• HONDA スーパーカブ70 1996年式 70cc
    2019年4月15日
    購入動機・用途 10年前に、バイク回収業を営んでいた友人から、足代わりにと中古車の丸目スーパーカブ70ccデラックスを譲り受けました。走行11.200kmでしたが、前オーナーの車体メンテナンスが悪く、後輪のリムやリアキャリアも錆びがひどく、新たなリム・スポークパーツを組み上げ、キャリアも交換せざるを得ませんでした。その後ミラー、リア・ショック、ステンマフラー、シート、タンデム用シート、メーターバイザー、電気式タコメーター、自作スマホホルダー、カブラ用レッグシールド、ベトナム・キャリア、リアキャリア、リアボックス装着、強化チェーン交換など、カスタム化を楽しんでいます。
    長所・満足している点 ホンダスピリットを受け継ぎ。世界のバイク市場の覇者であり続け、メーカーとしての信頼を勝ちとってきた日本の技術者だからこそが、誇れるプライドと血統が、高々100ccにも満たない旧型バイクであっても、色褪せず脈々と残っているところです。
    短所・不満な点 何分、高年式車であるがゆえに部品などの調達に苦労が、当然の如く起きることです。しかしながら、販売台数も多く世界中で販売された実績もあり純正品・汎用パーツの製造・供給・ストックに重きをおいてくださるメーカーさんもあります。
    これから買う人へのアドバイス 新型・旧型を問わず、それぞれが持つテーストを楽しみながら、互いに安全で楽しいドライブを心掛けましょう。
  • HONDA スーパーカブ70 1996年式 70cc
    2019年4月15日
  • NS-1 HONDA NS-1 80cc
    2019年4月14日
    test さん

購入動機・用途 ヤフオクで何となく
    80エンジン搭載で安かったので。
    2019年4月測定、17.5ps
    長所・満足している点 2ストであること。
    メットインスペースがあること。
    原付なので、税金、保険などの維持費が安い。
    一応スポーツタイプ
    短所・不満な点 言うても原付です。
    高速などは乗れませんので、ツーリングも遠出は限界があります。
    NSR50に比べるとパーツが少ないです。
    これから買う人へのアドバイス 古いバイクなので、整備を含め自分でやりたい人へはお勧めできます。
    逆に言うと、整備しないと不具合多発します。
    今後のカスタムプラン ワンオフチャンバー、ワンオフスイングアーム
    ホイール塗装、ベアリング打ち変え、社外キャリパー、社外ディスク
    プラズマブースター
  • 麗剣御前号 YAMAHA YBR125 2012年式 125cc
    2019年4月11日
    のりすけ さん

購入動機・用途 友人が要らんと言ったので
    つぅか、要らんと言うように仕向けた?
    (*´艸`*)
    長所・満足している点 シフトレバーの形状が (・∀・)イイ!!
    スーツに革靴の状態だと、踵でシフトアップ出来る事は、スクーターが苦手なオイラには極上の計らいであります!
    短所・不満な点 フロントタイヤが特殊すぎる。
    とりあえず使用限界である事から調達容易なものに履き替えたが、フェンダーが干渉して憂き事態に@@
  • HONDA グロム 2015年式 125cc
    2019年3月10日
  • サニー号 HONDA CB125T 1977年式 125cc
    2019年2月3日

• SUZUKI RG50 1981年式 50cc
    2018年12月8日
    かしぽむ さん

購入動機・用途 初めてのバイクを新古車で購入。
    長所・満足している点 空冷単気筒の2ストロークエンジン、50ccとは思えない走りでした。リアにキャリアを付けたので、舞鶴港から新日本海フェリーに乗って、北海道ツーリングに行きました。
  • HONDA クロスカブ110 2017年式 110cc
    2019年3月22日
    nobu さん

購入動機・用途 通勤・近所ウロウロ
    長所・満足している点 車重が軽いので取り回しが楽々!小回りも効いて燃費最高!ルックス良し!車の流れにも余裕で乗れる。
    短所・不満な点 仕方ないが冬場のライディングは膝・腿に風がまともに当たり寒い、というか痛い!
    これから買う人へのアドバイス 良いバイクですよ。スピードを出そうと思わせないバイクです。
    今後のカスタムプラン 風防とロッドキャリア
  • ホンダ クロスカブ110 2018年式 110cc
    2018年11月4日
    ナル さん

購入動機・用途 動機
    手軽に扱える小型限定車を探していたところ、2017年のモーターショーで見て一目惚れ、それだけでなく自分の使い勝手にもあっていたので購入。
    用途
    普段使い、ツーリング、こいつで何でもします。
    何でも出来る楽しいバイクですので。
    長所・満足している点 都会にも山にもどこにでも馴染むデザイン。平均リッター60kmの燃費の良さ。カスタムパーツも豊富で好きなようにカスタム可能。それから何よりも気軽に色々遊べる絶対的扱いやすさ。こける気がしません。
    短所・不満な点 非常に燃費はいいが、やはり4.3リッターのタンク容量はツラい。トリップメーターも欲しい。まあそれをマイナスしても余りある楽しいバイクなので、問題ないですが。
    これから買う人へのアドバイス スペックも低いし装備も弱い、乗り心地も決してよくない。だけどそれがいい。何も無いから自分で色々出来る。限界はあるが、想像力と腕でバイクは頑張って対応してくれる。やり方次第で遊ぶ場所を選ばない自由度の高い懐の深いバイク。高性能バイクはバイク側が色々とサポートしてくれるがこいつは何もしてくれない。その分、自分で考えないといけない。だから初心者にとってもバイクの楽しさを学ぶ良き素材になりえる。迷ってる人はとにかく借りるなり試乗するなりで乗ってみてください。乗ればわかるカブ系の楽しさ。初心者にもベテランにもオススメのバイクです。
    今後のカスタムプラン 外装系がまだイメージになってないので、まずはそれから。次に駆動系やマフラーに行きたいと思います。
  • KAWASAKI KSR110 2004年式 110cc
    2019年3月9日
    TAKI さん

購入動機・用途 近場への足として調達した。
    長所・満足している点 小さい割に走破性も高く、丸ごといじった感がある等身大模型といった意味でも楽しいマシン。
    色々と考えながら速くしていくのが楽しい。
    いじり方次第では車を余裕でリードする加速を得られます。
    短所・不満な点 小さすぎて身の危険を感じる事がある。
    ノーマルでは色んな意味で物足りない。
    一番下がニュートラルのロータリーミッションは慣れないと非常に乗りずらい。
    これから買う人へのアドバイス すでに後継に125が出ているため、このモデルを買う人は少ないと思います。
    それでもこのモデルもホンダのモンキー等と同等に、いじって乗って楽しめるファンバイクである事は間違いありません。
  • カブ HONDA スーパーカブ50 1999年式 50cc
    2018年8月16日
    norinori さん
  • HONDA スーパーカブ50 1995年式 50cc
    2018年8月14日
    ちはや さん
    購入動機・用途 往復80kmの通学の足にはCD125Tはもったいないので購入。自賠責四ヶ月込み4000円
    短所・不満な点 前々オーナーさんがリアフェンダーをカットし、全体的にローダウン化しようとしていたようですが、元に戻せないカスタムは好きではなく、ヤンチャな見た目が嫌いなので、角目のリアフェンダーをつけて誤魔化してます。
    燃費は36-42で多分キャブが原因。
    めんどくさいので直してません。
  • HONDA モンキー125 2018年式 125cc
    2018年8月14日
  • HONDA CB125R 2018年式 125cc
    2018年8月11日
    ボロボロマン さん

購入動機・用途 何よりもスタイリング
    長所・満足している点 125ccとは思えない装備。ラジアルキャリパー、前後17インチのラジアルタイヤetc
    125ccフルサイズと侮っていましたが、軽いが高剛性の車体でひらひらと走ってくれます。
    短所・不満な点 やはり125だから坂道が苦手。今はまだ大丈夫ですが、マスの集中化によりタンクカバーの下にバッテリーなど収まっているので、交換時は大変そう?
    車体が軽いので私は気にしませんが、170cmの身長でつま先立ちなので足つきは悪いほうですね。
    これから買う人へのアドバイス 125と250で迷ってスタイリングが好みの125を選びました。
    125の中では高額な部類に入ると思いますが、維持費が安く車体の造り自体もいいのでオススメの一台です。
  • YBR125K YAMAHA YBR125 2012年式 125cc
    2018年8月6日

さとりゅ さん

• ゴリ HONDA ゴリラ 2002年式 74cc
    2018年6月27日
    マサ さん

• HONDA スーパーカブ110 2017年式 110cc
    2018年5月21日
    コダ さん

• HONDA グロム 2017年式 125cc
    2018年5月20日
    けんぶー さん

購入動機・用途 通勤用バイク
    長所・満足している点 低燃費やコストパフォーマンスの高さ
    短所・不満な点 遅い、スクーターに負けます
    これから買う人へのアドバイス 通勤だけでなく、メインとしても所有する価値は高いあります。ただし遅いので追い越しには充分注意が必要です。
    燃費が良いと聞いたけどもっと伸びるかと思います。マフラーは純正の方がいいのかな?
    シートバック付けていますが、キャリアがあった方がいいです。
    goproもどきは、純正カウルにボルトを長いものに交換すれば共締めして取り付けできます。私は右前下のカウルネジ穴に取り付けています。
    今後のカスタムプラン キャリアを着ける。
    前後のサスをなんとかしたい。