2022年7月05日
    しばっちさん

恥ずかしながら、大型二輪3回目の卒検で、なんとか合格出来ました。励ましのお言葉及びアドバイスを頂いた皆様有難うございます。 当日はあいにくの雨で、ほとんど止んでましたが路面が濡れており、緊張MAXでした。1本橋を目の前にした途端「今日は無理。」と直感し、定番の“当てに行くバッティング”で記録更新の6秒台を叩き出してしまいました。 しかし、波状路、急制動、スラロームなどその他を無難にまとめる事が出来、なんとか合格できました。  減点したら出来た箇所も有った様ですが、総じて安全運転だという事で見逃してくれた次第です。 今回の教習は自分の技量の不足か分かり、良かったと思います。今度、くれぐれも自分 ・・・

• 8 いいね
      • 13 コメント
      2022年6月24日
      しばっちさん
      1656382044695M.jpg

2月に事故をする前に大型2輪の教習の申込みと、バイクの契約を済ませていたので、時期を遅らせてもらい5月末から教習所に通っていました。事故が先だったら諦めていたと思います。良かったのか悪かったのか。 大型2輪免許を1段階1本橋で1時間の補習、同じく1段階みきわめで時間内にコースをまわりきれずに1時間の補習、2段階はすんなり終わりホッとしていたら、卒検で1番苦手な1本橋成功で油断したのか、緊張したのか練習で1回位しか失敗していない波状路で、まさかのコースアウトにより即検定中止。後日1時間の補修の後再検定を受けました。前回の不合格がトラウマで、1本橋と波状路をタイム無視で行ったところ、度が過ぎて、 ・・・

• 4 コメント
        2021年6月27日
        community_list_no_image.jpg

田舎の免許センターは、かなわん…木曜日、金曜日の9:00~9:30の受付しか免許書き換えできないめんどくささ。木曜日は仕事休み取れず、金曜日に行ってきました!今年、49歳のおっさんが大型自動二輪を取得した。ヘルニアからの復活チャレンジだったので、自分でもやったなぁ~と思ってたら…息子の同級生のおかぁちゃんが…私『今日は免許の更新かえ?』おかぁちゃん『いやぁ~、あたし今プーだで、今の間にと大型自動車取った!昨日、教習所卒業したわー』ちょー、びっくりでした!上手がおった(笑)

2021年6月06日
          58Caddyさん

毎年の年貢の季節。あー払いたくない。でも「年貢の納め時」腹をくくって払いましたよ。血反吐~

• 4 いいね
            • 12 コメント
            2021年5月30日
            community_list_no_image.jpg

久しぶりに日記書きまさます。申込1月冬季間、二輪の教習は休み…4月から始まった教習も、今年はコロナの関係でか学生さんが多く通ってて、なかなか予約が取れない状況…で、教習開始して、2か月で本日ようやく卒業検定!言い訳になるけど、48歳、ヘルニアからの右足大腿四頭筋麻痺から復活するが筋力半減、教習の翌日は筋肉痛になる。歳と怪我のせいもあり、バランス感覚が悪い…教官にも歳だからねーとも言われた時ある。結果、一番の難関は一本橋!緊張感持ってスタートしたが、一本橋でさらにフリーズレベル…案の定、脱輪、、、くっそーT^Tこんな状態だが、今を逃したら、二度と大型自動二輪なんて乗れない…だから、あきらめないで ・・・

• 2 コメント
              2021年4月18日
              ジョィさん

前日から教習の時間は大荒れとの予報。つまり、雨ー(/ _ ; )雨の日はバイクに乗りたくない人なので、ちょっと気が滅入っていましたが、workmanのカッパで乗り切りました♪第1段階3時間目 S字カーブ→クランク→40km/hからの急制動→坂道発進急制動は雨の日は転倒多いから無理しないでください!と忠告ありましたが、全くのノープロブレム^ ^車体が重たいから、ブレーキング時もしっかりとグリップしてて、安心感ありましたよーただ、アラフォーのおじさんにとっては、バランス感覚が悪く、一本橋が1番の難関になりそうな気がした1日でした。腰のヘルニアから右足大腿四頭筋麻痺。麻痺は1.5か月で無くなったが筋 ・・・

2021年4月11日
                community_list_no_image.jpg

昨日から始まりました!大型自動二輪の教習が。教習所に通うのは19歳の時以来.約30年ぶりのこと…めっちゃキンチョーしましたが、街乗り感覚で教習所のコース走ったら、後ろから車が来てたら待つ!でした(/ _ ; )普段、ニーグリップ意識して乗ってますが、車重が違いすぎるCB750を操作するのはブルブル汗でした。2時間しっかりと乗れて、一本橋11秒ちょっとクランク7秒前半1回目にしては、問題ないですと言われました!後、10時間の教習…5月までに免許取得目指して、仕事休むことを頑張りたいです!(笑)

• 1 いいね
                  2011年9月13日
                  炭矢獅撃さん
                  KAWASAKI NINJA250R [ニンジャ]

そつぎょーしーの。

• 6 コメント
                  2010年6月26日
                  kouさん
                  SUZUKI DR650R
                  1277551120849M.jpg

先日、申し込みしていたライディングスクールに参加天気予報は曇りだったけど、結局終日雨だった。(帰宅後、雨が上がった。)朝6時半に出発。阪神高速で池田まで、猪名川で給油 2.75L(77Km)28Km/Lすべる路面だったので、かなり疲れた・・・でも充実した一日だった。雨の中一日中バイクに乗ったので、明日はバイクメンテが必要。さびてしまう。。オドメータ 8126Km 今日の走行 199Km