• SUZUKI Vストローム250SX 2024年式 250cc
    2024年4月29日
    あさぱんまん さん
    走り 4 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 軽い原二のバイクは自転車を乗っているようでとても良かった。
    唯一の難点は高速とか自動車専用道路を走れなかった。疲れても下道を延々と走るのはかなりの負担。
    ところが軽くて燃費も良くって走って楽しいしかも高速も乗れるバイクとかそんな都合の良いバイクが見つかってしまったらあなたならどうする?そりゃぁ欲しくなるよね!?
    長所・満足な点 ・図体はデカいけど軽くて小回りが利く。はじめはハンドルをコジらなきゃと思ったんだけど、コーナーリングは傾ければ思い通りに曲がっていくよ。
    ・なんだこの燃費?ちょっとやんちゃな原付二種よりも場合によっては走るんじゃないかい?
    ・おいおい、1速入れてアクセル捻らなくてもクラッチ操作だけで進んでいくんだけど??
    ・トルクがあるのはいろいろと恩恵があって、ギア比を高めにしてもぐいぐい進んでいくんよ。同じ名前の2気筒無印の方は高速でこんなに速度伸びたっけ?
    ・ガレ場はまだ走ってないけど、林道だの砂利道だのへっちゃらなの。むしろリアを滑らせながら走った方が走りやすいんじゃないかとw
    短所・不満な点 ・乗り始めてまだ慣らし中だけど足付きは結構慣れが必要かな?SSでも大丈夫だったけど、このシート高は…
    ・ちょっと図体がデカいのよ、今時のSSよりもおっきいのw
    ・足回り硬っ!オフっぽい車体には似つかわしくない足回りの硬さ。でも高速は逆に安定しそうなんよね。
    ・私:「ちょっと安っぽいかな?」販:「安っぽいんじゃなくって安いんです!」私:「それもそうか」(ハンコ) まさに2chのコピペそのものw
    あれっ?短所じゃなくない?
    これから買う人へのアドバイス とにかく足付き、足付きだよ!足付きさえどうにかなれば買って損なし。
    てか、こんなにコスパ高くて楽しくてオマケに燃費もいいんだから買わない理由がないでしょ。
    オフっぽいコトもできてギア比も高めだから高速は2気筒の無印よりも適正ありそう。無印は試乗してみてこれはすぐに飽きるな…と思ったけどこっちはなかなか楽しめそうなバイク。なんかスズキってホント変なバイク作るよねw
  • SUZUKI GSX-8R 2024年式 775cc
    2024年4月30日
    たぬ さん
    走り 3 積載性 2
    ルックス 4 とりまわし 4
    総合評価 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 アフリカツイン250kgの取り回しがきついのと、今年は車検なので
    そこそこの性能で、重量が軽い取り回しが楽なバイクを探すとGSX-8Rが有った
    ニンジャ650も悪くなかったが68PS少しパワー不足
    このバイクは80PSで下回転でのトルクもありそう
    長所・満足な点 オンロードでは、街、ワインディング、高速を問わず全てで乗りやすい。
    リアサスのプリロード調整しかないが、十分な性能だと思う
    6000rpm超えても大きな振動は少ない、吹けも良く低速でも滑らか
    ブレーキ性能と合わせコーナリング性能が凄く良い、思った通りのラインで走れ、
    コーナ途中のでのライン変更も自在にできる
    小、中コーナーでの軽快性、安定感、大きな高速コーナーでの撚れもなく
    ワインディングが楽しい
    短所・不満な点 低いギアでのクイックシフターのアップ側の繋ぎで若干衝撃が有るが
    乗込めば回転域の把握が出来ると思うので乗り手の問題
    メーター画面と携帯の接続まではいらないが、価格がもう少し高くなっても
    ETCは標準実装して欲しい、バイワイヤなのでクルコンも有ればいいな
    これから買う人へのアドバイス パワーの大きなバイクで最高速が出ても一般道では使えない
    低速域でトルクが発生し軽い方が、乗りやすく現実的に峠も楽しい
    色々なバイクに乗ってるがスズキは初めて、乗る、操るのバイク本来の
    楽しみが車体から伝わってくるメーカーです
    今後のカスタムプラン
  • 出木杉くん HONDA NC750X 2023年式 750cc
    2024年4月24日
    らふたぁ さん
    走り 4 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 手持ちの250ccではツーリングがとても疲れるので免許取得から検討の幅を拡げた中、教習車のNCがとても乗りやすくて一択となった。
    長所・満足な点 太いトルクでドコドコっと走ってくれて楽チンです。
    ETC・Gヒーターが標準なのと電子制御系の進化、A&Sクラッチの装備で快適です。
    短所・不満な点 LEDヘッドライトが暗いと噂だが、やはり薄暗い方だと思う。
    夜間でスピード出せば確かに不安だと思うがどれも同じと言える。
    これから買う人へのアドバイス レギュラーガソリン・燃費数値を見るととても経済的だと思う。
    余裕があり、周辺の季節感を感じながら走れることがツアラーバイクの条件だと思うので一番適していると勝手に思う事にしている。
    今後のカスタムプラン
  • HONDA XL750 トランザルプ 2024年式 750cc
    2024年3月16日
    両刀使いの独身オヤジ さん
    走り 5 積載性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 いままで250ccオフロードと400ccオンロードを2台持ちしていたが、トランザルプ750が発売されて一目ぼれして、このバイクのために大型二輪免許を取得して新車で購入。
    長所・満足な点 (1)オフロードにしては低めのシート高。(2)林道ユースに充分なサスストローク。(3)大型バイクとしては軽めの車重208Kg。(4)ゴテゴテしがちなアドベンチャーの中でスッキリとした見た目。(5)ETC標準装備
    短所・不満な点 (1)純正オプションパーツが高価すぎ。(2)ブレーキ・クラッチレバーがオン仕様。(3)ペダルが可倒式でなく固定式。(4)ヘッドライトもう少し明るい方が・・・
    これから買う人へのアドバイス (1)本格的なオフロード走行がしたい人はスキッドプレートが絶対必要。純正は高価だが社外品には比較的安価なモノもあるので要チェック。(2)純正ハンドガードは全プラ製なので、装着するなら飾りと割り切って考えるべき。
    今後のカスタムプラン (1)モバイルマウント(2)ZETAハンドガード(3)SW MOTECスキッドプレート
  • FZ1FAZER [フェザー] YAMAHA FZ1フェザー 2008年式 1000cc
    2024年5月4日
    まんぼ さん
    走り 5 積載性 2
    総合評価 3.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 250cc単気筒のバイクでの長距離のツーリングが辛くなり、大排気量4気筒で取り回しが良さそうなフェザーに乗り換えました。
    長所・満足な点 軽くて乗りやすいと思います。ステダン、ABS、走行モード切替、トラコン等の制御装置はありませんが、5バルブ前傾4気筒エンジン、倒立サス、リアのモノサス、センタースタンド、グラブバー、集合マフラー等の装備が気に入っています。
    短所・不満な点 他のユーザーさんのご意見にあるように、燃費が悪い、エンジンの熱が暑い、足をつくときにステップが邪魔といった点です。
    これから買う人へのアドバイス バックミラー可動部のバネが錆びてガタガタするようになり社外品に交換しました。その他、シフトペダルとロッドのリンク部が破損して交換したくらいで、故障は少ないと思います。
    今後のカスタムプラン トップケースつけるか悩み中です。
  • PanAmerican HONDA ST1300 PANEUROPEAN [パンヨーロピアン] 2006年式 1300cc
    2009年5月18日
    Wizard of OZ さん
    走り 5 積載性 5
    ルックス 4 とりまわし 2
    燃費 4 メンテナンス性 3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 なんと言っても高速安定性と快適性。もちろん最高速では、その手のスーパースポーツには勝てませんが、タンデムで170kmくらいでの巡航も全く安定していて快適です。さすがにBMW対抗の車種としての本領発揮で、GL1800よりも高速域での快適性は素晴らしいです。
    それから・・・立ちゴケしてもほぼ無傷でいられる「隠しバンパ」などの設計の良さ。さすがはHONDA!
    そして、やっぱり国内ではレアなところ。ハーレーやBMWがあふれている中、滅多に見かけません。
    輸出専用車とはいえ、国産唯一無二の縦置きV4エンジンも個性的!!
    短所・不満な点 輸出専用モデルだけあって、平均的日本人体格の短足中年には、足つきが厳しいです。
    あと、唯一無二のエンジンも低速域だと何とも頼りないフィールです。と言っても、それはエンジンのバイブレーションとかサウンドの問題だけなのですが・・・。Vツインや6気筒とかに慣れると、BMWのボクサーツインも低速域では「感覚的」には妙にちゃちに思えるのと同じですね。
    これから買う人へのアドバイス あまりゆっくりとした休みが取りにくいくせに、遠くへツーリングに行くことが好き・・・なので、高速道路主体で積載性が良く、タンデムでも高速で安定していて、ロートルなので「楽」なバイクを・・・ということで辿り着いたのがこれです。
    その前はGL1800にも乗りましたが、意外と高速での安定性が無いのと、ブレーキが甘いので、BMWも検討しましたが、営業マンが気に入らなかったので、こちらへ(笑)
    今後のカスタムプラン スクリーンもGIVIにしたし、バグスターのタンクカバーも手違いで予備まであるし(笑)、もうあまり手を加える部分もなくなってきましたが・・・何よりもカスタム用パーツの殆どを個人輸入しなければならないので、資金が続きません(汗)
  • HONDA X-ADV 2019年式 750cc
    2024年5月2日
    とんとこぼんぼん さん
    走り 4 積載性 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 仕事の変化で長期間かけてのんびり周るツーリングが出来なくなり
    1泊弾丸キャンプのスタイルが増えてきた

だったら高速が楽で積載性もあり、ダルくなろうが、満腹で動けなかろうが、雨であろうが寒かろうが渋滞だろうが
    アクセルをひねるだけで快適に走れるバイクが欲しくなった
    長所・満足な点 想定した用途にはベストなチョイスでした!
    高速も楽で峠もスイスイ走りますね

パニア3点セットで積載性もバッチリ
    キャンプ道具満載オッケー
    短所・不満な点 やや重いです 取り回しはちょっと不便。。。
    整備やカスタムもカウルを剥ぐところからスタートなので面倒クサイ

あんまり飛ばさないので気にしないのですが、バンク角は不足気味で
    試しにちょっと攻め気味にしたらコーナーでセンタースタンドや車体ガードバーを擦りました
    これから買う人へのアドバイス 快適ですよ♪

売れていない様に見えますが、田舎のツーリングコースなんかに行くと
    ちょいちょい見かけます

あ、キツめのオフロードは走れませんよ
    正確に言えば走れますが、下回りなどがヒットに耐える様に出来ていません
    ネイキッドのバイクが走れるレベルのダートがいいとこでしょう
    あくまで”アドベンチャー風”って事で♪
    今後のカスタムプラン
  • ズィーズィーアール KAWASAKI ZZR1400 (ZX-14) 2007年式 1400cc
    2020年4月26日
    mktera さん
    走り 5 積載性 1
    ルックス 5 とりまわし 5

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 威圧感、全体から溢れるオーラ、Zの系譜を引き継ぐ存在感。KAWASAKIというメーカーが真剣に世界のトップを目指した、そのベクトルの上を歩む機体として、例え未完な部分があろうとも、今あるものがZZR1400である。と受け入れられるのがイケテマス。
    短所・不満な点 全ての動作や仕様、リアクションがきっとZZRなんですが、
    ハンドルが右や左に簡単に動き過ぎ感ありですね。
    まずはこの癖を克服しないと。
    これから買う人へのアドバイス 乗る時の心境は、”二輪界の炎神、いざ出陣!”です。
    自分がもっと大きく、自由になれる気がする。そんな相棒です。
    同僚からダブルゼータと呼ばれるので、ネーミングをダブルゼータに変えました。
    今後のカスタムプラン ZZRは余り手を入れないで良さそう。
    簡単なドレスアップ位かな?と思ってたけど、色々カスタマイズしてます。
  • KAWASAKI ニンジャ 650 2020年式 650cc
    2024年4月30日
    たぬ さん
    走り 4 積載性 2
    ルックス 3 とりまわし 5
    総合評価 3.2

購入動機・用途・比較車種 テネレの取回しに疲れた
    長所・満足な点 車重が軽い、足つきが良い、取回しが楽、ハンドルのキレ角が大きい、バンク角が深い、車体感覚とエンジンはマッチングしていて、思ったより低速トルクが有るので乗りやすいが、少しパワー不足
    短所・不満な点 5000からの振動が多いので長時間乗るのはキツイかな。
    サスはそれなりの出来、まあ価格からすれば仕方ない。
    荒れた路面は苦手、リアサス調整が簡単に出来ない。
    これから買う人へのアドバイス 低い回転から、割とトルクがあり乗りやすいが加速感はあまり無い。
    正立フォーク、ツインで車体価格が安い、良い悪いではなくそれなりのバイク。
    今後のカスタムプラン
  • バイク YAMAHA XT1200ZE スーパーテネレ 2014年式 1200cc
    2024年2月19日
    のりっぱライダ さん
    走り 4 積載性 5
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 発売以来「いつかは」と思っていたところ
    通りかかったバイク屋さんで偶然発見・・
    あと先考えずにその場で契約。
    長所・満足な点 見た目はもちろん、燃費、装備。
    23Lタンクは給油回数が少なくてとても良い。
    青い自車と、相棒の白テネレと国内各地を走りまわる爽快。
    短所・不満な点 ZZR1400乗りの相棒が、自車テネレを見てから3ヶ月後。
    全く興味のなかった車種、スーパーテネレに乗りかえる衝撃的な魅力・・
    これから買う人へのアドバイス いざの時にも対応できる体力が必要な車重です。
    が、扱える人には最高の一台になること間違いなし。遠くに行きたくなります、みんなでスーパーテネレに乗りましょう!
    今後のカスタムプラン ・TOURATECHフォグ追加
  • GPX250RII KAWASAKI GPX250RII 250cc
    2009年12月9日
    JRO202 さん
    走り 3 積載性 3
    ルックス 3 とりまわし 3
    総合評価 2.8

長所・満足な点
    短所・不満な点 固有の問題ですが、エンジンのかかりが悪かったり、動かなくなってバイク屋まで押して歩いたり、不安で遠出ができなかった、なんだかな~のバイクでした。
    これから買う人へのアドバイス BALIUSの前のGPX250RII
    乗りやすいバイクだったような気がしますが、BALIUSと比べると刺激が足りなかったように思います。
    今後のカスタムプラン
  • YAMAHA FJR1300A 2014年式 1300cc
    2018年2月22日
    Mac5 さん
    1519278105798M.jpg
    ルックス 5 とりまわし 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 前々から、ビッグツアラーが欲しくて、GL1800とどちらか悩んでいたが、
    保管場所と、周りがGL乗っている人が多かったのもあり、FJRにした。
    長所・満足な点 TDM850からの、乗換でTDMから比べると、やはり車重は重いが、
    スタート時の吹け上がり、2人乗りした時の安定感がずば抜けている。
    短所・不満な点 やはり、車重が重いので、車両を押しての移動は気を使うし、大変
    シート幅がある為足つき性が悪い、(自分の身長は165cmの為)
    これから買う人へのアドバイス 殆どが、ツーリングですね。子供が大学を卒業して就職したため、女房を乗せてのツーリングが多くなると思います。
    これから、購入を考えている方へ、FJRは、すごく良いバイクだと思いますが
    重さと大きさは、覚悟した方が良いのでは、、、
    今後のカスタムプラン
  • HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports 2019年式 1000cc
    2023年12月4日
    Keina さん
    1684032036226M.jpg
    ルックス 5 とりまわし 2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 最速メガツアラーから乗り換え。
    スピードよりも快適性で長距離を移動したいという趣向の変化と、見た目が気に入って購入。
    長所・満足な点 懐かしくも新しいデザイン。直2エンジンながら270°クランクによりVツインのようなエンジンサウンドが心地いい。
    短所・不満な点 今後改良されるだろうが、スクリーンを可動式にして欲しかった。
    ノーマルでかなりの高さはある為防風性は◎だが、必要に応じて低くしたりと変えられればなお良し。
    あと、巷で言われているように整備性は全くダメ。パズルのようなカウルの全バラから始まる整備作業の為、自信がない人はプロに任せるが吉。
    これから買う人へのアドバイス とにかくシート高が高い為、購入の際には跨ぐだけじゃなくて実際に試乗しての足つき性を確認してからの購入を勧める。
    完全静止状態での足つきと、走行から停止時の足つきは全く別物。不安な人はLDモデルかLDシートを検討すべし。
    今後のカスタムプラン 純正ベースに北海道キャンプツーリング用に特化したカスタム。
  • アドベさん HONDA CRF1000L アフリカツイン Adventure Sports 2018年式 1000cc
    2023年11月30日
    T-Ara さん
    燃費 4 メンテナンス性 3
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ツーリング仲間が急にオフ車デビューしたのを聞いて、オフ車魂が蘇る。
    長所・満足な点 まず、スタイリングが最高!とにかくデカイ!乗りこなしてやるぞ!と意欲をかられる。

一発あたり500ccのエンジンはパンチがあり、レスポンスも良い!

その見た目に反して風防効果が高く、高速巡航も楽にこなせる。

平地を時速60~80Kmで走行すると、燃費計は30Km前後!
    24リットルのビッグタンクと相まって航続距離の長さが魅力的。

乗り心地は、ストロークの長さを活かして、抜群に良い!

DCTの自然な発進や変速は驚くほど自然で、違和感ナシ!

並列2気筒のスリムな車体はリーンも軽やか!
    短所・不満な点 高速走行中は、回転数が高く、100Km巡航で燃費が20Km台前半と急激に悪化する。

足付きは、シートをロー側にして870mmで、標準車のハイ側と同等なので、168cm60Kgちょいの体重では絶望的に悪い。片足のつま先のみ接地で、両足のつま先は決して同時には着地しない。
    しかし車体がスリムかつ、真下に足を降ろせるので、不安は感じない。
    純正のパニアケースは、建付けが悪く開けしめの度にイラッとする。

ノーマルマフラーは以外と爆音なので、住環境によっては気を遣うかも。
    これから買う人へのアドバイス 足付きは悪いが、大型バイクとしては、そんなに重くないので林道とか酷道に行かなければ大丈夫!かな。
    DCTってどうなの?、ってところですが、渋滞の低速走行や、狭路でのUターンも自然にこなせます。
    今後のカスタムプラン
  • KTM 250 ADVENTURE 2023年式 250cc
    2024年2月23日
    かず さん
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 主に娘用(キャンプツーリングもしたい)として選択・購入。2022年末に国内販売が宣言されていたV-STROM250SXが一向に国内販売されず。。とりあえず、オレンジ色の実車を見てみようとKTMショップを訪問。そこで見た250ADVが中々良く、2023年モデルを本格的に価格交渉したらいい感じで値引きしてくれ、購入決定(2023.7)となりました。
    長所・満足な点 WPサスペンションが非常に優秀。250CC単気筒ではパワフルなエンジン。軽量な車体で取り回ししやすい。高速をハイペースで走ろうとしなければ、とても快適なツーリングバイクです。
    ヘッドライトはハロゲンと廉価扱いされた250ADVですが、ヘッドライト形状自体はこちらの方が好み。納車時にLEDに換装済み。リフレクター形状とLEDで配光と明るさは満足のレベルです。
    長時間走っても疲れにくいポジション、エンジン特性。クラッチはとても軽いです。
    燃費も32~40km/lと好燃費
    スイッチ類の照明は夜間かなり嬉しいかも。
    250ADV,390ADVとも滅多に遭遇しません。
    短所・不満な点 何と言っても855mmのシート高で足つきの悪さ。当方172cmですがつま先立ちです。走っていれば快適なのですが。。。
    1速はギア比が低すぎ。。2速以上は問題なし。
    オイルフィルター3カ所有るのはやめて欲しかった。
    ADVにしては、何故か異常に短い純正スクリーン。社外品に交換。また、ハンドル位置も低め。こちらも10mmUPのライザーを取り付けて解消しました。DUKEの流れなのでしょうか。。?
    ETC取り付けたら純正工具入れるスペースが無くなりました。
    サイドカバー、フロントフェンダー等のブラックが梨地の様になっていて、フクピカで磨くと引っかかって拭き取る事が出来ません。シリコンを塗布して対応していますが、何とかしたいです。また、トラス構造のスイングアームも掃除がしにくい。
    カスタム等の情報の少なさ。。
    これから買う人へのアドバイス 納車直後にリアスイングアームの成型に難がある箇所を発見。ディーラーに相談したらクレーム対応で交換してくれましたが、パーツが来るまで約1ヶ月かかりました。
    所々に国産車に比べ細かい処理で「えっ?」という所があります。
    250CCクラスのアドベンチャー系で検討されている方には十分有力候補となると思いますが、オイル交換など外車なので維持費は若干高くなると思います。メンテナンスインターバルを若干長めにして対応しようかと思ってます。
    1速が低めのギア比のため、一度試乗してからの購入をお勧めします。(違和感有りましたが、3ヶ月ほどで慣れてきました。)
    今後のカスタムプラン
  • KAWASAKI ニンジャ 1000SX 2024年式 1043cc
    2024年5月6日
    Kenji さん
    走り 5 積載性 3
    ルックス 4 とりまわし 3
    総合評価 3.5

今後のカスタムプラン
  • SUZUKI Vストローム250SX 2021年式 250cc
    2024年4月13日

総合評価 0

• HONDA CBR650R 2021年式 650cc
    2022年6月24日
    オーナー
    スナッチちゃんねる さん
    走り 4 積載性 2
    総合評価 3.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 デイトナ675を降りて刺激が無くなったので購入
    デイトナ675と比較
    長所・満足な点 110万で買える!
    ルックスが良い。
    SSではなくツアラータイプなので前傾姿勢もそこまでキツくなく乗れる。
    クラッチが柔らかく疲れない。
    4気筒のサウンドがたまらない、純正でも結構うるさいマフラー。
    マフラーの形状が私は好き。
    短所・不満な点 燃費が思ったほど良くない、デイトナ675とほぼ変わらない。
    カタログ値から見たらもっと良さそうなのに。
    5、6000回転ぐらいからのエンジンの強振動が気になる
    (このエンジン大丈夫か?って思う)
    思ったほど回しても加速しない。
    加速が悪い、低速でもモタツク、ワンテンポ遅れて加速する。
    アクセルのレスポンスが悪い。
    ギア抜けがある、抜けた時は何速に入ってる所が『-』になる。
    2速に入りづらい、クイックシフター時も入らない時がある(私のバイクだけ?)
    110万で買えるので作りが安っぽい所がある。
    ツアラータイプなのにタンク容量が小さい。

フェンダーレスキットが2021モデルは特に無くデイトナぐらいしか選べない。
    リアキャリアに関しては2021モデルは無い?
    これから買う人へのアドバイス 110万で買えるので安く済ませてカッコいい、そして4気筒が手に入る方には良い。
    CBR600RRになると50万も高く160万するので…

初めてのレプリカの大型所有には良いと思う。
    例えばCBR250RRやCBR400Rからだと凄く良く思える。

でも同じ排気量のデイトナ675、6R、R6、600RRと比べてしまうとパワーとレスポンスに刺激がなく物足りなく直ぐに飽きると思う。
    ninja650やR7と比べると2気筒と4気筒の違いがあるので4気筒のサウンドが好きな方は好きになれると思う。
    リッターバイクからやめた方が良いと思う。
    例えばS1000RRやGSX1000R、R1、CBR1000RRなど
    今後のカスタムプラン
  • HONDA VFR1200Xクロスツアラー 2012年式 1200cc
    2022年1月28日
    まつり さん
    走り 5 積載性 5
    ルックス 5 とりまわし 1
    燃費 2 メンテナンス性 3
    総合評価 3.5

購入動機・用途・比較車種 ○購入動機
    北海道ツーリングが中止になり、浮いたお金で大型免許を取得
    免許とかにしないと自棄になって散財しそうだったので…
    今までは、250ccで長距離ツーリングをしていたが、疲労感が強かったので大きなバイクを購入したくなった。
    ○用途
    日常の移動から長距離ツーリング…といいたいものの長距離移動は、コロナでまだできていない。
    ○比較車種
    以前乗っていたNinja250R
    長所・満足な点  走行中の安定性がとても高いです。
    高速をのんびり流すもよし、ちょっと速めに走ってもよし。すごく速く走ることも(ry
    追い越しもなんの問題もなくできます。(そりゃそうだ
    排気量のデカさは、心のゆとり。
     見た目は、周囲の人に聞くと好きな人は好き!嫌いな人は嫌い!とハッキリ別れました。アドベンチャーってそういうもんなのかもしれません。
    個人的には、ホンダアドベンチャー系列の王といった堂々としたもので大好きです。
    先日2人乗りしたのですが、いい感じにサスが沈み込んで、足も地面にべったり。2人乗りかしっかり積載していればいい評価増えるんじゃないかなぁ。
    そういえば、意外なところで?ミラーがとても見やすいです。
    どうしよう、短所ばかり思いついて長所がスラスラでてこない…

まとめ
    見た目とエンジンが最高!
    長距離移動に最適!
    短所・不満な点 重くて重くて重心が高くて、見た目の割に航続可能距離が短い。

重量は、驚異の?270kgオーバー
    走り出せばこんなに素晴らしい物は他にないと思わせるV4エンジンの影響もあってか?重心も高い。
    残念ながら、少し傾いたら足つきの悪さもあり、絶対に耐えられない。
    一瞬耐えたとしても、一人だったらそこから先がない。絶望が支配する。
    そして耐えきれなくなって倒れる。
    このクラスのバイクを買うにあたって、ある程度覚悟はしていたが、本当に厳しい。
    道路の轍で足がスカって倒れる。
    ちょっとした坂道でUターンに失敗して倒れる。
    道路・交通状態の先読みができなければとてもではないが扱いきれない(と思う)
    停止時に傾斜のある駐車場に停車してしまったら動かなくなってしまい絶望する。グラっときたらサヨウナラ。
    この重量があともう少し軽かったらと何度思ったかわからない。絶望

航続可能距離
    21L入るタンクだが、現在までの平均燃費は、リッター15.5キロ
    限界まで使って約325キロと物足りない。
    高速を使用していると、永遠に走っていたいくらいなのに航続距離でヒヤヒヤするのは残念。田舎だとガソリンスタンドも減っているし、高速のスタンドだと高い。悩みどころ。
    1タンクで150キロ位しか往復できないのは、お財布にも負担が重くのしかかる。
    この見た目なのだから、400キロくらい無補給で移動したい。

その他
    ・フロントタイヤの泥除けが貧弱。社外エクステンダーを購入予定
    ラジエターコアガードも欲しい。
    ・リアにインナーフェンダーがない。なぜ純正で付けてくれなかった…
    ・クルコンがない。年代的にしょうがないか?
    ・タイヤの消耗が激しい?気がする。
    ・低速のトルクが思ったよりない。ビビってアクセル控えめにしてはいけない。
    ・日本仕様シートは、少しでも足つきを良くするためか低い。
    バランス良くアンコ抜きしてあるならいいのだが、かまぼこの断面図の上部分を真横に切って台形上にしてあるので、角が太ももに当たる。長距離向けバイクなのに、めちゃくちゃもったいない。最低。
    海外仕様シートの中古車をいじらせてもらったとき、シートの柔らかさに感動したことを覚えている。なぜあのふかふか具合を維持できなかったのか悲しい。
    日本人の足は、短いのか…ちくせう
    これから買う人へのアドバイス  この手のバイクが初めてだと、必ず1回倒す…と思う。
    絶対にエンジンガードを装着するべきです。必須です。
    きっとエンジンガードを神と称えるときがくることでしょう。
    運転に自信があっても、見た目かっこよくなるので転ばぬ先の杖として
    装着しておきましょう。

長所より短所を長く書けるぐらい、低速・停車時に絶望感があります。
    コツを掴むまでホントに動いてくれません。

見た目だけで選ぶと後悔する。間違いない。
    でも、見た目が大好きで選ばないともっと後悔する。他に縋るところが少ないから。(えっ
    見た目がそこそこ好きぐらいだと、お金に余裕がない限りすぐに手放すことになると思う。
    重くても、燃費が悪くても、見た目が好きならなんとか維持したいと思うはず。
    流れに乗った時の高揚感は、止まった時のことを一瞬忘れさせてくれる。

維持費は、まぁ大型バイクなんでそこそこかかります。
    でも、どうしようもないほどじゃないです。頑張りましょう。自分も頑張ります。(謎の宣言)

運転手がヘルニア持ちということもあってしょぼいので、きっとバイクからしたら軟弱モンが!と思われているのかもしれませんが、倒れても倒れても自走不可になることもなく家まで返してくれるいいバイクです。超頑丈です。(エンジンガードがあれば)

○一言で
    難しいかもしれないけれど試乗をしてから購入を検討してください。
    見た目とV4エンジンへの愛があればなんとかなる。
    迷わず行けよ行けばわかるさ

詳細条件で絞り込む

バイクジャンル別