• HONDA X-ADV 2017年式 750cc
    万年中級 さん
    走り 4 積載性 3
    燃費 5 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 オートマのバイクに乗りたかったのですが、スクーターのCVTにはちょっと馴染めなかったのでDCTのX-ADVを中古で購入。
    長所・満足な点 DCTはすごくいいです!
    自分の変速タイミングと違うところはどうしてもありますが、
    そんな違和感はチャラになるぐらい優れてると思います。
    アドベンチャーテイストなので荒れた路面でも快適に走れます。
    斬新な風変わりなルックスですが、私にはすごくかっこ良く見えます。
    短所・不満な点 初期型(2017年式)しか乗ったことないので、そのコメントになります。
    へなちょこな私が運転してもコーナーでセンタースタンドがすぐ擦る。
    それが不安で更にへなちょこな運転になるという…
    水温系が無い…
    ちょっと重いかな…
    うまく表現できないのですが、スクーターのようなまったり感が無い。
    これから買う人へのアドバイス 足つき悪めですが重心が低いのであまり不安な感じはしないです。
    一般的なスクーターのような利便性とか実用性を求めるなら購入しないほうがいいかもしれません…
  • KYMCO KRV180 2022年式 175cc
    2023年6月7日
    六祭 さん
    走り 5 積載性 3
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 3.8

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 街乗りや買い物で使っていたTigra168Rから買い替え。

購入にあたりADV160、SR GT200、KRV180の3択でKRVを選択しました。
    この3台はほんと一長一短ですが、見た目と装備ならSRGT、コスパならADV160、そして、その中間がKRV180という印象でした。
    長所・満足な点 購入の決め手として
    ・無駄にかっこいい気がするシーケンシャルウィンカー
    ・他のスクーターと一線をなすスイングアーム式の足回り
    ・バイクっぽい乗り味が楽しい。予想以上。
    ・スマートキーは楽ですね。離れると勝手にロックが掛かる
    ・低速域のコントロールが楽(Tigraに比べて)
    ・フラットボードなので足下に荷物が置ける
    ・エンジンがかかってても、シートを開ける事が出来る
    ・ハンドルバーなので、ホルダーなどを使い回せる
    ・2つのUSB端子が標準装備(一個はQC対応)
    ・Youtubeに結構動画があったので、メンテナンス性に+1
    短所・不満な点 ・サスが固い。スポーツ性能を重視しているだけの事はある
    ・純正スクリーンを購入したが、思ったより低かった
    ・よく言われてるようですが、メーターは確かに若干暗い
    ・ガソリンはハイオク仕様(燃費は恐らくリッター30km強)
    ・純正のアクセサリが高い(NCYとかのOEM品ぽいので、モノは良さそう)
    ・クソダサ「KYMCO-」ステッカー。もう少しマシなのあっただろ、KYMCOよ…
    これから買う人へのアドバイス ・モノは確かに良いが、PCXやXFORCEと比べると+10万なので…。人と違うモノが欲しい、ツーリングもこなしたいというなら選択肢に入ります。50:50のバランスが効いてるのか、乗り味が他のスクーターと違って楽しい(重要)です。
    ・ハイオク限定なので毎日長い距離の通勤に使わないか、糸目をつけないなら候補に入ります。
    ・カスタム品は日本では手に入りませんが、購入代行とかで台湾から取り寄せれば潤沢です。
    ・販売店からは去年夏頃から販売したが、特に故障した話は聞かないとの事。
    ・やっぱり地味にフラットボードの存在は大きいです。便利。
    今後のカスタムプラン 作業する場所も技術もないため、終始ドレスアップのみ…
    KRVオーリンズverマフラーカバー
    KRVオーリンズverバーエンド
    Dimotiv マフラーカバー内網カバー
    メーター周り、燃料キャップデカールなど
  • SUZUKI バーグマン400 2018年式 400cc
    万年中級 さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 オートマチックな風防ありのバイクに乗ってみたかった。
    初めてスクーターを買いました。
    CVTの走りにとまどっております。
    長所・満足な点 ・足つきが良い。
    ・まぁまぁ速い。
    ・走行安定性が高い。
     不安になる要素が無くどんな時も快適。
     すごくリラックスしてツーリングできます。
    ・わりとスポーティーな走り。
    短所・不満な点 ・スマートキーが欲しい。
    ・思ったより荷物が入らないメットインスペース。
    ・道路のギャップ等で意外と硬さを感じるサス。
    ・頭と肩あたりに風がすごいあたる(風切り音がうるさい)
    ・エンジンとかマフラーの音の質?的なものがあまりよろしくない。
    これから買う人へのアドバイス 400ccなのでスクーターとしては少し大きく重いですが、
    私は特に走行中に不便さを感じることはありません。
    バイクを降りての押しひきが少し重いかな?って程度です。
    安定性が高く気楽に走れるので、ちょっと自動車っぽいです。
    ただ、スピード感があまりなく緊張感も少ないので、ガッツリ走ってもちょっと物足りない感じがあります。
    まったりツーリング向けかな?
  • HONDA PCX160 2023年式 160cc
    いねは さん
    走り 2 積載性 5
    ルックス 3 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 ・シート下が広いので荷物がたくさん乗る
    ・大きさの割に車体が軽い
    ・スマートキーが便利
    ・アイドリングストップ状態からのエンジン再起動が速い
    ・高速道路に乗れる
    90km/hくらいまでは快適に走れます。
    頑張れば110km/hくらい出ます。
    短所・不満な点 ・ハンドルの位置がほんの少し近すぎる
    小柄な人や女性だとちょうど良いのかもしれません。

・リアサスの質が悪い(柔らかすぎて底突き?)
    お店の駐車場などから道路に出る際、段差を降りると必ず「ゴツッ!」という音が出ます。
    また、路面の悪い道を通ると突き上げられるような激しい衝撃がきます。
    体が垂直になる乗車姿勢なので、腰を痛めないように注意が必要です。
    これから買う人へのアドバイス
    今後のカスタムプラン リアサスが底突きしている可能性が高そうなので、少し硬めの物に交換予定。
  • KYMCO KRV180 2022年式 175cc
    2022年12月22日
    NOBO さん
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 基本、通勤利用だが高速に乗ってツーリング可能のスクーターが欲しかったため。
    ・TMAXやKYMCOのフラッグシップAK550と同様のリアスイングアーム構造。
    ・KYMCO車の中でも台湾生産による各部の質感の高さ
    ・そして、中華民國(台湾)メーカーであること。
     → どうせ乗るなら大震災時に数百億もの義援金を出してくれるという大恩を受けた台湾が作るものに乗ろうかと。。。
    長所・満足な点 とにかくカッコイイ!
    そして早い!
    高速でもアクセル半開で普通に100キロは出ます。
    しかも、国内メーカーにありがちなGPS計測の5~8%増しではなく、ほぼ正確な速度表示。
    短所・不満な点 これと言った短所は感じません。
    強いて言うなら、
    ・メーターが若干暗い
    ・ベルトドライブなので、普通のスクーターより維持費がかかるかも???
    ・オプションパーツが少ない
    ・燃費が国産ほどは良くない(街乗り:28,9キロ程度、ツーリング:33~37キロ)
     → 但し、国内メーカーによくあるハッピーメーター(メーター:60、実測:55~56キロみたいな)での燃費から考えると大差ないかも???
    これから買う人へのアドバイス おそらく、レーシングキングの再来というようなスクーターじゃないかと思います。
    人とは違う、しかも速いスクーターに乗りたいという人にお薦めだと思います!
    レーキンの頃は、日本の輸入元が不安定でパーツの供給や整備に不安があったかもしれませんが(その頃を私は知らない)、現在は台湾のKYMCO本社直営のKYMCOジャパンが運営を行っており、3年のメーカー保証が受けられるので、KRVに限らずKYMCO車は安心して購入できます。
    GP125I、ターセリー125と乗り継いできましたが、今まで修理で困ったことは皆無です。
    修理をお願いしてもほとんどのパーツは翌日~翌々営業日には届きますので、国内メーカーと何ら変わりはありません。
  • BMW C400 GT 2019年式 400cc
    2021年11月21日
    bellwood さん
    走り 5 積載性 4
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 3 メンテナンス性 4
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 国産車で同様の装備の400ccビッグスクーターが無いところにBMWから普通二輪で乗れるビッグスクーターが発売されたので。
    長所・満足な点 車同様に欧州車らしい足回り、ブレーキが素晴らしい事
    キーレスライドがとても便利な事
    350ccですが駆動系セッティングからパワフル且つ扱いやすい事
    短所・不満な点 シート下にショーエイのJクルーズXXLが入らない事
    →インカムの台座が邪魔をしていただけで外すと入りました。
    メーターに表示する電話のアドレス帳とかは文字化けして実用に耐えない事
    ナビ機能は日本の地図が現時点で公開されてないから使えない事
    純正ナビのコントロールがハンドルのコントローラーで使えないので、純正じゃなくても良かったかと思っています。
    これから買う人へのアドバイス 私の行ってるディーラーではメンテナンス費用が高い(日本車と比較すると)ので、その辺に問題無ければ、ETC2.0、グリップヒーター 、シートヒーター(ライダーのみ)も付いてますので金額的に妥当かと思います。
    私は発売当日だったので値引きは無いに等しい為、盗難警報装置、延長保証、キャリアを付けて乗り出し125万位でした。
    TFTメーターは現時点で便利な機能がイマイチですが、バイクの情報を知る等々良い面もあります。
    何より乗りやすいビッグスクーターですのでオススメです。
    今後のカスタムプラン
  • YAMAHA NMAX 155 2018年式 155cc
    2021年9月10日
    ジュン さん
    走り 4 積載性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 PCXより乗り換え。ABSが着いているのが理由。
    先日、友達にもらわれていきました。
    長所・満足な点 見た目がいい!!125ccに対して高速に乗れるところが、最大の長所だと思っています。高速では100km/h前後が安定していては走りやすいです。純正でLEDのヘッドライトが明るくてカッコいいです。
    短所・不満な点 シートの後ろに座ると、ハンドルが結構遠い。リアサスが固く、段差があると結構はねる。また、シート下容量が小さい。特にちょっと長い物が入らない。ハザードは標準でつけてほしかった。
    これから買う人へのアドバイス 150ccクラスのスクーターは好みの見た目で選んでしまえばよいと思います。どの車両にも一長一短があるのは個性だと思います。ただし、PCXの方が全灯火類LED、ハザード標準とコストパフォーマンスが良いです。因みにNMAX155の方がやんちゃです。個人的主観ですが。
    今後のカスタムプラン
  • GEMMA [ジェンマ] SUZUKI ジェンマ250 2012年式 250cc
    2023年5月12日
    SYUJI さん
    燃費 5 メンテナンス性 3
    総合評価 4.2

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 車を手放したので、足として購入。
    本当はネイキッドやカフェレーサーのバイクが欲しかったが、足の悪い母でも後ろに乗れるようにとビッグスクーターに。
    長所・満足な点 乗りやすい。ロー&ロンホイなので、安定感がある。
    いろいろな乗り方が出来て楽しい。飽きない。
    タンデムシートに腰をずらし、タンデムステップに足を掛けると、ビッグスクーターには珍しくニーグリップが出来る。
    短所・不満な点 欲を言えば、積載。
    あと排気量。400だったら、なお良かった。
    これから買う人へのアドバイス 珍しい車種なので、時々声をかけられます。
    安定感もあるし独特の乗り心地で、乗ってて楽しいバイクです。
    今後のカスタムプラン カスタムする気は全く無し。
    だって、ノーマルのままでデザインは良いし、このまま乗ってて楽しいので。
  • HONDA PCX160 2024年式 156cc
    2024年4月20日
    Rebecca さん
    走り 3 積載性 4
    ルックス 4 とりまわし 5
    燃費 3 メンテナンス性 0
    総合評価 3.8
    購入動機・用途・比較車種 仕事用兼遊び用
    比較車種:PCX125 ADV160 フォルツァ
    長所・満足な点 ちょうどよい大きさと軽さ
    必要十分なパワー&トルク
    とても乗りやすい
    スマートキーは一度使ったらやめられない
    2泊3日程度のキャンツーなら十分積載できる
    (シート下+リアBOX+リアシート上にバッグ)
    アフターパーツが豊富
    人気車種でいっぱい走ってるけど、アフターパーツも多種多様あるので
    自分好みにカスタム可能
    短所・不満な点 最低地上高が低い。積載して乗るならADVのが良いかも。
    わたしはセンタースタンド外してます。
    また、リアBOXもつけて積載するとリアが下がって
    フロントの荷重が抜け気味になりハンドリングが悪くなります。
    今後、そのあたりの対策を考えながらカスタムします。
    プリロード調整できるリアサス
    リアタイヤをワンサイズアップさせて最低地上高の確保や
    1G状態でなるべくフロントに荷重が行くようになど
    可能かどうか試していきたいです。
    ABSやトラコンのセンサー系の絡みがあるので
    どこまでやって大丈夫かはこれから試していきます。
    不満なのはそこだけです。
    これから買う人へのアドバイス 荷物あんまり積まない、ダンデムしないなどでの使用が多いならおすすめ
    フル積載してキャンツーなどしたい方はADVのが良いかもですが
    ADVはアフターパーツがPCXより少ないので
    不満が出たときにカスタム等が微妙なので
    PCXをカスタムして乗るかが悩みどころ。
    まあ結局は、このクラスのスクーターに
    どこまで求めるのかでしょう。
    車格や、また置き場や予算等に余裕があるなら
    フォルツァ等の250クラスも検討してみると良いかも。
    わたしはフォルツァもちょっと欲しかったですが
    やっぱり大きさと重さで検討車種からは除外しました。
    今後のカスタムプラン プリロード調整のできるリアサス
    リアタイヤのサイズ変更
    KOODのフロントアクスル
    ブレーキパッド交換

カスタムしたら、またインプレします。
  • YAMAHA XMAX 250 2023年式 250cc
    2024年1月28日
    博多ぶらぶら さん
    走り 5 積載性 3

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 思ったより足つきがよい
    可変バルブなだけに燃費が良い
    高速利用のツーリングが多いためタンクの容量が大きいので助かる
    短所・不満な点 セカンドモニタが役にたたない、タコ表示がダサい、表示が荒い
    ナビは初回無料だが最新が欲しければ有料となる
    結局スマホてナビしています
    今後のカスタムプラン
  • SUZUKI バーグマン200 2014年式 200cc
    2023年5月2日
    burn さん
    燃費 4 メンテナンス性 4
    総合評価 4.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 通勤メインで中古車を購入。所有した時点での走行距離は12000ほどだった。久々にバイクを所持して楽しさのあまりツーリングにも使いまくった。
    長所・満足な点 普段の足から通勤、ロングツーリングまで、これ一台でなんでもこなせる。
    見た目も十分にスタイリッシュ。ラグジュアリーかと思いきや、かなりスポーティー。街乗りは最速クラス。150ccスクーターに比べると出足はやや遅いがコイツの真価は140km/hまで伸びる加速。
    本気を出した250ccスポーツには劣るかもしれないが、ライダーが安全マージンを保った状態の速度域は上回る。ハイスピードプーリーなどに交換してカスタムすれば、エンジンに負担なく140Km/h巡行が可能。
    短所・不満な点 スポーツ性はあるが、所詮スクーターであるからバンク角は浅い。あまり寝かせるとセンタースタンドや駆動系カバーを擦る。
    これから買う人へのアドバイス 燃費は購入時のオール純正状態では22Lあたりだったが、マフラー、プラグ、プーリー、ウェイトローラーを他社製に交換してからは31Lほどに伸びて安定した。乗り方なのか個体差なのか他のオーナーは40Lはマークすると言っていたが(純正ノーマルで)。
    大容量積載性など実用性は高く、ビクスクの標準的な維持費でコスパは良い。

走行距離27000あたりでシートトランクの蓋である大きなシートの可動基部(シート側)がベキッと折れた。突然ではなくだんだんと割れて折れていった感じだが、最終的には完全に折れて分断され、しばらくシートを固着できず乗せただけの状態で走っていた(それでもけっこう普通に走れた 笑)
    L4はトランク内のライトが付いているが、蓋シートを閉めた時のロックが甘くなってきてライトのスイッチがOFFにならず、点灯しっぱなしとなりバッテリーが上がったことが二度あった。最近の年式はトランク内ライトが撤廃されているが、おそらく同様の事案が多かったのだろう。結局対処としてライトスイッチの回線を切り点灯を無効にした。
    シートトランクの容量が売りの本機種だが、そのシートトランクまわりにトラブルが多い印象。ちなみにシートの値段はヤフオクの中古でも2万。メーカー価格は6万だったかな。なかなかに値が張る。
    走行距離が3万に届こうとする頃、フロントライトのハイビームが点灯しにくくなった。走行距離3万を超えたあたりでロービームが切れ、その影響だったのかハイビームも完全に点灯しなくなった。ロービームライト球を新品に交換するとなぜかハイビームも復活。どうやら回線が繋がっている模様。

2023年4月14日、トラックに追突する事故のためフロント部分が大破。フレーム、エンジン足回りは無事で普通に自走できたものの、ボディのカウリングが後ろへと歪んで修理には中古のバーグマンが買える値段がかかるとのバイク屋の見積もりとなった。そのため丁度見つかったL7バーグマンの購入を決定。2年間の愛車であった本車を廃車とした。残念だったが自らが招いたことだ。走行距離が3万超から7千に戻ったと思い、今度こそ天寿を全うさせたいと思う。
  • HONDA ADV150 2021年式 150cc
    2023年8月30日
    いっさん さん
    ルックス 5 とりまわし 5
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 CRF250Rally(2018年9月初度登録年月)に乗っていましたが、車両重量150kgの数字を大きく上回る車重感と重心の高さで倒してしまうと自力で引き起こせないので、気軽に乗れないでいました。気軽に乗れる足、時々郊外に出かけられること、できればアドベンチャーなテイストがあるばいく、取り回しやすいということで買い換えることを即決しました。
    長所・満足な点 (1)サスペンション。しなやかで路面との接地状態がシートとハンドルグリップに伝わってくるので、荒れた舗装も一切跳ねることがない。(2)フロントブレーキを積極的にコーナーリングに使う気になれる。ブレーキタッチが素晴らしい。(3)一般道でも高速う道路でもあっという間に流れに乗れる。トルク十分。250ccだと言われても全然不思議ではない。
    短所・不満な点 無段階変速のATも良くできていて不満と言うほどではないが、せっかく鋭い走りが可能なパワーユニットなので、X-ADVのように6速DCTだったら、さらにダイレクトにパワーが伝わって鋭い走りが可能になると思う。かと言って、今のまま無段階変速で不満はない。
    これから買う人へのアドバイス とにかく実車を見て、またがってサイドスタンド払う際にバイクを起こした時の軽さと、足つきを確認してみるといいと思います。乗り心地は「突き上げ感がある」と感じるか「荒れた路面でも跳ねないマイルド」と感じるか好みで意見が分かれるところ。できれば試乗で走らせてみれるといいですね。
    エンジンは250ccに負けないトルク感ですし、ブレーキタッチが素晴らしい。
    今後のカスタムプラン
  • KYMCO RacingKing180Fi 2017年式 175cc
    2024年4月18日
    ふるさと さん
    走り 4 積載性 2
    燃費 2 メンテナンス性 2
    総合評価 3
    長所・満足な点
    短所・不満な点 AraiのSZ-Ram4がメットインに入らない。
    Racing-150は入ったのに。
    なんで大きい単車にメットが入らないのか?
    今後のカスタムプラン
  • KRV KYMCO KRV180 2023年式 175cc
    2024年3月2日
    tata さん
    走り 5 積載性 2
    ルックス 5 とりまわし 3
    総合評価 3.5

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 KYMCO RacingKing180Fi+motocamがエンジン不良で廃車となったため、以前から気になっていたKRV180TCSに買い替え
    長所・満足な点 走りはパワフル、見た目もめちゃくちゃかっこいいしとにかく街中で同じバイクに出会わないので自己満足感が非常に高い
    短所・不満な点 ウィンカーが左右一緒に点滅するのでハザードと勘違いしてしまう。何故独立にしなかったのか疑問です(自作ウィンカーランプ作成)
    ハンドルグラグラは相変わらず発生します
    シートが高くて足つき性が悪い
    リアショックが硬くて乗り心地が悪い(リアショック交換で改善)
    今後のカスタムプラン
  • 4D91 Majesty YAMAHA MAJESTY250 [マジェスティ] (SG20J) 2009年式 250cc
    2012年11月17日
    s_matzs さん
    走り 4 積載性 5
    燃費 2 メンテナンス性 4
    総合評価 4

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 YZF/FZなどのヤマハスポーツ系譲りのデザイン
    ・きびきび走るアシストモード♪
    ・加減速時モード問わずいつでも使えて便利なISスイッチ
    ・走っている間はコンパクト
    ・スムーズで素直なコーナリング
    ・夏でも風を感じて快適
    ・入れたものを忘れるほどの収納量
    ・シンプルで便利なスマートキー
    短所・不満な点 地味なカラバリ
    ・もっさり系Dモード
    ・ねんぴわるい
    ・止めとくとでかい
    ・センスタ減り速いw
    ・冬や高速は辛いウィンドプロテクション
    ・トランクの整理めんどくさい
    ・ねだんたかい…
    これから買う人へのアドバイス 通勤80% 寄り道・ぶらっと外出・買いものなど17% 意味もなく眺めるw3%

この前に乗っていたMF03はコンパクトでそこそこ快適で速かったですが、アクセルを開けてブレーキで止めるだけの操作や、リアが突然ブレークしやすい挙動などから、単なる移動手段と割り切って乗っていました。

それなので4D9も個性的な外観と、現行250スクーターの中ではコンパクトで積載量が多いということを重視して選択したもので、過大な期待はしていなかったのですが、これに乗り換えてからバイクに自分の意思を伝えて操ったり、コーナーをパワーバンドをキープして駆け抜けたりする楽しみが甦ってきました。
    多分もうISなしの250スクーターには乗れそうもありません。。

もちろんパワーやバンク角などは以前に乗っていたFZやRG-γとは比べものにはなりませんが、それでも今ではT-MAXがスクーターの皮を被ったスポーツバイクといわれるのになぞらえれば、4D9はスクーターの車体を借りた単気筒スポーツではないかと思えました♪

残念ながら2011年11月に右折禁止を無視した車と衝突して2年半の短い車生を閉じました。

上に書いた通りISなしのスクーターにはもう乗れないし、マイナー後のライト周りも魅力を感じなかったので、再び4D94でカムバックしました。
    今後のカスタムプラン 目立たず(?)地味にコツコツと…のつもりでしたが、
    結構コテコテになってしまったように思います。
    4D94では4D91の遺品を使えるところにはつかいながら、
    初心に帰ってまた一からやっていこうと思います。

CUSTOM欄について♪
    ※日時のないものは納車時より。
    ※ *印はインプレがあります。
    ※機能に関係ないカバー類も制限文字数の都合で、機能別項目に分類しているものがあります。

Final Update 2012/01/18
  • FUSION typeX HONDA FUSION [フュージョン] 2004年式 250cc
    2009年9月27日
    pi-to さん
    走り 3 積載性 3
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.2

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 唯一無二のデザイン。独特の乗り心地。

基本設計が20年以上前なので今の最新スクーターと比べると色々な面で見劣りしますが、時代を超越した魅力がこのスクーターにはあります。
    短所・不満な点 特に無し。

強いて言うならフレーム剛性がもっとあるとコーナーリングがより楽しくなるかと。
    これから買う人へのアドバイス 通勤使用も踏まえてスクーターが便利だと思い購入。
    最初微妙と思っていたFUSIONですが、そのダサカッコいい?感じの虜になり今では大切な愛車です。
    今後のカスタムプラン 一通りいじった後、原点回帰で今の状態なので、今後は現状維持で走りを楽しみます。
  • TMAX560 TECHMAX YAMAHA TMAX560 2023年式 560cc
    2024年1月20日
    総合評価 3.3

購入動機・用途・比較車種 より快適で快速を求めて
    通勤と買い物メイン
    ホンダX-ADV
    長所・満足な点 街乗りに十分なパワー感で、快適装備満載でシートヒーターは天国です。ウインドシールドを上げれば無風で少しの雨なら濡れない。オートクルーズで長距離移動も楽ちんです。
    短所・不満な点 最悪な脚つき、狭いメットイン、そしてハイオク仕様。
    そして兎に角、販売価格が高いのが玉にきず。あとパーツが無い。海外パーツの取り寄せ必須かと。
  • YAMAHA TMAX560 2023年式 561cc
    2023年7月19日
    nobu さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 TMAX530に乗って10年。転倒歴もあるし走行距離も6万キロを超えて重整備があちこち必要になってきてたので乗り換えを検討。
    用途はかわらず、日常の足とツーリング。
    比較車種は、Z900RS SEとX-ADV、トレーサー9GT
    長所・満足な点 CVTなので楽なのと、快適装備が基本的に標準装備なので特に困らない。
    走りはSS等とは比べるべくもないけど、常識範囲で乗る分には困らない。
    クルーズコントロールもついてるので高速の長距離巡行もそこまで疲れない。
    見た目はかなり変わったので好みは分れると思うけど、見慣れればそこまでかっこ悪いわけじゃないと思う。
    短所・不満な点 相変わらず、ハイオク仕様なので多少燃料費が高くつきます。
    燃費もあまり全モデルと変わらないので特に良いわけじゃない。
    エンジンかかってないとでかい、重いなので取り回しがいいわけじゃない。
    走りに関してはリッターSSとじゃ違いすぎるので、高速道路や峠道はついていくのは厳しいかも。
    標準モデルと上位モデルでカラーが違うがそれぞれ専用カラーなので選択できない。
    外装交換するしか方法がないのは残念。
    これから買う人へのアドバイス どんどん、高性能、贅沢装備になって昔のモデルとは値段が凄い違いになりましたので、誰にでもお勧めできるバイクではなくなってしまいました。
    それでも、乗りたいという人に言いたいのは、消耗品も、パーツ代もすべてにおいて、250cc以下のスクーターとはかかるコストが違います。(要は高いです)
    なので、それも含めて維持できるかどうかしっかり考えた方がいいです。
    今後のカスタムプラン 外装の一部パーツを社外に変えるとか、車検対応マフラーを入れるとかでしょうか。
    ブレーキマスターは前のモデルにも使っていたブレンボのRCSラジアルマスターに変える予定。
  • SUZUKI バーグマン400 2020年式 400cc
    2024年1月1日
    SHUN さん
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 3.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 セカンドバイクが155CCで、物足りなくなったので大きめの排気量で楽なセカンドバイクとして購入
    長所・満足な点 (1)ポジションが楽
    (2)高速安定性が良い
    (3)乗っていて疲労感がない
    (4)ゆとりの排気量
    (5)足つき性がよい
    短所・不満な点 (1)装備・デザインが一世代前
    (2)もう少しパワーが欲しい
    (3)アクセルOFF時の空走時の感触がいまいち
    これから買う人へのアドバイス 国内唯一の400CCスクーター、同じ排気量の物は国外性で価格も高い
    値段を考えるとバーグマン一択となる。
  • HONDA ADV150 2020年式 150cc
    2020年7月17日
    サトシ さん
    走り 0 積載性 0
    ルックス 0 とりまわし 0
    燃費 0 メンテナンス性 0
    総合評価 0