはすごくちょうどいい。
    今後のカスタムプラン 実はシルバーですが、シート、タンク、フェンダーモールをブラックに着せ替え済み。気分で使い分けちゃいます。なんちゃって2台持ち。
  • YAMAHA GX250 2017年式 250cc
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

長所・満足な点
    今後のカスタムプラン
  • CB400FOUR HONDA CB400FOUR(水冷) 1998年式 400cc
    2014年7月5日
    hiro さん
    走り 4 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 2 メンテナンス性 2
    総合評価 2.7

長所・満足な点 CBR400RRホイール流用
    カスタム自慢ドットコムinヨシムラWEB 春の陣「特別イケてるで賞」受賞
    短所・不満な点
    これから買う人へのアドバイス まだまだカスタムする所が有りすぎて・・・
    でも、お金が・・・・・
    今後のカスタムプラン フロント4ポッドキャリパー
  • CB HONDA CB650R 2023年式 650cc
    2023年5月8日
    レプリカ時代育ち さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 3
    総合評価 3.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 20年頑張ってくれた前車が駆動系不調をきっかけに年齢的に大型は最後のチャンスかと考えMT07と比較して馴染みのあるホンダを選択
    長所・満足な点 ライディングシューズ使用で少し両かかとが浮く程度の安心の足つき、
    コンパクトな車体で余り緊張せずに走らせる事ができます。
    短所・不満な点 馴らし中でも感じるアクセルの過敏性、法定速度をパーシャルで走っていて路面段差などからのアクションで右手がブレると加速減速の連続となり車体が安定しなくなる
    これから買う人へのアドバイス ストリートファイター系のポジションに慣れてない人は必ず試乗を!
    私はまだハンドルの広さと風の影響を受けやすいポジションに戸惑ってます。
    今後のカスタムプラン ハンドルが純正より幅が狭く少し絞れる物が発売されたら欲しい。
    Fスプロケットを1丁増やしてアクセルオンオフでのギクシャクを減らしたい。
  • SPADA(II.5) HONDA CB650R 2019年式 648cc
    2021年7月26日
    すぱだ夫 さん
    1620466859743M.jpg

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 2018年のEICMAで発表になったのを見、見た目で一目ぼれ
    エンジンやマフラー位置などがCB650Fとほぼ同じ(だと思った)のでそのまま移行でも問題ないだろうと判断し購入予約へ

用途:ツーリング、街乗り、通勤
    長所・満足な点 (2019/3/16)
    現時点ではまだ購入したばかりで遠出もしていないのでなんとも言えないが見た目は大変満足。CB650Fで若干感じていた気になる部分はほぼ解消されていると思われる
    1000km初回点検
    これまでに中距離高速道路、峠など走ってみて、Fで感じていた高いギヤでスロットルを戻したときの割と強めのエンブレがなくストレスなく減速、ギア落としができ峠も楽しい
    3000~4000回転くらいにあった「谷間」がなくなりスムーズに吹き上がって楽しい
    Fではあったエンジンやハンドルバーからの振動は全く気にならないレベル。これで振動ガーとか言うなら電動チャリにでも乗っていた方が良いです
    (2019/6/5追記)
    車体購入予約と同時に注文したクイックシフターが納車から約3か月遅れで納品になり取り付けてもらった
    アップのみ対応品だがギアチェンジの操作性は格段に良くなり、ギアアップによる加速感がシームレスになった
    短所・不満な点 (2019/3/16)
    現時点ではまだ購入したばかりで遠出もしていないのでなんとも言えないが、特にはない
    (2019/3/31追記)
    自分は細身で身長のわりに長足(自慢ではありません)で足のポジションがFに比べると若干、ホントに若干窮屈になった気がするが慣れると思う
    そのほかは特に不満はない
    これから買う人へのアドバイス CB650Fの乗りやすさそのままに装備や見た目がグレードアップ(?)でお値段以上の満足感があるかと思います
    (2019/3/31追記)
    慣らしを終えて上の方まで回すとすごく楽しいです
    今後のカスタムプラン タイヤは純正OEMのロードテック01を29,500kmで交換したが、その時点ではさすがにツルツルやや下地見えだった
    サーキット走行はしないので街乗り、高速道路走行にと交換後もロードテック01で
    ただし、次回は2万kmくらいで交換しようと思っている(オド49,000kmくらい)
    次回半年点検時(2021/9頃)に今まで交換していなかったチェーンとスプロケを交換する予定(ディーラーから交換した方が良いとのことで)
    スプロケは純正で良いかなと思っているが、チェーンは純正互換のクロームメッキのものにしようと思っている
  • KTM 125 DUKE 2021年式 125cc
    2024年4月14日
    しょうた さん
    燃費 5 メンテナンス性 3

長所・満足な点
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン カーボンフェンダー、シート張り替え、マフラーオリジナル制作予定
  • BMW R nineT Pure 2018年式 1169cc
    2021年10月11日
    MIN2 さん
    走り 4 積載性 1
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 3 メンテナンス性 1
    総合評価 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 BMWに興味ないのに誘われてディーラーへ。
    RnineT無印をみましたが、金色のサスとタンクがいまいちカッコ悪いと感じ、脇にあったPUREにスクランブラーのシートを付けてもらったところ、とても気に入ってしまいました。足つきも良すぎ(今では低すぎて失敗かなあと考えてます)
    長所・満足な点 空冷水平2気筒の心地よさ。
    トルク感もあり、余計なデバイスもなくて良い。エンジンの形状やスタイリングもクセのある形。意外とマフラーの音が下品でよろしい。
    確かにスピードは出せる。でもスピードを出して走るバイクではないところも余裕があって良い。早く走ろうとしなくても楽しい。点数が・・・・と言うことにならない。
    コーナリングはとてもイージー。
    短所・不満な点 峠に行ってもすごいワクワク感はない・・・別の車種を買えよって話ですが。PUREに限って言うと車高が低いため、爪先をするとか、バンク角がとか……。
    メンテしやすさと言う意味では最悪です。バッテリーの充電も自分じゃかなり大変、エアクリーナに辿りつくのにタンクを外す、ディーラーじゃないとメンテができない。部品は高い。
    コーナーでエンジン擦りそうで怖い(そんなにバンクさせてなくても、気持ちの問題)。
    これから買う人へのアドバイス 自分でメンテして維持費をさげると言うのは無理です。諦めてください。
    新車で買えばランニングコストは少なくてすみますが、部品も消耗品も高いのは否めません。
    そして改造を前提にしているバイクです。社外パーツ沼に落ちるととても深いです…。取り付けも普通のバイクのようにはいかないので、最終的にはディーラーにお願いすることも。
    今後のカスタムプラン セパハン化、タンクの入れ替え、エアクリーナー外し、
  • HONDA CB1000R (2018-) 2018年式 1000cc
    2024年5月1日
    すずき さん
    燃費 3 メンテナンス性 3

購入動機・用途・比較車種 購入動機:
    オールマイティーな速いネイキッドが欲しかった。

用途:
    ワインディング込みのツーリングとタンデムツーリング用途だったが、タンデムにはあまり向いていないためワインディングとサーキット用となった。

比較車種:
    S1000R、MT-10、GSX-S1000、1290SuperDukeR
    資金に余裕が有れば1290SDRにしたかったが、結果的にはCB1000Rで満足。
    長所・満足な点 用途:
    街乗りからツーリングまで幅広く使えるところがメリット。

走り:
    CBR1000RRのエンジンがベースなだけあって非常にキビキビと走る。各種電子制御の恩恵も大きい。

見た目:
    このバイク最大の長所であり満足な点ではないでしょうか。車体価格が高いと言われますが、片持ちスイングアームをはじめこのバイクにしかない機構、機能、装備が多数あり、所有欲を満たしてくれます。
    短所・不満な点 用途:
    積載性が良くないためロングツーリングには不向き。トップケースやパニアはせっかくの見た目が台無しになるので出来るだけつけたくないが、サーキットに自走で行く際や、泊りツーリングの際はトップケースを付けている。出来ればシートバッグにとどめたい。

走り:
    ・CBR1000RRからかなりデチューンされているため、意外とパワーが無い。
    ・ダイレクトさを売りにリアサスがリンクレスになっているが、快適性がかなり失われている。いくらセッティングを変えても解消されない(→リアサスを新品に交換したところ解消された。単体で4万円程度なので、年数が経ったらOHよりも交換を推奨します)。
    ・右コーナーでかなりバンクさせるとマフラーが擦ってしまう。

見た目:
    フェンダー類が無塗装で非常に安っぽいので、塗装して欲しかった。私はフロントフェンダーはVFR800Fを流用し、リアフェンダーとチェーンガードは塗りました。

電子制御は自身のライディングを助けてくれる半面、想定外のことをするとすぐにエラーを吐き出します。例えばタイヤサイズを1サイズ上げるとタイヤ回転数の閾値を超えてしまいエラーが出てクイックシフターが使えなくなります。
    エマージェンシーストップシグナルも設定でオフにすることが出来ないため、ワインディングやサーキットでコーナーの度に点灯してしまい後続車に余計な気を遣わせることになる。
    これから買う人へのアドバイス 他車種に比べると値段が高く受注生産なので球数も少ないですが、実際に見ると高級感があり装備も充実しているので価格相応だと感じることが出来ます。
    正直売り上げ的にいつまで発売されるのか分からないモデルなので、気に入ったら買いましょう。
    今後のカスタムプラン 登録できないパーツ
    ・Evotech Performance - Crash Protection(スキッドパッド)
    ・純正部品(Black Edition)流用 - レバー、ホイールナット、左右ピボットブラケット
    ・純正部品(VFR800)流用 - フロントフェンダー(ダークネスブラックメタリック)

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別