2024年5月5日
    copo さん
    ルックス 4 とりまわし 5
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 噂で出ていたCG予想画像を見てヘンテコだなぁ~、けどシルクロード見たいなバイク出るのかぁ?と懐かしさ半分と期待半分でしたが、その後CL250として発表、モヤモヤとした興味が出ました。
    しばらくして長女と数店舗廻っている内にモヤモヤが膨らみ、長女のバイクと同時予約してしまいました。(ADVごめん!)
    長所・満足な点 ローギアード化に伴ってミッションがクロス気味で心地よい変速が出来る。

フロントが適度に軽いので操舵が楽、スーっとフロントが入るのでカーブ進入に安心感があります。

手の平は優しくて指には食い付く考えられた優秀な純正グリップ。 仕方なくグリップヒーターを取り付けてしまったが。

4灯のLEDプロジェクターを収めたヘッドライトは綺麗なカットラインで扇状に広がる2灯のロービームと集光的な2灯が足されるハイビームは共に効果的な配光で明るく視認性が高いです。
    短所・不満な点 些細なことですが、明るい所だとメーター表示が見え辛い。(後日取説見ると輝度調整出来る事が判ったが・・・既に最も明るい状態だった)

フロントフェンダーが前後に短い為、ラジエターは言うに及ばず、ステムアンダーブラケット、ヘッドライトまでハネが及ぶ。 勿論ライダーも足下はエライ事に。(自作ゴムマット→P&Aエクステンダーフェンダー追加で幾分改善・・・)

純正DIDチェーンがダメダメ。 品質が悪いのか、すぐ伸びる。
    これから買う人へのアドバイス 長いタンクが表す通りロードバイクなシッティングライディングポジションで、あくまでスクランブラーであり踏み固められた未舗装道路対応可なバイク。
    山に入りたいならOFF車の方が幸せになります。
    癖のあるデザインですが、現車を前にするとシンプルながらドキっとする程のスタイル、メンテナンス性も良く長く付き合えそうです。
    今後のカスタムプラン
  • ボルティー カフェレーサー SUZUKI ボルティー 1994年式 250cc
    2019年6月19日
    ボルボルティー さん
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 腰痛を患い、原因をストレスと決めつけ、その解消、治療のために購入。治療の甲斐あり、その後4年間腰痛は再発しておりません。再発したら、すぐ売り飛ばすと、妻と約束しております。
    長所・満足な点 腰痛にはよろしくないようなカフェ仕様ですが、現在のカフェスタイルが、とてもお気に入りです。シンプルな構造ですので、メインテナンスが楽でGOODです。カスタムパーツは少ないですが、兄弟車がたくさんあり、パーツの流用が可能ですので、意外に楽しめます。
    短所・不満な点 もうちょっと社外品のカスタムパーツが豊富なら、なお良いのですが。。。
    旧いバイクですので仕方がないですが、ヤフオクとかで頻繁に部品などを探すことになると思います。。
    これから買う人へのアドバイス いじって眺めて、たまに乗るスタイルです。
    これから買う人へのアドバイスとしては、壊れても簡単に自分で直せるので、パーツリストと整備マニュアルの購入をお勧めします。
    今後のカスタムプラン ガソリンタンクやサイドカウル、シートなどの外装類を買い足して、色を変えたりしながら着せ替え人形的に楽しみたいと思っています。
  • FTR223 HONDA FTR223 2001年式 226cc
    2018年12月22日
    shu さん
    走り 2 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 5

購入動機・用途・比較車種 ほぼ通勤のみ
    長所・満足な点 燃費が良い、取り回しが軽くて良い。
    オイル交換時、1リッター。オイルフィルターが無くて経済的。
    整備や改造も楽しめる。
    短所・不満な点 18インチはタイヤの種類があまりない。
    ライトも小さく暗く感じるので今風のLEDライトに変えると
    短所でもないかもしれません。
    これから買う人へのアドバイス FTRの良いところはご自分で整備したいって人には良いかもしれません。
    情報ならネットで参考になる記事も多いので作業にも困らないかと。
    ただ遠出のツーリングを考えると、スピード80以上になると振動もキツくなり
    燃費がかなり落ちます。
    ガソリンタンクも全量(予備タンク合わせて)7.2Lだったと思います。
    使用目的が合えばとても良いバイクだと思います。
    今後のカスタムプラン
  • ドゥカティ SCRAMBLER ICON 2015年式 803cc
    2024年4月28日
    Hokuto さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ・昔からいつかDucatiに乗りたいと思っていた
    ・中古だが自分好みにいじってあった
    長所・満足な点 ・軽くて取り回し良好
    ・見た目とにかくカッコ良い
    ・どこからでも気持ち良く加速してくれる
    ・輸入車にしてはカスタムパーツが豊富に出ている
    短所・不満な点 ・ノーマルだとハンドルが高過ぎ、幅も広過ぎ
    ・ウィンカーのスイッチが遠くて高さがあるので、クラッチとの同時操作には注意が必要
    これから買う人へのアドバイス 軽くて乗りやすいしパワーも十分です。
    普段使いの街乗りから休日のロングツーリングまで幅広く乗れます。
    初めての大型にもお勧めです。
    2023年9月24日
    Tessar さん
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 キャンプツーリングの行動範囲を広げる為、高速道路に乗れて、荒れ道もそれなりに走れるバイクを検討していた。
    最初はセローが候補として挙がっていたけど、終売と共に価格が上がりすぎて手が出せない状態に。そんな時にCL250リリースの情報を見てこれだっ‼と思い購入することに。
    長所・満足な点 思った以上に悪路に強く、サスペンションが良く効いていて安定感が高い。
    6速ギアのおかげで250CCにしては高速道路での巡行がそれほどしんどくない。
    純正オプションのリアキャリアが大きく、荷物の積載性が高い。
    短所・不満な点 ローギアのレンジが狭い為、発進時のギアチェンジが忙しい。クラッチレバーは軽くて手が疲れることはないので、慣れればそこまで苦ではなくなるかも。
    メーター上部にボタン類がある為、手を伸ばして操作しないといけない。(目覚まし時計のベルのような位置)
    GB400の様にメーター左側にボタンがあればもっと使い勝手が良かったかも。
    これから買う人へのアドバイス 高速道路を使って遠距離キャンプツーリングをしたい人には、積載性と悪路への強さが味方になるでしょう。
    ワインディングも楽しくはしれるので、旅バイクとしていろんなところを走りたい人におすすめできます。
    今後のカスタムプラン
  • DUCATI Scrambler Full Throttle 803cc
    2024年4月30日
    あーろん さん
    走り 5 積載性 2
    燃費 3 メンテナンス性 4

長所・満足な点
    短所・不満な点
    今後のカスタムプラン
  • TRIUMPH STREET SCRAMBLER 2019年式 900cc
    2020年6月13日
    湘南おじさん さん
    1592019544274M.jpg
    走り 4 積載性 5
    総合評価 4.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 還暦のお祝いです。
    長所・満足な点 なんといっても格好良さでしょう。気分はスティーブ・マックイーンです。
    そのほか、取り回し易さ、パルス、燃費(タンクが小さいという人もいますが平均燃費で27km/l以上あり満タンで300kmは走れます)、メンテしやすい構造、足つき性もまずまず
    短所・不満な点 エンジンフィールは、前のモデルのDOHCエンジンのほうが好み
    樹脂製のチープな部品(軽さの犠牲)
    少しハイギアード気味です
    メーターシンプルで良いんですが、一度に見れる情報量が少なすぎ。せめてタコと時間くらいは常時表示してほしかった。
    これから買う人へのアドバイス 誰にでもフィットする楽しいバイクです。ただし、いろいろと乗り方を変えることを求めるバイクでもあります。そこらへんが理解できれば最高に楽しく、格好いいバイクです。
    右足のふくらはぎのマフラーに当たるところはマジ熱いです。夏場のファンが回ってくると左足の内腿も熱くなります。これを避けるためにも乗り方を変える必要があります。
    今後のカスタムプラン スマホスタンド、ETC、ドラレコは取付済み
    今後は、グリップヒーター
    リアサス(NITRON)
    チェーンとスプロケかな?
  • YAMAHA ブロンコ 1997年式 225cc
    総合評価 0

長所・満足な点
    短所・不満な点
    今後のカスタムプラン
  • 赤黒FTR HONDA FTR223 2000年式 230cc
    2010年9月15日
    MIDRIVER さん
    走り 3 積載性 1
    燃費 3 メンテナンス性 4

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 赤の純正フレームを活かしながらのチョッパーカスタム。できるだけFTRっぽさを残そうかな。
    短所・不満な点 始動時アイドリング不安定…まあOK。
    これから買う人へのアドバイス 最初はアメリカンに乗ろうとしていましたが、シングルチョッパーカスタムに惚れ込み、出会ったバイクが赤黒FTRです。用途はなんでも。
    今後のカスタムプラン より邪悪かつ上品なチョッパーを目指す。
  • cafe' au lait bowl SUZUKI ST250 2005年式 250cc
    2018年11月10日
    イリアンジャヤ さん
    走り 3 積載性 1

購入動機・用途・比較車種 衝動買い

ツーリングのみ
    長所・満足な点 とてもかっこいい。
    なんといっても100台限定で販売されたCカスタマイズ!
    かなりレアで自分のバイク以外のCカスタマイズを見たことがない。
    ネット上でも、所有者のブログ等を見たことがない。
    と思っていたのですが、最近ちらほらネットで見かけるようになりました。
    そのうちCカスミーティングでもできたら楽しいですね。

見た目だけでなく走りの性能を向上させるためにカスタムしましたので、絶対的性能は?ですが走っていて楽しいバイクになっています。

カスタムに際限がなくなってしまうのを防ぐため、修理以外は「自分の手でできることしかしない」と決め、こつこつとカスタムをしてきました。
    ショップ等でカスタムしてもらったり、ワンオフパーツを作成してもらったりすればもっと大幅なカスタムができると思いますが、ほとんど自分で全部やったので、愛着がとてもあります。
    「第2回カスタムコンテスト」
    グランプリを受賞させていただきました。ありがとうございます。
    短所・不満な点 荷物が全く積めない。
    このバイクはメーカーによるコンプリートモデル(ある程度カスタムされたモデル)ですが、外装パーツばかりで走りに関するカスタムはされていませんでした。
    そこで自分なりに足回り、ブレーキ、吸気関連をカスタムしましたが、パーツが非常に少なく選択肢がなかったり、そもそもST250用のパーツがなく他車パーツを流用する必要があります。
    これから買う人へのアドバイス ST250というと、「まったり走るバイク」や「近場をトコトコ走るバイク」と思われがちです。

でも、このバイク乗ってみるとツーリングも余裕、峠も楽しい、いいバイクです。
    トコトコバイクと決めつけずに、遠出や峠も楽しんで欲しいですね。
    今後のカスタムプラン スポークのステンレス化
    アルミタンク(かっこよく容量が多いものが販売されれば)
    STACKタコメーター(新品は高いので中古で安く購入できたら)
  • FTR223 HONDA FTR223 2001年式 223cc
    2018年3月30日
    cnc02 さん
    走り 3 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 シンプルで軽量な車体構成なのでいじりやすい。
    短所・不満な点 エンジンが粉吹芋状態。
    Fフェンダー:65mm下げでタイヤに干渉したので50mm下げ 。18インチ用のフェンダーなのでrが合わず、 ぎりぎりまで下げきれず。
    これから買う人へのアドバイス 盆栽
    動態保存
    バネ下はずいぶん軽くなったが、乗る人が重くなったので、乗る人込の総重量はプラス方向になっていると思います。車重が軽いだけに車体の軽量化よりも人間の減量のほうがいろんな意味で効果が大きいような気がします。
    今後のカスタムプラン Fブレーキ
  • DUCATI SCRAMBLER ICON 2015年式 803cc
    2024年4月9日
    Satoo さん
    走り 4 積載性 1

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 BMWのアドベンチャーモデルやHarley-Davidsonのツーリングファミリーなど、車格が大きく重たいバイクを乗り継いで来た反動から、デザイン重視でとにかく軽いモデルへの欲求が高まり乗り換え。必要最低限のもの以外をスッパリ排除したスタイルが気に入り購入した。
    長所・満足な点 とにかく軽くメーター周りもスッキリしているので運転していて気持ちがいい。セパハン化によって前傾姿勢となり見た目は向上したが、腰痛持ちの身としては、片道250km超のツーリングは堪えるものの、往復300km程度のなら余裕でこなせる。車重が180kgと軽く、ガレージからの出し入れが容易でバイクに乗る頻度がグッと増えた。走っている姿を見かける機会が少なく、出先では車種が被りにくい。カスタムパーツを国内外から豊富に取得可能。フロントブレーキの効きが良い。飽きの来ないネオクラシックスタイル。
    短所・不満な点 カスタム化に伴うものだが、セパハンへの換装と細いタンクにより、ニーグリップしにくく急制動時には身体が持っていかれそうになる。また、フレームカットによる影響で、シート下には工具すら入らず、加工したフレーム形状のせいで市販のリアキャリアとサイドバッグサポートのすべてが装着出来ず、積載能力皆無だが、覚悟していたから不満はない…ないったら無い。その他の不満な点は、リアブレーキの効きが甘いめなところと、キノコ型のエアクリが付けられないこと。
    これから買う人へのアドバイス 短所と不満で述べた内容のほとんどはカスタム化に伴うもので、ノーマル車両は乗車姿勢が立っていて乗りやすく、サイドバッグを付けることで積載力を増やせます。リアキャリアを搭載することでキャンプツーリングも余裕にこなせそうです。車格が大きすぎないので身体の大小を選ばず誰にでもフレンドリーに乗れるバイクだと思います。乗車位置によってステップ位置がが下ろした足の邪魔になることがあるので購入前には是非試乗することをオススメします。
    今後のカスタムプラン  ・フロントウインカーの変更
     ・フロントサスペンションの変更
     ・前後タイヤの交換
    2023年11月27日
    うりぼう さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 突然リターンしたく成り、悪路も高速も走れる250ccを探していたところCL250を見てこれだと思った。街乗り及びツーリング。比較車種は特になかったがmonkey125も気になった。
    長所・満足な点 シフト操作やクラッチが軽く運転しやすい。思った以上に取り回しも楽。低速トルクがあり発進が楽。単気筒の歯切れの良いサウンドが心地よい。道を選ばずどんなところでも気軽に入って行けて行動範囲が広がった。自分好みにカスタムする素材としては最高だと思う。
    短所・不満な点 タコメータが欲しくなる。若干ステップが脛に当たり痛い。高速走行は振動や風圧などがつらい。ニーグリップがしづらい。
    これから買う人へのアドバイス 足つきを気にしなければ、リターンライダーや初心者でも癖がなく乗りやすいと思う。単気筒独特のサウンドは最高です。
    今後のカスタムプラン
  • 250TR KAWASAKI 250TR 2002年式 250cc
    2024年4月30日
    Ky's さん
    走り 4 積載性 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 先輩が転勤に伴い、バイク保管が困難とのことで譲ってくれた。その時点でカスタム多数。
    人生初の中型バイク。
    長所・満足な点 ・ビンテージ風でシンプルなルックス!
    ・構造もシンプルでイジリやすい!
    ・軽くて取り回しがしやすい!
    短所・不満な点 ・純正ガソリンタンクは容量が少ない…。
     →ただし下道での燃費は悪くない(20~30km/L)
      しかし高速道路でアクセル全開で走行すると、
      燃費は20km/Lを下回る…。
      (リザーブまでの走行距離が100km切ってしまう…。)
     ※ツーリング時は、100~120kmを目安に給油して
      ました。
     →念願のエストレヤタンクにチェンジ!
      これでガス欠ともオサラバ!
      ひとまず272.9kmは無給油達成。(10.04L給油)
      日帰りツーリングなら1回給油位で間に合うかな?
    ・パワー不足で高速道路がちょっとツラい…。
    ・加速時にパワー不足…。
    これから買う人へのアドバイス 軽くて取り回しがしやすい為、「ちょっとそこまで」といった使い方も苦になりません。
    また、構造がシンプルな為、エンジン以外はDIYで簡単にカスタム可能です。
    入門~ずっと乗り続けられるバイクだと思います。
    (欲を言うと、もう少しパワーがあれば…。)
    今後のカスタムプラン 快適ツーリング仕様。
  • ホワイトハウス・デザートブル YAMAHA TW200 1987年式 200cc
    2016年3月13日
    イワン雷帝 さん
    総合評価 5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 スタイルも性格も最高。
    短所・不満な点 XT系エンジンは、早い段階でエンジンノイズが発生する。
    これから買う人へのアドバイス ホワイトハウスのデザートブル。
    スカチューンとは真逆をゆく、オフロード・カスタム。
    満タン1000キロの航続力。
    これを手に入れたとき、大陸を走りたいと思い、それがロシアンラリーへの参加とつながった。
    今後のカスタムプラン エンジン載せ替え予定
  • ST250 SUZUKI ST250 2007年式 250cc
    2014年11月28日
    S さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 乗りやすい
    短所・不満な点 サイドカバーの丸み
    今後のカスタムプラン サイドカバー交換
    リアフェンダー交換
    ブレーキランプ交換
    ブレーキホース交換
  • DUCATI SCRAMBLER ICON 2020年式 803cc
    2023年5月13日
    ヒデオ さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 3.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 エンジンに乗っている!という確かな感覚
    高速を利用するロングツーリングを念頭に入れ選択
    ヤマハXSR700、トライアンフストリートツイン、スズキSV650などと比較、いちばん楽しそうなのを選んだ
    長所・満足な点 見た目・金属タンクの質感・トルク感・接地感(安定感)・素直に曲がってくれるところ
    大きいタンク、広いシートのため工夫すればけっこう積載できる
    短所・不満な点 とにかく熱い、真冬でも渋滞にはまると我慢できないくらい熱くなる
    ハンドルの切れ角がとにかくない。スクランブラーとしてこれはまずのでは、というくらい
    Uターンは細心の注意が必要
    狭い駐輪場での出し入れなど、コツをつかむまで延々と切り返すことになります
    純正ハンドルは高さはいいが小柄な自分には幅がありすぎ、脇が開いた状態での巡行はけっこう疲れてしまう
    油圧クラッチ、タッチはスムーズだが重さはある
    ディーラー新車で購入だが、保証対応期間は自分でいじる箇所にけっこう制限がつく
    これから買う人へのアドバイス 内腿がとにかく熱いです(SSと比べるとましなほう、とは言われました)
    燃費は悪くはないですが(20km/リットルくらい)ハイオク限定です
    維持費は国産車の1.5~3倍と考えた方が良さそう
    正規ディーラーだと、点検時長期預け(~1週間)になることが多いようです
    車高、思いのほかローなので、バンク角・特にサイレンサー側限界が早いです。コーナーでバタバタ倒してゆく方は不満かもしれません
    今後のカスタムプラン
  • DUCATI SCRAMBLER ICON 2017年式 800cc
    2021年4月29日
    マサプー さん
    1619657338616M.jpg
    走り 5 積載性 2
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 VERSYSの点検に行った中古バイクショップに置かれていたのを見て一目ぼれ。その時は買い替えを全く考えていなかったが、半年後にオイル交換に行ったときにまだ売れてなかったので、衝動買い。1年に2回ほどの泊まりツーリングと近場の農道をのんびり走ること。比較車両はトライアンフのストリートツイン。
    長所・満足な点 軽くてコンパクトなので、取り回し足つきは最高。シンプルな見た目が気に入っています。シートの座り心地もVERSYSとは雲泥の差です。250からの買い替えなので低速からの加速は怖いくらい。
    短所・不満な点 ガソリンタンクの容量が少ない(13,5)うえに燃費もあまりよくないようなので、ロングツーリングが心配。2017年モデルは燃料計がないことも残念です。積載性が低いのでシンプルな外観が気に入っていたのですが、トップケースを付けてしまいました。
    これから買う人へのアドバイス 外車なので国産に比べると維持費はそれなりに掛かると思いますが、一つ一つのパーツのクオリティーが高かったりデザインも独特なので所有感は最高です。
    今後のカスタムプラン LEDウィンカー
  • VanVan200 SUZUKI RV200 バンバン 2008年式 200cc
    2019年3月13日
    sawa11 さん
    走り 4 積載性 4
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 以前から欲しいと思っていた。生産終了のタイミングで程度のよい中古に巡り会えた。
    短距離のツーリング
    長所・満足な点 インジクションでエンジン始動が簡単。
    走り出してからも乗車姿勢が楽で乗り心地もよく疲れづらい。
    排気量200ccのパワーと小さめの車体は軽量でバランスがよく扱いやすい。
    特に気に入ってるのは低速走行時の安定性と外観。
    短所・不満な点 アクセルオフで減速中、突然エンストする時がある。
    タンク容量が小さく、満タン航続距離が200km位。
    これから買う人へのアドバイス 距離は200kmまでの限定的な用途になると思っていたが実際に購入してみると意外と長距離も苦になりません。
    ・・・とは言え他人の言葉はあまり信用せず、無理せず長く付き合っていって欲しい。
    2020年6月30日
    こーへー さん
    昔乗っていたバイク
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 大型免許を取り、外国車に目を向けた。ネットで検索して一目ぼれ!
    実際に試乗してみてフィーリングが気に入った!
    また、カフェレーサー風のカスタムのデモ車を見たらグッと来た!
    長所・満足な点 扱いやすい!乗っていて楽しい!走り出しからドゥカティのエンジン音がワクワクさせてくれる。
    ドゥカティSSのようなエンジンではないのでやさしさのあるドヵドヵ音。
    セパレートハンドルでカフェレーサー風にカスタムしたのも満足しています。
    カスタムするもの楽しませてくれます。
    短所・不満な点 セパレートハンドルに変更したので長距離ツーリングで前傾姿勢とハンドルの振動はつらい(笑)
    空冷エンジンのため、かなり熱い。
    維持費が高い。
    これから買う人へのアドバイス 維持費はかなり高いし、壊れやすいのも事実。
    でも、それ以上に愛着が沸きました。
    乗っていて楽しいと思えるバイクです。

ノーマルの状態の乗車姿勢は基本的に楽です。背が低い私でもノーマルは楽に乗れました。
    また、社外品のハンドルで手前側に持ってくることできるのでより楽な姿勢で乗ることもできます。

ツーリングに行った際によくある砂利の駐車場での駐車は他の車種よりも良いって感じです。

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別