• Rising sun TRIUMPH ROCKET 3 R 2022年式 2500cc
    2023年11月16日
    OceanMonkey’s さん
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 3 メンテナンス性 3
    総合評価 3.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 もともとバイクでサーキットや峠を攻める走りが好きだったのですが年齢的にも家族の為にももう危険だなと感じた為に
    22年式MT-10SPを予約していたがキャンセルして個性的な外観と唯一無二のエンジンを持ったこのバイクを選んだ
    長所・満足な点 用途はツーリング、今までのんびりバイクに乗った事が無く、程よく峠なども流しても楽しく、長距離も楽ちんです。
    走りは直線番長です、120kmを超えると風圧でそれ以上出すのは嫌になるので結果的に安全かな?
    見た目はボリュームがあり作りも良く今まで国産しか乗った事が無かったのですが国産がチープに感じます。人と同じバイクに魅力を感じない性格なので個性の塊的なこのバイクは気に入ってます。
    短所・不満な点 取り回しは重い。
    まだ夏は経験してませんが渋滞でファンが回ると危険な熱さを感じます。
    アクセル全開で恐ろしくガソリン食います。
    ハンドルが遠くてステップが前の方にあるのでポジションは慣れが必要かも。
    ダンパーが効きすぎてて特にフロントの追従性が悪く結構ギャップを拾うのでセッティングが必要かも。
    峠の切り返しなどでは積極的にハンドルに入力してやる必要があります。
    直進安定性が高いのでコーナーでは曲げる作業を曲がるまで継続しないとバイクが起きてきます。
    見た目の威嚇度は抜群でハーレー乗りが二度見します。
    これから買う人へのアドバイス 停車時には車重の重さは顕著に感じるのですが低重心化されており
    それを幅広いハンドルで押し引きすると違和感があるものの動かせます。
    パーツ代は国産の2.5~3倍は必要ですので
    ある程度自分で整備できればその差は縮まるかも。
    今の所故障は無いのですが強大なトルクを抑制する為なのか
    恐らくECUのセッティングで極低速域に極端にトルクの細い所があります。
    今後のカスタムプラン タンデムツーリングをする為にバックレストを付けました。
    積載確保の為パニアケースを付けました。
    風圧軽減の為シールドを付けました。
    操作性向上の為クイックシフターを付けました。
    冬季の快適性の為ヒートグリップを付けました。
    全てメーカー純正のこれだけで工賃込みで60万弱必要です。
  • BMW S1000R 2018年式 999cc
    2020年8月8日
    kenicaba さん
    ルックス 4 とりまわし 4
    燃費 3 メンテナンス性 4

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 前車ZX-6Rからの乗り換えです。SS、セパハンの前傾ポジションは年齢とともにやはりきつくなったため、楽なライポジのネイキッドで、そこそこ走るバイクを探しておりました。

比較はカワサキZ900RS、ホンダCB1000R、ヤマハMT-10ですが、異形ヘッドのデザインの独自性や乗り易さ、ストリートファイターとしてのパワー感などでS1000Rに決めました。

運良く試乗車にも恵まれ、即買いしました。
    長所・満足な点 ・乗り易さは満点です。足つき、やや前傾になるライポジなどリラックスして乗れます。
    ・まだ慣らしの段階ですが、ストリートでのパワーは十分あります。
    ・コーナーへの進入が楽で、安心してスムーズに旋回出来ます。
    ・電子デバイスが満載されていますが、私の技量では電子デバイスの介入を身を持って感じることはありません。また電子デバイスの選択やON/OFFも出来るところがBMWらしく好感がもてます。
    ・クイックシフターやクルーズコントロールはおまけ機能と思ってましたが、思いのほかラクチンで重宝します。
    短所・不満な点 ・リアセクションカバー内の積載性がない。
    ・クラッチレバー、フロントブレーキレバーが遠い。(HPに交換しました。)
    ・ギアチェンジの節度感がない。(クイックシフターを使わない場合。)
    ・バーハンなのに急旋回(小回り)は苦手です。(技量の問題かも。)
    ・エンジン放熱の熱さ。(特に左側シャーシー辺りが熱くなります。)
    ・BMWの保守料が高い。
    これから買う人へのアドバイス サーキットチャレンジや速さを求めるなら、S1000RR一択なんですが、デザインさえ受け入れられ、ストリートユース中心なら絶対S1000R(シングルR)です!

ロングツーリングを主に考えると積載性には欠けるのでGXなどの選択となり、そういう意味ではBMWの製品のラインナップがしっかり用意されていますね。
    今後のカスタムプラン ・ジェネレーターカバー
    ・ウオーターポンプカバー
    ・カーボンフレームカバー
  • KTM 1290 SUPER ADVENTURE S 2017年式 1301cc
    2024年3月9日
    copo さん
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 楽しいエンジンを持つバイクに乗りたくて・・・
    長所・満足な点 正にFan to Ride! 躍動感溢れる楽しいエンジン、ビックツインながら電制のおかげでエンブレが弱いのも好み。
    素直なシフトと軽く判り易いクラッチフィール。
    嫌なハーシュネスなど皆無、スムーズで懐深く、ハイスピードでうねった路面を通過しても瞬時に踏ん張る有能なセミアクティブサス。
    強力無比なブレーキは前後バランス良く使い易い。
    引き摺り感が全く無いバイクの押し引き。バイクの移動が軽い!(納車整備の賜物!)
    20km/Lも行ってりゃ御の字と思っていたが、交通の流れに従うと意外と燃費が良い。(高速道23~25km/L、一般道約19~21km/L [満タン法])
    短所・不満な点 どれもこれも他にもある事なので強いて挙げる前提で。
    夏場において右足元の暑さ。
    スリムでスポーツ性重視なのか海外サイトで指摘されていた通り、標準シートは反発力が強く硬い。(初めはお尻が痛かったが、馴染んだのか?何時しか痛く無くなった)→(その後エルゴシート装備で満足な座り心地へ)
    不満と言う程でも無く、欧州車全般に言えますがブレーキダストが多くインナーホークやホイールに沢山付着する。(特にインナー付着はトラブルの元に・・・)
    これから買う人へのアドバイス エンジン、サス共に基本性能が高くあらゆる面で柔軟に対応してくれますが、各電制モードでそのシーンに合わすとより痛快?快適な走りをしてくれます。
    昨今のラグジュアリーな装備も満載、見易いTFTインストルメントパネルは多機能で直感的な操作ボタンで使いやすいです。
    総じて高いコンフォート性でスーパースポーツとアドベンチャーが同居した楽しいオールラウンドバイクですよ。

今後のカスタムプラン
  • クラシック ROYAL ENFIELD Classic 350 2022年式 350cc
    2023年2月18日
    マーキー さん

購入動機・用途・比較車種 GB350
    長所・満足な点 クラシカルなデザインに尽きる!
    馬力もトルクも少ないけれで、もう一台の愛車エストレヤのネガに感じた部分
    を色々クリアーしてくれて大満足。
    短所・不満な点 アフターパーツが少ないのとメンテナンスを受けられるディーラーも少ないのが不満点でしょうか。
    あと排気音がもう少し大きいと良かったかも。
    エストレヤには大和マフラー入れているので音量で負けてます(笑)
    これから買う人へのアドバイス 対抗馬はGB350となると思いますが、乗り比べても性能の違いはあまり感じませんでした。
    まだ走行1500kmほどですが乗った感触としてはたぶん国産並みに壊れません。
    このデザインが好きなら勝手後悔しないと思いますよ。
    足つきもオプションのローシートに替えれば(1.2万円ぐらい)シート高800ミリメートルぐらいになるので良好です。
    今後のカスタムプラン
  • DUCATI STREETFIGHTER V2 2022年式 955cc
    2023年11月4日
    teferi さん
    燃費 5 メンテナンス性 2
    総合評価 3.7

購入動機・用途・比較車種 848EVOから乗り換え
    ドカで長時間乗りやすく、熱さがマシだったので購入。
    V4は排熱が熱そうだったので遠慮、モンスター+は馬力が物足りなかったのでV2になりました。
    長所・満足な点 848と比較して渋滞にはまっても熱くない
    電子制御が素晴らしく渋滞でもモード変更で特にアクセルに気を使うこともなく気楽に乗れます。
    スリッパークラッチのおかげでクラッチ操作もかなり軽くなりました。
    上下クイックシフターでらくちん加減速できます、下げる時にはちょっとショックがありますが。
    短所・不満な点 電子制御のせいかおかげか信号スタート時には848と同じくらいのアクセルの開け方だと加速が鈍い感覚があります、、、しっかりアクセル開けるとしっかり加速してくれますが
    人によってかわりますが、純正マフラーがだいぶうるさいです、早朝とかには周りに気を使うくらいの音量はあると思います。
    これから買う人へのアドバイス タイミングベルトがなくなりアイドリングの音はだいぶ変わりましたが推奨メンテナンスサイクルはだいぶ伸びましたので維持はしやすくなったかなと思います。
    燃料警告が残り6リットルあたりから点灯します、慣れるまではびっくりします。
    今後のカスタムプラン
  • BMW R nineT Pure 2023年式 1169cc
    2023年1月16日
    kenicaba さん
    燃費 5 メンテナンス性 5
    総合評価 4.7

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 BMWのバイクといえば、水平対向2気筒でしょう。同じメーカーでありながら、4気筒SSとは世界観が全く違います。ユーロ5対応でマフラー音が静かになったのが残念ですが、エンジンの鼓動感は昔から変わっていません。まさに「鉄馬」です。
    長所・満足な点 ・水平対向2気筒エンジンの鼓動感。
    ・フィーリングは他メーカーにはない味を持っている。
    ・ルックスもヘリテージモデルとしては良い感じ。
    ・古さを感じさせない活発な走り。
    ・グリップヒーター、クルーズコントロール、LEDライトもついていること。
    短所・不満な点 ・リアキャリアーは標準装備して欲しい。
    ・日本仕様はダウンサスが標準であるが、エンジンガード(純正オプション)が付けれないのはなんとかしてほしい。
    ・マフラー音が静か。(ユーロ5対応で仕方ないが。)
    これから買う人へのアドバイス 元祖BMWのバイク、空油冷の水平対向エンジンは他にはないので、「エンジン」が好きなバイカーには乗って頂きたいです。
  • BMW G310GS 2018年式 313cc
    2022年8月20日
    ボンドマン さん
    1660932198068M.jpg
    走り 5 積載性 4
    総合評価 4.3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 セロー、200DUKEに暫く乗っていましたが、オフロードと街乗り、たまに高速道路を使った遠出が出来るバイクを探していました。上位機種のR1250GSやF850GS、アフリカツインも検討し試乗した結果、どれも重くて気軽に乗りにくい印象が拭えませんでした。
    長所・満足な点 オフロードコースに持ち込んでも全く問題ありません。雨でぬかるんでいても、多少ガレていても走波してくれます。転けても起こすのに嫌気が差すことがありません。
    街乗りも快適です。すぐに乗りたくなるバイクです。
    短所・不満な点 サイドスタンドのみなので、メンテナンス性があまり良くはありません。またそのサイドスタンドがちょっと長めなので、傾斜のある場所での駐車は気を使います。純正のライトはあまり明るくありません。高速道路での長距離は少し疲れます。(ウィンドスクリーンは全く役に立ちません。)
    これから買う人へのアドバイス アドベンチャーバイクが気になるなら検討に値する一台だと思います。ただ購入してそのまま乗るよりは多少手を入れた方が格段に楽しめます。
    1.オイルは純正の交換時期が来たら、社外製に変えましょう。別物になります。
    2.オフロード、林道に行かれるならタイヤ交換された方が良いです。
    3.ハンドルは純正でも問題ありませんが、変えると更に扱いやすくなります。
    4.ステップもラージサイズに変更をお勧めします。スタンディングがめちゃ楽になります。
    5.ヘッドライトはLEDへ交換すると、夜の走りも楽しくなります。
    6.ロングタイプのウィンドスクリーン+ウィンドスポイラー
    ちょっとずつ手を入れる楽しみがあり、その分親しみが増していきます。
    今後のカスタムプラン
  • ジュゴンセカンド KTM 390 DUKE 2015年式 372cc
    2024年3月23日
    ジュゴンRR さん
    走り 4 積載性 2
    燃費 3 メンテナンス性 2
    総合評価 3.5

購入動機・用途・比較車種 セカンドカーとして購入
    奥様号と同じ物でディーラー試乗車落ちで
    走行距離少
    長所・満足な点 同じクラスとしてはパワーがあり
    (と言っても、400クラスは20年前に乗ってたCBR400F以来)
    軽く、早い。
    短所・不満な点 ファーストカーのSDRと、どうしても比べてしまいがちですが
    細部の作りが雑、メーカーオプションのフェンダーレスとかも
    嫁の在庫を抱えていたので自分で取り付けしましたが
    かなり難儀しました。塗装が雑、フレーム、ホイールはパーツクリーナーを使うと色が剥げます。
    これから買う人へのアドバイス 2015年式なので参考にはならないと思いますが、新型をおすすめ致します。
    パワーはどうか分かりませんがフル液晶メーターとかLEDライトとか近代装備が満載ですので。。。
  • BMW F900XR 2020年式 900cc
    2024年4月8日
    さすらい人 さん
    走り 4 積載性 1

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 SUZUKIバンディット1250Fに乗って6年、電子制御といえばABSのみ。今どきのバイクに乗ってみたくてコツコツと貯金に明け暮れていた。とはいえ、あれもしたい、あそこにも行きたいと中々現実は貯まらない。
    F900XR赤のレーシー(プレミアムライン)が欲しくて、これ1本に絞っていた。自分で買えるのがこれが限界。
    たまたま友人の誘いでMotorradに行ったら3年落ちで走行2040kmのドンピシャのレーシー、しかも手持ちのお金でおつりがくる値段。
    まさかまさかと思っていたが想定より早くBMWのオーナーになってしまった。
    長所・満足な点 (1)燃費がいい。現在8000km強走行、アタリが出てきたのか日帰り360kmのツーリングで30.4km/Lを記録。言うことなしです。
    (2)ショックがいい。ロングストロークかつESAのおかげか、路面からの突き上げが少ない。
    (3)ポジションが楽です。
    (4)ショートスクリーンながら、スクリーンをHiにすると高速巡航域の80キロ~120キロの範囲なら全く風圧の問題はない。ツーリングスクリーンに変えようかと思っていたがその必要がなくなった。見た目もショートスクリーンの方が個人的には好きです。
    (5)意外と走行音は静か。
    (6)電子制御満載すぎて書ききれません。
    1、トラコンでコーナーリングが安定
    2、クルコンで高速巡航が楽
    3、メーターパネルから得られる情報等
    4、タンデム時の車高調が手元のスイッチで切り替えができる。
    (7)何気ないことですが、横向きのエア-バルブ。
    (8)キーレスでワンプッシュでイグニッションON、尚且つキーレスでガソリンキャップの開閉。大変便利。
    (9)とにかくビジュアル最高です。
    短所・不満な点 (1)思っていた以上に低速トルクがない。6速50キロ以下ではぎくしゃくして走れない。3000回転以上回さないとスムーズに加速しない。
    ある程度ギアを選んで走らせる必要がある。
    (2)積載制はシート下を含め皆無です。
    (3)走行400キロを越えたあたりからお尻が痛くなってくる。
    (4)泥跳ねがエグい。帰ってからの掃除が大変です。オプションの泥除けを付ければ解決なんでしょうが、見た目がイヤなのでせっせと洗車しています。
    (5)BMWはトルクスネジを使っているので、専用のレンチが必要になる。簡単な整備や部品交換も専用工具を買わないと自分では出来ない。
    これから買う人へのアドバイス 1300ccクラスからの乗り換えで感じたことは、流石にエンジン性能は落ちます。大排気量車の低速トルクもりもりは凄かったとしか言いようがないが、そこはもう割り切るしかないのかな。
    逆に中型からの乗り換えなら問題ないのかも知れません。事実、ダイナミックモードでワインディングを攻めれば確かに速いです。但し、燃費は落ちます。
    前のバイクより車体は軽くなったので取り回しは少し楽になりました。
    やはりBMW、定期点検2万円、オイル交換1万6千円
    多少の維持費は覚悟のうえで購入しました。
    故障の無い事を祈ります。
    今後のカスタムプラン 強いて言うならアンダーカウルくらい。
  • APRILIA RX125 2020年式 125cc

• BMW C400 GT 2020年式 349cc
    2021年2月14日
    モクモク さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 小型と大型に乗っていたが、スペースなどの関係から1台に。。
    通勤に使用。休日はロングツーリングにも。
    バーグマン400、250cc国産ビグスク など
    長所・満足な点 標準のスクリーンで顔には風は当たらない。
    グリップヒーターとシートヒーターが秀逸。
    思っていたよりよく走る。
    短所・不満な点 シートはやや硬め。
    フロントの収納はiPhoneのデカイ系はギリギリ入るが、ギリギリなので充電しながらは無理→メーター上やミラーの周辺に取り付けています。
    サスはやや硬めかも。嫌いではない。
    足つきは両足ならつま先立ち。
    これから買う人へのアドバイス シート下収納が少ないトップケースは購入オススメ。社外品でヘプコのケースをつけました。TC52だったかな?
    標準のスクリーンは秀逸で通勤にはもってこいです。
    装備品から考えるとお買い得だと考えています。
  • APRILIA RS 660 2021年式 660cc
    2024年4月7日
    Thirty さん
    ルックス 4 とりまわし 4
    総合評価 3.7

購入動機・用途・比較車種
    長所・満足な点 低速から中速に掛けて扱い易い出力特性。
    ハンドリングが素直なので街乗りし易い。
    ワインディングも素直なハンドリングで非常に快適。
    中低速の丁度いいトルク感が良い。
    短所・不満な点 シート幅が少し広いので若干足つきが悪い印象。
    クルーズコントロールの操作がやりにくい。
    所々チープな(コストダウン的な)作り。
    今後のカスタムプラン リヤサスを交換したい
    フェンダー等の樹脂パーツのカーボン化
    黒色に飽きてきたので車体色を変えてみたい
  • トライアンフ STREET SCRAMBLER 2021年式 900cc
    2021年8月18日
    エル さん

購入動機・用途・比較車種 とにかく見た目が最高
    オフロードに乗っていたので林道も走れるバイクとして購入
    アドベンチャーは重いしあんなに荷物乗せる機会は少ないので見た目を重視
    長所・満足な点 まずクラッチが軽い&驚く程振動がないのでとても楽
    アルカンターラのシートが見た目も良くて滑りにくいので姿勢が安定する。
    ゲロは未挑戦ですがのんびり林道は安心して走れます。
    燃費良好、純正マフラーでも音が良い
    短所・不満な点 マフラーは熱いけど大型だし長ズボン履けば気にならないレベル
    純正キャリアをつけるのにシートごと変更しないといけないのは如何なものか
    これから買う人へのアドバイス オンロード以外も走れるのは楽しみ方が広がるのでオススメです
    サイドバックにイスとコーヒーセット入れて林道の途中で休憩するが素晴らしい
    今後のカスタムプラン キャリアつけて積載やタンデム時の持ち手をなんとかします
  • 英国おっさん号 TRIUMPH SPEED TWIN 900 2023年式 900cc
    2022年9月13日
    スーサン さん

• BMW R1100RS 2001年式 1100cc
    2020年9月3日
    Laid Back 1625 さん
    走り 3 積載性 5
    ルックス 4 とりまわし 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 ツーリングで楽そう、ブランドの魔力。ボクサーエンジンに興味が湧いた。

現在2020年、今のBMW には興味なし!
    長所・満足な点 やっぱり楽!刺激的ではないが、案外面白いエンジン。積載性抜群、格好さえ気にしなければ、相当積める。米30kg2本=60kg、竹の子麻袋に満タンくらいは余裕。
    立ちゴケしてもエンジンが横に張り出しているのため、それがつっかえ棒になり45度近く起きているので、直ぐ起こせる!
    短所・不満な点 パーツが高い。
    金を持っているように見られる。
    遠くへ行かないといけないような気になる。
    専門誌に出てくるユーザーがおかしい! 絶対友達になれないタイプのみ!
    これから買う人へのアドバイス 良いディーラーに巡り会え、バイクのみが趣味で旅好きのままならブッ壊れるまで、人間が先にぶっ壊れるだろうが、幸せに乗れるバイクだと思う。
    年間走行距離が少なくなり、申し訳ないので売りました。運ばれて行く姿を見て直ぐに後悔しました。
    今後のカスタムプラン
  • HUSQVARNA VITPILEN 701 2020年式 693cc
    2024年3月11日
    manta16v さん
    燃費 5 メンテナンス性 3

今後のカスタムプラン
  • TRIUMPH STREET TWIN 2020年式 900cc
    2023年12月30日
    copo さん

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 シェルパの老朽化と家内のバイクライフスタイルの変化を機に大型バイクを勧めるとクラシックなバイクが良かったらしく、いつの間にやら契約、そして程なく納車の運びとなった。笑
    長所・満足な点 何より足つき性が良く安心感が絶大らしい。(家内談 平均的な身長156cm)
    雅やかなブリティッシュデザイン。
    パルス感を伴ったトルクフルなスロットルレスポンスとフライバイワイヤのお陰か?エンブレが弱く減速時のコントロールが楽などとエンジンだけでも面白味あるのに、他にフレキシブルな効きを示すブレーキ、良い作動性とシッカリとした減衰力を持つサスなど要所のパーツも優秀で、思いの外走りが楽しい。
    良くも悪くも低シート高で穏やかな安定指向の操安性、概ね外乱も強い。
    短所・不満な点 低シート高はアジア向け仕様なのか? お陰でホールド性が悪く、また入力し辛いポジションになっている。
    そのせいでハンドル高さ、レバー角度、SWボックスなど操作するモノがデフォルト位置では歪に感じ、その全てがシート高を上げる事で改善すると思う。そして多く走らずともお尻が痛くなった。
    もう3~4cm高くても良かったのでは?と思う。(自分用ハイシートが欲しくなった。笑)

降車時において意外と感じる重量感と少ないハンドル切れ角も伴って取り回し(押し引き)が良くない。

良い音色の排気サウンドだがノーマル?と疑うほど音量が大きく、所によっては気を使う場面も・・・。
    今後のカスタムプラン
  • ストツー TRIUMPH STREET TWIN 2019年式 900cc
    2024年4月7日
    kevin カワモト さん
    1712190715323M.jpg

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 クラシックな見た目の雰囲気に魅かれて。ツーリング・キャンプなど。 BOLT・W800と試乗比較して購入。
    長所・満足な点 ツーリングやキャンプなど。 ゆったり走るパラレルツイン270度クランクのパルス音が心地良い。 燃費が秀逸で、27~31km/L 走れる。 とても足つきが良く、クラシックな雰囲気の見た目が良い。 前後ABSとトラクションコントロールなど装備が充実している。
    短所・不満な点 ガソリンタンク容量が12Lは少ない、15Lはほしい。 200kgは超えるので、それなりに取り廻しは思い。
    これから買う人へのアドバイス トルクで走るバイクなので、回して乗る人には向かないかも・・故障の心配は皆無。 大人のバイクと言った感じでカッコいいですよ。
    今後のカスタムプラン 【完了しているカスタム】前後ドラレコ・ETC2.0・ビレットレバー・グリップヒーター・ナックルガード(冬季)・クリアロングホイールスクリーン(冬季)・エンジンガード・エンジンアンダーガード・エアーインテークカバー・バックステップ・Fアクスルスライダー・Fフェンダーエクステンション・サイドスタンドプレート・ACGバッジ&クラッチバッジ・オイルバルブキャップ・サイドパニアケース・グラブバー・USB端子・ヘルメットホルダーで、ほぼ完成している。
  • なし。 BMW F900R 2020年式 900cc
    2024年2月26日
    きんめ さん
    ルックス 5 とりまわし 2
    燃費 5 メンテナンス性 3

最新投稿写真

購入動機・用途・比較車種 前のバイク(ドゥカティ・モンスター696)が9年経ち、オイル交換時に金属片がでたりしたので乗り換えた。
    当初KTMの790DUKEを購入予定だったが、コロナ禍で日本導入がなくなり断念。第2候補だったF900Rを購入した。
    長所・満足な点 すべてにおいて満足している。
    ただ、2年前から趣味で城跡や滝巡りをしており、たまに林道や農道を走ることがあり、さすがに怖い。行き止まり時のUターンにも苦労している。
    短所・不満な点 年齢的に体力が落ちてきたので、かなり重く感じる。(装備重量215キロ)
    そのため取り回しが少し辛い。悪路には当然だけど弱い。
    外国車のせいかもしれないが、オプションパーツが少ない。前後スプロケットとチェーンを交換しようとしたが、スプロケットは純正品しかなかった。
    これから買う人へのアドバイス 価格に比べて装備は豪華。
    プレミアムラインのバイクですが、ブレンボの前後ブレーキ、ステアリングダンパー、コーナリングヘッドランプ、オートキャンセル・ウインカー、フルカラー液晶メータ(スマホ連携で、音楽再生、ナビ機能等が使用可能)、グリップヒーター、クイックシフター、リア電子制御サスペンション、キーレスライド、コーナリングABS、ライディングモードなど。
    エンジンが中国製のためか、シリンダーヘッドとオイルパンからオイルが滲むということがありました。(保証修理で対応。再発はせず。)あと、クイックシフターの電装系が2回壊れました。(ケーブルの不良のようで、交換の保証修理で対応。)
  • BMW R1300GS 2024年式 1300cc
    2024年4月20日